本文へ

私の友達は?

レス7
(トピ主 0
😢
meso
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 現在お付き合いをしている彼について相談させて下さい。 彼、私共に20代前半で、交際期間は今月で1年と8ヶ月です。 彼には仲のいい幼馴染が男女合わせて6人おり、私も面識があり、飲み会や食事会にも誘っていただいています。 以前、この飲み会に誘われましたが精神的に落ち込んでいるときだったので、気乗りせず不参加の意思を伝えたところ「そんなに俺の幼馴染が嫌いなの??理由は?」と責め立てられました。ただ、仕事で失敗して気乗りしないのだと伝えると「参加したらいつも楽しそうにしているし、もう仲間なんだから!」と…。ですが、落ち込みがひどかったので、再度断りました。 すると、俺の幼馴染をないがしろにするような奴とは別れる!!と不機嫌になり、捲くし立てられ、結局飲み会に参加しました。それ以降、私の意見は無視です。強制的に飲み会に連れて行かれます。行きたくないので難色を示すのですが、怖くてきっぱり断れません。(そこは私の悪いところです) そういう彼ですが、私の友人の飲み会や食事会には誘っても一切来ません。 「行かないでも別にいいような飲み会なら行きたくない」とそっぽ向かれます。私の友人とはウマが合わない、うざいときっぱり言います。「なんでそんなこというの?」と怒りますが、弁の立つ彼にはかなわず、いつも丸め込まれます。「私も我慢してるんだけど…」なんていったら、どんな暴言が飛び出るか…怖くて言えそうにありません。彼が怒ると怖くて、好きなんですが、本当に怖くて…。 二人で買ったトモダチコレクションに私の友人は一切作りたくないと宣言されたこともありました。私側にいる共通の友人ですら、、です。 私の友人と仲良くして欲しいというのは無理なのでしょうか。 幼馴染との飲み会の断り方などあれば皆様ご教示下さい。

ランキング

レス

辛口ですが。

041
ヘムレン
彼は多分、ずっと変わりませんよ。トピ主さんがもし、このまま結婚を選択されたら、苦労なさると思います。 結局「俺天下」なわけですよね。 家の旦那は、人付き合いが悪いので、私の友達とのイベントなども5回に1回位の参加です。が、強制なんかしませんよ。 私が旦那友達との集まりに行く頻度はもうちょっと上ですが、もちろん強制はされません。 それが、普通だと思っていました。どちらかが優位にたった関係性はシンドクありませんか? トピ主さんは彼が大好きのようです。だから、何も言えませんが、覚悟はなさっておいたほうがいいと思います。

うーん

🐶
いぬ
自分の意見は通す。彼女の意見は無視。 彼氏はかなりの自己中だという印象を受けました。 これは友人関係だけですか?すべてがそうなのでは? 自分が熱を出したときは妻に看病してもらう。しかし妻が熱を出したときは、知らん振りして遊びに行ってしまう。 知り合いの、そんな夫婦を思い出しました。 そんな人とは別れたほうがいいかも。

この先のこと

🐶
ろみ
トピ主さまは我慢できるということで、この人と結婚したとします。 でも、何でも自分中心の幼稚な父親を持った子どもは可哀想です。 しかも、結局は離婚することになる可能性も大きい。 子どもは持たない、犠牲は自分だけでとどめる覚悟があるなら このままでいいのではないでしょうか?

彼の性格がどうの、ではなくて

💔
MM
彼はあなたと付き合っているかもしれないけど、あなたのことを本当に好きではありません。 男の人が本当に好きになったら、彼女を中心に物事を考え、彼女の都合を優先するものだからです。 どんなに自己中心的な、俺様男だろうと、それは同じです。 キツイ言い方ですが、あなたは彼に愛されていないのです。

既に恐怖政治

🐤
メリッサ
まるで上司と部下みたいな関係ですね。 自分の友達に会って欲しいと考えているようですが、そんな馬鹿にしてくる彼を友達に合わせたら、友達に迷惑じゃないでしょうか? 『俺の幼馴染をないがしろにするような奴とは別れる』 って逆じゃないですか? 貴女が『彼女が落ち込んでるときに無理やり連れ出すような男とは別れる!』というべきでしょう? というか、本当に別れたほうが良いと思います。 貴女が一生なじられ、けなされた人生を送りたいならいいのですが、不満なんでしょう?治るもんじゃないですよ、そういう性格の男性は。 彼のほうは脅せば言いなりの彼女がいてルンルンでしょうが・・。

別れたら?

041
tomo
余計なお世話かもしれないけど、そんな彼別れちゃったら? 怖くて自分の意見いえない、いったらどんな暴言はかれるかなんて、 そんなひとと夫婦になれる? ここでいやっていうほど、DVモラハラ夫の相談あるよ。 恋人時代にいい顔して我慢してつきあったって、いずれ無理がくる。 我慢の限界が結婚してから、こども生んでからじゃ大変だよ。 ちゃんとトピ主さんの意見いわなきゃ。 それで怒って別れるようなら、縁がなかっただけのこと。 彼が自分のともだち大切にするのは結構だけど、トピ主さんのほうの友達はやだとか、落ち込んでるときに強引とか、それだけで私なんかはパスだけどね・・・。

その彼でいいの?

🐱
もも
その彼と付き合ってて本当に今、楽しいですか?幸せですか? 飲み会の断り方などあれば、って言われても、あなたは断っても弁の立つ彼にはかなわず、 いつも丸め込まれて、言いたいことを言えばどんな暴言が飛び出るかわからなくて怖くて言えないんですよね? 私だったら「あなたの友達は大事にしろって言うなら、あなたも私の友達を大事に思ってよ、私だって自分の友達が 大事なのはあなたと一緒だよ。なのに私の友達はうざいまで言うなんて信じられない!」って言うけどね。 でもそんなこと彼に言ったら、どんな暴言はかれるか怖くて言えないんでしょ?その彼と付き合っていくなら、 あなたはずっと彼を怒らせないように、顔色伺って自分の意見も言えず、彼の言いなりになるしかないんじゃない? そんな付き合いっておかしいと思うよ。もう既に彼が上、あなたは下、っていう上下関係ができてるしね。 恋愛に上下関係があるのはおかしいです。お互いの意見をちゃんと尊重して平等な付き合いができない相手なら 別れた方がいいと思う。それに彼のことを少しでも「怖い」って感じたら、私だったらアウトですけどね。よく考えて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧