本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男の人って。。。どうしてこうなんですか?

男の人って。。。どうしてこうなんですか?

レス145
(トピ主 2
😝
薫子
ひと
夫の事です。 性格は温厚。付き合って頃から計算すると、20年近く経ちますが 怒ったり怒鳴ったり、そういう事は一切ありません。 ただ、なんというか。。頼りないんです。 昨日のことです。夜中に幼稚園児の娘が寝ぼけて廊下でおもらししました。 私は娘と一緒に寝ていて、娘が部屋から起き上がって部屋から出て行ったので、「あ~トイレにいったなあ」と思ってました。 そしたら、お風呂から出たばかりの夫の「あ~!!どうしたのお~!」というビックリした声が。(あ~娘が粗相したかあ~。。)と思い、すぐに起きてそこに行くと、寝ぼけて立ったまま粗相した娘と、その姿をただ立ち尽くして見つめるだけの夫。 普通、雑巾やタオルを持ってきて娘や廊下をふくとか、娘をすぐそばにあるお風呂場に連れて行くとか、とにかく何でもいいです、何か行動をおこしませんか? 何にもしないんです。 いつも、こうなんです。子供が嘔吐して、私が咄嗟に手で受け止めてるような時も「あ~」というだけで、止まってるんです。すぐにタオルを持ってくるとかできないんです。 咄嗟のトラブルに対応できないんです。 もうなんだかな~という、呆れた感情しか夫にはありません。 言えば分かる。。というのは、もう通り越してしまいました。 何度も言ってるんです。でも、だめなんです。 男の人ってこんなもんですか?

ランキング

レス

うふふ

041
モモ
呆れたり怒ったりため息ついたりしてるのは期待してる証拠です。 期待しなきゃいいんですよ、温厚で金稼いでくれりゃいいって

そんなもんです

🐴
元ヤンママ
だいたい男ってそんなもんです 期待しないほうがいい いいじゃないですか 害がないだけマシです

大した話じゃないと思うけど

😉
黄金仮面
トピ主さんの精神衛生上は『そうです!男ってこんなもんですよ』と いっておいた方が良さそうですね。 あまり聞く耳持たないタイプのようですし。 でもきっとご主人も貴女のことを別のシーンで思ってますよ。 『これだから女ってやつは・・・』 女性と違って吐き出す必要がないだけ。

それ

🐤
イジー
それ男とか女とか関係ないので自分の夫が駄目なことを、男はなんでこうなんだ、みたいな言い方しない方が良いと思いますよ。

温厚なんだから許してあげたら

041
百舌鳥
人間、何から何まで出来がいいわけじゃないから。 夫は、咄嗟のトラブルに対処出来なくて固まるタイプなんでしょう。 二人して固まってたら怪我の素だけど、トピ主だけでも咄嗟に動けて良かったじゃないの。 トピ主が指示すればいいのよ。 固まる人は思考停止してるのだから、動けるはずがないの。

父も似てます・・・

🐴
ぱど
誰かへの甘えと経験の差の両方だと思います。 決して能力が無いのではなく、大抵の場合そもそもやる気がないんです。 子供と自分しかいなくて誰もやってくれないならご主人もご自分で何とかすると思います。 そういう経験を繰り返せばある程度普通の対応ができるようになるんじゃないでしょうか? でも咄嗟のトラブルに対応できない状況で他の誰かがいたら(トピ主さんですが)その人を頼ってしまうんでしょうね。 きっと声をあげれば気がついて妻がやってくれるから・・・というロジックが頭の中で無意識に出来ているんだと思います。 言ってやってもらうより気がつかないフリか、もしくは「今手が離せないからやって!」とお願いするほうがいいかもしれません。 明らかにやる気が無い場合は気がつかないフリをすれば呼ばれると思いますし、お願いしても全然進んでないかもしれませんが・・・。 ダメ元で一度試してみてはどうでしょうか?

題が変

満天
あなたの夫は、男の代表ではありません。 男にもいろいろなタイプがいます。 「男の人ってこんなもんですか?」なんて言われたら、男はみんな「ふざけるな」と怒りますよ。 あなたの夫がそういう性格というだけです。 きっと、しっかりものの妻に頼り切っているのでしょう。

一括りにしないで下さいな

😠
メタボ神父
既婚・男・四十代前半で子供が3人います。 私は嘔吐だろうが排出物だろうが真っ先に身体が動きます。 旅行中に息子が布団に下痢をした時も進んで対応しました。 トピ主さんの旦那さんは大をした時のオムツ交換ができますか? 経験がないから対応出来ないのでは?

まさか!

041
頑固堂
 「男の人って」とひとくくりにはできません。  あなたのご主人の場合は、というだけです。  パパッと動かない方が変ですよ。

そんなもんです

041
なつめ
女性に比べたら気がつかないし、とっさの機転もきかないですよね。うちの主人も、ぬぼーっと突っ立ってるか、あたふたパニックしてます(笑)イラついているときは、「邪魔!」「手伝って!」と、切れてしまいます。(反省です…) でも、子供の面倒はよく見てくれるし、優しいパパですけどね。緊急処理班は私ということで(笑)

男の人くくりはおかしいです

天丼
人によると思います。 少なくともとぴ主さんの旦那さんはそうなんでしょう。 女性でもそういう気のきかない人はおいでると思います。

羨ましい

🐷
ブー
羨ましいです。 うちは本当に最悪です。 何もしないのは当たり前。 それプラス文句です。 『ほら早く雑巾持ってこいよ!』 『なにやってんだ!』 などです。 勿論自分は何もしません。 こんなヤツよりマシですよ。 羨ましいです。

大変そうですね(笑)

041
わかめ
とりあえず、うちの主人は違いますよ。 咄嗟の対応ができる人です。 たぶんですが、主様の旦那様は、お母様が色々とやってくれるタイプでは? たぶん、「あー!」と言って立っていれば、アラアラ…な~んてお母様が手を出してくれていたんだと思います。 うちには中学生の息子がおりますが、例えばコップの水をこぼしたとして、少し前まではやっぱり「あー!」っと言って見てました。 すかさず私は「ぞうきん!」と叫びますが、主人は言う前に黙って動きます。 でも夕飯時は、主人は仕事で、三人一緒の食事はあまりなく、圧倒的に私と息子の二人なので、「ぞうきん!」と私が叫んで、息子が「ぞうきん、どこ?どこ?」…というやり取りを繰り返しました。 もちろん、そんなに水はこぼしませんので、たま~に…の出来事ですから、すぐにはできるようにはなりませんよね。 本当に最近ですよ。 「ぞうきん!」と言わなくても、息子がさっと取りに行ってふけるようになったのは。

うちの夫は逆です

🐧
くまもん
うちの夫は子供が吐いてしまったりした時は俺がやるからとティッシュや雑巾を持ってきてテキパキやってくれます。何事も率先してやってくれるので頼りがいがあります。 きっとトピ主さんがテキパキやる人だからご主人が頼りなく感じるのかもしれませんね。男性みんなが頼りないとは限りませんよ。

要するに・・・

041
tokyo
ヤル気が無いのです、第一責任者ではないから、期待しても無駄です。 離婚でもしてシングルパパになればやりますよ。

男の人・・・

🐤
ゼロ
男の人がダメかどうか解りませんが、私も無理です。 潔癖症ではありませんが、無理です。 便座や雑巾を直接触れません。 排泄物や嘔吐物など論外です。 多分ご主人も汚いと思ってしまい、動けないのでしょうね。 いくら自分の娘でも勘弁して下さい。

薫子さんが対処してくれるのを待ってるんです

041
クローバー
私の夫ならむしろ私より早く対処します。 男の人だからこうなんじゃないです。 待っていれば薫子さんが対処してくれるの分かってるからしないんだと思います。 20年近く経過しているのですか・・・今からやってもらうようになるのは難しそうですね。。

そんなもんというか…

🐱
mana
男の人に限らずそういう人は何度言ってもそうだと思いますよ… 直すとか直さないとかじゃなくてそういう性格というか、本人も悪気はないんですよね… 大変だと思いますが、期待せず指示して動いてもらうようにしたらいいと思いますよ!!

うちのも同じ!

041
ハム
うちも同じです!子供が吐いたりしても、ティッシュ!とか 言わないと持ってきません。ハイ。あーー、と見てるだけ。 それに子供が赤ちゃんの頃 夜中に高熱を出して私が抱っこしてました。 で、私が凄い焦って、『病院に電話してみてくれるか聞いて』と言っても えー、お前がしてよ。 でしたからね。。私は、はぁはぁ言って今にも痙攣起こしそうな赤ちゃんを 抱っこしてるのよ。 普通父親なら 病院に聞いてみるから!ですよね。 あの時はほーんと、頭に来たわ、、。忘れられないもの。 とにかく、やって、と言わなきゃやらない。 まぁ、義母が旦那の事『○は、やってと頼むと何でもやってくれて 頼りになるわあ』と言ってらしましたけど… 頼んでもやらないって、そうとうでしょーよ。 頼まれてやるのは当たり前でしょーよ。 いや、頼んでもやってくれなかったけどね。

ウチも同じです

041
きわ
45歳の主人もトピさんと同じです。 自分がこぼした飲み物を拭こうとせず、私が拭くまで何もせず。 子供の頃、甘やかされて育てられたのだろうなぁと思っています。 大人になってからでも出来るように変えられると思うのですが、悪いことは全て他人のせいにしているので一生治らないと覚悟しています。 喧嘩をしたくないので諦めています。

男でも女でも

🐱
そら
想像力が無い人は、 「???」な表情です。 5歳の子供が、寒い外から室内に入り、ファンヒ―タの側に座り、暫くして娘が一言。 娘「頭が痛い………。」 パパ「?!どうした!風邪か?!(あたふた)」 妻「風邪じゃなくてファンヒ―タよ。外気と室内の温度差のせい。止めて少し換気すれば治るわよ」 意識しているかしていないかで、風邪なのか違うのか母親なら分かるハズですが、頭痛→風邪しかイメージない人は、想像力が無いので、誤診するのと同じで 変化に無関心でもあります。 また、誰かがやるのを待っているズルさを持ち合わせてるので、 手助けせずに、様子見るのが一番かも知れません。 言葉で伝えるよりも、成功体験積ませるほうが、自信持つことが出来るため、自然と率先力が身に付くと思います。 案外 子供が先に自立心芽生えて、父親要らずになるかもしれませんが、助けない+口出ししない+見守るをしてみるのも手かと思います。

お酌の仕方がわからない私

041
長い海外生活でお酌と言うのをいつどのタイミングでしたらいいか分からず、 他の女性はささっとお酌に回って私は乗り遅れる。 欧米では女性が絶対にしてはいけないお酌、日本じゃできなきゃ使えない奴です。 トピ主さんの旦那さん、乾杯の席などで何をしていいか分からない私の姿と重なりました(笑) 男性はだいたい皆さんどうしたら良いか分からないみたいです。 細かい事に気がまわらないのです。私の場合は問題ですが、旦那さんの場合は多目に見てやって下さいませ。

うちと一緒

😝
たまこ
そんなきたない物、触るのは女の仕事、って思ってるんです。 気が付かないフリしてるだけ。 あきれて言わなくなるのを待ってるだけ。

うらやましい限りですけどね。。。

041
ぽっぽ
何も出来ずに立ち尽くす。。。んですね。 確かに「次の行動へ移れよ!」と思いますね。(きつくてすみません) でもうちの夫は、キレますよ。怒りだすんです。 「なんでおもらしするんだ!」とか「なんで吐くんだ!」と大きい声で言うんですよ。 子供を怒鳴ることもあるし、子供には言えないから、私にその矛先が向いたり。ほんとめんどくさいですよ。 こちらは子供の面倒みながら、さっさと後片付けしたいのに、夫の愚痴まで聞かなきゃならないんです。ちなみに子供が小学生になって、ようやく怒りながら少し動いてくれますが、雑巾の場所すらも覚える気がないので、綺麗なタオル持って来てくれたりして泣 まータオル取りに1回動くくらいですよ。 仕方なくそれで拭けば「汚いものは全部捨てろ!」とどんなに綺麗に掃除しても「汚い!」としばらく言い続けます。 納得がいかないから、子供に「なんで吐いた?」「なんでおもらしした?」って威圧的に聞き始めるので、なだめて納得が行く説明をして、怒りが収まるのを放置。 ねーーーご主人の方がずいぶん楽だと思うんだけど苦笑 

違いますよ、大概の方はしっかりしてますよ!

ねずみ
『男の人』ってひとくくりで丸められちゃうと『違う!』としか言えません。我が家の主人も息子も実にしっかり動いてます。娘婿に関しては娘以上に手際よくマメに子供の世話してます。脱帽です!おそらく主様のご主人様の性格なんでしょうね。比較的おっとりタイプでいらっしゃいますか?あまり期待すると空しいだけですので 主様が頑張るしかないですね。子供はすぐ成長しますよ。ご主人様 自分の事くらいはちゃんと出来るんでしょう?失礼な言い方ですが、どんくさい人ってたまに居ますよ! でも性格は大らかでよろしいんでしょう?どこも一長一短ですよ!

分かります!

🐶
そら
そうなんですよね!本当に!! 言葉で説明しないと、「あーあ。」とか言って見てるだけ! いつも私がどうしてるか見てない?こうしてって言ってること思い出せない?? 本当に思います(笑)!! 私の中では、夫はこんなもんだと思ってあきらめていますが、忙しいときや時間のないときにその態度をされると「いつも言ってるでしょ!」って言いたくなりますよー!

そのくらいが良い。

041
狐面
男性全員じゃないですよ。 気がきく人は沢山居るだろうし。 トピ主さんのご主人は中でもかなり動けないタイプじゃないかなと。 でも、私は男性はそのくらいがイイな。 ウチの主人は何でもテキパキ、育児も完璧です。 何か寂しいですよ。私が主人のお世話をしたいけれど主人は自分の事も完璧でテキパキと済ませてしまいます。 多分、トピ主さんのご主人と、ウチの主人を3日間交換したら、 2日目くらいでトピ主さんは「自分(トピ主さん)の主人で良かった」と思われると思う。 「も~、男の人って仕方がないな~」ってくらいの方が良いと思いますよ。

大きく括らなくても

041
ヤマダ
 貴女の旦那さん固有の問題だと思いますが...何で、”男”で括りたいのですか?

男の人が、じゃなくてあなたの夫が、です。

041
亜紀
男の人がそんな何も気の回らない人ばかりじゃ、世の中成り立ちません。 トピ主さんの夫のような、仕事のできないタイプの人もいれば、細かく気が利く仕事のできる人もいて成り立っているのです。 トピ主さんは、夫というたった一つの例を見ただけで、男はそういうもんだと思うんですか? 夫が優しいと世の中の男性はみんな優しいと思う? 夫が怒鳴ったら世の中の男性はみんな怒鳴るものだと思う? そんなのおかしいでしょう。

男の人ってそんなんじゃない

🐶
ぽち
頼りない、何度言ってもダメ。 ご主人の困ったところを強調されていますが、それはさておき。 男の人ってこんなもんですか?という質問に対する答えは「男の人ってそんなんじゃない」です。 トピ主さんのご主人が「こんなもん」で、そんなんじゃない男性も居ます。 ウチの夫ですが、怒ったり怒鳴ったりは無く、頼りがいがあります。 咄嗟のトラブルにもシレっと対応し、サラっと解決してしまいます。 ちょっと頼りないご主人でも、温厚なところに惹かれたんでしょ? ご主人が咄嗟のトラブルに対応できなくても、トピ主さんがしっかり対応なさってるじゃありませんか。 それで良しとしましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧