本文へ
  • ホーム
  • ファストファッションの洋服の寿命

ファストファッションの洋服の寿命

レス15
(トピ主 0
041
zaraユニ21
ファストファッションの洋服、どのくらいの期間着ますか?
安いからとついつい買ってしまい、一回洗濯したら捻じれたり縮んだりして、ワンシーズンで処分しても惜しくないものもあるのですが…
店舗でリサイクル受付もしていますが、それでも1~2度着ただけで処分するのは資源の無駄だという気もしたり…
でも経済活性化のためには買い物も必要だと思ったり…
中にはシルクや値段がそう安くない商品もあり、もっと大切に着た方がいいのかなと思ったり…

ランキング

レス

ファストはそのシーズンだけ

041
モモ
ようは安く流行追えるよう作ってんです。 そのシーズン着倒して衣変えシーズンに捨てるようにね

つわものかも

041
ねね
10数年前に購入したのを、いまだ持っています。 毎年それを着るシーズンに何回か着ていても、外に着ていくのが恥ずかしいほどへたっていません。色もデザインもベーシックで、まだまだいけそうです。 なんと、買ったのがいつぐらいか忘れたぐらい前のものをヘビーローテションしているものすらあります。それはさすがに、よれているので、部屋着だけにしているのですが。

モノによる

041
さゆり
モノによりますけど、 持ちのいいものはけっこう何年も着ています。 反対に数回の洗濯でパジャマに成り下がるものもあります。 洗濯してよじれそうな物は選択は丁寧にしてます。

質が落ちた

041
どんちゃん
最近のファストファッションは、ワンシーズン前提で作られている気がする。 10年前と今では、同じニットでも持ちが全然違う。 冬の定番、リブタートルニット。 かれこれ5年以上前に買ったものをヘビーユーズしているけど、 毛玉も伸びもなくまだ現役。 今期久々にタートルを買い足したのだけど、 3回着ただけで毛玉が目立つようになり、 おそらく来シーズンは無理。 でも昔と値段はほとんど変わらないんだよね、質だけ大幅に落ちた。 こんなんじゃ、長くは着られません。 ニットに限らず、昔の方がよかったなぁ・・・ だから最近は買うことがとても減りました。 ワンシーズンでニット1900円は安いけど、 だったら毛玉になりにくいもっといい品を買って 3年以上着た方が見た目も綺麗を保てるしお得と気が付いた。 大事に着たくても、もう今のファストファッションは無理。

ヨレたり毛玉だらけだったりしたら処分します。

041
MIRIN
たとえワンシーズンでも、それを着続けるのはちょっと。 ファストファッションやめてみては?

2シーズンです

041
匿名
ファストファッションで購入するのはTシャツが多いので 買った年はアウターとして着ますが 翌年にはパジャマとして着ます。 木綿のものは肌着にもします。 中には着心地がよくってお気に入りとして3年目を迎えるものもあります。

安い服でも大切に着ています

041
ラン
基本ファストファッションですが 3シーズン程着ますがそれほど痛みませんよ 洗濯は手洗いコースでやっているからかな? 縮んだ事もありません 毛玉になってしまうような素材は1、2シーズンが限界かもしれないけど 普通の物はそれ以上着られています 普通に欲しいと思うから買うのであって 安いからつい買うって事はないです 例えバーゲン品でも本当にいるのかどうか悩みます 安くてもちょっとでも気に入らなければ買わないです 逆に高価な服を買ってもいつもの安い服に慣れているし 良い服を着ていくような場所にも行かないし 結局着る機会がほとんどないまま流行遅れになって もったいない事になりますので私は高価な服を買う方が 無駄になりますね

洗濯方法を変える

041
キンクマ
洗剤を変えます。「真っ白」をうたい文句にしている洗剤には漂白剤や蛍光増白剤が入っていたります。色褪せの原因になるかも。止めましょう。 洗剤量は入れすぎない。多く入れがちですが、量を守る。あるいは少し少なめにする。大体、下着以外さほど汚れていないです。 洗濯頻度も減らす。ちょっと着ただけで洗っていたら布は早く傷みます。 洗う際は長く着たい衣服はネットに入れる。 干す際は紫外線焼けしないように裏返して干すか、陰干しする。 また、干す際は形をきちんと整える。 乾燥機なんてもってのほか。ふんわりと縮むだけ。 畳むときは美しく畳み、タンスやクローゼットに詰め込み過ぎない。 これだけで随分長持ちします。

結局無駄

041
みゅってぃ
分かります!服を処分する時、資源を無駄にしているようなお金を無駄に使っているような、、、軽くへこみますよね。 やはり安い物はそれなりの生地や縫製なのでワンシーズンで終る物も多いです。 大事にするならば手洗いでしょうね。(洗濯機の手洗いモードでもいいし) でも逆に水道代や洗剤代もかかる上にそこまで手をかけても長くもちませんし。 10年以上前に買った数万する洋服は今でも健在なんですよね。 本当に何も問題がなく着れます。さすがに白は色がくすんで処分しましたが。 夏場のTシャツとかは洗濯機でジャバジャバ洗いたいので安い物にしていますが、某格安通販はすぐにダメになるのでそこはやめました。 今は1000円のトレーナーを買うなら1万円ぐらいの物を買う、という感じです。 お出かけ用の服は数万円の物にしています。 私の気持ちは経済活性化も大事ですが、それよりも資源を大事にしたいです。 ※シルクは繊細でデザイン制や着心地を優先した物であってすぐにダメになりますよ。デザイナーもそれを承知で作っています。 シルクのパジャマはとても気持ちがよかったのですが今は購入していません。

基本、使い捨て

🐤
かなりー
ファストファッションは、ファストフードのように「早く安い」ことから、そう呼ばれます。 ファストフードは、それだけ食べていては栄養が偏るので、まともな食事としてカウントしませんが、色々な事情から、ファストフード中心の食生活をしている人もいます。 ファストファッションも似たようなもので、数シーズン着るために生地や縫製をチェックしてお直ししてまで買う服とは別に、見てくれとお手頃価格に釣られて買うものです。 10年ほど前はたまたま、資源価格も中国の人件費も安く、ファストファッションのビジネスモデルで価格以上の高品質が実現できましたが、リーマンショック後の不況で小売価格は上げられないのに、製造コストは上がったので、品質は目に見えて落ちました。 それでよけいに、今年のデザインをワンシーズン楽しむ、みたいになってます。 経済活性化のために服を買って、大切に着たいなら、ファストファッション・ブランドより、日本製を探す方が良いかもしれません。

洗濯の仕方が問題

041
たまごママ
ファストファッションに限らず、洗濯のしかたを分かっていない人が多いです。 Tシャツは洗濯機に入れて洗うと、ワンシーズンしか持ちません。伸縮性のある素材は手洗いしないと長持ちしないように出来ているのです。しかも中性洗剤指定になっているのに、普通の洗剤でがんがん洗ったら長持ちしませんよ。 流行のストレッチ素材は買ってから2~3年で糸がダメになるので、買ったらどんどんと着た方がいいです。私はストレッチ入りのジーンズは長持ちしないので、コットン100パーセントのものしか買いません。 ニットで毛玉が出来やすいのはアクリル含有量が多いものです。ウールでも素材によっては着ているだけで毛玉が出来ます。これも手洗いかクリーニングです。 洗濯機で洗えるニットを普通に洗う人がいますが、あれも洗剤と洗うコースを選ばないと、すぐにダメになります。 洋服を買うときは絶対に洗濯表示を見てから買うべきです。そして洗濯表示どおりに洗えば、きちんと長持ちします。

洗濯の仕方というけれど

041
どんちゃん
もちろん間違った洗濯の仕方をすれば、寿命は縮みますね。 洗濯表示をしっかり見るのは大切なことだと思います。 でも洗濯する前に、すでに毛玉ができちゃうような素材のニット。 これはどうしたらいいのかしらね。 ウール100%のニット。 たった3回着ただけで毛玉で貧乏くさく見えてもう着れない。 同じメーカーの5年前のウール100%ニットは、 ずっと着続けてますが毛玉なし。 これはもう、単純にメーカーが素材を落としたんだよね。 なので、洗濯などケアの問題ではないものもあるよ。 ファストファッションは素材の品質が明らかに落ちてきている。 だからあの安さが出来るのだろうけど、 安かろう悪かろうになってきてるのでがっかりですね・・・。

男なんですが。

🐤
とま
男物はずいぶんしっかりしていて、 もう10年着ているのもあります。 タンガリーシャツですけど。 それから最初から部屋着で買ったフリースも10年着てます。 パンツとか半そで下着は何十着もあるのでローテーションが開いてしまい、 何年前に買ったのかわからないくらいになってます。 ここ2~3年は買い足してません。

ストレッチパンツ

🎂
nana
ユニクロで買ったストレッチパンツを愛用しています。 ポリウレタンの混紡なので、経年劣化します。 いつ買ったものかしらとタグを見たら、 なんと2005年製造でした。 自分の物持ちの良さに唖然としました。 たぶん、ストレッチは無くなっていて伸びっぱなしなのだと思いますが、 来シーズンも履けそうです。 いや~まいった!

長くても2シーズンかな…

041
まっちゃ
冬物ならまだしっかりしているので、頑張れば2シーズン持ちこたえるかもしれませんが、基本的には1シーズン過ぎたら個人的にはもうよれが酷くて着れないです。 むしろ、それを過ぎても着続けるとものすごいだらしない感がある気がして…。 結果、オーソドックスな服は普通に別で買って、ファストファッションでは流行追った物を数点だけ買ってます。私は。 特に量販店とかは生地が酷いので、モノによっては一回でお陀仏もあり得ます。生地というよりも縫製が弱く感じるので、いくら安いとはいえ、すぐにダメになるし、売る時もたいした値段にならなさそうだし、あんまり買っても損かな、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧