本文へ

WM。お礼をした方が良いのでしょうか

レス47
(トピ主 0
041
サファイア
仕事
フルタイムパート主婦です。 未就学児が2人いるので、月に2回程度休んでしまいます。 遅刻も週2回ペースでしてしまうので、同僚の方にかなり迷惑をかけています。 皆「仕方ないよ。」と言ってくれますが申し訳ないです。 同じような状況の方にお聞きしたいのですが、何かお礼をしていますか? お菓子などを配った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

何故しかたないのですか?

041
ヤンバルクイナ
月に2回のお休みが子供の体調不良なら「仕方ない」ですが、週に2回の遅刻がどうして「仕方ない」のですか? お礼だのお菓子配りだのじゃなく、遅刻しないで出社すべきでしょう?

遅刻週2!?

041
保育園七年目
同じく未就学児が二人いて働いています。 まず、遅刻はゼロにしましょうよ。 週二回は、お菓子で帳消しになるレベルじゃないですよ!

お礼よりも…

041
子供3人のWM
遅刻をなくしましょう。 急な発熱等で休むのはギリギリセーフとしても… 月2回も遅刻するのは言語道断! 子供3人いても、遅刻無・休暇もど~~~しても休まざるを得ない時以外は休みませんでした。いえ、休めませんでした。 2重保育時には3重保育してまで、です。 まず、遅刻をなくしましょう。

お礼云々ではなく、勤怠を正して下さい。

🐤
働き女子
>未就学児が2人いるので、月に2回程度休んでしまいます。 >遅刻も週2回ペースでしてしまうので、 月に20日出勤日があると仮定して、 うち2日=1割は欠勤、 また週2=月9回遅刻 即ち勤務時間通りにまともに働いているのが半分にも満たない。 それは迷惑どころではないですね。 その現実を解消するのが何よりも先決ではないでしょうか? まだお子さんが小さいのですから、勤務時間の短縮や勤務日数を週何日かに減らす必要は無いですか? 遅刻するのではなく、10時出勤16時退勤にする、 月-金の週5ではなく、月水金のみ週3にする、などです。 ただし、決められた勤務時間内はきっちり仕事に就く。 突然のお子さんの発熱などには、たとえ有償でもベビーシッターさんや保育ママさん、ファミリーサポートさん、病児保育室、家族の助けも借りてはいかがでしょうか? それで解消できないのでしたら、お子さんが学校に上がって、お子さんのからだがしっかり成長するまで支障の無いお仕事に切り替えるのも一つではありませんか?

聞かなくても当たり前かと

チョコ
今は専業ですが働いていた頃は自分の都合や体調不良などで突破に休んだ時など、必ず同僚の方達にお菓子など配ってお詫びしてましたよ。私は当たり前の事だと思ってましたが聞かないとわからないことでしょうか。

それ、態度悪いよ

041
はるか
なんでそんなに遅刻したり休んだりするわけ? まさか、子供が理由? だったら仕事を変えるか旦那さんにもっとサポートさせなよ こういう 子供が。。。。 と言い訳にする働く女性は本当に迷惑です 職場に迷惑をかける前にまず自分の夫に子供の世話をさせてください お菓子処の話じゃありません

お菓子配る前に

🐧
けちゃっぷ
その部署としての業務の振り分けを見直した方が良くは無いですか。週2の遅刻は何時まで続くのかとか、少しでも具体的な数字があれば、フォローする側の精神的負担が軽くなると思うのですが、どうでしょう。

質問です

041
アリエル
どうして月に二回も休むのですか? どうして週に二回も遅刻するんですか? 同じような条件で働いてますが、不思議で仕方ありません! お菓子?何だかなぁ~!私だったら腹が立つから貰わないな。 仕方ないは社交辞令でしょ?

お菓子はいらない

041
とらねこ
遅刻しちゃダメです。 週二回も遅刻するなんてビックリ。 もうちょっと早く行動できないのですか? みんな内心ムカついてると思います。

物貰っても

041
どんこ
私なら困るかなぁ。 私も(仕方ないよ)とは言います。 でも心の中は違います。 会社は採用の時点でお子様が居るのはわかって多少の融通はきかせてくれます。 でも一緒に働く者としてはどうでしょう? 毎月・毎週休みや遅刻なら私ならわかっていてもイラっとしますね。 物貰ったら(これからも休んだり遅刻するからよろしくね)って言われてるみたいで嫌。 付き合いで受け取ったらモヤモヤします。

お礼いりません

041
モモ
というかお礼されると容認させられてるようでかえって嫌です。 今は仕方ないですませてもいつ堪忍袋の尾切られるか分かりませんよ。 何でこんなこと言うかと言うと職場でそういうケース散々見てきたから。 周りからすればかなり迷惑な話ですが言いづらいんです、政府が少子化を打破しようと言って社会もWMに優しくだイクメンだって流れの中迷惑だなんて言ったら心が狭いって糾弾されるから。 といっても限界があるんです、我社のケースでは堪忍袋切れたリーダーが苦言呈します。 そうなったら居づらくなりますよ。

してないけど

041
あめ
それこそ、バレンタインデーとかクリスマスとか納会があるとか、そんな時にちょっとしたお菓子をプレゼントしています。 それで許されるとは思っていないですけど、本当に心苦しいですよね。

遅刻が週2回…

😨
あん
いやいや…未就学児がいるからってそれはひどいんじゃないですか? 未就学児…未就園児じゃなく??まぁ急な病気は仕方ないとして…でも月2回もお休みは多いです。 遅刻は何とかなるでしょ?しかもその頻度… 遅刻の理由は何ですか? 未就学児がいるからって遅刻の理由になりませんよ。甘過ぎませんか? 小さい子供がいても周りに迷惑かけないようしっかり働いてる母親はごまんといます。はっきり言って、迷惑かけてるとわかっているなら、お礼がどうこうなんて明後日な事考えてないで遅刻しないよう努力や工夫しましょうよ。 同僚はお礼なんて望んでないんですよ。 社会人としてもう少ししっかりして下さい。

時間通りに出勤することさえできないなら辞めれば?

041
つむぎ
遅刻をするのはなぜですか? やむを得ない欠勤、遅刻はあるかもしれませんが、それにしたって週2のペースで遅刻というのは多過ぎです。 未就学児がいることと月二回休むことの相関関係もわかりません。 未就学児がいても毎月そんなに休むことも、週2のペースで休むことも私はありませんでしたから。 正社員じゃないから休んでもいいと思っていませんか? 仕方ないよと言ってくれる周りに甘えすぎではありませんか? お菓子なんかで埋め合わせしようなんて、周りを馬鹿にしすぎです。 きちんと決められた時間に出勤してくれ、きちんと仕事をこなしてくれた方がどれほどありがたいか。 それができないのであれば、辞めてくれた方がマシ。 意識の低いWM気取りが、きちんと働いてるWMの足を引っ張ってるんですよ。 もはや、WMなどと自分のことを言って欲しくありませんね。 迷惑です。

お礼の前に。

041
ダメなヨメ
私が同僚だったら、お礼でお菓子配ったりする前に、休まない・遅刻しないように努力して欲しい。 理由が分からないけど、緊急事態ならまだしも定期的に欠勤・遅刻する人って「子どもが理由なら仕方ない」と口では言っても、内心「何で?そんなんなら短時間パートすれば」って思ってしまう。

う~ん

041
黒旋風
お菓子なんていらないので、日頃の仕事ぶりでお礼しましょう。 逆に言えば、お菓子や色々気を使ってるから、たまには仕方ないでしょ?と におってしまったらダメだと思う。 何処の職場でも普段の仕事がキッチリしてるWMの人には誰も文句いいません。 むしろ尊敬されるレベルです。

やめたほうが良いのでは?

041
こひめ
残念ながら、今のトピ主さんには遂行できない勤務なのでしょうから、お子様が成長して就学するまでは働かずに、育児に専念なさってはいかがですか? お菓子にお礼。 やることを全うせずに媚びているようで、不快に思う方々も少なくないと思います。 そもそも、お礼ではなく「お詫び」でしょう、その状況なら。 いずれにしても、やめた方が良いと思いますよ。 お菓子とかお礼ではなく、仕事そのものをね。 辞める時には、もちろんお礼の品が必要です。

お礼なんていらないから、遅刻欠勤しないで欲しい

041
もね
渡すならお礼じゃなくてお詫びだと思いますけどね。 未就学児がいるから遅刻欠勤になるという理由がわかりません。 うちの会社にも未就学児がいる人たくさんいますが、 遅刻欠勤する人と、しない人がいます。 遅刻欠勤を繰り返す人はお菓子でごまかそうとしますよね。 そんなもの買ったり配ったりする暇があるなら遅刻欠勤せず、働いて欲しいわ。

月の半分はまともに出社していない

041
どんちゃん
子供がいれば急な休みなどはある程度仕方ないし、 文句を言ってもどうなるものでもないから 皆黙って我慢して諦めているだけ。 それにしても、月2の欠勤と、週2の遅刻。 週休2日の一般的な企業だとして、月実働は20日前後。 週2の遅刻×4週+月2の欠勤 10日はまともな出勤ができていないということですよね。 つまりは月のほぼ半分近く。 これは働くものとしていかがなものなんでしょうね。 欠勤は仕方ない事情だとして、 週2の遅刻の原因は? 子供が朝ぐずぐずするとかなら、 朝の活動開始時間を早めればいい。 毎日じゃないから・・・だとしても、 普通に事が運ぶ日はいつもより早く会社に着くだけ。 悪いことじゃない。 とにかく、遅刻だけはしないようにしなさい。

お菓子のお礼は要りません。

041
みか
週2で遅刻するという意味がわかりませんね。 子供が理由なら、子供がもっと大きくなって手がかからないようになってから再就職されたらどうですか? お菓子のお礼は要らないので 遅刻等の勤務態度が直せないなら退職してください。 皆が「仕方ないよ」と言ってくれるのは社交辞令です。 だってWMって流行ですもんね。 イクメンまで推進されている今、その流れに逆らうような発言をしたら白い目で見られますから。 あなたがいない所で、皆、愚痴っていると思いますよ。笑 もう多分トピ主さんは出てこないかなあ~。 厳しいレスを見て、どう反応されるか気になります。

その遅刻やお休み

041
pon
キチンと上司や同僚に説明出来ますか。私の周囲ではそんなにあからさまに遅刻や、お休みするママさんが居ないので、驚いています。 貴女のことは、もう頭数にも入って無いかも知れません。実際学生アルバイトよりもあてにならないんでしょ。 もう自分達だけでやるつもりの「仕方無い」という意味じゃないでしょうか。 生活スタイルを改善する気もないのに、配る意味も無いと思います。もし私なら悪いけど、貴女の目の前で貰ったお菓子捨てますね。 お菓子程度に安く見られたらたまったもんじゃないですから。

何かが間違ってる。

🐱
しもやけ
月に2回の休みは、まだわかります。 熱が出たら保育園には行かせられないですからね、入園して1年か2年は病気との闘いです。 でも週に2回の遅刻? 何故? 何かの設定が間違ってますよ。 そんなに遅刻しなくてはならない理由があるなら、交渉して勤務時間をずらすべきです。 こういう事情なので、勤務開始と終了を30分とか1時間ずらしたいとお願いするのが普通じゃないかな。 もちろん、一人だけ特別扱い出来ないと言われたら、時短で給料も下げてもらって。 我慢してくれてありがとう、だけではなく、我慢させない方法を考えましょうよ。

フルタイムではきついのでは

041
kaya
トピ主様 日々の子育て、お仕事、お疲れ様です。 私はトピ主様の同僚の方と同じ立場で働いていました。 日々、葛藤していましたよ。歩み寄る気持ちと、腹立たしい気持ちと。とは言え、最終的な怒りの矛先はそんな配置にしている上司に向けてでしたけれども。 申し訳ないと思う。でも、仕方がない。トピ主様も葛藤されているのですよね。だからせめてお菓子でも…と。 日ごろから「ありがとう」「ごめんなさい」の気持ちを伝えること、急な遅刻・欠勤に備えて仕事の進捗状況は一目瞭然にしておくこと、それと、上司に今のお悩みを相談してみることをお勧めします。 勤務時間の短縮など、トピ主様の状況にあった勤務形態にしていただけるかもしれませんし、他の方にどう思われているのかも知ることができるかもしれません。 とにかく、お菓子で緩和されるような、そんな次元の話ではないと思いますし、同僚の方の気分を害する恐れがありますので、おやめになられたほうがよろしいのではないでしょうか。

なんだそりゃ

041
匿名
仕事辞めた方がいいよ。 休むのは子供の熱などでしょうか? 遅刻ってナゼ?? もともとトピ主は仕事に対して真面目な姿勢がない人なのでしょうね。

それよりも勤務時間を見直しましょう。

🐱
三毛猫
お礼を考えるよりも、今の勤務時間を見直しましょう。 週2回遅刻をしているなら、少なくとも月に8回は遅刻+2日欠勤しているんですよね? 月の出勤日数の半分は周りの方々に迷惑掛けてるじゃないですか。 今の勤務時間に無理があるのは明らかです。上司と相談して遅刻と欠勤をしないよう改善して下さい。 周りの方達はトピ主が遅刻した分+欠勤した分迷惑しているんですよ。 悪いと思っているなら迷惑かけないようにご自分で考えて下さい。

トピ主です

041
サファイア
レスありがとうございます。遅くなってしまいすみません。 皆さんの会社は厳しいのですね。うちの会社はそこまで厳しくないです。 面接で幼児がいることは言ってありますし。 小さな子供がいるのは私だけで、あとは独身か子育てを終えた方ばかりです。 うちの子たちは体があまり丈夫ではないようで、よく熱を出したりお腹を壊したりします。 親は遠方ですし、主人は激務ですのでどちらにも頼れません。 具合が悪くなったら私がみるしかないのです。 職場の人は皆良い人ばかりでフォローも快く引き受けてくれますし 1年経って仕事にも慣れてきたのでできれば続けたいです。 お菓子を渡すのはやめます。

お礼は要らないから

041
f
仕事する気があるのか、辞めるかはっきりして欲しいと思いますね。

お菓子のやりとりは

041
ねんねこ
持ちつ持たれつの関係で、成立するのであって、今の貴女みたいに人に持たれるのが当たり前の生活の一部になってる人からは、ただの嫌みなので逆効果になりそうですね。 対処の方向を間違えてますよ。

気を使うべきは

041
さくら
周囲にそれほど迷惑をかけているのであれば、 お菓子を配ってもあまり効果は期待できないと思いますよ。 私は逆に遅刻や欠勤をしない方ですが、 遅刻や欠勤が多い人はなぜ改善できないのだろうと不思議です。 「子どもがいるから」は言い訳になりません。 仕事をするということの認識が甘すぎるように思います。

感謝しつつ努力を

041
poncho
追加レス読みました。きっと人的余裕のあるお勤め先なのでしょう。同僚の方のやり繰りで業務がまわっているからこそ、貴女の今の勤退が成り立っている事に感謝しましょう。 とはいえ、思っているだけではいけないと思います。遅刻した日は休憩時間返上でお仕事するとか、細かい雑務も進んで引き受けるなどされたら良いと思います。 それと激務ではあっても、もう少し御主人の方にも何らかの手伝いは、検討してもらうべきと思います。 激務の御主人でも育児をきっかけに、自身の仕事の回し方を改善して、結果業績が上がったと云う例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧