本文へ

だっこのおりがみ

レス9
(トピ主 2
🐧
やん
ひと
娘には4月から1年生になる男の子がいます。 その子が3歳の時に娘は離婚し、近居で会える状態でしたが、半年後にかなり遠くに引っ越してしまい、住所も分からなくなってしまいました。親権は元夫さんにありました。親権変更の申立をしても認められませんでしたが、住所がわかり、面会交流ができるようになったので、その細い糸を大切にしていました。 去年の秋、娘にその孫から手紙がきました。その中に、向かい合わせに顔と手が書いてある折り紙の人形が入っていました。だっこしているみたいでした。 今年になり、1月下旬、元夫さんが亡くなりました。現在育てている方の配慮で私は約1年ぶりに孫に会えました。 ママにくれた折紙、かわいかったよ、と言ったら、だっこしてたでしょ、ぼくはママにいっぱい抱っこしてほしかったの。でもね、がまんできるようになったんだよ。ぼくはいっぱいがまんできるようになったんだ、すごい?と、、、 元夫さんは遺言を残しており、娘には孫は戻してもらえません。なんとかならないものかと手を尽くしたのですが、難しいようです。そんな中、心ある人から孫が虐待を受けていることを知りました。元夫からも、今育てている人からも、、、でも救う手立てが見つかりません。 だっこのおりがみは孫の心内を表していたのですね。娘と会う面会交流ではつらい目にあっていることは何も言いませんでした。 娘の人生の選択は娘の責任だけれど、孫を思うとあまりの不憫さに気持ちの行き場がなくなります。

ランキング

レス

一刻も早く、児童相談所にご相談下さい。

😨
匿名
2月26日のニュースで、厚生労働省が児童虐待についての発表をしましたね。 乳幼児を含む18歳未満の子供の所在を確認する調査に乗り出すとか。 お孫さんですが、トピ主さんに精一杯のSOSを発しているような気が致します。 虐待の事実が確かであれば、「児童相談所」にご相談されるのが一番確実です。 児童相談所がわからない場合は、お孫さんがお住まいの市町村の福祉事務所や福祉担当課でも構いませんが、 行政機関に問い合わせれば、管轄の児童相談所の連絡先を必ず教えてくれるはずです。 ただ、トピ主さんの娘さんが、お孫さんの親権を取れなかったというのが引っ掛かります。 余程のことが無い限り、家庭裁判所では「母親」に親権がいくことが一般的です。 こちらには書けない事情があるのだと思いますが、 それとは別にお孫さんを守ることが出来るのは、現段階でトピ主さんではないでしょうか? お孫さんが虐待→所在不明、なんて最悪の事態になったらどうしますか? 一刻も早く、児童相談所にご相談ください。

悲しいです

😢
わしじゃ
あなたは切ないだけですものね。 母親と、祖母から捨てられた側からしたら、今そこにある危機なんですよ。 子供は難しいこと判りません。つらいこと、我慢しても、母親も、おばあちゃんも助けてくれないことしか判りません。 で、かつ、生涯その傷を抱えていくんです。

埋もれてしまいます

😢
わしじゃ
このトピが埋もれてしまうことが恐ろしいです。 お孫さんへの虐待も、同じように埋もれていくのでしょうね。 子供の親権をとれないような娘を育てたのはあなた。 その報いをなぜ、あなたのお孫さんに背負わせるのですか? できることをなんとかしてください。 あなたの書いた文章には教養があります。 あなたになら、できることがあります。 手当たり次第の相談機関に話をしてください。 世間体が一番あなたの壁になっているのでしょう? 一歩、踏み出してください。 せめて、あなたがお孫さんを愛していることを伝え続ける努力を模索してください。 もう少し大きくなればあなたのところに、自分の足で来れるようになりますから。

お礼

🐧
やん トピ主
匿名さん、わしじゃさん、ありがとうございました。 あちこち相談しています。 少しいい方向が見えてきました。 報告できる日が近いかもしれません。 その時は合わせて娘が離婚の際、親権を手放した理由をお話できたらと思います。

ありがとうございます

😢
わしじゃ
少しでも、お孫さんの状況がよくなるようお祈りしています。 乱暴な文面にレスをいただきありがとうございます。 自分が、小学生のころ、両親、父の祖母に捨てられた経験上、感情移入しすぎたかもしれません。 でも、当時、母が父の暴力、父は失業の苦悩で追い詰められていたかもしれません。 が、どんな理由にしろ、子供には、本質的には、捨てられたことしか判りませんでした。 娘さんにもいろいろ事情はあったかと思います。 ただそれは、お孫さんが大きくなったら話してあげてください。 小さい間は、愛情と、関心を送り続けてあげてください。小学生って、まだまだ、わかっているようで、判ってないことがたくさんあります。 だから、難しい事情を話して、判った顔を無理やりさせるより、たくさん、愛情注いであげてください。 お願いします。

私も(トピが埋もれないように)応援しています。

😢
コーラル
トピタイトルに興味をもって開きました。 驚きました。 時々、読んでいますから、 トピ主さん、どうか手を尽くしてください。 世間にも小町にも頼ってください。

なんとか

041
mai
親権戻るといいですね。 私は法律などには全く詳しくないのでここで祈るように見せていただくことしかできないのですが・・・。 虐待とかあんなに可愛くて小さな子どもにどうして平気で出来るんだろう? ニュースを見る度に不思議でなりません。 望んで産んでいるはずなのに。 とにかく頑張って下さい。 一日も早くお孫さんが幸せになれますように。

お孫さんと一緒に暮らせますように

041
ひらわん
お孫さんが虐待から逃れて、お母さんとおばあちゃんと暮らせることを私も祈ります。 トピも埋もれないよう見守ります。 沢山抱っこして辛い体験を忘れられる日が早く来ますように。 トピ主さん、どうか諦めないで。あきらめないで下さいね。

うれしいご報告

🐧
やん トピ主
ご心配をお掛けしました。 孫が娘のもとに帰ってきました。 今育ててくれている方との交渉ができ、小学校の入学手続きを終えました。 弁護士、市役所、児童相談所、市議会議員、、、いろいろと相談させていただきましたが、法律が邪魔をしている・・・そんな気持ちになっていました。 元夫さんが残した未成年後見人を指定した遺言書は最強でした。 元夫さんが亡くなり、今育ててくれている方と初めて会い、娘が私が母親なのだから引き取って育てると言っても、遺言があるからいつ返すかはわからないし返さないかもしれないと言われていました。 親権はいつ変更になるのかは未定ですが、孫は今、娘と一緒に暮らして、いっぱいだっこしてもらっています。私もいっぱいだっこしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧