結婚20数年で大学生の息子が一人。夫とは稀にみる恋愛物語で結ばれ、生まれ変わっても互いに又一緒になりたいと思うほどの仲だと、自他共に豪語していたのですが。5年前の半年の彼の出張を境に(事情によりその前にも同期間位離れて暮らしていた事もありますがその時は違った)意思疎通が上手くいかずギクシャクすることが多くなりました。気さくと言うか、単純に色んなことをただ話したいだけなんですが、PCやTV を見ている時は何も耳に入らず目に入らず状態で、それでも聞いたり話したりすると、かちんとするような答えが返ってきます。
気持ちは分かるのですが、家にいるときPCかTVがお決まりなので、ずっと話しかけられなくなってしまいます。私も見たい番組がある時もあるし、退屈しのぎにチャンネル変えてみたい時もあります。共働きですが、彼は職場で嫌な事があると、以前はなんでもかんでも話していたのですが一度私がただ文句言ってるだけでは致し方ないのではみたいな事を言ったらしく(記憶にないのですが)それ以来言うのをやめる様にしたとか。私は職場での事を普通に話して普通に聞いてもらいたいだけなんですが彼は目を見て聞いてくれる事が少なくなり空しくなってきました。何か尋ねると細かすぎてるとか的外れな質問だとか言って、小ばかにした様な(と私が感じる)返事なので、もう必要最低限以外は話しかけないでいこうと思います。
彼がTVを見てるときは(PC見ていてもTVも同時に見ている)別の部屋で小さなTV があるので、それで今しばらく我慢しようと思います。
私は一つ何か気になってしまうと、すぐ終わりだとか、別れたいとか咄嗟に思ってしまう事が多く、離婚も思い浮かべた事もありますが(共に生きる意味がないような気がして)事情を冷静に考えたら出来ないという結論になり、上記の様な態度でやっていくしかないかなと思った次第です。
皆様はどう思われますか?