本文へ

彼が共感してくれません。

レス37
(トピ主 6
🐷
NAVI
恋愛
一般に男性は「共感」はしないものと言われている様ですね。 私は先日、ある商品の開発に関わりました。 大変満足しているし、夢が叶った(ちょっと大げさですがそのくらい嬉しかった)んです。 でも・・・彼は「ふうん・・・」っていう感じで 商品を受け取ってはくれませんでした。 別に、使ってとは言っていなくて、ただ受け取ってくれれば満足でしたが 「僕が受け取るよりも、他の人に渡した方が、仕事が広がるだろう?」 と言われました。 ただ「よかったね、いいじゃない?」って言って欲しかったんですが 彼と彼女の関係だからと共感や同調を求めてしまったのは 間違っていたのかな・・・と落ち込んでいます。 元々寡黙な人なので、あまり言葉は発しないので 相手の気持ちが見えにくい所もあります。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんなパターンがあると思うんです。

041
こう
1、共感したくない場合。 2、共感してるけどうまく態度で表せない人。 3、共感できない場合は、相手が彼女でも関心がない人。 トピ主さんの彼氏さんは1か3って感じがするのですがどうですか? トピ主さんが何かを成し遂げて充実してることに嫉妬している態度か、または単に興味がないだけか、どちらかなのかな~って思いました。

まず

🙂
ささ
共感を得る事と仕事の評価は別。 一緒に考えてるようですが、そのシチュエーションでは彼は評価を聞かれている訳ではないので、褒めてほしいなら話の持っていき方が違うと思う。 次に、その商品が何か分りませんが、彼が使うものなのかな? 一点彼の言う事は一理あるのは間違いないです。 その上でもらっても困るものなら尚更要らないと言う可能性は高くなると思います。 もう既に類似品持ってるとか、俺はこれ使わないとか。 「これ作ったんだ見て?どう思う?」と聞かれるのと、「これ作ったんだ、あげる」は全然違う。 まあ、ちょっと冷めた感じは受けますけど、でも世の中にそういうタイプの男性が居ない訳でもないので。 寡黙と認識してる彼に評価してもらいたいなら、それなりのアプローチがあるとは思います。 食べ物好きの人を食事に誘うのと、そこまで食に興味がない人を食事に誘うのとでは難易度や手段が変わるのと一緒というか。

たぶん…(私の想像です。

041
ママは宇宙神
主様が夢を叶えたことで、嬉しいのと、”自分は…”って言う感情が複雑に絡まってるんだと思いますよ。 あと、どういう商品か分かりませんが、 >> 僕が受け取るよりも、他の人に渡した方が、仕事が広がるだろう? ↑ これってある意味正しいと思います。 ”僕がただでもらうより買った方が君の為になるでしょ” ってコトだと思いますよ。 って言うか…、 >> 一般に男性は「共感」はしないものと言われている様ですね。 ↑ これってどこの情報? 単に主様の彼との事を一般論で語るのってどうかと思いますが…?? じゃぁさ、スポーツバーで大騒ぎしてたり、昨年の渋谷で大騒ぎしている人たちって全員女性なの? 自分の彼が共感してくれないからって広く男性が共感しないって論調はだめよ。 もっと言っちゃえば…ネガで行くよ。 私成功しちゃったの(フフン!)って上から目線で言っちゃったりしてない? あなた(彼)も頑張ってね♪ とか…。

トピ主 補足です

🐷
NAVI トピ主
トピ主です。相手は「彼」になってからは口数が少なくなり、こちらが話しかけてもはいかいいえかワンフレーズで会話が盛り上がりません。私といる事だけで心地がいいのかもしれないのですが、私は相手ともっとコミュニケーションしたい、電話が苦手でもたまには声が聞きたい、などと言っても改善されなかったので、彼はそういう人なんだからと理解する様にしました。 しかし、今回の事には凹まされました。ライフワークで願いが叶ったとわかってるはずなのに・・・

男性とか関係ある?

041
アジー
私がその彼の立場でも似たようなものだと思うよ だって自分が苦労して開発したわけじゃないし その物に興味があるわけでもない 使わないもの渡されても困るし トピ主さんってかまってちゃん?

無題

041
ggk
受け取ってもらって満足するのはあなただけ 彼からしてみればいらないものをあなたの自己満足のために押し付けられているよなもの

よくわかりませんが

041
わかめ
その商品に興味がなければ、ふうん…になるよね(苦笑) それか「どうかな?」「どう思う?」などと、主様から聞きましたか? ただ渡されて、さらに興味がなければ、ふうん…になりうる。 もしくは、彼自身の仕事が上手くいっていない場合、彼女の仕事自慢は嫌かも。 それこそ、ふうん…だよね。 この可能性は?

共感っていうより

041
マズルをにぎると
共感っていうより、彼の言葉には愛情を感じませんね。 お付き合い自体、考え直した方がいいのでは?

うちの夫と同じですね

🐧
おばはん
きっと貴女は努力して何事もきちんと成し遂げる人なのでしょう。 そういう点で彼より優秀なのかも知れません。すくなくとも優秀だと思われてます。 うちの夫も、私が努力してやり遂げたことに全く感心してくれませんし誉めてもくれません。 「だっていつも一人でちゃんと出来てるだろ?」という態度です。 私自身は出来ないから努力しているのに、分かって貰えません。 逆に、うちの娘はいい加減なうっかり者なので、夫はいつも構って励ましてます。 きっと私が何も出来なくなったときに励ましてくれるでしょう。 甘えたり甘えさせて貰えなかったり、それで哀しかったり嬉しかったり、人間関係ってそういうもんなのかもしれません。

寡黙な人なんでしょう

🙂
おっちゃん
彼なりに感想を言ってくれたと思うのですが、共感してほしいならはっきりそう言わないと伝わりませんよ。

これだけじゃ

041
ぷー
何とも言えませんが、あなたの仕事に対する熱意にちょっと引いてたのかも。 たとえば、あなたが仕事を理由にデートをキャンセルしたとか、連絡頻度が減ったとか 何かしら仕事のせいで、彼はあなたに不満があったのかもしれない。 そうだとしたら、嬉々としてそんな製品渡されても、ふーんとしか言えないかも。 そうじゃないのなら、その彼氏が相手の喜びに共感できないという寂しい人間なだけであって、 男性はこういうものなのかとか、彼氏だからって共感を求めてはいけなかったのかとか、 そうやってひとくくりに考えるのはやめたほうがいいですよ。 何の解決にもならないので。ただただ、あなたの彼氏がそういう人。ただそれだけのことです。

男性側から回答します

041
おみと
30代既婚男性です。 女性に仕事のあれこれを言われても、その人の仕事っぷりを実際に見てないので、何とも言えません。 同じ職場の女性に対してならば、仕事内容がある程度分かるので意見を言うことは出来ると思いますが。 私もその彼と同じく、「ふーん」としか思いません。 だって、あなたの仕事内容を知らないですから。

レスします

041
30代男
より正確に言うと、男性は「共感されても嬉しくない」ですね。 例えばあるあるネタなんかを見れば普通に共感はしますよ、 能力のあるなしではなく行動のするしないですね。 女性流に言うなれば、自分のされて嫌なことはしないということです。 家族だろうが恋人だろうが別人格なので相手の気持ちが「本当に」わかることはありません。 同じ経験をしたからといって同じ感想を持つわけではないし、そのことと親密さは別です。 そうした中で、「わかるよ」といった共感の意に対して 女性は、「理解してくれた」と嬉しく感じるのに対して 男性は、「勝手にこちらの気持ちを決め付けるな」と反発心さえ抱くこともある。 その違いを理解して、女性に共感の言葉を言う男性もいますが、 それはある意味コミュニケーションスキルの問題です。 逆に男性心理を理解している女性は男性に無闇に共感の言葉を言いませんし。

若いからかな?

041
じじ
ちょっとつまらないですね トピ主さんが仕事で活躍している事に嫉妬しているのかな? 器が小さいかもしれませんね 若いのかな? ごくまれに自分より優れた彼女や妻を許せなく 何かと否定をしたがる男性もいますから 褒めたら負けとでも思っているような人 そう感じたなら気を付けて下さいね 器が小さいどころの問題ではすみませんから

なんだそれ?!

😒
ヒオドリ
>一般に男性は「共感」はしないもの って、はじめて聞きました。 主さまの文面からは、ただその男が個人として、「無愛想で自己愛が強くていっしょにいて全然楽しくない人」にしか思えません。男性一般の話にひろげちゃうと、男性に怒られますよ。 (言いたいこと言ってゴメンナサイ)。

面倒くさい女

🐶
はんぞー
彼氏はそう思っていることでしょう。 >「僕が受け取るよりも、他の人に渡した方が、仕事が広がるだろう?」 至極真っ当な考えです。 その商品が欲しい人に喜んでもらい、共感してもらえればいいわけですので それを彼氏に押し付けるのがそもそも間違い。 第三者の目からすれば、あなたはある商品の開発の携わったステキな私に酔っているだけ にしか見えませんが。正直、面倒くさいです。 その彼氏が「このPCのパーツ、すっげー早いんだぜ、25nmプロセスなんだぜ、見ろ、すげーだろ!」 と言ったら、あなた、間違いなく「ふーん、だから?」くらいしか言わないでしょうに。 彼氏に共感力がないのではなく、貴女に想像力がないことが問題の本質です。

トピ主です ありがとうございます

🐷
NAVI トピ主
皆さんレスありがとうございます。 こんなこともありました。 友人の店の看板を作ったので、店の前を通ろうよと言ったら 「いいよ。前にメールで写真送って来たでしょ」と拒否されました。 この看板の件と、商品を受け取らなかった件で、今までの事を振り返り、 彼との関係を見直してもいいのではと考える様になりました。 あげようとした商品は市のイベントで配布するグッズで、関わったのもボランティアで 金銭が発生するものではありません。 前から、自分の町に貢献する事がしたかったので、それが叶い嬉しかったんです。 決してお手柄の様に話したのではないのですが。 彼は無口です。「これ新しく買ったんだよ」には「うん」 どこで買ったの?など話が盛り上がらないし 私が腕にサポーターしてても「どうしたの?」とは聞きませんでした。 あまり干渉しない性格?無口?寡黙?まあ仕方がないか、 それにしても友達の時とは態度が違う、もっとしゃべってたのに・・・と 常日頃から思っていました。 これはあくまで推測です。 彼は今まで女性とつき合った事は・・・多分ないと思います。

こうさんへ

🐷
NAVI トピ主
トピ主です。こうさん、多分彼は 3、共感できない場合は、相手が彼女でも関心がない人。 そんな感じがします。 相手の関心ありそうな事を見つけたら、私は話題にしていますが。 彼の友達や同僚には関心、共感する事があるのかなとも思います。

嫉妬なのか、共感しない人なのか

041
kano
最初の本文を読んだ感想は「仕事を成功したトピ主さんへの嫉妬かな?」と思いましたが、追加レスを読んで、本当に人の気持ちに寄り添えない人なんだなと思いました。 というか、トピ主さんに興味・関心がないのかも。 仕事だけじゃなく、何に興味があるのかとか、何を頑張っているのかとか。

皆様、ありがとうございます。

🐷
NAVI トピ主
皆様から頂いたレスに感謝します。 わかめさん、「どう思う?」には「どうって言われても・・・」と 答えたような気がします。 彼の仕事が上手く行ってるかどうかは、わかりません。そのような自分の事は 聞いた事がないなぁ・・・多分聞いても教えてはくれないと思います。 初めから詳しく書かなくてすみません。 補足にあるような、普段からの無口さ、コミュニケーションの少なさに対して 不満がつのって行き、今回の件で爆発してしまった感じです。 この事を初めから書いておくべきでした、すみません。 楽しかった友人時代のことがあるので我慢してきた、というのが本音です。

共感…してほしいんだ?

041
ゆかたん
 私は共感よりも、自分のなかにない「意見」が欲しいですけれどね。そういうものを備えた優秀な夫と結婚しました。お互い成長できて刺激的で、充実した結婚生活です。

問題は別にあるのでは

041
鰯雲
最初のレスを読んだ時点では、トピ主さんは自分が開発したことを自慢したかっただけだと受け取られても仕方がないなと思いました。 でも2回目のレスを見ると、彼は主さんが何を言おうと無反応な対応みたいですね。 結婚しても会話の成り立たない彼と一緒にいて幸せを感じますか? もう一度真剣に話し合うことをお勧めします。

うん。。

041
omi
>私といる事だけで心地がいいのかもしれないのですが トピ主さん、そこは自信あるんだ? 普通なら「私に興味ないのかな?もう冷めたのかな?」って思う所じゃ? 彼、心地いいんですかね・・・・? あなたと彼に温度差があるだけじゃないですか? 付き合い当初にはもう少し愛情感じられてたようだから。 ま。その商品が女が使った方が良いと思えるような商品なら彼のいう事ももっともですね。 でもあなたもそれでシュン・・とへこまないで、あなたに使ってほしいの!って言えば良いだけだと思いますが・・ 基本的に相性が悪いんじゃないですかね? あなたはリアクションをしてくれるような人を希望する、彼はクールな人でオーバーにリアクションしたりしない。 それでもへこたれない女なら問題ないけど、あなたはそれでは寂しくて落ち込んでしまう。 相性悪いでしょ・・

気持ちはわからなくもないけど

041
若頭
こうしてほしかった、ああしてほしかった… 期待するのは勝手ですが、人は自分の思うとおりには動かないものです。 こんなことでいちいち悩んでいたら だれともコミュニケーションをとれないと思いますけど。 駄々こねてないで、大人になりましょうよ。 こんなことで不平、不満を言っていたらキリがありません。

さっぱりわかりません

041
ハートレス
意味不明です。 トピ主さんの気持ちが。 ライフワークが完成したのが嬉しいのはわかりますが、出来上がったそれをなぜ「彼に」受け取らせないと気がすまないのか? 見せたいとか、それについて語りたいとか、一緒に喜んで欲しいとかならわかります。 受け取って欲しいというのがわからない。 自分のがんばった記念なら、自分が持っておけばいい。 配りたいなら、彼だけじゃなく身近な人全員に配ればいい。(迷惑がる人もいるだろうし、配った後で死蔵されるか捨てられるか他人に譲るかされても仕方がないけど) そのどっちでもなく、ピンポイントで「彼に」受け取らせたいという心理がわかりません。 マーキングですか? それとも「私の彼だから、私の分身のごとく、私と同じ物を同じように喜び大切にすべき」という同一視ですか? 自分の宝物をあげるから大事に保管して欲しいのかな、と推測しますが、猫に小判の物を押し付けられて、困惑気味の彼が目に浮かぶようです。 物が何なのか知りませんが、美白化粧品とかだと男がもらっても使えないし、とっといても劣化するだけだし。 欲しがる人にあげてくれ、という彼の反応がまともだと思います。

勇気を出して言ってみて

041
みり
普通ね、自分の愛する人が頑張って何かを成し遂げた場合、 「おー、やったね!」「すごい!」「さすが!」とか そういう言葉が出てくるのが普通なんですよ。 「喜びを分かち合う」と言うのかな。 いくら彼にとって、 あなたの仕事の成果がどんなにつまらない物としてもです。 それが‘思いやり’なんです。 自分が興味がないものに対しては、何一つ無関心なの?彼って。 それじゃ、あなたの愛が冷めてしまうよね。 無口だから何? それを免罪符にして彼女に対しては、何も言わなくてもいいの? 言わなきゃわかんないことは、いっぱいある。 勇気を出して言ってみて彼に。 どうしてそういう風に言うの?って。 あなたの言葉で私は傷つくのって。 私を理解してもらえなくてすごく悲しいって。 あなたの態度には、思いやりというものを感じない。 これでは凹むし、愛情もそのうちなくなるって。 あなたが黙っていたら、彼は今のままで 十分あなたが満足してると思ってしまうよ?

良かったねくらいは言う

🐱
なのはな大好き
自分の彼女が夢を叶えて喜んでいるのです。 仕事の内容がわからなかろうが何だろうが 「おめでとう」や「良かったね」くらいは言うと思いますよ。 これは共感じゃないでしょう。 例えば金メダルとった選手が恋人に 「金メダルとれた!夢が叶ったよ、嬉しい!」と喜びを見せた時 恋人が「ふうん…」だけだとしたら寂しすぎますよね。 愛情がないか、嫉妬してるか、としか思えませんね。 もしかしたら、その商品の開発がトピ主さんにとって いかにすごいことだったか、夢だったかを、 全然知らないのではないでしょうか。 まずここを説明してから、喜びを示した方が 相手にはわかりやすかったかもしれませんね。

そんなもの

ふ~
 一般的にそんなものではないの。 関心がない話題で、使えないもので、内容もしらないなら、 これどうだ~って、自慢話されても、正直だからなに? これが普通だと思うよ。話をするなら、二人の興味ある 話題にしてはどうですか?  ひとり善がりのお喋りに同意しろと言われても... かまってちゃんにしか見えないです。

レスありがとうございます

🐷
NAVI トピ主
はんぞーさん レスありがとうございます! 私は彼が好きなもの対してなら 「25nmプロセス?ごめん、私、PCあんまり詳しくないからよくわからないんだけど、 私のとどんな風に違うのかな? 私のはあんまり容量が大きくないから、今度新しいの買う時に、相談に乗って欲しいな」 って感じですね。 逆に、自分の世界と違う事を見聞き出来るし 自分はPC詳しくないからためになる!って感じでおもしろいと感じます。 これなら、相手も自分も楽しい気分になるかも!!

嫉妬か無関心

🐤
はんなり
わかります!共感してほしいですよね。 嬉しいことは2倍、悲しいことは半分というやつです。 相手の気持ちが見えにくいと、不安になるし、 何より信頼関係ができにくいですよね。 彼女が自分よりも活き活きと仕事をしているのを嫌がる男性っています。 自分より学歴や収入が高いのを嫌がるのも同じです。 私の元彼氏がそうでした。 自分のことは共感を求めるのに、私が何か成功しても「それで?」という反応。 パートナーに共感することをあまり求めない女性ならいいのかもしれませんが。 旦那はちょっと年上で、嬉しいことも悲しいことも共感しあえる人です。 同業なので、私があまりに活躍したときは、おちゃめに悔しがっていました。 お互いに、素直なのだと思います。 私が地元のテレビに出た番組を何回も見ているので恥ずかしくなりますが・・ あるいは、まったく他人に関心が無い人という可能性もありますね。 それはそれで・・将来が心配だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧