本文へ

同居を解消したいけど…

レス13
(トピ主 0
041
ゆき
話題
身近に相談できる友人などいないため、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
現在主人の実家で義両親と4人で暮らしています。私は妊娠9ヵ月で専業主婦です。
主人の手取りは残業代も合わせてだいたい35~45万ほどです。私は産後仕事をしたいですが、保育園の待機児童の問題もありますし乳幼児がいると採用してくれるところも少ないですよね。
思い通りには仕事が見つからない可能性が高いですよね。
この状況で出産前に引越しをし、子供と3人で暮らしていくことは可能でしょうか?
貯金は引越し費用でなくなるくらいしかありません。

主人は育児休暇を取りたいとも言っています。その間は毎月の収入が20万くらいになるそうです。
残業のない日はありませんが、基本給だけだと25万いかないです。

家賃5万円くらいのアパートでも厳しいでしょうか?

ランキング

レス

地域差

🐧
けちゃっぷ
家賃5万といっても、お住まいの地域によって、かなり違うと思います。 まずは、トピ主様の地域の不動産屋さんで、相場を調べては、いかがでしょうか。 その上で、家計に見合う住まいを調べてみましょう。

家計簿つけてないのかな?

041
こう
手取りでそのくらいなら生活できるでしょ? 一体毎月いくら生活費に使い、貯蓄できているの?ざる勘定?まず家計簿みたら… あかちゃんにかかるのはミルク、おむつ代が月に1~2万、服代等もあるけどね。普通に暮らしてたら十分でしょうが。

同居解消の合意は?

041
苦労人
生活が可能かどうか以前に、旦那さんは同居解消に賛成なのですか? 賛成でない場合、スタートは旦那さんの説得からですよ。 無理に別居を言い出せば、最悪離婚になる可能性もあります。 そういうリスクを取れますか? あと、奥さんが専業主婦だと旦那さんの育児休暇取得は無理な会社がほとんどだと思います。

私のばあい

041
まな
田舎に住んでます。家賃2万5000円の古アパート、トイレは汲み取り。夫の給料は手取り15万。非正規雇用です。0歳児がいるので私はまだ働いていません。生活はギリギリで切り詰めても貯金は月一万円ずつくらいしか 出来ません。でも贅沢しなければなんとかやれてます。

何目的?

🐤
ゼロ
同居が嫌 → なぜ同居したの?義理親と仲が良くないのですか? 仕事をしたい → 復帰する職場は無いのですよね。 まずは子育てでしょう? 働きたいなら尚更同居の方が良くないですか。 本来は断れませんが、これから出産を控えた方が、新たに入居することはオーナーとすれば避けたいです。 入居中の出産理由の退去勧告は出来ませんが、入居前なら別理由付けで拒めます。 住んでいる地域によりますが、家賃5万円で親子3人の間取りは難しいかも知れません。 特に防音については事前に確認して下さい。 他入居者からのクレームでストレスにならないように気をつけましょう。 20万円なら家賃5万円なら可能だと思います。

失礼とは思いますが

041
おばさん
妊娠9か月という事から、少なくとも結婚して9か月と考えてみて、お聞きしたいのですが、貯金が引っ越し費用位しかないって…出産費用はちゃんと準備されてますか?赤ちゃんの衣服とかもう準備できてますか? ご主人は手取りで35万以上あるんでしょう?実家住まいなら、家賃が要らないんですから、義両親に生活費として10万円渡してたとしても、毎月10万位は貯金できると思いますよ。10万円x9ヵ月=90万円以上貯まってても良いと思うんですが…。 普通の生活をされたなら、ご主人一人のお給料(手取り35万でなくても25万でも)で十分親子3人暮らしていけると思いますけど…あくまでも一般的な生活スタイルならですよ。義実家に同居しながら、貯金もできない生活スタイルでは とても3人暮らしていけないと思うんですが? それとも、ご主人のお給料をほとんどを義両親に渡してしまってるんでしょうか?そういう状況なら、早くご実家から出られた方が良いとは思います。 一方、主様はもう妊娠9か月ですよね?体調は大丈夫ですか?引っ越しの準備で重い物を持ったりと無理はしないで下さいね。

余裕に見えるけれど・・・

041
おばさん
ご主人の手取りが35から45万あるなら余裕でで家族3人で暮らしていけるようにみえます 切り詰めれば育児休暇を取るのも可能でしょう ただ、トピ主さんも仕事をしているから、 時期をずらして育児休暇を取りたいというのならともかく トピ主さんが専業主婦なのに 育児休暇をとりたいというのは可能だけれど贅沢だと思います 専業主婦がいること自体が贅沢な世の中になっていますから。 気になるのは実家に暮らしていているのに 引越し費用ぐらいしか貯金が無いこと ご主人のご両親の生活費も主人が出しているのではありませんか? もしかしてトピ主さんが知らないだけで 結婚前にご主人がローンを組んで建てた家なのではないですか? もしそうならその家を出ても、ローンを払い続ける必要がありますし、両親世帯の生活費を出し続ける前提だと、 その金額によっては、その家を出てアパートの生活は難しいかもしれません 生活レベルも下がりますし、ご主人は自分がローンを組んでいる家を出るのは嫌がるでしょう その場合は、同居解消の前に トピ主さんが仕事を得て収入を増やさなければどうにもならないと思います

ご主人が説得できないのでは?

041
ソロモン
今同居なのに、育休を取りたい理由が解りません。 育休って、そんなに簡単に取れるのですか? 親が同居していたら、育児の手は十分と思われ、 許可が出ないのでは? 妻は仕事してないなら、尚更です。 私も同居していましたから思うのですが、 同居に甘んじている(あえてこう言わせていただきます)夫は、 父親や夫の自覚が薄く、息子の立場全開の人も居ます。全員ではありませんが。 家賃なし、生活費そこそこで暮らせるからという理由で同居しているなら、 別居なんて納得しないのではありませんか? トピ主さんが、どれくらい同居に耐えれるか分りませんが、 別居資金が貯まるまで(トピ主さんが、上手くリードしたほうがいい) 同居を我慢して出ていくのも、一つの方法です。 別居に踏み切ってから生活を整えるのは、そのご主人では不安があります。 トピ主さんが都会か田舎かどちらで暮らしているかにもよりますが、 待機児童という言葉からして、都会ならば、 「別居は可能だが、かなり厳しい」というのが答えになりそうです。

そもそも

041
れんこ
同居で引っ越し代しかない貯金状況で、手取りも半分になり、家賃、光熱費も増えてやっていけるの? 無理だと思いますよ それに、義実家の支出も変わりますから反対されるのが目に見えてます 働き先はまず見つからないと考えたほうがいいですね 乳幼児がいて預け先もない 義実家から出るなら協力も求められない ナイナイ尽くしですよ 旦那が育児休暇取らないならやっていけるかもしれませんが、根本的に支出の見直ししないと無理ですよ 地域によりますが、五万でファミリーは厳しいと思います 旦那とよく話し合いなさいよ

仕事と別居、どちらを優先するか

041
ちぐはぐ過ぎるよ
産後すぐに働きたいなら母親の代わりに育児をしてくれる同居の義両親がいた方がいいでしょう。別居したいなら義両親のアシストは期待できないのでトピ主さまがよほどの特殊技能を持っているか慢性的に人手不足な業界の資格を持っていなければ保育園云々の前に仕事を見つけることが難しいでしょう。仕事と別居、どちらを優先しますか? あとですが、現時点で義両親と同居していて妻は無職で家にいるのにトピ主さま夫が育児休暇を取る理由が理解できないです。

うーん

🐴
えっとー
結婚以来、同居していたのよね。 それなのに、貯金がほとんど無いっていうことは 別居をしたら、足らないんじゃないですか? 小学校低学年くらいの算数ですよ。 今のままでは無理なので、今から心を入れ替えて 貯金に励んでください。 でも、もうすぐ赤ちゃんが生まれるのね。 やっぱり、無理でしょう。

お子さんが産まれるのだから

041
花子
引越をすると出産費用は残りますか? 出産で何かトラブルがあったら、もっと費用が必要です。 仕事に就けても、お子さんが病気がちだと続けるのは難しいです。 3人でどんな生活を送りたいかで、 生活費用を計算してみては如何でしょうか。 御主人は何ぜ育児休暇を取るのですか? 妊娠9ヶ月で引越をするのもきつくないですか? 先ずは、母子ともに健康でしばらく生活してみてから、 引越をた方が良いと思います。 ただ、別居しなければならない差し迫った状況なら 仕方ないですが。

無理じゃない?

🐱
アイルー
その収入で同居しているのに貯金が引っ越し費用分しかないんでしょう? 必要な家電とかも買えないのでは生活すらスタートできませんよね? これからの出産や育児用品で貯金もなくなるんじゃない? 子供が産まれれば更にお金も掛かりますし、とりあえず同居を続けて 貯蓄に励むのが先ではないでしょうか? 切り詰めれば生活できるでしょうけど、ご主人がそれを望むでしょうか? 不思議なのは専業主婦で同居なのにご主人の育児休暇って必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧