本文へ

いつも人から逃げてばかり

レス6
(トピ主 0
😉
まるちゃん
ひと
タイトル通りです。

間も無く40歳になる主婦です。文才に自信ありませんので、読みづらいようでしたら申し訳ございません。

とにかく何でも先回りして悪い方に考えてしまう癖があり、いつも消極的すぎる自分が情けなく、嫌になります。
幼稚園、小学校のママさん付き合い(子供は三人います。)
も深くお付き合い出来る人はいません。
理由は…自分に自信がなく、話かける事もままならないことが大半です。
でもワイワイされてるのを見ると羨ましくも思います。

親戚付き合いもそうです。
義理の両親と数件近くに住んでいますが、滅多な用事以外かおを出しません。
近所にすむ義姉がしょっちゅう来ているので私が入るとお邪魔だろうと考えてしまいます。
もっと甘えたら何かが違ってくると思う事もありますが、今まで沢山失敗しすぎて、人と深く関わるのが怖いです。

こんな母親で、子供たちに申し訳ない気持ちばかりです。

ランキング

レス

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
消極的でも、お子様には迷惑を掛けていないと思いますよ。

いいじゃないですか!

🐤
まーがりん
私もトピ主さんと似た所がありますから、気持ちはわかります。 でも、いいじゃない!と思います。 幼稚園ママ達と、深い付き合いなんかしたって、それはそれでいろーんな悩みや面倒事が出てきますよ。 わいわい楽しそうなのを、羨ましく眺めてるくらいで丁度いいんですよ。 義実家だって必要以上に行く必要なしでは? それで何か言われたりしてる訳じゃないんですよね?「逃げる」ばかりも良くないかもしれませんが、それも生きる為の知恵だと私は思います。 無理しなくていいんです。出来る限りの事をやっていればそれで十分。 気楽にいきましょう。

それでいい

041
通りすがり
逃げても支障なく生きてきたということは、 特に重要な関係ではなかったということです。 ある作家の作品に「逃げて逃げて逃げまくれ」と書かれていました。 ?と思いましたが、逃げられるのならそれは大したことではないから… と書かれてあって、なるほどねと思ったものです。 凡人って利己的です。 深い関係は不快な関係になりがちです。 それがわかっているトピ主さんは賢い人だと思いますね。 もっと甘えたら、嫌がられるか、 的外れなお節介をやかれるだけだと思います。 例外的に素晴らしい人もいるかもしれませんが稀です。 消極的だからといって、お子さんたちに申し訳なく思う必要はありません。 愛情を注いで育てているのなら、それでいいのです。 三人のお母さんなのだから、もっと自信を持って! 私は自信過剰の母親より常に自分を内省している トピ主さんのような母親の方が好ましいと思いますが…

素敵なママですね。

🙂
春子
私は子供がいませんし、実家も義実家も遠方なので、的外れなレスであったらすみません。 トピを拝見し、とても素敵なお母さんだなと思いましたよ。 自分の短所に気が付いてて、更に子供のために変わろうとしているだけでも、素敵だと思います。 私の周りは子育て真っ最中の友人が多いので、ママ友世界の話をよく聞きます。 主さんのように、自分から話に入れないママさんもよくいらっしゃるようで、私の友人達は輪に入れるよう話かけたりしてるようです。 そのとき友人達は内心「お節介かな…」と思いつつも声をかけるようで、「誘ってくれてありがとう」と言われると本当に嬉しいと言ってました。 消極的な性格だからこそ、相手を喜ばせ感謝されることもあるので、悪いことではないと思いますよ。 ただ自分自身で変わりたいと思うなら、少しずつご自身のペースで無理せず努力してください。 失敗は誰にでもあります。失敗したら素直にごめんなさいと謝れば良い。 短所を汲み取ってくれる人にはありがとうと言えば良い。 変わりたいと思い努力し続ける人は、必ず成長します。 そしてそんな母親は子供にとって誇りだと思いますよ。 自信を持ってください!

こどもたちにもそう教えるんですね?

041
かな
友達作ったってケンカしたりして嫌な思いするだけだから クラスメートとは必要以上に仲良くしちゃだめ。 大人になって会社勤めしても同僚とは仕事だけの付き合いにしなさい。 フラれたりなんかしたら可哀そうだから恋愛なんてもってのほか。 親戚つきあいなんて面倒くさいだけだから おじいちゃん、おばあちゃんの家には行かないほうがいいわよ。 伯母さんの家なんてもっとダメ。 お母さんだけがあなた達の味方よ。面倒な人間つきあいは排除して 家族だけで生きていきましょうね。

私も似てます

🐧
ミーナ
子供が幼稚園の頃は多少、家の行き来やランチに一緒に行ってましたが、小学生になってからパッタリ。 誘えば、行ってくれる人もいる。でも、誘われることがない。 子供会も、声をかけてもらうのですが子供が嫌がるので入ってません。 昨日も学校の授業参観、PTA総会、懇談会に参加しました。 行けば顔見知りの方には挨拶をして、ちょっと話す。それだけ。 見回すと、ママ友同士で固まってる人もいますが、一人行動してる人も多い。 親戚付き合いもそう、夫の親戚おろか自分の親戚も何を話せばいいかわからない。 自分が嫌になる。そんな中究極の自分の慰め方法が、いないよりまし と思うことになりました。 私がいないと父子家庭になり、家が回らない。家事をすることで少なくとも役に立っている。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧