本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感謝の気持ちや謝罪の気持ちを 言葉で表現するのが苦手

感謝の気持ちや謝罪の気持ちを 言葉で表現するのが苦手

レス2
(トピ主 0
🙂
mmmmmmm
ひと
男性と食事にいった際 ご馳走になったりするんですが 申し訳ない気持ちになったり 嬉しい気持ちをどう表現、言葉に出せばいいのか 深く考えすぎてしまい、その場で直ぐにお礼などが言えず相手に不快な思いをさせてしまう事が多々あります。 どうしたら、自分の気持ちを うまく言葉に出したり表現したりできますか?

ランキング

レス

難しく考えずに

🙂
ニコニコ
笑顔で「ごちそうさまでした!」で良いと思いますよ。 大事なのは笑顔よ。 私はオーバーアクション気味なので、メチャメチャ喜んでいるように見えるらしく、男性にはこれだけで「そうやって喜んでもらえるとこちらも嬉しい」と言ってもらえます。 逆に女性に対しては控えめに「ごちそうさまでした」と深々頭をさげます。 オーバーアクションは嫌われるので、そこは使い分けしています。

「ありがとう」か「ごめんなさい」を言えばいいのでは

🙂
そら
トピ主さんの悩みは「ありがとう」「ごめんなさい」が咄嗟に出ないことですか。 それとも、「ありがとう」「ごめんなさい」の一言だけなら言えるけど、長いセリフを言わなくちゃと思って何も言葉が出ないことですか。 前者だったら、「ありがとう」を言うタイミングは予想できますから、とにかくまずは「ありがとう」と言えば良いです。「ごめんなさい」が咄嗟に出ないのをどうにかしたいと言われたら、それは私も知りたいです。 後者だったら、さっさと「ありがとう」「ごめんなさい」の定型文を言う。その後に「自分の気持ちを言葉にするのが下手で、スラスラと言葉が出ないんだけど、とても嬉しい(申し訳ない)と思っている」と話してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧