本文へ

個人年金保険の事で教えて下さい

レス5
(トピ主 2
🐴
塞翁が馬
話題
 保険の契約変更の事で判らないことが有りますので、教えて頂けたら幸いです。

個人年金保険で契約者と年金受取人が異なると、年金を貰い始める時、多額の贈与税か掛かると聞き、保険テラスに相談しました。

保険テラスの方に、「年金受取人を契約者にする変更契約をすれば問題ない。保険会社に変更契約の書類を提出すれば簡単にできますよ。」との回答を頂きました。

保険会社に年金受取人を契約者にする変更契約をする書類を送って下さるようお願いしましたところ、

保険会社では年金受取人を契約者にする変更契約は出来ないので、書類は送れませんとのことでした。

「年金受取人を契約者にする変更契約」は本当に出来ないのでしょうか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

個人年金保険の年金受取人は変更できないケースがあるようです。

041
sofia
どのような保険わかりませんが、下記の3者はどのようななっています? 契約者:保険金を払う人 被保険者:保険の対象になる人 保険金の受取人:保険を受け取る人 これらの3者がすべて別々に設定されているなら、受取人には贈与税がかかります。年金で受け取ればさらに毎年雑所得としての税金がかかる。 契約者と受取人が異なるだけで贈与税がかかるわけではありません。 通常、契約契時に決めていた死亡保険金の受取人は、被保険者の同意と保険会社の承諾の元で変更することができます。 しかし、個人年金保険の年金受取人の場合は変更できないケースがあります。 例えば、毎年の個人年金保険料控除を受けるために必要な特約、それをつけていると年金受取人は変更できないことになっています。 トピ主さんには下記が必要かと思います。 1約款を読んで受取人が変更できないようになっているかを確かめる。 2保険会社になぜ変更ができないがその理由を確かめる。

受取人の変更ですよね?

041
ぴー
よくわからないのですが、年金受取人を契約者にするというのは、契約者が年金も受け取ることにするってことですよね。それなら贈与にもならないので簡単にできると思いますが、今年金受取人となってる人を契約者にしちゃおうっていうのはちょっと違うような気がしますが・・。 詳しくはないので間違ってたらどなたか訂正して欲しいですが、契約者を変更しようと思ったら今の年金受取人になってる人に売るということはできそう。

トピ主です

🐴
塞翁が馬 トピ主
 sofiaさん・びーさんありがとうございます。  小町に慣れていなくて。返信が遅れ申し訳ありません。  ご質問の有りました契約内容を記述します。  保険契約者 : 夫  被保険者  : 妻  年金受取人 : 妻  死亡給付金受取人 : 夫  その他付加されている特約・特則等 : 個人年金保険料税制適格特約   主な項目は以上です。宜しくお願い致します。

私は変更できました

041
nannde
契約者:夫 被保険者:妻(本人) 年金受取人:妻 死亡保険金:夫 でした。 契約時、保険の営業の女性が夫の会社に営業に来て本人(私)の意思に関係なく契約しました。 その後、離婚を考えましたので10年ほど掛け金も払っているので契約者の名義を変更してから 離婚し契約者・被保険者・年金受取人は全て統一しました。 縁あって再婚しましたので、死亡保険金は現在の夫になっています。 どちらの保険会社か存じませんが、もう一度電話でしっかり話されてみてはいかがでしょう? 変更が出来ないなんて…聞いた事がないし。もし先にご主人(契約者)が亡くなったらどうなるのか? 私の個人年金保険も65歳まで払わないと受け取れない年金ですし、通常支払い期間は長いですよね…。

トピ主です

🐴
塞翁が馬 トピ主
 nanndeさんありがとうございます。 参考にさせて頂き、再度、保険会社と話をしてみたいと思います。  その際の課税はどのようになるのでしょうか? 例えば、契約者変更の時、贈与税が課税されるようなことは無いのでしょうか?  いずれにしても、贈与税だけは避けたいと思っていますので、何とか努力したいと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧