娘には4月から1年生になる男の子がいます。
その子が3歳の時に娘は離婚し、近居で会える状態でしたが、半年後にかなり遠くに引っ越してしまい、住所も分からなくなってしまいました。親権は元夫さんにありました。親権変更の申立をしても認められませんでしたが、住所がわかり、面会交流ができるようになったので、その細い糸を大切にしていました。
去年の秋、娘にその孫から手紙がきました。その中に、向かい合わせに顔と手が書いてある折り紙の人形が入っていました。だっこしているみたいでした。
今年になり、1月下旬、元夫さんが亡くなりました。現在育てている方の配慮で私は約1年ぶりに孫に会えました。
ママにくれた折紙、かわいかったよ、と言ったら、だっこしてたでしょ、ぼくはママにいっぱい抱っこしてほしかったの。でもね、がまんできるようになったんだよ。ぼくはいっぱいがまんできるようになったんだ、すごい?と、、、
元夫さんは遺言を残しており、娘には孫は戻してもらえません。なんとかならないものかと手を尽くしたのですが、難しいようです。そんな中、心ある人から孫が虐待を受けていることを知りました。元夫からも、今育てている人からも、、、でも救う手立てが見つかりません。
だっこのおりがみは孫の心内を表していたのですね。娘と会う面会交流ではつらい目にあっていることは何も言いませんでした。
娘の人生の選択は娘の責任だけれど、孫を思うとあまりの不憫さに気持ちの行き場がなくなります。