本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この趣味を言うとお嬢様と勘違いされ捨てられます。

この趣味を言うとお嬢様と勘違いされ捨てられます。

レス67
(トピ主 1
041
超庶民です。
恋愛
婚活中の30代女性です。 トピに挙げた趣味というのは茶道とバイオリンです。 お見合いパーティで趣味を聞かれ上記の趣味を答えると、「お嬢様なんですね~」などと言われ、当然違う旨答えると「またまたぁ」と信じてくれません。 その後二人きりでお会いするようになり、実家が都営住宅と言うとそれっきり連絡が途絶えます。もう5人にされました。3人の人からはっきりと「習い事からお嬢様だと思っていたんだけどね・・・」と言われました。 (最初から実家が都営住宅と言えばいいのでしょうけど、交際するか分からない人にそこまで個人情報を明かすのもどうかと思い、お見合いパーティでは言っていません。交際が始まりそうな人だけに言っています) 皆さんに質問です。 茶道とバイオリンが趣味と聞いて、率直にどういう女性を連想されますか?今までお嬢様と勘違いされたことがなかったのでかなりとまどっています。この習い事、もう言わない方がいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

立ち入ったことですが…

041
まり
集合住宅で、よくバイオリンの練習ができましたね。 それとも、 以前は、集合住宅ではなったということですか? 茶道は、まだいいと思います。 日本女性のたしなみとして。 バイオリンは、 「クラシック音楽鑑賞」くらいに しておけばいいのではないでしょうか? 婚約が決まってから、 「実は、バイオリンも弾けるのよ」 でも、違約ではないと思います。 「結婚後も、アマチュアオーケストラの一員として、 バリバリ活躍したい」 とか、そういう訳ではないのでしょう? 失礼ながら、趣味が「茶道・バイオリン」で、 実家は都営住宅では、 あまりのギャップに、 撤退する人も多いかもしれませんね。

どのくらいキチンとやっているかによる

🐴
RYU
30代男性です 普通の家庭の人でも、その二つ(のうちのどちらか)を趣味にもっている友達は沢山います。 小さい時からずっとバイオリンを習ってて音大まで行った・・・とかだと、ご実家がそれなりに裕福なのは明らかだと思いますが、大学の管弦楽部でバイオリンを始めた何ていう人もいますし、大人になってから本当に趣味で始めた人だっていますし、「趣味のレベル」に寄りますよね。 独学でやろうが、高名な先生に習おうが、プロでない以上は趣味なんですから。 趣味がバイオリン・茶道=お嬢様 って言う単純思考の人は、きっと今までも浅い人間関係の中でしか生きてこなかったんでしょうね。 なので、少なくとも私は「バイオリンが趣味」と言われても、「クラッシック音楽が好きなのかな?」ぐらいにしか思いません。 茶道や華道なども同様です。 もう言わない方がいいのでしょうか? とのことですが、言った方がいいのでは? そんな表面的な情報だけで女性を判断するくだらない男性を早いうちに見切ることができるような気がしますし、トピ主さんだってそんな実家の裕福度で女性の価値を判断するような男性と一緒になっても嬉しくないでしょ?

気にするのそこ??

mei
「実家が都営住宅だと言うと捨てられる」方が深刻だと思いますが。 茶道もバイオリンも、教室通いやイベントや道具など費用がかかるし、時間もかかるわりには実益につながらない⇒よって、お金や時間に余裕がある人と思われているのでしょう。そうでないらしいと知って離れていく・・・。 つまりタカリ体質の男性が寄ってきている状態ですよね。 言うなとは言いませんが、その趣味に妙に食いついてくる男性にはチラッと庶民性を匂わせたり、相手の魂胆を見抜くなど、深く関わる前に考えると良いと思います。

お嬢様狙いなのですね~

💄
pomu
茶道とバイオリンが趣味なのは、とっても素敵です。 茶道は 格の高いきちんとした着物が必要ですし、 精神的にも経済的にもゆとりのある感じを受けます。 趣味からお嬢様である、と期待されて、 都営住宅に住んでいるというと連絡が途絶える。 と、何度も学習したなら、もうその趣味は言わないほうがよいのでは? なんというか・・・お嬢様狙い=財産狙いなのかしら? そんな人たち、こちらから願い下げです。

バイオリンのイメージ

ピアニ
中国人の友人が「子どものときからバイオリンを習っていた」と言うので 「すご~い。お嬢様なんだね。」 というと、彼女はそんなことはないと言います。 理由は「日本人はピアノを習っている人がとても多い。ピアノはバイオリンより高いし置く場所も必要。ピアノのほうがずっとお嬢様っぽい。」 と言うことです。 納得してしまいました。 それより、その趣味が理由で捨てられるって、あまり考えられないですよね。 お嬢様ぶる言動が嫌われる…とかじゃないんですか?

思いません

😑
ぜっぷ
既婚の40代♂です。  茶道とバイオリンと趣味と聞いてお嬢様とはあまり思わないですね。 ただ、お会いして聞たらトピ主さんのイメージもプラスされて感じるかもしれませんが。  私がパーティで聞いたと想像してみると、「インドア派かぁ~。外遊びに付き合い、楽しめるタイプかなぁ~」ってお話を聞いて判断しようとすると思います。  しかし、実家が都営住宅と聞いて、連絡が途絶えるとは何をもとめているんでしょうかねぇ~~。トピ主さんが自分に合うかどうかしか判断基準は無いと思うんですけど・・・。

続きです。

😀
とと
趣味はあとから言った方がいいかもしれない。 勘違いする人多いみたいだから 別の無難な趣味にして置くことが出来たらいいね。 本当の趣味は住まいと同時に言えばいいと思う。

逆かと思った。

041
もも
「お嬢様なんですね」 「いや~、団地お嬢です~。」 と返すのはどうですか? 逆かと思ったと言うのは、お嬢様だと思われて普通の男性から敬遠されてしまうんだね、と思ったのです。お金かかりそうとか、金銭感覚や家風が合わなさそうって。 実際そう思っちゃってあなたにトライしなかった人もいるかも。だから、言った方がいいと思います。都営住宅かどうかなんて、隠すほどの情報じゃないと思いますよ。私は誰にだって言えます。

周囲が普通かな

041
朝霧
茶道とバイオリン、 両方、こなしているなんて素晴らしいです。 お嬢さまに勘違いしてしまう周囲の方の気持ち、良く分かります。 「他人に夢を抱きすぎだよ!」とか 「昔の少女漫画の読みすぎだよ!」とか とっさの切り返しの台詞を用意しておいたらいかがでしょうか。 私もお茶とバイオリンの経験があります。 でも、お嬢さんに勘違いされた事はないです。 これはこれでショック…。

資産狙いの男性が寄ってきている

😨
ヴェロニカ
個人情報が開示されていない以上、趣味などから判断するしかないですからね。 お茶とバイオリンだとどうしても、着物を(何着も)持っている・練習スペースを確保できる家に住んでいる、と想像してしまいます。 お嬢様(資産)狙い男性が寄ってくるのは、仕方が無いかも。 今後は趣味は伏せておいた方が無難だと思います。

楽器を弾くのは黙っているべき

041
牡蠣のサラダ
楽器弾きです。周囲には、大学時代に大学オケに所属していて そのまま社会人になってからは、OBオケに所属し続けている 者が多いです。 楽器を弾くといった趣味は、相当弾けるレベルでないと 初対面の人には言いません。お茶やお花のような習いごとは、 この限りではありません。 なので、茶道はともかくバイオリンが趣味、と わざわざ言うなら、相手の脳裏にはこう浮かぶのを覚悟してください。 実家は一戸建てで、いかついセダン。 庭に大型犬が遊び、母親は専業主婦でクルマでレッスンの送迎を してきた、という光景。つまり、かなり裕福な家庭です。 都営住宅とはいっても、必ずしも低所得者とは限らないのですが、 裕福である可能性は低いでしょう。あなたの財産が目的だったと までは言いませんが、実家の財力を期待する男性もいるという ことです。 今度から、趣味は茶道と音楽鑑賞とだけ言い、あと、普通は親が 都営住宅に住んでいるか、一戸建てであるかなどは、言わなくて いいと思うので、そこは伏せたらどうでしょうか。

上っ面だけで決める男は相手にしない

041
p
お茶お華師範、ピアノ、ゴルフ、が趣味ですが、そのように思われたことは1度もないです。 夫は、乗馬・弓道が趣味ですが、別に普通ですよ。 趣味を言って、勘違いされるのが嫌なら、 あなたの他の人間性を出せばどうですか? あるいは、人によって、言ったり言わなかったり、 受け入れてくれそうな人だけにいえばどうですか? 他の趣味で、 お酒、スポーツ観戦全般、海外旅行、ロック、はまってることは、東方神起・・・ と、使い分けていますが・・・ 相手次第で、受けそうなことを言うと。

同時に言っちゃえば?

🐧
ペペ
「趣味は茶道とバイオリンです」 「お嬢様なんだ~」 「いや~都営住宅住まいですよ(笑)」 「またまた~」 「あはは、期待されても困りますから嘘なんて言いませんって~」 個人情報というなら、趣味だってそうです。 東京はよく知らないんですけど、都営住宅と言うくらいなら○区に住んでます程度の開示では? 趣味の話になった時に、笑い話として今までの苦い経験を話すようにしたらいいんですよ。 それで、大変なんだねって素直に聞いてくれる人と会うようにすればいいと思います。 確かに、お茶もバイオリンもお嬢様な香りのするものです。 女性ならまだ興味を持つ人も多いですから、意外に色んな人が習っているという想像がつきやすいですが… ほとんどの男性にとっては漠然としたイメージしかないものだと思います。

問題は他に

💋
hiromi
まず、ご質問のバイオリンと茶道と聞いて、ですが。 バイオリンをやっている友人が「父が子供には音楽をやらせようと思って楽器店に行った。ピアノは高かったのでバイオリンにした」とバイオリンを習い始めたきっかけを言っていたので、バイオリン=お嬢様ではないですね。 ちなみに私はピアノを習っていましたが、従姉妹はほとんどピアノを習っていたし、友人にも多かったのでお嬢様とは思いません。 茶道も学校の部活にもあったくらいですから、それだけでお嬢様とは思いませんね。 もちろん一千万円以上のバイオリンを持っているとか、茶道も昔から習っていて師範クラスならまた違うかもしれませんが。 問題はバイオリンと茶道が趣味→お嬢様なのか、やったぞ逆玉だ→都営住宅だって?お呼びじゃない。というレベルの低い男性ばかりと出会う婚活の仕方ではありませんか? 一人位ならば、そんな男と縁がなくてよかったと言えますけど。 そんな男性と立て続けに5人も知り合うとは。 お見合いパーティにしろ、結婚相談所にしろ、もうちょっとちゃんとしたところで活動された方がいいですよ。

ギャップがありすぎて

041
シリウス
もしかしたらトピ主さんは違うかもしれませんが、 「玉の輿狙い」と思われているのかも。 住んでいるところと趣味にギャップがありすぎて、 「条件のいい人(結婚)」のための趣味に見えてしまいました。 キツいこと言ってごめんなさい。

堂々としていれば良いですよ

🎂
momo
世間から嫌がられている趣味じゃあないのに一々伏せなければならないなんて・・・ 堂々と言えば良いと思いますよ。勝手に「お嬢様」と勘違いする人が悪いです 今時茶道とバイオリンで「お嬢様」だと思い込んで近づいてくる男はこっちから追い払いましょう

それなら最初からバイオリンなどといわずに…

😉
かるかん♂
初めから「都営住宅」住まいですと言えば、良いような気がしますが。 あえて初めに言わないのは、何か理由有りですか? 都営住宅が個人情報だとして、たくさんある都営住宅のどれかが特定できてしまうような、そんな稀有な物件にお住まいなのでしょうか?

きっと趣味は全く関係ない

🐱
ねここねこ
「自宅が」ではなく「実家が」という事は トピ主さんは、一人暮らしされて居るって事ですよね? 別居の親が都営住宅と聞いたら連絡途絶って事は・・・ 将来義理親に転がり込まれて義理親と同居を連想されちゃうとか? どうなんでしょうね・・・

逆ギャップによりイメージがダウンする。

なんでもOK
確かに短時間で判断しなければならない場合、茶道とバイオリンでお嬢様育ちと勘違いするかもしれません。(※あくまで短時間で簡易的に判断する場合のみ) お嬢様育ち→清楚なイメージ となるのではないでしょうか? 金銭的にたかられているというより、清楚なイメージを期待したのに・・・ って感じになっちゃうのだと思います。 期待させた分、違った場合のイメージダウンは通常より大きいと思いますよ。 (まぁ、期待するのは向こうが勝手に・・・って事なんでしょうけど)

私の趣味はピアノです。

🐤
ルドヴィカ
幼い頃より、実力のあるピアノの先生についていました。 得意な楽曲は、ドイツ古典~中期ロマン派で、これらをよく好んで弾きます。 趣味としてピアノを続けたかったので、音大受験はしていません。 レッスン料は、1時間1万円を優に超えていたかと思います。 ちなみに、集合住宅暮らしはしたことがありません。 正直、私はこれでも稚拙で低レベルなものだと感じるので、ピアノの話は 滅多に他人にしませんヨ。 趣味で海外へ留学に行くような方々を知っているので…。

都営住宅と言わなくても…

🐱
ここちょ
「ごく普通の庶民の家の娘なんですが、趣味はバイオリンなんです。」 って言えば勘違いも、自分も相手も余計な時間も使わずに済みそうですけどね…。 茶道もバイオリンも、集まって披露する機会が多いって聞くと、 衣装代がかかりそうって思いますね。 アウトドアやスポーツが好きな男性によっては、一緒に楽しめないとか自分の趣味に理解を示してくれないと思うかもしれません。

お断りです。

041
jack
そんな男はお断り。 素敵な趣味じゃないですか。 それと都営住宅のどこが悪いのですか? 家と結婚するのか? そんな男はお断りですよ。 バイオリンが趣味と聞くと弟がやってましたが、到底音楽とは思えないすさまじい雑音を思い出しました。

それは、しょうがないですねえ

🐱
すもも
反対に、男性が高級車が趣味です!と言って 実家やその方の住まいが都営市営などの住宅 (もしくはそれ以下)だったとしたら・・・ おぼっちゃまかと思ったのに~ではなく 経済観念が異常なんじゃないか? 身の丈にあった生活をしないタイプか・・・? なんて考えません? そんな感じにとらえた人もいたかもしれませんね、 憶測の域での話ですが。

その男達最低ですね!

🐶
かのん
都営住宅で何が悪いんじゃ!?って感じですよ。 お嬢様だと勝手に勘違いしたのはアンタタチでしょ!って言いたいわね。 トピ主さん、気にしちゃいけませんて。 そんな奴らとまかり間違ってうまくいって結婚しても、あとあと後悔しますから。 彼らはきっと人間の本質が分からないんだろうなぁー。 自分の見る目が信じられないから、家や趣味で判断するしかないんですね。 私はゴルフと海外旅行が趣味の自営業だと言っただけで金持ちだと思われてしまい、それ目当ての年下男が寄ってきて困ります。 ほんとは全然違うんですけどねー。このご時世で赤字だし。 ゴルフ場も今は価格破壊で、土日もそうですが平日なんてめちゃくちゃ安いんです。レディースデーとかもあるし。 海外旅行なんていくらでも安い旅行会社がありますからね。 世間なんてそれだけで誤解する。そんなもんですよ。 私はラッキーなことに、それが分かっても残ってくれた男性がいて彼ともうすぐ結婚します。 トピ主さんにも、あなたを丸ごと受け止めてくれる素敵な男性が現れますように。

問題は趣味ではない

041
ロト6
何人の方があげていますが、趣味を聞いて寄ってきて、都営住宅ということで去っていく。 要は、今までとぴ主さんに言い寄ってきた男どもは 「お嬢様狙い」 の人ばかりだったということです。 お嬢様だと勘違いではなくて 「お嬢様ではない」 と勘違いされて捨てられているんです。 とぴ主さんがどのような男性を望まれているかわかりませんが、今まで言い寄って人たちは、逆に一緒にならなくて良かったと思いますよ。 とぴ主さんの趣味を聞いても、 「いい趣味ですね」 と言ってくれる人に巡り合えればいいんですよ。 とぴ主さんが嫌な思いをしない伏線として 「お嬢様なんですね」 と言って、とぴ主さんが否定をしても 「そんなことないですよ」 と言ってきた相手は今後避けちゃいましょう。 私の友人にも、バイオリンではなくて、フルートが趣味で、着物好きがこうじて、生け花をしています。 フルートが趣味なのは、学生時代ブラスバンドに所属していたから。 着物が趣味なのは、着物の美しさに魅かれたからだそうです。 でも、全くお嬢でもないですし、普通に結婚しています。

問題はそこではないのでは?

041
さとー
個人的にはバイオリンがお金のかかる趣味 だと思うのでそれなりに裕福なのかなとは思うかも。 茶道との組み合わせでよりそう思わせている可能性あり。 ただ、問題はそこではなく > 実家が都営住宅と言うとそれっきり連絡が途絶えます ここだと思うのですが・・・。 私はお嬢様かどうかで選ぶことはなく あくまでその人の人柄と自分との相性で決めますが トピ主さんの書き込みにもあるように それが選択する重要な要素である人がいるのも事実です。 後はトピ主さんがどう対処するかですが お嬢様狙いの人を最初から外したい場合は バイオリンを外して音楽鑑賞ぐらいで。 出会いの可能性を少しでも高くしたいのであればそのまま 趣味の欄は茶道とバイオリンで。 (お嬢様抜きに趣味として共通する人もいるかもしれないし)

見極めるための武器

🐤
ふみ
本質を見ている人か、表面的(経済的)なところに重点を置いてる人かを見極めるよい武器ですよ。 つまらない人に引っかからないで済むんだから、今までどおりでいいのじゃないですか? 素の貴方をみて気に入ってくれる人に出会えればいいと思います。

今でも趣味、と言われたらそう思う

041
S.
子供のころやっていた、だったら「へー」です。 「子供のころやってて、今でもカルチャースクールで続けてるの」くらいでも、まあ「そうなんだー。どんな曲弾いてるの?」くらいでしょうか。 今でも「これが趣味です」と言うものが「お茶とバイオリン」だと、お嬢様だと思います。 趣味と言えるものがほかにあって、そのほかにちょっとカルチャースクールで始めてみたとか言われたら、それほどでもないかな。 ものすごくぶっちゃけたことを言うと、「趣味がお茶とバイオリン」と言われると、資産のあるなしは別として、しっかりしたご両親にそこそこきちんと躾けられたお嬢さん、という印象を持ちます。 そこで「都営住宅」と言われると…うちの地元だと、公営住宅は所得制限がありました。躾が厳しいお宅はあまりなかったり(子供時代一時学区が同じだった時の印象)、逆にそのお仕事でなんで…本来は入れないでしょ?みたいな人も結構見ました。 中にはきちんとした人もいるのでしょうけれど、最初から結婚前提のお付き合いならちょっと引いてしまいます。 意外に放任主義だったの?それとも…??みたいな。

見極めのチャンス

🐱
恋愛ねこ
このままで良いと思いますよ。 趣味がお茶とバイオリンなのは、事実なんですから。 団地に住んでいるのも事実なんですから。 事実を受け入れてくれる人を探す事です。 こんなくだらない理由で離れて行く人は 離れて行けば良いだけです。

すごく極端

041
はる
お見合い(パーティーも)をしたことないので的外れかもしれませんが・・・. その歳だったら,趣味=どう見られたいかではありませんか?私はピアノを弾くことができますが(趣味で高校まで習った),それを他人に言う機会はほとんど皆無です.他人の趣味を聞いた場合は,話のきっかけを作っているのであって,本当の趣味を知ってもらう必要がどこにあるのかわかりません. さらに,自宅が都営住宅って,これ言う必要があります?どういった場面で言うのか,すごく不思議です.どこの県,市という話があっても実家がアパートとか,一戸建てとか,そんな話を数回あった程度の人とするのですか??私は夫ともしたことがありません.勝手な想像ですが,会話がぎこちないというか,すごく不自然ですよね.私(女)だったら付き合い始めにそんな(どうでもいいこと)言われても・・,と引いてしまうかもしれません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧