本文へ

皆さんのご両親は?

レス11
(トピ主 0
😠
さんま
ひと
40歳独身女性、一人暮ししてます。 両親は車で10分程の所に兄夫婦と同居してます。事あるごとに私に何でも聞いてくるし、兄夫婦の悪口や愚痴、両親のお互いの愚痴を聞かされもう正直うんざりです。風邪ひいたから何処の病院行ったらいい?とかじんましんがでたから何処の病院に行ったらいい?とか…。 兄夫婦に聞いてみたら?と言っても嫌だ、そんな聞ける雰囲気でもないし、まして病気?なんて言いたくない。 親戚の付き合いも何故か私が付き合うはめに…。兄夫婦は?都合悪いの?と聞いても聞いてない。貸しをつくりたくないと結局何でもかんでも私に…。兄夫婦ばかりに負担も悪いと出来るだけやってあげたいがこちらも一人暮しで生活に一杯一杯。最近どこまでやればいいの?とふと思ってしまいます。 何でもかんでも兄夫婦押しつけるつもりはありませんがもう少し一緒に住んでるのだから両親感心持ってほしいと思うのは贅沢な悩みですか? ちなみに同居は兄夫婦の都合でしてる部分があります。そして母親の度重なる愚痴にもう限界です。 皆さんの両親はどうですか?

ランキング

レス

付き合わなきゃいいじゃない

🐤
minon
お兄様夫婦との関係を知っていて「ひどい」じゃなくて、お母さんの愚痴を聞いているから兄夫婦に悪印象持っているだけだよね。 トピ文よんだだけでも、心閉ざして陰で悪口言っているのはお母さんのほうだよね。仲良くやろうとして兄夫婦に拒絶されて泣いてる話じゃないよね。 あなたが「はいはい」と付き合うからどんどん愚痴がエスカレートするですよ。愚痴をいうと発散するから。愚痴が真実なのではなく、悪口言って口に出すことによってすっきりするだけ。それに付き合っちゃだめなのよ。 前の会社の先輩で、家に帰ると毎日電話してきて1時間以上同僚の悪口と愚痴をいう人がいたのね。私は逆らわず共感して聞いてあげてるから私にべったりで。ある時仕事忙しくて「毎日毎日人の悪口と愚痴やめましょうよ。なんの解決にもならないでしょう。嫌なことをなら変える努力しませんか!」と怒ったら、言わなくなり。ほかの人の所に行ったもんね。さんざ悪口言ってた人と今度はべったりですよ。 多分兄夫婦にはあなたの悪口と愚痴言ってる可能性大よ。そういう人は人の悪口言って自分被害者にして仲間作ろうとするからね。ほっときなさい。

愚痴ぐらい聞いてあげれば??

041
レオン
兄夫婦と同居、それもお兄様たちの都合なんでしょ? それでも可愛い倅の為。。我慢していることは多々あるでしょう。 お互いにね。 頼りにくいんですよ。お母様は。お嫁さんにも気を使うでしょうし。察してあげましょうよ。そのくらい。。40歳過ぎてんでしょ?? 一人暮らしで生活がいっぱいいっぱいって、、金銭的なものを要求されてるわけじゃあるまいし、お母様の愚痴くらい聞いてあげても損は無いですよ。 病院探してあげたり調べたりする時間くらいあるでしょ?? お嫁さんより娘頼りにするのはよくある話。 私も弟夫婦より、すっかり頼られている娘ですが。 出来ることは全てやってますよ。近いので。 あなた独身でしょ??お休みとかあるでしょ? お母様のところへでも行って顔出して状況を把握してきましょうよ。 折角近くにいるんだから。お兄様たちとも交流をもって、話もすればいいのに。。私なんてほぼ毎日愚痴聞いてますけど。 がんばれぇえって応援してます。母を。

頼られるあなた

041
ゴン
40歳ということはご両親は60代でしょうか。ぜんぜん自分でできますよ。 きっとあなたを頼りたいのでしょうね。 いい人でいることを辞めればストレスたまらないのに。「私も分からないから電話帳ででも調べて」とか愚痴を聞きたくないなら「ちょっと急ぐことがあるからごめん。またかけるね。」でよいのでは。つかずはなれず。 一緒に住んでるのだから両親感心持ってほしいと思うのは贅沢な悩みですか? ↑ 同居していなければどうなんでしょうね。

親は弱っていくものだなあって最近思います。

041
2人姉妹の姉
アラフォー姉妹で、二人とも結婚して家庭を持ち、私は実家から車で30分、 妹は車で1時間半くらいの所に住んでいます。 実家には、70代の両親が2人暮らしです。 実家近辺のことは、母が築き上げたご近所ネットワークに日常生活を助けて貰ったり、 父は暇に任せて町内会の役を毎年のように拝命つかまつっているうちに独自人脈も出来て それぞれ楽しそうには暮らしているようです。 まあ、それでもパソコンを買い換えるときのセットアップをしてくれとかは、私に電話が来て 休みの日に実家訪問をして片付けることになりますが。 あと、娘達に対する愚痴というか不満について、私のことは妹に、妹のことは私に 言ってきます。大体は「まあ、彼女にも色々あるんでしょう。」位で流して、 内容によっては、言われてる本人に「親がこんなことを心配してたよ。」と伝えます。 伝えたときの反応は、私も妹も同じ 「あー。気になるんだろうね。ちょっと電話でもしてみるわ。」です。 思うに、親が子に愚痴るのは、寂しさ半分の所もあるのかなと。 でも自分に受け止める余裕がないときに聞くのは、辛いでしょうね。

でも、そのメンバーだと、そうなるよね・・・

041
ねじ
兄夫婦と書いてますが、その兄相手に、母が愚痴なんてこぼせないと思う。 そもそも、男って、エンドレスの愚痴を聞く脳じゃないみたいですよ。 結論の出ない話を日々聞かされたら、男性はぶち切れると思う。 兄嫁さんにとっての主様お母さまは「親友のお母さん」みたいな距離感の人だから、一緒に住んでいるだけでも相当ストレスのはず。 ちょっと想像してみてくださいな。 主様はご自分のお友達のお母さんに関心ってありますか? 友達が出かけているから友達の家で待たせてもらう間、友達のお母さんと2人で1時間とか一週間とか一緒に話できる? 主様のお母さんにしても、子どもほどの年のよその子に愚痴を言うほど親しくないでしょうし、もしその子(兄嫁)に愚痴を言えば、嫁親族に主様側のお家事情が暴露されて見栄もはれなくなります。 そうなると、もう主様しかいない。 あとは、どう母親に愚痴をがまんさせるか、どう主様がかわすか、そういう作戦を立てるしかないと思う。 誰かが自分の苦痛を肩代わりして当然、母の個性を解決するのは自分じゃない、と考えているうちは、不満がたまるだけで解決しないから。

巻き込みながら、兄弟使い分けてく親。

💡
気づいたら実家依存
たぶん頼む内容でわけていると思います そんな感じの姑と小姑に苦労してきた私の両親は、自立してます。 あとから気づきましたが、兄夫婦の生活ぶりや嫁の愚痴をタラタラと垂れ流しにしたりせず、そこは自ら夫婦で気をつけてきたようです。だからなのか、それぞれ互いに良い距離感で良好です。 真逆な従兄弟の家は、親の話を鵜呑みにしてきた小姑さんが常に誰かのせいにしてゴタゴタしています。 振り回されている事を自覚し、実家との距離をまずはゆっくりあなたがおいていかないと、誰が距離をおけるのでしょう? 実家で起きた問題や、愚痴は半分以下に聞いておかないと…。 だってほら、たぶん、も少しお若い頃からも人付き合いや色々、たぶんお母様は上手くこなせる人じゃないでしょ?あとお父様の存在が薄いお宅は、だいたい娘さんに対してこんなもんです。 そんな所は思いのほか、まわりの親戚は結構気づいているのですよね。

お兄さんのせいじゃないでしょ

041
yuki
アラフォーの私の両親は日々忙しくしておりますし、高齢者扱いされるのを嫌がります。 愚痴りません。 ワイドショーで取り上げられたイベントにさくさく出かけるし、おいしいお店も詳しいし、病院のことを娘に訊くこともありません。 トピ主さんのお母さんが依存体質なだけじゃないですか? それを全面否定するわけじゃないんです。 私はもうちょっと親と仲良くしたいくらいなんですが、本当に父の日母の日と正月くらいしか呼ばれないし。 ドライにされて寂しいくらいだし。 同居されてる兄夫婦がお母さんに感謝してくれたとしても、トピ主さんに頼ってくる現状は変わらないんじゃない? 息子にはいい格好して、娘には愚痴三昧な母親って、小町でよくみかけますもん。 まして、お兄さん都合でも同居せず、遠方におられたら、もっとしょっちゅう連絡されてたかもよ? いちいち真に受けずに、知らんわからん、その日は都合悪いでいいと思いますが。 一般に、息子は母親のメールや着信に返事自体しなかったりするので、すぐ折り返してくれるマメな娘に頼っちゃうものらしいです。

贅沢です

041
みん
あなたも嫁になったら分かるかもしれません。 住んでもらえるだけどんな形でもありがたいですよ。 関心を持つって難しい事です。老人の欲求にはきりがないですからね。 思いっきり壁を作っています。

電話ぐらい聞いてあげたら?

🐤
とめ
おしゃべりは女性の活力源でしょうに。

うちも同じですよ

😝
50代既婚長女
母70代。仲の悪い父と二人暮らしです。 すぐ近所に次男家族が居ます(家の名義は父です) 私は関東、実家は関西と離れています。 母は次男家族の面倒をよくみています。 しかし、自分の弱みは絶対に見せたくないようです。 何でも遠方の私に依頼してきます。 弟嫁の愚痴なども全て私にだけ言ってきます。 でも、孫たちに嫌われたくないから次男家族にはいい顔してます。 遠方に嫁に行ったからと我慢しています。 本当は実家に帰ってあげたいと思っています。 トピ主さんもずっと続くと思いますよ。 息子にはええかっこしたいですから。 娘には遠慮無く弱味を見せて頼ってきます。 私も息子には絶対に弱い所を見せたくないです。 心配させるのが可哀想なんです。 息子が生まれるまでは、母の気持ちが理解出来ませんでした。 今週もネットで頼まれた物を送りました。 ケンミンショーで見た干し芋、植木、座布団、化粧水。 お金は要らないと言っても送って来ますが。 トピ主さんは40歳で独身。 親孝行だと思ってやるしかないでしょう。

おしゃべりを娘だけに向けさせてはダメなのね

041
こもります
これを続けて、まず上手くいってるとこ少ないでしょ。 ディサービスの利用など、少しでも他へ気持ちを向けてあげないと…。 みんながかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧