本文へ

兄の婚活について(駄)

レス107
(トピ主 0
😣
困った兄を持つ妹
恋愛
兄の婚活について相談させてください。 兄は人柄はいいのですが、頑固なところがあります。 また、女性への希望が非常に厳しく、年齢的にも結婚を真剣に考えて現実を見てほしいです。 それとなく諭していますが、皆様の意見もお聞かせください。 兄のスペック 30後半初婚 身長170後半 顔は年相応、体型普通です。 機器関連メーカー、年収500~600万程度。 旧帝大卒(母校が吸収合併された結果)。 首都圏近郊で両親と同居、転職を3度繰り返しているので貯金少ない。 性格は優しいが、女性とお付き合いにいたった経験が乏しい。 男性優位が残る地域に長く居たので、共働きを強く希望。 (私が看護師をしていて、それを引き合いに出します) お嫁さんも実家から通える通勤範囲が望ましい。 子供は欲しい、20代希望、若ければ若いほどいい。 書いていて、無理だろうと思ってきましたが…。 数年前、非常に魅力的な女性と、知り合ったそうです。 一回り年下で容姿もよく、一流企業、有名大卒、年齢差は人柄しだいでは気にしないとのことでした。 数通メールのやり取りをし、それを見せてもらいました。 兄は、生い立ち、転職を重ねた職業観、家族から結婚を期待されていること、趣味(女性には一般的に避けられる)、女性も働いて当たり前だという内容を長文で一気に書き連ねていました。 最初の数通は相手も長文で返信をくれましたが、数往復もたず、やんわりとお断りをしてこられました。 が、兄は相変わらず長文でアプローチし続けていました。 その後、少し時間を置いて、丁重なお断りが女性から入りました。 それに対し、兄は手のひら返しをして、女性に対し、根も葉もない中傷メールを送ってました。本音では引いてしまいました。 私は既婚です。兄にはなるべく早くよい相手を見つけてもらいたく、どのくらいの条件なら現実的か、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もう、止めてる?

041
ブラザ
中傷メールって?それは犯罪でしょう。 引いてる場合じゃないと思う。そういう粘着質な性格の人が結婚するとどうなるんでしょう。不幸が増える気がします。 言いたいこと言わせてほっとけば?ただし、執拗なメールは犯罪であること早急に教えたげてください。

お友達にも聞いてみたら?

041
アラフォー
>30後半初婚 身長170後半 顔は年相応、体型普通です。機器関連メーカー、年収500~600万程度。旧帝大卒(母校が吸収合併された結果)。首都圏近郊で両親と同居、転職を3度繰り返しているので貯金少ない。性格は優しいが、女性とお付き合いにいたった経験が乏しい。 つりあいそうなのは、30代初婚、身長制限無し、体重普通、顔も普通、子供が出来るまでは共働きで妊娠後は相談(誰でも順調な妊婦生活が送れて丈夫な赤ちゃんに恵まれるわけじゃない)、結婚後は両親と別居

家事を分担

041
おばさん
学歴、年収、容姿・・・問題ないようですね。 男性優位が残る地域に長く居たので、共働きを強く希望。・・・「男性優位が残る地域に長く居たので」なら普通は専業主婦を希望 となるところです。 男性優位が残る地域に長く居たので・・・まさか家事はやらない と思っているのでは?共稼ぎなら、炊事、洗濯、子供の保育園の送り迎え、全てやる必要があります。 「嫁の下着を洗濯する」ことも覚悟があるなら、まだ望みはあります。

無理

🐤
千鳥
条件がどうとかよりも、その人間性を直さないことには難しいでしょう。 恋愛経験以前に、友人もあまり多くはいないのでは? 人との距離のとり方に問題があるように思います。 本当にどうにか結婚してもらいたいのなら、 トピ主さんのほうから人が集う場所へお兄さんを誘ってみては? 婚活系ではなく、たとえば従兄弟同士の食事会を主催するとか、 旦那さんと一緒のお出かけにお兄さんを誘ってみるとか。 いま以上に人と接して、距離のとり方をまずは勉強してから、婚活へ進んだほうがいいと思います。

男性のほとんどはそうなんでしょうけど

041
あられ
>子供は欲しい、20代希望、若ければ若いほどいい。 >年齢差は人柄しだいでは気にしないとのことでした。 こういうのって、女性としてはいい気分がしませんね。「年齢は」ではなく「年齢差は」ですからね。 若ければ若いほどいいって、30代後半の人がいうセリフじゃないと思います。せめて、「出産可能な年齢」にした方がいいのでは?

条件より何より

041
pino
問題はただ一つ、その性格でしょうに・・・

人柄が・・・いい・・・?

041
トンカツコンカツ
お断りしてきた女性に中傷メール送る人って、普通「人柄が良い」とはいいませんよね? トピ主さんの書かれた文章だけでの印象ですが、お兄さんは ・ありのままの自分を全部丸ごと受け入れて欲しい願望が強い。 ・相手から自分の望むような反応が得られないとキレる。 ・そのわりに、自分の行動が相手にどう思われているかには無頓着。 こんな感じの方に見受けられます。 そんな人と一緒に暮らしてやっていける人といえば・・お母さんくらいかな? 相手と上手くいかなかったときに、「自分の何が良くなかったんだろう」と思えずに 「自分を傷つけやがった!攻撃してやるぅ!」と思ってしまう人は、肉親以外の人と 共同生活をするのには向きません。ましてや、人生を共になんて・・・無理では? お相手の条件を云々する前に、お兄さんの意識改革から始めないといけないんじゃないでしょうか。

人柄悪すぎだけど?

緑と黄色
・頑固 ・女性への希望が非常に厳しく ・転職を3度繰り返している ・結婚相手への理想が全て自分優先 >生い立ち、転職を重ねた職業観、家族から結婚を期待されていること、趣味(女性には一般的に避けられる)、女性も働いて当たり前だという内容を長文で一気に書き連ね >兄は手のひら返しをして、女性に対し、根も葉もない中傷メール 所謂空気が読めず、人と会話ができず、モラハラな下地もありそうに思えました どこをとれば人柄がよいのかさっぱりわかりません モラハラな部分を強く感じますので、結婚なさらない方が世の為のような気がします

生涯独身で

041
くるみ
ふられた腹いせに、根も葉もない中傷メールを送り付ける人のどこが、兄は人柄はいい、となるのか理解に苦しみます。 3度の転職にしても、そのメールのやり取りからもわかる相手に対する気遣いのない性格が災いしてのことでは? 自分の気持ちを押し付けるだけで相手への思いやりがない人は、一生未婚の方が不幸な女性を生み出さなくて済みます。独身を貫いてもらいましょう。

引く?

041
くものす
トピ主さんは、ご家族のことなので、甘く見てしまうのかもしれませんが「根も葉もない中傷メールを送ってました」って、少なくともいやがらせであって、場合によっては犯罪ですよ?引くどころじゃありません。 そんなことする人が、人として誰かを幸せにできるのかどうか、お兄様にはそこから考えてもらうべきではないでしょうか? しかも、条件を読んでみると、自分が何かをしてもらったり、自分が得ることばかり考えていて、自分が何を提供できる、どうやって相手を幸せにするかという、結婚に必要な重大な観点が全くありません。 現実の結婚を前にして言うなら、なかなかそうきれいごとばかりではないでしょう。でも、これから相手を探そうという売れ残りの人が、自分が得をすることを第一に考えていて、相手が見つかるわけもないことくらい、常識としてわかりませんか? 要するにお兄様は、はっきり言うと、人としての情緒や配慮がなく、自己中心的で、社会性もない人です。 そんな人と結婚してくれる人が、果たしているのかどうか、非常に疑問に思いました。

爆笑

😠
おっとっと
 アラサーの息子二人(既婚)孫もいる爺さんです。笑ってしまいました。何がって1番目は、「男性優位が残る地域に長く居たので、共働きを強く希望」ここです。男性優位?が亭主関白(男が威張っている)と理解すると、それなら、専業主婦を希望するはず。従って、養っていくだけの年収は当然ある。だから、男性優位なのです。共働きは、女性上位ですよ。家事も育児も手伝わないといけないですので。  あなたもちょっとおかしいですよ。兄の考えに近いのではないですか。男性優位社会が崩壊したから、女が働くようになったのです。夫が全て養ってくれるからこそ妻は夫を立てて家事はすべて行っていた。専業主婦が存在したのが男優位の時代なのです。  従ってあなたの兄は、自分の稼ぎは棚に上げ、若くて働け?そんな女どこにもいないですよ。両親とずっと仲良く暮らせばよいです。お母様が主婦でしょうから。呆れて物も言えん。

無理

🐧
ken
> 性格は優しいが、女性とお付き合いにいたった経験が乏しい。 ・・・ > 根も葉もない中傷メールを送ってました。 これのどこが優しい性格なんでしょうか? 優しいどころかかなり性格が悪い部類でしょう。 私は男ですが友達すら無理です。 性格悪い、給与もさほど高くない、若い人が良い、しつこい、 (30代後半は)おっさん、女性の扱いが分からない、 男性優位意識有り、がんこ、同居、貯金少ない etc こんな悪条件のオンパレードでは天文学的確率ですね。

条件以前に

🐱
ねこまんま
お兄さんの女性への考え方を改めないと無理です。 男性優位、の考えを押し付けては、断られて当然なのに中傷メールってどんだけ陰湿なんですか。 妹のトピ主さんですら引くのだから、他人様はさらに引いてしまいますよ。 40近いオッサンでスペックも突出してるわけでないのに、上から目線で条件を出せる立場ではないことを自覚させることから始めてください。

心に距離を

041
ひまわり畑
ふられたら、中傷メールをおくるのは、人間性に問題あり ましてや、トピ主さんが、お嫁さんの理想をいうのは 自分の事ならいざ知らす・・ 少し踏み込みすぎですよ 私には26歳と23歳の息子がいます おおらかで優しいですが、仕事上、女性との出会いがありません、近所には 一生独身者の方もいらっしゃいます 人の人生は人それぞれです もっと、ゆったりと心持たれては

ええええ

😣
よくさる
根も葉もない中傷メール・・ お兄さんって本当にトピ主さんの書かれているように 「人柄はいい」「性格は優しい」のですか? 相手が思い通りにならないと攻撃するって怖いです。 私の経験上、これまでメールで交際をお断りした人にそんなことしてくる人いませんでした。 主さんは経験されたことあります?そういう方って「大人ならまずいない」ですよね。 そういうことってやっても「しょうがないよね」って思えます? 主さんは家族だから、少しひいてしまって終わりでしょうが、他人からすれば絶交ですよね。 そのあたり、しっかりと教え込まないといけません。 30代後半の、共働きまでして欲しいような男の人であれば、よっぽど優しくて人間として魅力がなければ20代女子なんてついてきません。 同世代だって、優しくない男なんて嫌でしょうよ・・ 年収とか、身長とか、見た目とかより、何より人間性ですよね。 でもお兄様、その年から女性に対する意識改革なんてなかなかむずかしいんでしょうねー。

悪いけど、その兄と結婚する女性が幸せになれるとは思えない

041
おみと
悪いけど、その兄と結婚する女性が幸せになれるとは思えないです。 ですから、結婚は無理だと思いました。

典型的な

041
みな
結婚できない男性だと思いました。 一番は、本人が40近いのに20代希望と言う所。(若い程良い) そして、女性経験があまりないところ。 会社に未婚の40代男性3人いますが、すべてこのタイプ。 10代~20代の女性としか話が出来ないんでしょうね。 同世代の女性とはきちんと話が出来ない。会話力がないんです。 そして女性経験も少ないために幼稚さを感じる。男らしさがない。 一番は、同世代の女性を視野に入れること。 それが出来ないなら、お見合いしようが、結婚相談所に入会しようが無理。 そのまま40代に突入です。 主人のお兄さんと似てます。困ったものですね(笑)

自意識過剰で粘着質

041
ゆりあ
文面を見る限りその様な性格が覗けますね。 もしかしたら一番結婚には向かないタイプなのかも知れませんが。 第一自分に自身があり過ぎる様に思えます。 女性に求めるスペックが高過ぎてそんな好条件の人なら30代後半で主様のお兄さん程の年収の人には見向きもしないでしょうし。 はっきり言えば上を上を狙うなら自分をもう少し磨くべきだし自分を向上させるつもりがないなら身の丈にあった条件の方とお付き合いすれば良い。 もしかして主様のご実家は長男優遇じゃありませんか?

根も葉もない中傷メール

🐤
ゆず
を送ってるようでは、どんな相手も無理じゃないですか。幼稚すぎます。 自分の理想を相手に求めるばかりで、自分が相手のために何をしてあげられるか、相手が何を望んでいるか、考えられるんでしょうか。 私が婚活していた時も、価値観の違いを実感しお断りをすると「お前なんか、いつまでたっても結婚なんかできんぞ!」って吠えてた男性がいました。アホすぎて引きました。私は当時41歳でしたが、お兄さんはそんなおばちゃんにも断られる次元だと思います。ちなみにその数か月後に今の主人と出会い結婚しました。

うんと

041
みっく
>それに対し、兄は手のひら返しをして、女性に対し、根も葉もない中傷メールを送ってました。 ということはですね、条件以前の問題です。 こういうことする人は恋愛・結婚は無理です。

「本音では引いて」じゃだめなの!

😨
yuyu
お兄さんは自分の市場価値が分かっていないのでしょう。 他人は言いにくい事はわざわざ言ってくれないものです。 まず長文メールはやめた方がいいよね、大概気持ち悪いから。 理解してもらいたい、という気持ちが前のめりになってる からでしょうが、相手を理解しようという気持ちは薄い タイプで、とにかく自分に合わせろと根底では思ってるん ですよね。まだ大して親しくないのに。 こんなメール女性に送ったら100%振られるよ!って お兄さんの後学のために言えばいいのに。 中傷メール見せられた時トピ主さん表だって非難はしなかった の?こんな逆恨みするなって怒らなかったの? 加えて 家族にそんな恥ずかしいものを見せるお兄さんの神経というか、 何でも家族に筒抜けなんだなと分かった時点でもう、 女性側からしたら嫌でしょ。 後...ご実家の近くでもいいから、お兄さん自活してみたらどうかな。 ちょっとご自分に甘い方のようなので。 ほどほどのところで手を打って、なんて言っても当人は納得しないと 思います。難しいね...

条件とかの前に

😨
バナナ
お兄さんの性格を変えないと。 色々、勉強させないと。 あなたが、合う条件を確認してもあまり意味がないのでは? メールのやり取りなどのやり方を教えないと、どんな条件の人でも合わないよ。 合うってのが、重要な確認事項なら、そんな独りよがりの性格をなんとも思わない鈍い人じゃないですか? 年齢とか容姿が、どんなかわかりませんが。 女性に限らず、人とのお付き合いも苦手そうですね。

うーん・・・

041
Umi
30代後半で、年収が500~600万程度では、専業主婦にさせる事には、難しい経済力でしょう。(共稼ぎでなければ) それでいて、男性優位・共稼ぎ希望・・・・ 失礼ですが、トピ主さんの兄は家事力はいかほどに? 共稼ぎ希望なら、上記の能力が不可欠なハズですが。 子供希望なら、相手女性にも30前後~30後半くらいが、妥当かなと。 せっかく知り合えた女性に、断られたのは痛いけど、いい経験になられたかと思うのに、それを逆恨みして中傷メールを送るというのは、ナシですよ。 まずは、現実をよーく見なさい、と言いますよ。 それと親離れして、家を出て、アパート借りて一人暮らしをして下さい。 私の叔父によく似ています。 思い込みが激しく、女性とは、こうだの、こうでなきゃと言って、 学歴ナシなのに、女性を小馬鹿にする所が、一番嫌でしたね。 そのせいか、60過ぎた今も、独身ですよ。

結婚はしないほうがいい

041
とろろ昆布
人柄がいいとか、性格が優しい人はそんな中傷メールなどしませんよ。 どんなスペックだろうと怖い人だなあと思います。 家庭を持っても奥さんや子供はとても苦労するでしょう。

ちょっと待って!

041
誕生日
相手の条件うんぬんの問題でしょうか。 私、お兄様のような方から「被害」にあったことありますよ。 親しくなると、自分の事ばかり話しをするんですが、こちらの事には一切関心が無い。お断りすると、根も葉もない中傷メール。罵詈雑言。 かなり精神的に参りました。 そんな人のご家族ってどんな方々なんだろうと思っていたら、 >書いていて、無理だろうと思ってきましたが…。 >本音では引いてしまいました。 とありながら、 >にはなるべく早くよい相手を見つけてもらいたく、どのくらいの条件なら現実的か と、きましたか。 最近、ストーカー事件も多いし、リベンジポルノのような社会問題もありますよね。はっきり言いますが、お兄様はその加害者と同じ思考パターンです。 相手の都合構わず、自身のアピール。受け入れられないと誹謗中傷。 これ、ほんとやばいです。幸い、妹様はお兄様の異常さに気づいているんですよね。まずは、お兄様が過去にしでかした事が犯罪レベルだと分からせた方がいいですよ。

放っておけば?

041
ママは宇宙神
って言うか卒業してから数年の転職って一社あたり短すぎない? あと…、 >> 女性とお付き合いにいたった経験が乏しい。 ↑ これって、年齢=彼女居ない歴でしょ? 件のメールのコトでも良くわかります。 いきなりドーン!と長文メールなんて引くだけです。 更に断られたら逆切れして中傷メールですか…呆れるばかりです。 こういう言い方は失礼ですが、ストーカー気質が有るように思えます。 転職も何等かの小さいコトでキレて辞めてしまったのではありませんか? 一回り年下の女性も”なんで俺を振るんだ!(キ~!)”ですよね。 って言うか、そこまで思うのなら主様の知人を紹介したりしないの? たぶん、お兄さんがどういう性格か判ってるから紹介しないのでしょ。 それと…お兄様の年収ですと20代の若い子は寄ってきませんよ(苦笑 更に同居希望なんでしょ? 世間知らずも甚だしいですね。 同年代とも結婚できませんよ。

無責任なことしないで

🐧
おれんじ
 条件下げれば見つかるとか、そういうことではありませんよ。  どういう家庭で育ったのかわかりませんが、まず家庭を築くというのには、まともなコミュニケーションが取れる人間である必要があります。  数年前の女性との件については、場合によっては警察沙汰です。女性にとってはかなりの恐怖を感じられて、もしかしたら今でもトラウマになっているかもしれません。同じ女性として、どうも思いませんか?  自分の子供でも、あなたのお兄さんのような人と結婚させたいと思いますか?結婚した相手は不幸でしかないと思います。

条件以前の問題

041
こまつな
トピ主さん、相手の条件以前に、 いや、兄の学歴や年収や容姿以前に 断られたら逆ギレして根も葉もない中傷メールをよこす男と 結婚したいと思いますか? 私だったら知り合いにすらなりたくありませんよ。 性格に難がありすぎるんです。 頑固とは違います。他人に合わせることができないのです。 根本的に自分の主張ばかりで相手を受け入れることが 苦手だからこそ、転職もするし女性との縁もないんでしょう。 そういう男の「人柄の良さ」や「優しい」ところってどんなところなのか 全く想像できません。 そして、他人に合わせることができない人は概して結婚には向いていません。 そもそも他人を変えることは不可能です。 おそらくそのような男はトピ主さんの話も聞かないでしょうしね。 困りましたね。 どこかに登録して面接してもらって徹底的に叩き直してもらうとか?

分かっておられるんですよね

💔
himawari
(駄)がついているトピなので、主さんもお兄様の婚活が難しいことは気付いてますよね? 主さんに、お嬢さんがいたとしたら、お兄様の婚活条件の方との結婚に賛成できますか?

どんだけ好条件でも

041
おーい磯部
ごめんなさい、先に謝っておきますわ。 そんなお兄さんなら表記されたよりも更に好条件でも私なら嫌ですよ~。 なんですか、その手のひらを返したようなのくだりは・・・。 彼女がその気になれば誹謗中傷をされたと訴えることだって可能なはず。 お兄さん相当やばいです。 しかも30後半なのに若ければ若い方がなんて言ってるあたりもうダメダメです。 若い女性なら引く手あまたです。わざわざ30後半の中年を選びたいとは思いません。 唸るほどの財力でもあれば別ですけど。 しかもその年になっても未だに実家住まいとか・・・実家依存ですか? 子供が欲しいと切に願うなら絶対共働き!の希望を下げたほうが良いです。 共働き女性の一番のネックは子供の妊娠出産、なんですから。 出来るなら共働き、でも妊娠出産育児でまたその時考える、位でないと。 そもそも20代の一番良い時のお嬢さんが30代後半の中年男性に 望むのは安定と包容力、つまり財力、知力、経済力、更にわがままを 聞いてくれる男性です。何が悲しくて中年男性のオヤジ(失礼!)を 選んでまで共働きせにゃならんか・・・罰ゲームに等しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧