アメリカに国際結婚で住んで20年になります。
いろいろな条件が重なって、家族で日本へ移住しようかと言う話が出ています。
話をするのは簡単ですが、現実的に考えるとすごい大事なことで、頭が追いつきません。
まず、子供(3人、4歳から13歳まで)連れて総出での引越しは同じ市内なだけでも憂鬱です。あと、家の処分、多趣味な主人の持ち物の処分、今いるペットについて、主人の仕事について(彼は IT系でリモート職ですが、収入はアメリカになる?)税金の支払い先?など考えても考えても、これは無理なんじゃないかと思えてきます。私は今は仕事をしていませんが、健康上など特に問題もないので、日本では欲を出さず、どんな仕事でもできると思います。
日本には、一応家族がいますが、いずれは実家からは程よい距離のある、あまり都会ではないところで暮らせればと思いますが、特に制約はありません。
日本には何度も行っているのですが、暮らすとなるとまた別の話なので、私としては2年ほど、と期間を決めたいのですが、そうすると、アメリカの家の管理も悩みの種です。
当然ですが、転居にかかる費用は全て自己負担です。
小町には、海外に長く暮らした方で、老後を日本で暮らすために帰国した、と言う方を見かけますが、実際の引越しの手順など経験をお聞かせください。
正直、引越しなんて考えるだけでも嫌なのに、今の家が手狭になってきたので、今いるエリアで大きな家を買うか、それとも日本に引っ越すか、と言う話になりました。現時点で、物が溢れてる状態です(笑)
日本に行って、家族の介護を「しなければいけない」という理由で、帰国を考えているわけではありません。コロナの悪影響が吉に出た感じで、メインインカムの主人の仕事のリモート環境が整った、と言う感じです。
収入はいわゆる 6 figure です。仕事は日本でも可能です。よろしくお願いします。