本文へ

高齢者の悪気がない言葉(愚痴)

レス35
(トピ主 0
041
クリーム
ひと
50代女性です。 80代義理の親たちの介護が始まりました。 義父・義母とも家の中に引きこもってきた人たちです。 まったくお酒が飲めない義父は、退職した仕事関係の集まりに年1回顔出すだけ、前から友人がいるような気配はありません。義母も持病があり他人と付き合うのは面倒だからと出るのは近所の買い物だけです。 今はもう何もできないような状態なのに、プライドばかり高くてなんでも指図したがる扱いにくい義父と、家の中のことしかしてこなかった世間に疎い義母に、イライラします。 二人暮らしが限界の今、ミドルステイができる施設を探してます。 先日、義母とのおしゃべりの中ですが、、 散歩途中で出くわしたご近所さんと義母の会話 ご近所「50代の息子や娘が最近、家にくるようになったのよ」 義母「やっぱりそうなのよねーお金が欲しいから子どもたちも来るようになるのよ。 」と、アタシもそう言ったのよですって・・・ なに?それ? それを嫁の私にニコニコ悪びれずに言う。 こちらを信頼してくれてるのもわかってますから、その時は「あ~らそうなの」と流してましたけど、時間が経ったらだんだんムカついてきました。(苦笑) 高齢者と向き合ってるみなさん、そういうことってないですか?

ランキング

レス

なるほどー。

041
からのんら
高齢になって一人暮らしになると同時に訪問が増えるとそのように考える姑もいるんですね、参考になります。

ぶっつけはきついよ

本番 撤収
地域の介護の1日講座など、いくつか受けてみるといい、多少知ってから介護に入る事をお薦めします。 執着からくる言動事例や寸劇、これは聞いてからの方が気持ちはラクになれます、ホント。 タダの愚痴を聞くよりずっと身になります。

ある!

041
わかります
こちらはあなたの女友達でも同年代でもないのに、好き勝手な事をペラペラと…。 だから口数が多い姑は嫌い!失言が多過ぎる。地雷踏みまくり。 結果、最低限しか電話しない、家に寄り付かないことになってしまう。 一般論の当事者があなたの目の前にいる嫁だと分からない。想像力も無くなる。 と、高年齢の方の気持ちを想像しても、実際言われると受け取ってしまい苦しいので会話自体を避けてしまいますね。

高齢になると・・・

041
50代のオバちゃん
皆さんがそうだとは言いませんが、高齢になると言い方が露骨になるようです。 特にお金の面で損・得にすごくこだわりが出て来ます。 人の親切も「金が欲しいから親切にするんだ」とか「いい人に見られたいから親切にしているんだ」と、露骨に口に出します。 自分もやがてそうなるのか分かりませんが、私も正直なところ嫌悪感を持つこともあります。 一番嫌なのは「お金」の事を「カネ」をいう言い方をするようになった事です。

ああ、それは腹が立ちますね

041
ままちゃり
義両親さんはまだ、「二人暮らしが限界」という意識がないんですよ。 だから、最近嫁がよく顔を見せるようになったのはなんでだろう?と思っているのかも。 で、子供みたいに小遣い稼ぎに来ているとでも思うんでしょうか? あなた達2人ではどうしようもないから来てやってんでしょ!来なくなったら困るのはそっちよ!と切れたいところですが、それは相手が実の親でも言いにくいですよね。 老いや衰えを正面から指摘することになってしまいますから。 基本的にはスルーするしかないのですが、お金を狙ったりしてはいないということは何かの形で伝えてもいいかもしれません。 例えば、義両親さんが倹約しようとしたときなどにわざと、「財産はお二人で使い切ってくださいね。残してもしょうがないですよ」と言ってみるとか。 年寄りがお金にこだわるのは、ある程度仕方ないのかもしれません。 私の母もどうせお金でしょみたいなところがあって嫌だったのですが、入院時の世話に対して恩着せがましく渡そうとしたお礼の金を叩き返してやったたら、それから少しおとなしくなりました。 金では動かせないとわかったようです。

本音と媚びの混在

041
姑大好き長男嫁
介護、お疲れ様です。同世代ですが、介護はすでに7年ほど経過しており、父は最近亡くなりました。 高齢となると、その人の本音がデフォルメされてきますね。装飾が取り払われたという感じです。 実父は引退後、柔和なお爺ちゃんを演じていたのですが、最後は本来の姿に戻り、介護する私を怒鳴りつける毎日でした。 昔気質の人ですから、跡取り長男(同居も介護もせずに財産だけもらうという跡取りです)にだけは、へらへら媚びていました。 跡取り長男がいない所では、あれは金目当てで当てにならないから、娘のお前が頼りだと。 実母は実母で、高齢で行動が制限されるや、娘に媚び媚び。 娘が一番可愛いから、本当は財産は貴女にあげたかったのよねと言い出しました。 たまには親をからかってみようと「お母さん、今からでも遅くないわよ。私にも財産頂戴」と言ったら、固まっていました。 今は、実母一人を介護していますが、実母は娘に捨てられるのではないかと怯えています。 跡取り長男が、明らかに母を捨てたからです。 「私がいるから大丈夫よ」と言っても、不安な表情は消えません。

あまり我慢をしないで

🐴
えっとー
そういう事は何度もありますよ。 私なら、 そんな風に言うなら、私はお金が要らないから、手伝いに来なくてもいいよね。 と言います。 ご主人にも話しましたか? ちゃんと話してくださいね。

相手に合わせる。

041
前期高齢者。
話を合わせてしまいますね、高齢者は。 生活の知恵です。 主様も50代、隣近所の方の話に それは違いますとは言えないと思います。 世間話で憤慨する主様もお若いですね。

脳内だだモレ

😠
必殺介護人
わが親もそうです!口にすることで相手の気持ちがどうなんて一切配慮ありません。思いついたことそのまま言葉にしてるかんじです 。まだ診断はしてませんが、買い物のようすなんかを見ていて、かなりボケているかんじですが。 身近にいると感じにくいですが、人がキズつく言葉を平気で口にする様になるのはボケ(あえて認知症とは書きません。笑)の始まりです。 ものすごくマトモな時もあるので時々会うだけの人には理解してもらえませんが・・。さっさと介護認定うけてある程度は介護を外注して、息抜きしましょう。

悪気はしっかりあります(笑)

041
雪だるま
お嫁さんにそんなこと言えるなんてねえ~しっかり悪気だけは残ってるのでしょうか。私がもしそんなこと言われたら、 「え~じゃ私が来るのもそう思ってるんですねえ・・・もうあまり来れないわ~そんなこと思われても平気で来れるのは、やっぱり実の子だけですね」 とでも言って当分行きませんね。夫だけ行ってればいいでしょ? そんなつもりで言ったのでない、と言うと思いますが、そんなつもりもこんなつもりも、そんなつもりで言ってるのです。 あまり世間ズレしてしまったお姑さんも困りますが、こんな世間知らずも困ります。 そんなにお金があるのなら、さっさと介護付きホームでも入って欲しいですね。

毎日です

🐤
yome
もう慣れましたけど。 私が1番嫌なのは、病院や買い物に連れて行くと、帰り際に「はい。」と千円くれる事。いらないと何百回も言っていますが、わからない。こちらが忙しい時もあるから、タクシーを利用すればいいのに、子供を使いたい。子供はお金さえ払えばきてくれると思っているようです。 いつまでも親でいたい。 上目線でいたいんですかね。わかりません。

それはそれはお疲れ様です

041
みや
でもトピ主・・・お疲れのようで気づいていないと思いますが それはトピ主に対しての悪気ない言葉ではありません。 ご近所さんに対して失礼な言葉です。 「50代の息子や娘が最近、家にくるようになったのよ」 解説:自慢。忙しくて顔も見せなかった子供達が定年間近で来てくれる。ハッピー。 「やっぱりそうなのよねーお金が欲しいから子どもたちも来るようになるのよ。」 相手の感想:「うちの子供達を金クレ虫呼ばわりしている!なにこの人」 義父さんも 義母さんも 二人とも何らかの社会的傷がいを持っていませんか? 義母さんはうつ病ですか? あまり気にしないほうがいいですよ。 本人はまったくわかっていませんから

もう身内扱い家族扱いだから婆さん油断したんだな、と

あの
お嫁さんではなくなってきてますね、家族ですね。 油断したんでしょうね、お婆さん(義理母)。 お嫁さんという位置づけだけど家族の一人だから油断して余計なことを言っちまったんでしょうね。あくまでもその相談してきたお婆さんの親戚の人達のことを言った・一般的な高齢者の言い草を述べただけです。深い意味は無いです、考えるのもエネルギー使うそうですから。 ミドルステイはいいと思います。私の夫の母親もケアセンターの日はオシャレして化粧も薄らしているそうです。同年代の人達と一緒の時間を過ごすと張り合いとか出るみたいです。行きたくないとかめんどくさいとか最初の頃は言っていたそうですが慣れてきたら楽しみにしているそうです。

はい

キュー
悪気が無い言葉ですね。 真に受けない方がいいですね。 これが、実の母と実の娘の間での会話だったら。 実の母がそんなことを言ったとしたら。 「もーーお母さんったら。じゃ~いっぱいお金もらっちゃおうかな。うふふ」 で、終わる話しですよね。 母にとっては。 子供が家に来てくれるのはうれしいんですよね。 でも、そんなことを、正直にうれしいとは言いませんよ。 そんな気持ちを隠すために、子供たちはお金が欲しいから来るんですよと言ってるだけです。 うれしさの裏返しの言葉ですよね。 あーー。 もちろん、本当に金目当ての子供もいますけど。 それは本筋からずれるので、それはおいといて。 ということで。 義母相手ですけど、冗談で返してあげましょう。 苦笑いじゃなくて、うふふ笑いにしてあげましょうね。 でも、そっか。 嫌味な義母に対しては無理ですよね。 うん。 しょうがないですね。

だから介護

🎁
今だけ
その大変さよくわかりますよ。 私もその最中です。 でも、だから介護なんですよ。 「わるいわね~」「たすかるわ~」「なんだか申し訳ないわ~」 そう言える内は独立して暮らせますもん。 介護が何故大変か、介護した人は何に耐えて頑張ったか。 もう少し周知報道して欲しいですよね(笑 だけど、中央に居て報道機関で現役バリバリの人は その大変さが根本的に分からないからいつまでもずれてるな~って思います。 だけど、それを避けて人生終える人と 自分を頼ってくれる人を必死でうけ切った人と あの世に行ってから絶対後悔の具合が違うと思うので それに、永遠ではないし、やり切ってやろうと思ってますよ。

それは「事実」かも知れない。

🙂
コーラル
姑の、 「子供が来るようになった。お金が欲しいからなのよ」 というセリフは、 実は事実に基づいてはいませんか? 姑は「子供たち」(嫁のあなたは知らないかも)に、 「現金を渡している事実」はあるかもしれません。 「子供たち」にしてみたら、 親の「介護」をしているから、 お金をもらっても引け目はないでしょう。 しかし、親にしてみたら、 「自分たち年寄りの介護をしたつもりでいるかもしれないが、 実際なんの手助けにもなってない。 しかも、お金を渡せばちゃっかり受け取って帰るじゃないか」 という気持ちかもしれません。 「年寄りだって若者の本心をわかっている。馬鹿にするなよ」ということです。 トピに限って言うと、 「子供がお金を受け取っている以上、それを目当てに来ている」 と思われても仕方ないですよ。 親にムカつき、 親もプライドを保っていられる気丈なうちに、 ミドルステイに入居するのは賛成です。 親が弱くなり、 子供世代に健気になる姿は見たいですか? 私にも気の強い義理の親も実親もいて、 「そろそろ弱気になってくれ」と思うけど、 そうなったら本当のお別れだと思うんですよね(苦笑)。

あるある

041
うーん
私なんかそれと似たようなことを覚えてるのは3歳くらいから実の祖母に何度も言われてましたよ。祖母のお友達が来てる時に私に向かってあんたたち(姉妹)が大人になってくるときはお金くれくれと言うためだけに来るようになるんだろうね~とか、今は違うけどすぐにお金お金言い出す年頃になるんだろうね~とか、小さい頃は私達のことをまだ何もやってないのに悪く言ってるんだなーって暗い気持ちになったことは覚えてます。 祖母の子供も大人になっても全員そんなせびることを言う性格じゃなかったし、例え言った人がいたとしてもそれは小さい子に言っちゃだめでしょってことを散々いう祖母でしたよ。まだ死んでませんけど、今でも愚痴や文句が多いのでほぼ連絡とってないです。 あと女の子に生まれてかわいそう、死ぬほど痛い思いをして子供産まなきゃいけないからってこれも小さい頃から言われた結果、私達3姉妹は結婚してるけどアラフォーで一生子供なしです。もうこれはトラウマに近いと思います。 あと母が内緒にしてたけど4人目の流産の原因は私だって祖母が私にイライラしてる時に言われました。 一言多い人は一定数いますからしょうがないと思います。

ありますよー

🎶
ゆず
同じマンション内で実母の近距離介護をしました。 豪邸ではあってもすきま風の吹く古い家での一人暮らしから、眺めのよい最新の快適なマンションで上げ膳据え膳の生活にご満悦。 その母の口癖は 「本当に私は幸せだわ。やっぱり、私が親孝行だったからなのね~」 「娘がいて本当によかった。私の育て方が良かったのね」 「ご先祖様のおかげだわ」 はい、むかつきました。 私の愚痴を聞かされ続けた夫と妹も気の毒でしたが。

あります!!

041
きりん
近所のおばあちゃんが、乳酸菌飲料を売りにきた方の前で、 私に向かって、 「だれも飲まないから冷蔵庫にたまっちゃってたまっちゃって~。 人助けだと思って買ってるのよ。」 って言ってた時、販売に来ていたその人の顔を 見たら目の焦点が合っていないような、何とも気の毒な表情をしていました。 うちのお婆さんと違って、優しくて話しても楽しいお婆ちゃんと思っていましたので、その時はちょっとびっくりしました。 まして普段から言いたい放題の姑が、認知症になったら・・ 恐怖でたまりません。

レスします

041
はなはな
お疲れ様です。 どなたも高齢になるとズケズケとおっしゃるようになりますね。 認知症になるとこれまでのオブラートに包んだものの言い方ができなくなったり、 言って良いことと悪いことの判断が鈍くなる傾向にあるようですね。 実母もこのところ知り合いの悪口をよく言うようになり、 聞き手としてはげんなりすることもあります。 今まであんなに仲良かったのに…。 私が帰った後では、誰かに私のことも同じように悪く言っているのかしら? と、私のほうが被害妄想気味です。 私は、年を取ればみんな同じ!と呪文を唱えています。 ご自愛下さいませ。

なるほど

041
タビ
全く同じような経験をしておりました。 義母ですが、元々口汚く悪口しか言えないので お友達もおりません。 反面教師として接してはいますが、ストレスが溜まります。 同じようなご年齢の方のお優しいコメントは、私自身もいずれ出来るようになるのでしょうか。 是非、無神経にならないよう、上手く年をとりたいものです。 便乗してしまいました。 トピさまも、ストレス解消、発散できますように。

義母さんの本心では?

💡
赤花仙山
>ご近所「50代の息子や娘が最近、家にくるようになったのよ」 と言われたら、普通は、「息子さんや娘さんがくるのは(高齢の)親のことを心配して来てくれているんじゃない?」というように返すと思います。 「お金が欲しいから子どもたちも来るようになるのよ」って・・・? 本心かもしれませんね。 私は姑ですが、気を使うので、嫁と二人きりで世間話はしたくないです。 うちに来るときは、息子と一緒に来てほしいですね。 >二人暮らしが限界の今、ミドルステイができる施設を探してます。 ミドルステイができる施設というのがよくわからないのですが、お嫁さんに探してもらう前に、自分たちで探したいものです。

高齢者はトンがる

あきらめ二郎
以前評判の悪くない介護施設の責任者に「人間年取れば性格も丸くなるもんでしょ」といったら、その方は「わたしは20年介護やってますが、年齢を重ねて性格が穏やかになった人はただの一人もいません」といってました。個々は事情が異なるかもしれませんが、まぁそんなものだとこちらに大人の対応迫らせるもんみたいですね。

それって

041
みや
近所の人に対してしつれいですよね?

お年寄りは 子供がえり。

041
とりとり
年を取ると、子供に戻っていくんです。 でも、プライドはある。 つまり、プライドのある子供なのです。(面倒だよね) だから、プライドは傷つけないように 気を付けてあげて、 発言については、本気で受け取ったりしないで、子供に戻っていると思いましょう。 「お金が欲しいから子供たちも来るようになるのよ」と言われたら、 「へええ、そうなんですか~、義母さん、お金いっぱい持っているもんね~(冗談)」 とか、 「お金が欲しいから子供たちも来るようになるのよ」 「えええ、そうなんですか、お金の力ってすごいですね~(本当はそう思っていなくても適当に答える)」 という感じで、 会話していったらいいと思います。 子供は人の気持ちなんて考えずに、ズバズバいいますよね。 それと一緒のようなもんです。 お年寄りは、人の心に だんだん鈍くなっていくことも、必要なのでしょう。 死ぬことへの恐怖から逃れられるようにですかね、 人間って、うまくできていますね。

年寄ってそういうもの

041
50代同居嫁
若いころはそういう言葉にいちいち反応して腹立ててましたよ。 いえ、私が若いころだから義理親はまだ50代だったかな。 10年経ったらムッとするもののスルーできるようになり 20年経ったら「ああそう」と一晩寝たら忘れられるようになり 30年経ったらいずれ私もそう思われるのだろうな、と少し謙虚になりました。 年寄って、若い人から見たらそういうものなんです。 そして私たちも30年後は年寄なんです。 30年後の若者に「イタイ」と思われてることでしょう。

超分かる

041
のの
「超分かるー」と主様がお友達なら言ってしまいそう。 私は独身なので実の親なのですが、 60過ぎていきなりせっかちになり、人と合わせられなくなり、 言動が直接的になってきました笑。 祖母に至っては、アルツハイマーではありませんが、 それが独りよがりが更にパワーアップ! 思ったことしか言わない。で、同じ話をループ。 たまにしか実家に帰りませんが、それでもしんどいです笑。 まぁ、順番にこうなっていくのだし、今まで育ててもらったしと、 イラっとするたび親のありがたさを無理やりにでも思い出し 気持ちを鎮めることにしています。 毎日、ましてやお姑さんだと大変ですよね。 いいアドバイスなんてできませんが、せめて ガンバレー!!主様えらいぞ!とエールを送らせていただきます。

あるある

041
ウルトラセブン
主様の苦しみお察しします。 若い頃(40代)から思ったことを何でも口に出していたうちの姑は、 70代に入ってさらにパワーアップしてきました。 田舎の出身で男言葉を使うため、ますます聞くに堪えない。 人間だと思うから腹が立つ。

ご近所への嫌味

041
みりん
うちの姑もプライドが高くて、「私は悪口は言わない」(けど周りは言う人ばかり←という悪口を言う) 今回は近所の人の自慢に嫌味を言いたかったのでは?(その嫌味を聞かせてるのは、彼女にとっては当事者本人に当たるんですけどね…) そうそう なんでも「ご先祖様のおかげ」。 大姑を見送り姑が嫁じゃなくなったので、やたらと美談に。 法事に出るだけで「ご先祖様」。いや、普通に仕事休んだんですけど…。努力したのはご先祖じゃなくて子供じゃないの? 自分中心にしか考えられないみたいですね。語尾や口癖がグサグサ来ます。

ありますね~。

041
45歳
ある時、義母が「これ、やる。着心地が悪いから。娘は文句言うけど、嫁は言わない」と一度着用後洗濯済みの肌着をくれました。 嫁は言わないではなく「言えない」のですが(苦笑) 自分の言った言葉を相手がどう思うかなんて、配慮できなくなってるんですよね。 そのくせ、こちらの相槌には裏の裏の裏まで読んで、挙句の果てには妄想レベルの作り話で文句言ってきたり。 老親の介護をしていたら、時に腹立たしい言葉もありますが そんな事言えてるうちはまだまだ…ですね。 義母は元気なころは悪びれない無神経な言動どころか誹謗中傷、暴言、人格否定レベルの言葉まで浴びせてきましたが、今となっては病院のベッドで私の顔を見て涙を流すのみです。 過去の言動の後悔か感謝か?わかりませんが。 トピ主さんの義母さんは 今は自覚無くても、生活だけで精一杯なんでしょう。 施設に入って、他人様にお世話して頂ける生活をして「身内が会いに来てくれるありがたさ」を感じたら、別な言葉が出てくるかもしれません。 無理せず、愚痴を吐き出しながら…もうしばらく見守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧