本文へ

良家令嬢はいまもお見合い結婚?

レス40
(トピ主 1
041
令子
恋愛
ひとむかし前、良家のお嬢様は恋愛結婚はタブー、お見合い結婚と相場が決まっていました。 作家の阿川佐和子さんは数多いお見合い経験を著作のネタに使っておられる程ですし、某令嬢もお見合い結婚でした。 そこまでは行きませんが、仲間内ではお嬢様と思われている友人達も、若いころ何十回もお見合いしていました。 お相手はお父様のお仕事関係の方が多いようで、会う前から親の意向で断ることが決まっている方もいるとのことでした。 いまでも、そんなものでしょうか?

ランキング

レス

どっちもあるんじゃないですか?

041
ふるふる
統計が無いからわかりませんけど、恋愛結婚だって結構な割合であるハズです。庶民とご子息・ご令嬢は少なそうですが、仲間内であれば皆さん似たような御家柄だと思いますしある話だと思いますよ。 お見合いは後継ぎ問題がある場合かな?次男、三男、男兄弟のある女の子は家を継ぐ必要はほとんどないでしょうから、似たような御家柄のご学友や就職先の男性(大企業等の将来有望株とか?)や女性と恋愛して結婚する方が多いかもしれませんよ。昨今は。 資産家さんのレベルにもよるところが大きいかもしれませんね。あと老舗の自営業の方々とか。 でもこういう資産家さんより一般家庭の方が意外とうるさいのではないかとも思います。資産家の家庭は幼稚生から同じような環境のお友達と一緒にいてそれが当たり前だから、恋愛相手も自然とそれなりの人を選んでそうなので反対される事もなさそうですよね。わかんないけど。

お話の一端をご紹介

😉
お見合い達人
一口に「お見合い」といっても富裕層の政略結婚のようなものから、一般良家 といわれる家庭のものまで様々です。 ただハッキリいえることは今でも脈々と受け継がれているということです。 私が自身で見聞し、お世話してきたのはあくまでその内の「一般家庭」の部分が 主ですが、お見合いを望む家庭は多いです。 上流階層にしても、一般良家においても目的として共通しているのは『同質性の維持』 ということに尽きると思います。 結婚は本人同士相性が絶対条件ですが、長距離マラソンのような持久力が求められるので、 家庭や親族の価値観、水準が近い方が長い人生を平穏に送り易く、子供や孫に至るまで 波乱要因を除けるという考え方が確かにあるからです。 そのような家では親や祖父母はもちろん、伯父伯母やその配偶者の実家など新しく縁戚 となった家庭の伝手を使ってどんどんお話が舞い込むことになります。 皆同質の家庭からの紹介ですから、突拍子もないお話が来ることはあまりありません。 これはお金には換算出来ない無形財産ですから、あまり表面には出てこない話ですが 事実として存在します。

何時代の話?

041
ruru
阿川さんがお見合いしたのは、たまたま恋愛にご縁がなかったからでは? 身近にご縁があればしてないと思います。 今、お見合いはご縁のない方がするという印象です。

恋愛結婚でした。

041
yuzu
良家のご令嬢というのがどういった方を指すのかは分かりませんが、私の周囲は恋愛結婚が多いように思います。 どちらかというと親が「今はそういう時代ではない」という感じで、一流大学を出て、親の関係企業は外して自分の力で就職活動をし、そして職場での出会いや学生時代から続いていた相手と結婚していることが多いです。 もしトピ主さんが「本当の良家の令嬢は女子大を出て親のコネで就職もしくは家事手伝いをするものだ」という感じなら、そもそもの考え方が違うかも知れませんが・・・。 でも思えば、確かに思い起こせば中学高校の同級生にはトピ主さんの言うような、そういう方もいたように思います。 私自身がどちらかと言えばバリキャリなので、周囲の良家の子女もそのタイプ、親御さんも「今はそんな時代じゃない」といったような感覚の方が多かったのかも知れません。

こっそり言わせて

041
ささだんご
私自身そういう世界が無縁なので全くの無知だったんですが、 子どものスポーツチームで某有名国立小学校のお母さまと関わる機会があり、 もちろん恋愛結婚もいらっしゃいましたが、ほとんどが 女子大卒業後家事手伝い後お見合い結婚でした。 夫さんは医師や官僚や会社社長でほぼ資産家。 社会で働いた事あるなんてあらお下品な・・・的な発想の集団で 今の世の中にもそういうご令嬢いるんだーと驚愕でした。 確かに良妻賢母ではありましたが、父母会運営では 足は引っ張ってくれても何の役にも立ちませんでした。

何時の時代でしょう

041
みのり
一昔とは何時の事でしょうか。 50代半ばの主婦ですが私達の時代にはもう恋愛結婚した方は多かったと思います。 良家であっても衰退?している御子息には誰も行かなかったし (結局本人は有名私大でも自分の会社で働いている地方の高卒の女性と見合いのような形で結婚している) 良家の御令嬢は私の友人も数十回と見合いをしましたが今も独身が多いです。 少しは残っているとは思いますが少ないと思いますよ。

お見合いはするけど

😀
まな
私の周りでは、20代後半になるとお見合いはやはりしていますね。 ただ、それで結婚に至るかどうかは別問題。 世間知らずなお嬢様、やはり駆け落ち同然の状態やデキ婚も結構見ます。 今のトレンドは、親が気を付けて良い学校(私立一貫校~医大や東大)に入れて、 自然に良家子息やエリートと結婚できるよう工夫している・・・ このパターンが一番多いなと思います。 それは女性に限りませんね。 今3歳のうちの息子もそうする予定です。

今はそうでもないんじゃないの?

🎶
おほほほほ
イイトコのお嬢様は、お見合いでエリート候補か、お金持ちで良家の息子と結婚。 もうすぐ50歳の私の頭の中に、そんなイメージは確かにあります。 ありますが、でも今時はいい家庭環境の方も恋愛結婚はおおいのではないですか。 ちなみに私は職場恋愛で結婚。妹はお見合いです。 良家でも金持ちでもないサラリーマンの娘です。

私の同級生・・・

💍
ルビー
同級生に良家令嬢A子がおります。(地元で有名な昔からの名家) ある時、突然A子の結婚式に呼ばれました。(ってか…いつの間に結婚が決まったんだ?!) 共通の友人B子の話しによれば、何でも「お見合い」をしたとの事。 で、呼ばれたお式で初めて新郎を見てビックリ! 頭…ハゲてた…見た目も…どうみてもオッサン。 当時、A子は20代半ば。で、何とお相手は20歳近く年上との事! 同級生一同ビックリ唖然!新郎さんはお隣の市のお金持ちのご子息。 ええ、ええ!そりゃーもう豪華なお式で招待客数百人。 私達の席からは米粒大の新婦A子が見えるという芸能界並みの披露宴会場でした。 で、一年後…すっぱり離婚したそうな。 やはり、昔と違って「お見合い」「政略結婚」は無理がありますって。 でも、ほんの数年前の事です。今でも何気に存在。「お見合い」「政略結婚」。

まあね

041
qr
大企業の社長役員よりも、中企業のオーナーの方が金持ちなのは自明だけれど。 そういう所の子が結婚して、夫は安サラリーマン。若夫婦で1DK住い。新妻の親がたまりません、娘がアワレで。 そうならないためには、親がお見合いセットして、相手はやはり中規模企業の3代目ぐらいをあてがう。 両社に取引関係があれば、より好機となるし、無ければ新しく商売のチャンスと捉えてもよい。 要は政略結婚みたいなものです。女の子にとっても生活レベル落とさなくてもいいし。おっと肝心な双方の性格や相性は?果たして・・・・・

Yesです。

🐶
単身赴任のおじさん
下々の方々のみ、恋愛結婚か、自発的見合い(婚活)ですね。

知人がそうでした。

041
うちは庶民
大学時代の知人が、まさにお嬢様でした。おっとりとした感じのかわいい子でした。大学卒業後、「許しを経て」専門学校で1年学んで、その技能で「期限付き」で就職。そして、期限が来た段階で家に戻り、お見合いの日々だったとのこと。学生時代から、「好きな人ができても、どうせ無理だから」とすでに少しあきらめ気味でした。 結婚式に呼ばれ行きましたが、たくさんの人が参列する、まさに「会社と会社」の結婚式。その席で、花嫁姿の彼女から「彼(夫)には付き合っている彼女がいたけど親に別れさせられて、私と結婚することになったんだ。彼も自分の思うように生きられない人なんだ、と共感を持っている。いろいろお互い話して、もう逃れられないね…ということで結婚することにした。」と冷静に淡々と話していました。まだ20代前半なのに。 でもその後、お子さんも授かってご主人ともとてもうまくいっている様子を風の便りに聞き、なぜかすごく安心した記憶があります。 式の時に「この際私が、彼を幸せにしようと思ってるんだ。」と開き直りというか覚悟を決めたように言っていた、彼女のことを本当にりりしい女性だと思いました。

私の友人で二人

041
まーるまる
両家の女性、男性、それぞれがお見合い結婚していました。 二人ともはじめから決められていたわけではなく、30半ばを過ぎてそういう相手に巡り会わなかったのが理由のようでした。 が、個人的にはアリだと思います。 お金の使い方や教委方針などの面を考えると育ちが似たレベルの方と結婚した方が堅実です。

私の周囲も見合い多いです

🐱
まちゃ
社長令嬢や地主の娘等は、釣り合う家柄の男性と見合い結婚してますね。 自力で家柄の良いエリート男性を捕まえた人は恋愛結婚してますが、家同士が釣り合っていないというケースは無いですね。

策略ある親のみ

041
ゆか
昔もですが、「結婚できない人」(ブサイクなど)もお見合いしてましたよ? 今は、親がでしゃばりで結婚させたい親のみ、お見合いを持ってくると思います。はっきり意志をいう子は、それでも結婚しません。 私の親戚は、とってもモテるのにナゼかお見合い、、。それも(上流でなく)普通の家と。今時、普通の家庭を探すのも難しいのかもしれませんが。 親は、「自分で結婚相手をみつけてこないから連れてきた」と言ってます。私の妹弟はそれでも結婚しません。

そうみたいです

041
あんず
私はしがない庶民ですが、友人の社長令嬢はお見合い結婚しました。そのご友人も皆そのようです。 政略結婚という訳ではなく、やはり同じような環境の方と結婚するのが幸せって事なんでしょうね。とても良くわかります。

爆笑

😠
良家の父?
 良家の令嬢の定義を教えて下さい。経営者なんて成り上がりだし、医者だって、徳田家のような、ろくでもないのもいますし。政治家なんて国民の税金を食いつぶすとんでもねえ奴らです。  私は会社経営者で息子の親です。息子が26歳の時に嫁(当時彼女)さんを連れてきました。大学の同級生だったそうです。嫁さんは医者の娘でした。これって良家じゃないですよねえ。

います、います

041
ぶちゃ
深窓の令嬢かどうかは分かりませんが・・・ もう何年も前のことですが、都内の超難関と言われる私大に通ってました。 同級生には、フツーの人もいたけど、地方の優良企業の社長令嬢とか、高級官僚のお嬢さんとか、財閥系のお名前のお嬢さんとか、有名アーティストのお嬢さんなども。 その中の何人かは、「結婚相手は親が適当に見つけてくれるから」と豪語し、留学三昧でイケメン外国人と遊びまくってました・・・ もちろんそうでない人もいましたが。 その後の消息を知るのは2人だけですが、 ・財閥系跡継ぎと結婚 → 完全に政略 ・将来の大使候補の外務省若手と結婚 → 官僚の中でもそのうち選挙に出ることを後押しするため資産家のお嬢さんと結婚する例は多いそうで。 後のみんなはどうなったかなー。 私はその後海外に出たので、同窓会なんかも行けてません。 美人で気が利いて頭がいい子が多かったなー。 以上、30代子持ち一般企業会社員からお届けしました。

お見合いじゃなくても、背景は意識している

041
お嬢
今も昔も、ある程度の令嬢令息は結婚相手がどういう人でなければ、というのは子供の頃から親に言われているのではないでしょうか。 だから、お見合いという形ではなくても、お相手の背景をまず知ってから、付き合う人が多いのでは? 同じレベルか、それ以上の方とのおつきあいというのは意識しているのではないでしょうか。

友人は結果的にお見合い婚

🙂
めい
某お妃様と同等のバックグラウンドと学歴・経歴を持つ友人がいます。 何人かの男性と普通に交際したのち、お見合いで素晴らしいバックグラウンドと資産をお持ちの方と結婚しました。 本人はプライベートでは至っておっとりした女性らしい性格ですが、過去の交際相手はみな彼女の背景を知ると尻込みするか、自分を卑下するか、あるいは逆に張り合うような態度を取るようになってしまい上手く行かなくなってしまったそうです。

家庭の方針次第

041
匿ちゃん
今もそんなもんと言えばそうです。 基本は、両親が見合いなら、殆ど見合いです。特に、長男長女は。 家のお仕事に強力な助っ人になる技能持ちとか、メチャメチャ美人とかで無ければ、次男次女以降は放置、見合いでよければどうぞ、恋愛の場合は家業家名に傷が付かない相手ならOKみたいな感じですかね。 見合いは目を肥えさせるための土台です。また、両親や取引先や仲介者のメンツの為に断る事を前提としても、次の紹介に繋げたり、仕事を有利に運ぶために、会わねばならない事も。一種の政治戦略と同じです。きっと、今の若い方にはそう言う戦略的な部分が嫌われるんでしょうね。 愛も必要ですが、この物質世界に生きている以上、お金があれば解決出来る事が8割かと。後は愛や正義や義理や…いろいろと世間で言われるものです。 結局は、ある程度の地位に居ると、お金や地位は“パワーの流れ”として見る為、必要なところに人やモノが集中し、それを次に必要なところに流していけるだけの能力が必要です。恋愛で、相手が急に財を成して利私利欲にしか裁断出来なかったなら、一族共に崩壊するので、それを防ぎたいだけです。

家に合った相手と恋愛結婚

041
今回は匿名で
そこそこの家の生まれですが 結婚を考えた相手(現在の夫)は、やはり家柄も釣り合う人でした。 お見合いは減っていると思いますよ。 でも相手を選ばずに恋愛するわけではありません。 周囲もそんな感じでした。

ちょっと前ですが

🙂
難波のボン
難波のボンです。実家は会社経営でそこそこお金持ちでした。私は跳ね返りで家業と全く違う道に進んだので恋愛結婚ですが、妹はお見合いでした。 最初のお相手は先方実家と会わず、結婚前に破談に。こちらからお願いしたバリバリの政略結婚だったので、かなりのお詫びを包んだはずです。それで懲りて、二度目は商売抜きのお相手。今年、結婚20年でうまく行っているようです。 お金持ちでなくてもお見合いが普通だった時代なので、あまりいい例にはなりませんね。

お嬢様も働く時代

50代
最近思うのですが、お嬢様ほど頭がいい人が多い そして就職も成功しています。 同じような男性と結婚しています。

友人の場合

041
ジョッキ生
友人(女性)の場合。 エコーで性別がわかってから1週間後にはお相手が決まっていました。 胎児にして既に婚約者あり。 そういうご家庭もあります。

お見合い、いいと思います。

041
ひみつ
私の母は恋愛結婚だったのですが、母方の祖母は、俗にいうお見合いアレンジが大好きな人で、親戚や知り合いに各種「御曹司」を紹介するのが趣味だったのにどうして父との結婚を許したのか今もわかりません。 父は確かに学歴も肩書きも最高でしたし年収も数千万でしたがすさまじい家庭内暴力にモラハラに、いま考えても私はよく子ども時代、自殺せずに生きていたなあというほどひどいことになっていました。 母のような「お嬢さん」の場合はあまりにも世間知らずなのでポーっとなって恋愛結婚で結婚した相手がどんなにひどくても、やはりお見合いでなかったため「間」に入っている人がいないので、父のような人間をいさめることが誰にもできなかったんですね。 私はお嬢さん育ちの人にはお見合いをすすめます。 お嬢さん学校から名門大学にすすんだ温室育ちのお嬢さんほど、ひどい男(肩書きはちゃんとしている場合もありますがヒモ系にもひっかかってる)にひっかかっています。そして、ひどいことになっています。 お嬢さんでも性格がスレているぐらいの人のほうが結婚うまくいくんだと思います。 力説してしまいましたが、お嬢さんにはお見合い。これは、

私は恋愛結婚

041
背の君
私の友人知人は恋愛とお見合いが半々です。 私のように大学の友人と恋愛結婚する人もいれば、釣り合うを人自力で見つけられないならとお見合いになる人。 ただ一つ言えることは、恋愛でもお見合いでも、釣り合う家同士で結婚しているという点でしょうか。 不釣り合いは不幸の元ですから。 因みに、夫は私に一目惚れだったそうですが、「結婚にあたり、身元調査はしなくて良かったの?」と聞いたことがあります。 「立居振舞いや、普段の会話から家庭環境はわかるから問題なかったよ」とのことでした。 やはり、普段から育ちは出るようです。 因みに、私のまわりは家事手伝いばかりで、就職経験のある人は皆無に近いです。

良家じゃなくても

041
たか
実家が自営で姉妹だったので、妹の私は、取引先から見合い話が沢山きてました。他の方も言われてますが、環境が似ている方がという考え方があるんじゃないでしょうか?商売屋は商売屋の娘さんの方が良いと何度も言われました。

トピ主です

041
令子 トピ主
ありがとうございます。 私の友人たちの場合は文字通りひとむかし、十年ほど前のことでした。 「恋愛は好きにしていいのよ、でも結婚だけはママ達に決めさせてね」 という感じだったみたいです。 若いときは結構遊び倒していましたが、お見合いで知り合った好条件の男性と結婚して何食わぬ顔で良妻賢母になりました。 それはそれで幸せそうなので、お嬢様に生まれたならそれも悪い選択ではないかなと思えました。 私は庶民なので、そういうお見合いには縁がありませんでした。 でもお嬢様本人に言わせれば、やはりお見合いが楽しいと思ったことは一度もないとのこと。 週末がお見合いで埋まって友達とも会えなかったり、同日の午前と午後で別の方と会うこともあったり、とても気の合った男性なのに親の意向で断らなければならなかったり… いちばん傷つくのは、「お見合いのクチがいっぱいあって良いわね。私も一回くらいしてみたいわ」と言われることだそうです。 「そう思うならしてみたら? どんなに嫌か分かるから」 と怒っていました。

そうかな

041
女子大卒
中小企業の社長オーナーなんて誰も行かなかったです。 それこそ何時潰れるかわからないし安定していないし。 今の80ぐらいのお婆さん世代なら中小企業も金持ちだろうけど 中年ぐらいはダメだって皆知ってます。 お嬢様ほどしっかりしたお勤めの方と結婚しています。 安定した方。 今40代後半ですがお見合いと恋愛は恋愛のほうが多いです。 実家が良いので普通の年収サラリーマンと結婚しても優雅に暮らしていますね。 中小オーナーなんて娘にも絶対すすめられません。 10年後借金まみれになる可能性のある人に嫁がせるなんて目の前の金しか 見えない 余程お金で苦労した親だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧