本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心の中で黒い気持ちがもやもやしてしまいます。

心の中で黒い気持ちがもやもやしてしまいます。

レス7
(トピ主 1
😢
1人ぼっち
ひと
私は、22歳の女性で友達があまりいません。 学生の頃は不登校でその後は家に引きこもり。 バイトは週2回のバイトをここ1年続けていますが あまり人と自分を比べる機会がない毎日を送っていました。 人と比べて地味でつまらない毎日ではありますが 私には友人と出掛けるより家でのんびり過ごす方が向いていると思い満足しています。 しかし、最近知り合いや友人の何気ない幸せな話を聞くと 単純に羨ましいだけではなく黒い意地悪な気持ちがもやもやああっと心を囲います。 だからといって私は相手に意地悪をしたりしません。 何も悪くない相手に私の意地悪な気持ちは自然に相手に伝わって悲しませてるかも・・・。 憧れる気持ちはあるけど、同じ事をしても私には楽しくありません。 友達によっては、自慢話を聞いても黒い気持ちは現われず 自分の事のように一緒に幸せな気持ちになったりもします。 この自分の中の黒いもやもやを皆さんはどう対処してますか? 相手が悪い人の場合は自分の中で納得出来ます。 相手は何も悪くないので辛いです。 そもそも、普通は人の幸せな話を聞いただけでは意地悪な気持ちにならないんですか? 助言を下さい。

ランキング

レス

妬み・そねみ・嫉妬

💍
マダム
といった感情は、 誰にでも多少はあると思います。 人によってそれがひどい場合もあれば ほとんどない人もいます。 同じ事を言われたりされたりしても 相手によって気にならないこともあればカチンと来ることもあります。 よって、黒いモヤモヤを抱くこと自体は それほど特別なものではありません。 ただ・・ 自分に対して自信がつくと そういうものを感じにくくなってくるのも事実です。 嫉妬や妬みというのは 相手よりも結局自分の心の問題ですから。 トピ主さんは、今の自分の状態に本当に満足していますか? 私も友人と出かけるより家でのんびり過ごす方が好きですが 自分の生活を地味でつまらない毎日とは思いません。 本当にその生活が好きなのではなく、 単にその方が「楽」だからそうしているのでは? いずれにしても トピ主さんも、週2回のバイトで老人になるまで 家に引きこもって生きていくわけには行かないでしょう。 黒いもやもやを何とかしたいのなら 自活することです。 働くということは「向いている向いていない」のレベルの問題ではありません。 なるべく向いている仕事を探して働いてみましょう。

勘違い

041
Eママ
貴女、今の生活に満足してるのではなく、楽なだけじゃないですか? 満足してたらそんな黒い気持ちにならないようなきがしますが… 間違ってたらごめんなさいね。

意識して気にしないようにつとめる

041
えんがわ
人を妬んでも、それで生活環境が変わるわけじゃないですからねぇ。 あまり気に留めないほうがいいと思ってます。 要は知らなければいいんですからね。 気休めですが、上には上がいますけど、下には下がいるものです。 また、他人は他人で色々羨んでいるものですよ。 上手にバランスとって、うまく生活していきましょ。

本は読んでいますか?

041
ラスコーリニコフ
1人ぼっちさんは読書はなさいますか? 古今の物語や小説などには心の中の黒い気持ちを題材にしたものがたくさんあります。 いろいろな本を読むことをお勧めします。

私がモヤモヤするときは

🐷
きき
意地悪された義理の親や、親類のことを考えるとき。もはやもやもやではなく噴火山からのモクモク。 いち早く医師や教授になった幼馴染を思うと、流氷に亀裂が入るよう。 たぶん、それは私にとって大切な何かと関係してるからだと思う。だからずっと抱えてく。すぐに拭えないから。 自分を充分に守れなかった過去の失態や、逆になりたい自分になれなかったことからの他人への逆恨み。 良かった事や、他の人がうらやむようなこともあるけど、そればっかりじゃ、もっと良くはなりにくいのかもしれない。 なーんて思ったりしました。

人によるのは

🐶
たら
トピ主さんの黒い感情が相手によって違う理由は、まず好きか嫌いかなのかも。 好きな人=自分が見下せる相手、優越感を感じる相手の場合。 嫌いな人=すべてにおいて自分が負けてると感じる、劣等感を感じる相手。羨ましく、嫉ましく思う相手。 だからでしょうか、 好きな相手には、気持ちの余裕があるので何を聞いても素直に喜べる。 しかし嫌いな(嫉妬対象)相手には、何を見聞きしても、おもしろくない感情が沸き全て自慢に聞こえる。 こんな心理状態なのかなと思いました。 学生時代にひきこもりしてた人て、人よりも劣等感が強くて、気持ちの整理が難しいタイプが多いのかなって気がしますが。 女って、こういう感覚の生きものですよ。

レスありがとうございます。

😢
1人ぼっち トピ主
みなさんすごい! 悪い部分を言い当てられて胸が痛いですが 自分を的確に言い当てられるのはすごく気持ちが良いですね! Eママさんの言うように勘違いしてたのかもです。 みなさんの的確なレスで自分で自分を分かった気がしてスッキリしました。 まず、黒いモヤモヤを抱くこと自体は 特別な事ではないと分かってホッとしました。 劣等感が強いというのも確かに自覚があるので 皆さんの言うように自信をつけれるように励もうと思います。 たらさんお言う、好きな人=自分を見下せる相手(略) という部分では自分ではそこまで自覚はないつもりです。 しかし、好きな相手には何を聞いても素直に喜べる 嫌いな(嫉妬対象)には何を見聞きしても面白くない感情が沸く という部分は当たっています。 無意識に私自身が好きな相手を 見下しているのであれば自分自身にショックです。 これも自信をつけてけば自然に人を見下さなくなるものですかね・・・。 頑張ってみます! マダムさんのレス本当に分かりやすかったです。 皆さんも私に時間を割いてくれて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧