本文へ

物凄く疲れます

レス6
(トピ主 0
041
千夏
ヘルス
昔から人のご機嫌取りをしていました。ああ思われるのはやだ…こう思われているのではないか?といろいろ気にしたり 嫌われたくないと思って言葉を慎重に選びますがやっぱり言わない方がよかったと後悔してしまう時もあって物凄く疲れてくるんです。 嫌われたくないという気持ちがあるせいなのか母親にも素の自分を出せずにいい子を演じていて 学校ではアニメ好きの友達とかでやっぱり流行とかあるので話題についていくためアニメを一生懸命観たりしています。 それと私が何かしているときは自然と友達が集まってくるのですが何もしていなければ誰も寄ってきません。 何か寂しいなと思って居て自分から友達の所に行けばいいと思うのですが あまり自分から寄っていかないし話題もないので友達の方に行けないんです。つまらない奴って思われたくなくて 私は陰で悪口をたくさん言われています。だから実は私の事をうっとうしいなって思われたりしてるんじゃないかなって心配になって なかなか話せないんです。周りの目も気になるし…どうすればいいですか?どうすれば疲れず楽になれるのでしょうか?

ランキング

レス

何もかも間違ってませんか?

041
すなふきん
人に不愉快な思いをさせない、嫌われないようにする、相手に合わせた相槌を打つ、どれも大切だし必要なことです。 でもそれさえしていれば嫌われないし好かれると勘違いしていませんか? 他人との距離は大事ですが、それ以上に「自分」というものがなければ一緒にいたい、とは思われませんよ。 自分のこと、好きですか? 自分をさらけ出さないと本当の友達なんてできません。 自分の好きな自分になって、さらけ出しましょう。 きらわれたっていいじゃないですか。 全員から好かれるなんて有り得ないんですから。 確固たる自分でいる人ってー人間性に問題あっても好かれます。 付き合いやすいからです。 主さんのような方は「お願いだからわたしを嫌いにならないで」 オーラが強すぎて重いんじゃないかな? さらけ出しましょう。

人に合わせない

🙂
おっちゃん
それだけでかなりお疲れはなくなると思いますよ。あなたが無理して人に合わせているのが分かるから、人はゴチャゴチャ言うのかもしれませんよ。

みんなそうやって社会性を養っていると思いますが・・・

イチゴ
ある程度みんな似たようなところがあるかと思いますよ 集団意識、仲間意識を持つことで安心感を得ようとするのでしょうね 来るもの拒まず、去る者追わず・・・・ 昔そう言っていた人がいてかっこいい~と思い 私もそれを目指しています 自分を失ってしまわないようにして下さいね 何もかもみんなと同じなんて無理なのです 全ての感情を人にあわせるなんて無理なのです ただ全く人と話題ができないということでもつまらないので 流行っているものがあればある程度チェック 詳しくなくていいのです なんとなく知っている程度で・・・ 全部知らなくてもいいのです 自分の好きなことを大事にして下さい 自分の心を大事にして下さい 自分を大事に、芯がしっかりしている人は相手も大事に自然にできるようになってくるのです これから社会に出るようになるために、アニメよりももっと多様な世界を学んで教養を広げていったほうがいいですよ アニメ好きな人としか共通の話題がないというのも社会では通用しないものです 自分が好きでもないなら、最近あまり見ていないと言ってアニメの題名と絵柄を知っておくだけにしてみてはどうですか?

しゃべり役から聞き役へ、キャラ替えする

041
ハートレス
口数が多ければ面白いというわけではありません。 表情や仕草が面白い人も、ポツンとつぶやく一言が面白い人もいます。 話題を探したり、切れ目なくしゃべり続けるのが苦にならないなら、和芸を磨いて「トークの面白い人」の地位を獲得するのもいいでしょう。 しかしトピ主さんは今、そういった努力に疲れているのですから、トークでの立ち位置を少し変えたほうがいいかもしれません。 アニメは敢えて見ずにおき、「その回見てないんだ。どんなだった?」と相手から説明を引き出す。 これなら相手は楽しくしゃべり続けられるし、トピ主さんは相づちを打っていれば済みます。 よほど説明が苦手な人でない限り、人は自分の好きなことについては話し続けられるものです。 その他の人相手でも聞き役に回ればいいでしょう。 話題が無くても近寄っていって、にこにこ笑いながらたたずんでいましょう。 顔芸やパントマイムでもやれればなおいいですが、まあそこまでしなくても、聞いてるだけの置物でもいいじゃないですか。 口を挟まなければ、嫌われる可能性も減ります。 空気のような存在でいることが嫌じゃないなら、試しにやってみてください。

自分で先回りしている

041
おば
あーじゃないかこーじゃないか 自分で先回りして心配している 私もそういう考え方をしています そうすると その通りになったりそういう風に人も対応してきます 元気な人は子の本から違います 絶対的に自分は好かれていると思っているんです 根拠のない自信を持っています 自分の言うことが正しい 自分はこう思っているなど あなたもそれをまねすればいいんです 相手がどう思っているかはまず相手に任せておいて 私はこう考えているの これは楽しいね こうしてみたらいいと思うんだけどと 相手はそれに対してどうかなと自分の考えを出してきます はっきりしないときは相手の意見を聞いてから判断する そう変えていけばこちらで勝手に先回りして推測する必要は無くなります 結構この方が楽ですよ

自分を消さない

🐤
pirika
私も、他人に良く思われたい、嫌われたくない・・って思いがあり、どこかで無理していました。 ある時、そうしていると本当の自分が無くなってしまうよ・とある人に言われました。 100%他人から好かれる・って不可能でしょう?気に入られなくて悪口陰口言われるのはしょうがないんです。いろんな人がいるんだし。 自分は自分。どう思われたっていい。ある人にはつまらない奴って思われても、違う人には面白い奴・って受け止めて貰える事もあり得ると思います。 実際、トピ主さんが何かやってるときには人が集まってくるんでしょう? それが、素のトピ主さんの姿なんじゃないかな・・・ あと、近づきにくい雰囲気があると行きにくいな・って感じる時があります。 話題が無くても友達の方に行って話の聞き役だけだっていと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧