本文へ

社会不安障害で、教師は続けられるか

レス5
(トピ主 1
041
ギリギリ普通の母
ヘルス
子供が好きで、勉強がわかる喜びも伝えたくて、回り道をしてやっと教員になれました。 性格は本来はポジティブで、好奇心旺盛でいろいろ企画する方でした。 でも最近、大事な場面で動悸や震えがとまらなくてコントロールできなくなり、不安障害と診断されました。大事な行事の時には安定剤を服用しています。 原因は、仕事の内容ではなく仕事のせいで家庭のことがちゃんとできない、夫とうまくいかず離婚の話し合いもしている、など複合的だと思います。仕事は生き甲斐だし続けたい。でも、こんな体調では責任をしっかり果たせないのではないかと思い、悩んでいます。 元来明るいほうなので、誰にも相談できず(夫にも)たまの休みの日は倒れこむような感じです。 こんなので、仕事は意欲的にこなすテイで上司とも面談してますが、症状がひどくなるにつれだんだん自分に嘘をついている気がして辛くなります。 一定期間、療養などの策をとったほうが良いのでしょうか・・・。このまま仕事を続けるのは無責任でしょうか・・・。

ランキング

レス

長い人生

🐱
応援してます
同じ病気を抱えて海外で暮らしています。 私もこの病気になる前は明るく人付き合いも好きでしたが、今は隠れるように暮らしています。 仕事が生きがいだった頃が懐かしいけど、私は休む道を選び専業主婦になりました。 でも家にこもっていると心は穏やかになるのですが、人前に出ると前以上に緊張してしまうから一長一短です。 不安や疲労でいっぱいのご様子ですが、長い人生ですから1年や2年回り道をしても何とかなると思うのはどうでしょうか? 休んでいる間に病気を何とかしようと頑張るのではなくて、頭を空っぽにしてお日様の下で汗を流すような休暇がおすすめです。 病気なのにお仕事の事をしっかりと悩んで考えていらっしゃるトピ主さんは無責任なんかじゃないと思いますよ。

ご自身の健康を一番に大切にしてください

🐴
うま子
友人に教職が多い、普通の主婦です。 心身の調子が良くないなら、素直にお休みしていいと思います。 頑張って気丈に振舞っておられるので、周囲はトピ主様がこんなにお疲れのことを全く気づいておられないと思います。 責任感が強くて自分より周囲を優先させてこられた感じがします。抱え込んでしまうタイプのようなのでなおさら、早めに休養をおとりください。 ご主人との問題が、トピ主様のお仕事が忙しくて家事ができないことなのなら、ご実家やお手伝いさんを頼んでみませんか? 木曜か金曜に家事を頼んで、週末はご実家(一時保育やシッター、習い事など)へお子様を預けたりして、ご夫婦おふたりのお時間を確保してみてください。 誰にも相談できないと思うお気持ちわかります。ご希望のレスでなかったら申し訳ございませんが、また小町に書いてください。昔からの友人や、匿名の電話相談などもあります。厳しい社会情勢をうけて、教員のストレスは増しています。 「子ども好き」とのことなので、生徒と接すると元気になれるかもしれません。仕事を長く続けるために、今は休んで、また子ども達のところへ戻ってください。お元気でいてください。

ギリギリ普通の母さんへ

041
ようちゃん
SAD(社会不安症)で大変辛い思いをしてるのを読みました、こうした心の苦しみを他人は理解してくれないのです。しかし「ギリギリ普通のお母」さんが仕事に生甲斐を感じてるのには感心しました。 お仕事を続けながらの治療には認知行動療法が最適だと思います、お近くの健康精神福祉センターに行動療法する病院を相談して見てください。普通には大体1年程度で治療効果がありますので、必ず病気は直ると堅く信じて治療を続けてください。

ずいぶん遅くなりましたが

041
ギリギリ普通の母 トピ主
ずいぶんと反応が遅くなり申し訳ありません。温かい言葉をかけて下さった方には本当に感謝致します。葛藤を抱えたまま、1年近くが過ぎました。家庭、職場、自分自身のギリギリ感は募らせつつ、何とか現状を維持しています。 でも、もうすぐある上司との面談では言おうと思っています。それでも続けてくれと言われたら努力して頑張るつもりです。 嫌な反応をされたら…と怖いですが、職場に迷惑はかけたくないので、きっと何かの判断を迫られることでしょう。友達、家族を含め、まだ誰にも相談できていないので怖いです。あまり明朗でなくなったせいか、夫とももめ離婚騒動の真っただ中にもいます。自分自身が不安定であることもさらっと言いましたが何の反応もなしです。 今の支えは我が子と生徒たちの笑顔です。仕事は続けられるだけ頑張って、あとは自分のせいなので仕方ないかなと思っています。 「応援してます」さん、「うま子」さん、「ようちゃん」さん、 本当にありがとうございます。疲れていた心が、本当に温かくなりました。

たぶん、詰まってる感じかな。

🐴
まるぜん
顔で笑って、心で泣いて、 お疲れ様です。 笑っての部分は、仕事で活かされてるし、 トピ主さんの自信にもなってるし、 いいことだと思います。 ただ、泣いての部分は、塵も積もれば山となるで、 どんどん大きくなってきてしまってるのではないかな。 仕事って、やりたくないこともやらなきゃいけないし、 それでいてご自身の理想も徹底してやられていては、 不満の部分の解消が難しくなってると思います。 職場の人に言うのは、ちょっと控えた方がいい (自分のこと客観的に見られるようになってからがいい。) と思いました。 カウンセラーさんに話を聞いてもらって、 心身、軽くなさると良いように思いました。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧