本文へ

心が黒い。。。

レス17
(トピ主 5
🐤
kodomo
ひと
このようなタイトルですが、タイトル通り 私は、心が黒い。 素直な気持ちを大切に、自分を大切にしていないからでしょうか? 特に今は不妊で自分の黒さがみじめで仕方ありません。 自業自得。 友人にまで八つ当たりをしてしまい、離れて行ってしまいました。 友人には本当に悪いことを言ってしまった。 仲直りの仕方もわからない、人の気持ちのわからない、幼児大人です。 自己中と解っていながら、どこが?と詳しく区別ができません。 同じような経験のある方で、克服をされた方、ヒントがあれば教えていただけないでしょうか? 自分を大切にするのと自己中は違いますよね? 30半ばまできて、情けないのですが、周りの人にもう迷惑をかけたくありません 人の好意に気付きたい。 いい人とそうでない人の区別。 これ以上、大切な人を悲しませたくない。 私の心と勇気だけ わかっているのに。。。 誰か助けてください。 私は今変わりつつあります。 焦らず少しずつ ですが、今まで好意をいただいた人へどう接していいかわかりません。 私は出来は悪い、人の気持ちがわからない、プライドが変なとこが高い よろしくおねがいします。 聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

素直になったら

041
Hanako
沢山考えているんですね!素直に率直に話せば人はわかります。頑張って

★点数付けて『ひとりカラオケ』もしています♪

🎁
ホー
■『私は出来は悪い、人の気持ちがわからない、プライドが変なとこが高い』 ↑ ★多分 トピ主さんは 『☆自尊心が低くて苦しんでいるのだと思います・・・。』 解決策は 『自分を好きになる・自信を持つ事』です。 『☆白い心』になる為には まず ※ひとと比較する事をやめ『心が生きる』事 探しをすると良いです。 具体的には 『☆五感』で感じて元気になる事をするのです。 私の場合 美味しい物を食べる・好きな香りの入浴剤で癒される・世界遺産や雲の画像・動物の動画を観て ☆リラックス&リフレッシュしています。 ■あと 何でもいいので 『☆誰にも負けない何かを極める』と 自信がつきます。 ★お友達と会うのは 『ココロが元気な時』と 決めるのはいかがですか? (☆心に余裕ができたら素直に謝れば良いと思います。)

私も腹黒

🐤
腹黒2
人に優しくできる人は、心に余裕がある人です。 心身ともに健全になればたやすい事。 なーんにも気にしなくていいよ。 主さんは今大きな山を登っているところなんです。 うまくいくといいね。 それとね、友人の事は少し時間をおきましょう。 時間薬です。

私も

041
みん
社会人になってどんどん黒くなり一度親元に帰り白くなり、既婚になりどす黒くなりました。 ままならないことが増えるし責任も重くなるからかな。 だって白い心のままでいるとズカズカと踏まれちゃうんだもん。 きっとお姑さんも嫁がいなければ白い心だったかな。 不妊治療も辛いし子供がいる友人に優しくなれないこともあるよ。ドンマイ。

体調が悪いのでは?

041
普通がいちばん
日常生活で、人のことを形容するのに「黒い」などと使う事って、普通はあんまりないと思うんです。 他人のことを黒いと言っていた人がいましたけど、女子高生と同様な印象を受けましたし、また自分のことは白いと言いたいのかと嫌な印象を受けました。いくら自分を卑下するとしても、使わない方がいいと思うんです。自分のことをそう思うなら、そう思った瞬間に止める、を繰り返してみてはどうでしょうか? 同年代です。月単位で変化する体調に、中高校生の時期と似ているなあと感じています。赤ちゃんのこと、もう決定的なのですか?私は、産める場合、産めなかった場合の両方の心づもりをしています。 それでも、ホルモンには振り回されています。 産めなかった場合、職業柄、子育てのようなものですので、そちらに力を注いでいこうかなとか。可能性があるなら一度は頑張りたいとかです。 私も周りにご迷惑ばかりかけていますよ。 けれど、体力がある程度戻った時には、お礼や感謝のカードを送るなど、ささやかな範囲でしています。 疲れておられるなら、ゆっくりしてみてください。

え~と、

041
にゃんこ
幸せは天から降ってくるものではありません。自分でつくるものです。 ただ上手くいかない人生に流されて生きるのではなくて、自分の力で強引に幸せになってやるくらいの気合いで行くべきです。 友達に謝って他人に感謝して、思いつく事は何でも行動あるのみです。 お互いに頑張りましょうね~。

黒くないとおもう。

🐷
とん
本当に腹黒な人は「私は黒いです」と言えない気がします。 自分を責めてしまう本当は心の綺麗な人じゃないかな、と思いました。 友人に八つ当たりしてしまったとのこと、これは私の想像に過ぎませんが 友人から悪意無く傷つけられ、感情が溢れてしまった・・ その結果の八つ当たり、ということなのでしょうか? 不妊は自分の努力だけではどうにもならないことなので 感情のコントロールは誰でも難しいと思います。 そんな私も子供がなかなかできない30半ばの主婦です。 田舎の長男・跡継ぎ・義理親族からの子供催促半端ない、、 結構詰んでる状態ですが(笑)あんまり自分にプレッシャーかけるの止めました。 もちろんこれまでに何度も泣いたけど 泣いて過ごしても、笑って過ごしても、怒って過ごしても 同じだけ歳とるんだな~って考えたら、笑って過ごした方がまだ楽なので もういろんな事を運任せにしました。 あと私にはあんまり友人がいないので、、周りと比較しなくてすんだのは楽だったかも。 そんなに自分を責めないでほしいな、と思います。 苦しまれた分、トピ主さんに良いことがありますように。

わかりますよ

🐤
トリトン
何となくわかります、トピ主さんの気持ち。 人の好意に気付きたい いい人とそうでない人の区別 それはズバリ、自分の受け取り方次第だと思います。 好意かどうかも、いい人かそうでない人かというのも、自分の受け止め方次第。 幸せそうに生きてる人って、プラス思考ですよね。 「あの子、嫌な態度とられたのに、全然落ち込んでない」 当の本人は、嫌な態度をとられたとわかっていても、 「あの人は悪い人じゃないけどそういうところがある人なんだ」 といった受け止め方をしてるから、落ち込むことはない… 世の中、心底悪い人なんて滅多にいないものです 皆どこか不器用で、他人にうまく伝わらない・伝えられない そんなところが自分自身にもありますよね。 不妊で黒い気持ちになるのはわかります 私も不妊なので… ご友人との仲直りは、うまく言葉に言い表せなければ、 とりあえず「ごめんね」の一言があればいいんじゃないかな 「うまく言葉にできないんだけれど、私が悪かったの。ごめんなさい」 本当の友達なら、わかってくれると思います。

返信ありがとうございます。

🐤
kodomo トピ主
返信遅くなってすみません。 hanako様 ありがとうございます。 素直になったらのご意見、本当にその通りだと思います。 ですが、素直な心がわからなくなってしまっているのです。 というか、素直な気持ちが暗いおぞましいものかもしれないと恐れてしまっているのかもしれません。 だから、無意識にわざと見ないようにしているのかも。。。 そして、人に話すことが出来ずにいます。 素直な気持ちってとても大切ですよね。 今、身に染みて実感しています。 今の私は、自分にまけてしまっている弱いママになってしまいそうで、ママになることが怖いんだと思います。 笑顔でいることが一番必要だと思っているのに泣いてばかり。。。 こんな私では子供も来てくれなくてあたりまえだ。 とひねくれているのが素直な気持ちでしょうか? 言っていて情けなくなります。 何か方法・ヒントなどあれば、教えていただけたら助かります。          hanako様 お返事本当にありがとうございます。

ホー様 返信ありがとうございます。

🐤
kodomo トピ主
ありがとうございます。 ☆自尊心が低くて苦しんでいるのだと思います  →やはりそうみえるんですね。。。   気付かせていただき、ありがとうございます。 ☆自分を好きになる・自信を持つ事  →現在、少しずつ自分を愛するよう心がけています。   ホーさんと同じく美味しいものを食べるようにしています。   入浴剤、おすすめはありますか?負担にならなければ教えてください。   少しでも負担と思ったら、言わなくていいですよ~。   結婚前、よく一人ででも美術館へ行ったりとかしていたことを思い出しました!   またお休みの日に行ってみようかな~と思えました。 ☆誰にも負けない何かを極める  →難しいですね。インテリアは好きですが、誰にも負けないとは思えません。   ずっと継続していけるような事をいうのでしょうか?   ペン字を習ってみようかと思っていますが、先は長いとなかなか動きだせません。 ☆友達と会うのは ココロが元気な時  →数少ない友人だったので、友人がいなくなってしまうのではと不安になったりもします。 具体的解決策ありがとうございます

腹黒2様 返信ありがとうございます

🐤
kodomo トピ主
>人に優しくできる人は、心に余裕がある人です。  心身ともに健全になればたやすい事。  なーんにも気にしなくていいよ。   このことば救われますね。   できれば早く大きな山、登って明るい人生をあゆみたーーい。   頂上が見えない山は、歌って上るしかないですかね~(泣)      温かいお言葉ありがとうございます。     友人は、いなくなるのが不安ですが、時間をおきますね。

みん様 ありがとうございます。

🐤
kodomo トピ主
>ままならないことが増えるし責任も重くなる。  だって白い心のままでいるとズカズカと踏まれちゃうんだもん。  そうなんですよね。  主人の実家の小さな工場を代替わりして任され、責任が重くのっかってます(笑泣)    ズカズカ踏まれたことありますか?  私、今までとっても恵まれて育ってしまったせいか、あまり感じなかったのですが、  幼馴染が、今はそっとしておいてほしいと言っても、メールの誘いや自慢メールが頻繁に届くので  困っています。踏まれても踏まれても立ち上がるたんぽぽのようになりたいです。  自分を取り戻し、ざわつく→すっきり対応できるようになりたい。    みん様もがんばってください。  ありがとうございます!

ホー『2』

🎁
ホー
『入浴剤、おすすめはありますか?』 ↑ ★ハウスオブローゼ のグレープフルーツの香り (☆自然な グレープフルーツの香りで癒されます。) ★アロマデュウ バスソルト ティーツリー&ローズマリーの香り◇フォレストグリーン (クロバーコーポレーション) ↑ ☆脳に効く感じがします。 『誰にも負けない何かを極める』   ↑ ★私の場合 自己流でカラオケで『最高 97点』出せる様になったので(※昔は音痴) ☆やればできるんだ と自分に自信が持てる様になりました。 (自己満足の世界です)

普通がいちばん様 お返事ありがとうございます

🐤
kodomo トピ主
お返事ありがとうございます。 子供が出来なかった時の自分の人生が想像できずに逃げているのかなとレスをみて思いました。 黒い。。。ボキャブラリーが少ないかと思いますが、やめよう努めます。 感情の表現だったのですが、ただひねくれてしまっていると言うことだと思います。 疲れていると思います。精神的に。主人の実家の自営を手伝っているので、心休まる時がないです。 家にいても、主人に気を遣い疲れます。 病気でねていられる時が一番心休まる時となってしまっているかもです。 お心づかい、ありがとうございます

みんな

🐧
くろこだいる
みんなそんなものですよ。 子どもがいても、周りの子と比べてあーだこうだ、年頃になれば結婚してほしいなど悩みますから、、、エンドレスです 失敗の繰り返しですよ、親を見ててもいまだに空気読めない発言したりしますし。

誰だってありますよ

041
akireta
誰だって何かの拍子でニョキ・・・って生えてくる悪いモノを心に抱えてる。 それをサっと摘み取れるか、生やし放題に生やしてしまうかの差で。 いや、生えてても気にしないで「そりゃ、生えるわな」って開き直れる人だっているわけで(私か)。 でも、みっともないし、麗しくないから必死で(生えてることを)表に出さないだけ。 結婚願望あるのにできなくて、次々嫁していく友人たちに笑顔で祝福。 結婚しても切実な悩みが発生。なんで私がって嘆いて、他を羨んだり妬んだり。 歯を食いしばって血の涙を心で流すけど、その感情は表には出しません。 口が裂けても言わない、出さない。 ただし、平静を保つのがどうにも難しいなら、人から離れます。 あなたは己のプライドが高いと言うけど、ある意味では低いと思います。 自己中というより、醜態をさらして平気な恥知らずに思えます。 そして人として練れておらず不器用です。 誰だって負の感情を抱くのです。 それを捉え、上手く捌いていくのが大人なんですよ。 向く方法はそれぞれですので、自分の性格にあった方法を自分で考えた方がいいのではないでしょうか?

みんな真っ黒!

🙂
未踏
神や仏じゃないのだから。疲れてたら、ひねくれもしますよ。 それに、どんなに無くそうとしたって、妬みやひがみは地下水みたいに滲み出てくるものですよ。 それを他人に直接ぶつけちゃダメだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧