本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病になりました。失業保険の受給資格について教えてください

うつ病になりました。失業保険の受給資格について教えてください

レス21
(トピ主 0
041
tamachan
仕事
昨年7月に正社員として就職し、ひどいパワハラにあって今年の1月中旬に退職しました。(自己都合による退職) その後、1か月間休養して、2月の中旬から2か月ごと更新の派遣社員として働き始めましたが、勤務から2週間で体調不良のため病院に行ったところ、うつ病と診断されました。 担当医からは、仕事を一か月ほど休み、その後は、体調を優先し、現在のフルタイムの仕事ではなく、時短の仕事などに切り替えてしばらく様子を見てはどうかと提案され、「一か月要休養」の診断書をもらいました。 しかしながら、現在の職場では、病気のことを伝えても時短への変更や休職も難しいですし、次回の契約更新もされないと思います。 国保なので、傷病手当金をもらうこともできません。 仮に、担当医の言うとおり、今月いっぱいで休職し、派遣契約終了になった場合、失業保険の受給資格の特定理由に該当し、失業保険を受給することは可能でしょうか? 今の仕事を辞めたら、時短の仕事を探したいと思っています。 どなたかお分かりの方、教えてください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

農業で回復

041
たうえ
田んぼで暮らすと治るよ。

落ち着いてください

041
メシア
うつ病になって混乱されているのでしょうか。 2週間程度しか働いていない人に失業保険なんて出るわけないでしょ。

無理じゃない?

041
カモノハシ
雇用保険に加入しているのが前提だし、だいたい半年から1年が目安じゃなかったかな? 前の職場も、1年も勤務してないし、自己都合でしょ? これが会社都合にしてもらうとか、その時動いていれば違ったかも知れないけど それに、今は派遣でしょ? 派遣については、知らないけど雇用保険に加入してるの? 派遣元に雇用保険の加入義務があるのかどうか怪しいよね 派遣先が加入してくれていればいいけど2か月ごとの更新派遣契約だと、派遣先って事は無いと思うし、派遣会社との契約は、どうなってますか? 短期の単発契約だと、加入する意味が無いから入ってないんじゃないかな? まず貴女がやるべき事は、派遣元との契約を確認すること! 社保じゃなくて、国保なのを考えたら入ってないかもね なんか八方塞がりな気がします 実家を頼れませんか? 取り合えず実家にお世話になって療養した方が良いと思います

同様のレスがつくと思いますが

041
ことこと
失業保険は、働く意思と能力があるにもかかわらず失業状態であること が受給の条件となります。よって病気で前職を辞めているのですから 働く意思はあっても、能力がない(治療中)ですので、失業保険の受給は できません。 そ~ですね。パワハラが本当なら労災ですけどねえ。時間はかかりますが。 労災、パワハラ、あっせん等々で検索してみてください。 法が絡むと色々難しいので、専門の社労士や弁護士がいいんですけどねえ。 ここではこの程度しかお力になれないですが。 うつは厚生労働省の労働災害に関する審査会の資料を見ると 2年はしっかり休んで復帰という人が多いし、精神科医によると 2年以上休業しても治らない人だとパワハラや過労によるうつ というよりも統合失調症などの病気を疑うみたいです。 生活の為には働く事も必要ですが、中途半端に働くよりしっかり治す事が 大事かもしれません。

まずはハローワークに相談を。

🙂
ユウ
私の知っている限り、失業保険は 働ける状態なのに仕事が見つからない人が受給できるもの。なので、病気が理由で働けない(ドクターストップがかかった状態)では受給資格がないのでは? また、自己都合で退職の時は手続きをしてから受給できるまで数ヶ月タイムラグがあったはずです。派遣の期間満了はどういう扱いになるのかは分からないので、まずはハローワークで相談するのが確実だと思います。

辛かったですね

🐤
しなの
とても辛く、苦しかったですね。 その職場ではよく、そういったパワハラが起こる職場だったんですか? トピ主さんと同じ時期に入社した方とかで、おなじようにひどい目に遭った方とかいますか。 離職率など、良かったら教えていただきたいです。 今の時勢、そこまで企業にこだわらなければ、退社をして再就職した方が賢い考えかと思うんですが、それではそれまで働いていたところからの失業保険が得られないのが納得いなかないんですよね。 その会社が保険に対してどこまで適応しているかを知ることはもちろん、担当医の先生から書類を作ってもらうことも大切です。 ”こういう理由で労働は厳しい”などのドクターストップの書類ですね。 あとは病院によっても判断が異なるので、自分で合わないと思ったところはさくっと病院を変えるのも手ですね。親身なところは必ずあるので。 自分一人では判断が難しいと思うのなら、誰か一人でもいれば心強いと思います

確か

041
1ヶ月のうち12日は出勤して、それが半年(6ヶ月)ないと雇用保険は出ないのではないでしょうか? トピ主さんの場合、2ヶ月勤務ですよね? 出ないと思うのですが・・・。 間違っていたらごめんなさい、労基かハローワークに聞くのが確実だと思いますよ。

ハローワークへ

041
ゆう
診断書を持って、ハローワークへ聞きに行くほうがいいと思います。 7月就職→1月中旬退職ですが、ギリギリ6カ月ですよね? 日付によっては6カ月ない可能性もあります。 雇用保険に6カ月加入が無ければ特定理由であっても失業給付自体対象外になってしまうと思います。 手元に雇用保険証がなくても身分証明書(誕生日)があれば加入履歴が照会できますので、早めにハローワークで相談されるべきだと思いますよ。

雇用保険

041
ちょこ
雇用保険かけてますか? 失業保険は、職安で手続きします。 職安にきいてみてください。

条件はいろいろとありますよ

041
元派遣社員
まず大前提として「雇用保険」に加入していますか? 加入していなければ失業保険は貰えません。 派遣として働いていた期間が2週間しかないので、 もし現在雇用保険に加入していてもこの期間だけでは貰えないでしょうね。 ですが正社員の期間が約7ヶ月あるので、もしこの期間に雇用保険に加入していたのならば 「離職日から1年以内に通算して6ヶ月以上雇用保険に加入していた」等、色々な条件をクリアして貰える可能性もゼロではないと思います。 ただ、はっきりとトピ主さんが失業保険がもらえるかどうかはここで相談しても誰もわかりません。 お近くのハローワークに行って相談するのが一番正確ではっきりとした回答を得られる最短の道のりだと思います。

今の分だと足りないかな

041
直接雇用しか知りませんが、確か1ヶ月に何日以上働いて、その月が半年以上分ある が条件だった気がします。 でも他の会社でかけていた分(当然、保険申請していない分)と繋げて半年以上(日数は必須) ということもできたと思うので、前に務めていた会社の分も調べてみてはどうでしょうか。 前に務めていた会社の「離職証明書」など持っていますか?

レスします

041
部外者
失業保険が受給するには、離職前に6か月以上雇用保険に加入していなければなりません。 従って2ヶ月では受給は無理です。 又、失業保険金を受けるには、働く事が出来る状態(意思と能力)が無ければなりません。 どんなに保険期間が長くても、病気静養中は貰えません。 と云うか、2ヶ月更新では雇用保険に加入していないのではないですか。 労働契約書を書面で貰っていると思いますが、何と記載されていますか。 給与明細書の雇用保険欄に金額が記載されていましたか。

あの~

041
sasa
最初のお仕事は正社員ということですが、半年間雇用保険に加入されていたのでしょうか?正社員だと、最初の三ヶ月は試用期間ということで加入してないケースも多いような。。仮にしていても、去年の7月から今年の1月中旬では、半年ぎりぎり経っていませんよね? つまり、失業保険をもらうには、半年以上雇用保険に加入しないなければならないですし、トピ主さんはその後すぐ派遣のお仕事されていますので、一旦期間がクリアになっていると思います。現在は国保ということですし、恐らく支給対象ではないでしょう。念のため、ハローワークに確認してみては?

そうですね

041
失業中
こう言う事は最寄りの労働基準監督署でお聞きする事をお勧めします。正確な事を、しかもあなたが聞きたい事を的確に教えてくれると思います。取り敢えず電話で聞いてから、何を一番聞きたいのかを予め整理して相談にいかれたらいいと思いますよ。理由は受給資格等の条件が法律で変わる事があるので。社会保険労務士に聞く手もありますが多分有料だと思います。

大丈夫かいな

041
ここっと
特定理由というのは、解散、倒産、縮小を含む解雇です。 自分から辞めた人は特定理由になりません。 しかし、その原因が退職を強要されたとか、パワハラで辞めざるを得ない 状態に追い込まれたのであれば、その旨を申告できますが、会社に確認 されますし、あっせんや労働紛争の最中であるなどの証明は主さんが 行わなければなりません。 パワハラです、失業保険をください、では到底無理です。 が、病気を理由に辞め、かつ、医師から休養を勧められている状態は 「働く能力」を欠いています。そもそも元から障害のある場合を除いて 病気が治るまで受給資格はありません。 また、派遣だから雇用保険未加入といった事はありません。週に20時間 以上、かつ1か月以上の雇用が見込まれる場合は強制加入です。 季節労働者、短期の労働者、高齢者も、適用条件が違うだけで雇用保険があります。 短期の労働者が加入できて派遣だから加入できない、というのは変でしょ。 適用基準を満たせば、たとえ1か月で辞めたとしても、その1か月は雇用保険に加入します。会社が違っても休業期間によっては通算できるからです。

パワハラ

041
KK
鬱病の原因がパワハラなら労災認定じゃないの?

主治医のコメント次第です

041
まりえもん
ハロワで、特定受給者の申請をしたいと伝え、書類を貰います。 その書類には、医師がコメントを書く欄が有ります。 失業保険の受給には「明日からでも働ける」事が前提ですから、医師から「この人は明日からでも働けます」というコメントが必要なのです。 前の職場は、環境が悪く体調を崩したから辞めなければならなかったが、別の職場なら働けますと医師に太鼓判を押して貰う訳です。 ここで医師から「休養すれば」というコメントは不要です(書いて欲しいと思いますが)。 休養するなら、仕事探し出来ませんからね。 (ただし、ハロワで求職中に入院等で仕事探しが出来なくなった時には、雇用保険から傷病手当が出ます) 医師も、その辺りは分かっていると思いますよ。年に何回かは、その書類を見るでしょうし。 あと、休職する事で仕事を失って生活に困るという場合は、医師も投薬の調整やもっと短期の休養に切り替える事が有ります。患者の収入がなくなり、治療に来なくなってしまい、直せなくなる方が困る事が有るからです。 「休職したら仕事を失う」という話はしてありますか?

病気や怪我の治療中であれば出ません

041
経験者
私はうつ病じゃなくて交通事故ですが、 やはり数か月治療のため休職が必要で、 派遣でしたので雇用も打ち切られて 失業保険の手続きに行きました。 失業保険は、すぐに働ける方への保険であるため 医師から症状回復し即日仕事をしてOKの書類をもらわない限り 支払いは出来ません、とのことでした。 通勤時の交通事故(被害者)で 一度は、派遣会社に騙されて労災は使えませんと言われていたのですが、 専門家から労災ですよ、と教えていただき 再申請して通ったため、私は失業保険なしでも何とか暮らすことが出来ました。 (加害者は自賠責すら加入していなかったため 未だに支払いなしです。ひどい法律ですよね) 一日も早いご快癒をお祈りしています。

ハローワークの雇用保険係に相談を

041
ギムレット
※体力の不足、心身の障害、疾病、負傷、視力の減退、聴力の減退、触覚の減退等により離職した者 上記に該当し、6ヶ月間雇用保険に加入していたのであれば、受給できる可能性はありますが、これは職種や職場を変えても働くことが出来ない状態にあることが条件になります。 派遣会社はもう退職されたのですか? 退職していないのであれば、健康保険に加入しているので、傷病手当金を受給できるのではないでしょうか?

ハローワークで確認を

041
さくら
20年ほど前になりますが、正規職員で勤務していたとある非営利団体で パワハラに遭い、うつ病になり、2年ほど勤務を続けましたが、退職しました。 当時と現在の失業手当の受給資格は異なりますが、 私は待機期間なしで離職後にすぐに失業手当を受給できました。 現在は退職した日以前の一年間に6ヶ月以上の雇用保険加入期間があれば、 受給資格を満たすようですから、当時よりも条件は緩和されたようですね。 詳しいことはハローワークに確認された方が良いと思います。 お大事にしてください。

特定でなければ・・・

041
あらら
この2年間に、1年以上の加入期間が必要になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧