本文へ

捻挫について

レス23
(トピ主 12
😨
ヘルス
はじめまして。雨 と申します。20代女性です。 昨年10月に、駅の階段から落ち、左足首を捻挫しました。 その際の診断は、重度の捻挫で、しばらくはギブスで固定、とのことでした。 ギブスは1ヶ月ほどで外れ、サポーターになってからもう3ヶ月ほど経ちますが、まだ左足首の痛みと違和感がとれません。 先月、整形外科に行った際、「もしかしたら、捻挫の後遺症になっているかもしれない。1ヶ月して、痛みが取れないようなら、局所注射しましょう。その頃また来てください」と言われました。 そして1ヶ月ほど過ぎて昨日、病院に行ったところ、先月とは違う先生だったのですが、入って一言、「あぁ、捻挫はね、痛いから。うん。長引くもんなのよ。じゃ」と、あっさり患部すら見られず、帰されてしまいました。当方としては、先月「後遺症かもしれない」と言われての話なので、不信感と不安でいっぱいです…(同じ先生にかかれなかったことにも非はあると思うのですが)。 この場合、他の整形外科に係るべきなのでしょうか…?もしくは様子をみるべきなのか、はたまた接骨院等の他の機関のほうがいいのでしょうか…もしも似たような経験をした方がいらっしゃったらご教示願えると幸いです。

ランキング

レス

動かして!

🐧
都会っ子
ギプスをはめて間接を1ヶ月以上動かさないと間接って固まってしまうんです。 人の身体って不思議ですよね。 私は足を骨折して一ヶ月半ギプスをしていました。 そろそろ動かしていいですよと言われたんですが動かないし痛めたところとは別のところが痛くなったりして不安でした。 医師からは動かしているうちに痛みはとれますといわれ、2ヶ月くらいした頃から痛みも消えほぼ元にもどりました。 骨なので完全には治ってないですが… 痛いと怖い気持ちはわかりますが無理しない程度に動かさないと治りません。 頑張って。

捻挫ベテランです

041
りお
スポーツで捻挫をくせにしてしまったので、かれこれ10年以上付き合ってます。 私見ですが、整形外科は骨折以外あまり頼らず、接骨院や鍼灸治療が有効だと思います。 ご近所なら東京で頼れるところをご紹介したいですが、個人的に相性もあると思います。 治療は早いに越したことはないです。口コミなどでご近所のいいところを探してみてください。

2度の経験者です

💔
ドジオバ
初めての捻挫は、受診しませんでした。 捻挫は日にち薬だろうし、骨折じゃなければ治療のしようがないと思いました。 数日後に、整骨院に言った時に捻挫のことを話すとサポーターで固定してくれました。 2度目は、色が変わるほどに腫れて歩けなかったので受診しました。 骨折はなかったが、じん帯に傷があるということでした。 それでもサポーターでの固定だけでした。 ギプスの話しは無かったです。 その後、完治したかな?と思えるまでに半年以上かかりました。 受診は最初の1度だけです。 捻挫の完治は月日を要すると思います。 お大事に。。

自分の体

041
パイナップル
納得いかない事は追求しましょう。私立大学から出た医者はたいした事ないので専門病院で見てもらいましょう。自分の体なんだから先生は選ばないとダメです。先生だからって偉いわけじゃないです。

最初はアイシングで痛みをとる

🐧
ぶーふーうー
昨年12月末に転倒して足首を捻挫しました。筋2本が断裂。 帰宅後すぐに患部をアイシング。 翌朝、リハビリ部門のある整形外科受診。 患部はテープで固定。さらに包帯等で補強。 一日3回程度15分間アイシングを、 一定の時間間隔で毎日同じ時刻に行うよう指導。 1週間である程度腫れが引いたので、 足首を固定するサポーターに変更。(装着は3か月後まで) 電気治療から運動療法に変更。 リハビリ室でマッサージと足首軸のずれを少し修正され、簡単な足首の 運動を最初は1種類。 今は10種類(全身運動もある)ですが、毎回マッサージと軸の修正、 骨の様子を見ながらの日々の注意事項(自宅運動を含む)を受け、 ほぼ完治しています。 アイシングは、痛みがとれるまで継続の指示あり。 通院は週2回。 先生が患部を見たのは3度の診察で1度だけ。 理学療養士とトレーナーさんが記載したカルテを見て話をするだけです。 リハビリ部門がしっかりしているので、転倒の原因となるような 歩行の癖(靴の外側が減る)も矯正されつつあります。 現在痛みなし。 先生はあんなものでしょう。

かかるよ

041
数十年
高校生のときのマット運動の際の捻挫、40歳になってもまだ違和感がありました。

私は去年

041
y
タイトルどおり、私は去年の初めに捻挫しました。 本当に痛かったです。 足がみるみる腫れてしまい、足が紫色になってしまいました。足の指まで腫れました。 靴も入らないくらいです。 私は腰痛で病院に通院していましたので、かかりつけの先生のところに行きました。 見るなり、「骨折してるかもしれない」と言われました。が幸い骨折はしてなくて。 ギブスと言われたのですが、介護をしていたので、拒否しました。 先生曰く、捻挫は骨折よりやっかいなんだよ。痛みはなかなかひかないですよ。 歩くのに痛くはありませんが、うつぶせになった状態だと足の位置かげんで痛みます。 注射は一時的のもので、良くなるためのものではありません。 痛かったら、シップで様子を見ています。 とりあえず、治療というものはないそうです。

半年くらいかかることも。

いたた
捻挫は痛いですよね。 私も5年くらい前に左足首を靭帯が8割近く切れる捻挫をやりました。 急性の痛みや腫れは1ヶ月くらいですが、その間はギプスてかためているため、関節の動きが悪くなり痛みが残っています。患部の関節を軽くトントンとしてみてひびかなくなると、急性の痛みはひいています。そこからはリハビリです。固まった関節を動かすのは容易ではありません。でも、動かさないと治りません。怖がらず、ストレッチや筋トレを少しずつやってみてはどうでしょう。関節を治すには筋肉が必要です。それと、あまりサポーターに頼るのもよくないと聞いたことがあります。整形外科では、あまりよく診てもらえないこともあるので、接骨院に行ってみては。

リハビリはしてますか?

041
どんちゃん
ギブスを外した後、リハビリ運動はしていますか? 一か月の固定で、傷んだ組織は修復されたかもしれませんが、 代わりにそのほかの腱や筋肉の動きが落ちてしまいます。 ギブスを外せば完治でおしまい、ではありません。 そこから固まってしまった腱や筋肉の運動を正常に戻すための リハビリが必要です。 その説明や指導はありませんでしたか? 適切な事後処置(リハビリ含む)を勧めずに 安易に「後遺症かも」という医師は、 私はむしろ信用できません。 もちろん、患部をろくに診もしない医師は論外ですが。

このままいくと一生悩むよ

041
window
何人かのコメントにあるようにギプスをしたらその後はリハビリを必ずする必要がありますよ。 リハビリはギプスをはめていた期間の倍の期間がかかると言われることが多い。 トピ主さんの場合はギプス1ヶ月のサポーター3ヶ月の計4ヶ月だから、これからリハビリしても1年はかかると思った方がいいです。 リハビリはちょっと痛みを感じるくらいまで負荷をかけないと効果ありません。 病院に説明されなかったとしてもネットがあるんだから自分で調べてみようよ。 筋でも骨でも4ヶ月経っていれば最初の怪我部分は治っているはずで、サポーターはもうやめたほうがいいです。 違う整形外科に行って相談してみたらいいと思います。 接骨院は…医療行為ではないので私はオススメしません。

windowさんの書かれていることに全面的に同感です。

🐤
ピヨピヨ
昨年、身内が捻挫したとき、同様の注意をかかりつけの医院で受けました。それほど重症ではなくて最初からサポーターだけだったんですが、それでも、当初の痛いのが治まったら動かさないと関節が固まってしまって動かなくなる、と言われました。サポーターも数日で外したと思います。 windowさんの書かれていることに全面的に同感です。でも、トピ主さんにギプスをしたのもサポーターに変えたのも、病院の医師ですよね。病院でちゃんとあらかじめ教えてくれなかったら、痛いのを無理に動かしたらいけないのかと思ってしまいますよね。 私も、別の整形外科に行くのが良いと思います。

返信が遅くなってしまい、すみません。

041
トピ主
ご無沙汰をしております。皆様、たくさんの返信をありがとうございました。一応、今はもう病院には行っていません。仕事の方が立て込んでしまっていたこともあり、保留中になっているところなのですが、こちらでの意見を参考に、リハビリを少しずつしていこうと思います。これから、個別で返信をしていきます。

都会っ子様

041
トピ主
返信がすっかり遅くなってしまい申し訳ございません。動かすことが大切なのですね。リハビリについて、医師にはまったく何も説明されていなかったので、盲点でした。ありがとうございました!

りお様

041
トピ主
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。 回答をありがとうございました。接骨院などの方が良いのですね。今、医療機関には掛かっていないのですが、やはり、捻挫の完治ということを考えると、接骨院などにも行ってみようと思います。当方都内に住んでおります。もしもここをまだ見ているようなら、頼れるところをご教示いただけると幸いです。

ドジオバ様

041
トピ主
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。 回答ありがとうございました! やはり、時間が掛かるものなのですね。周りに「捻挫ってそんなに時間が掛かるものなの?もう病は気からってやつなんじゃないの?」などと言われて、不安になってしまいました。ひと月経って、だいぶ痛みはなくなってきたように思いますが、長い目で見ていきたいと思います。

パイナップル様

041
トピ主
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 そうですよね。あまり整形外科にお世話になることがないうえ、医師にかなりぞんざいな態度をとられて、不安になってしまいました。しっかりと、完治するまで、長い目で見て、もしも痛みが完全に取れないということなら、また違う医療機関に診てもらおうと思います。

ぶーふーうー様

041
トピ主
返信遅くなってしまい申し訳ありません。 経験からのかなり具体的な回答、ありがとうございました。 当方は、何本断裂、とかそういった具体的な状態はほとんど教えていただけませんでしたが、かなり重症だと言われました。アイシングもまだ必要なのですね。医師からそういった指導などがなかったので、参考になりました。

数十年様

041
トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 回答、ありがとうございました。 そうなのですね。捻挫をかなり軽く見ていた部分があったな…と反省しています。これからは、長い目で完治まで見ていこうと思います。

y様

041
トピ主
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 経験からの回答、ありがとうございました。 おそらく、同じ程度の捻挫だったのだと思われます。靴は入りませんでしたので… 治療というものはないのですね…。日常生活を支障なく送るため、ある程度、リハビリなどをしていく必要がありそうですね…。ありがとうございました。

いたた様

041
トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 回答、ありがとうございました。 8割…すごいですね…やはり、リハビリは必要なのですね。医師などからは何も聞かされておらず、捻挫についてネットで調べても諸説いろいろ出てきてしまっていて、もう何をすればよいかわからず…という感じだったのですが、リハビリをしていこうと思います。 サポーターもよくないのですね…。外して、しっかりと自分の足を使っていこうと思います。ありがとうございました!

どんちゃん様

041
トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 回答、ありがとうございました。 リハビリ、恥ずかしながらほとんど行っておりませんでした。 医師からは、とにかく安静、と言われていたので、そうなのかなぁ、と漠然と不安に思いながらあまり動かさないようにしていました。リハビリの重要性を痛感したので、これからは積極的にリハビリをしていこうと思います。

window様

041
トピ主
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 回答、ありがとうございました。 ネットでの調べが足りなかったのは事実です。申し訳ありません。 リハビリがやはり必要なのですね。もう少し、調べなおして、リハビリをしていきたいと思います。 サポーターはやめたほうがいいとのご意見もありがとうございました。正直、いつ外していいのか全く分からなかったので、助かりました。

ピヨピヨ様

041
トピ主
返信遅くなってしまって申し訳ありません。 そして、回答ありがとうございました。 そうなのですね。サポーターの経験もほとんどなかったので、言われるがままに着けていました…。 やはり、他の病院も視野にいれた方が良いですよね…。 リハビリをして、それでも痛みが完全にひかないようなら、そこも考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧