本文へ

トイレトレーニングのはじめ方

レス6
(トピ主 1
🐱
niyo
子供
5月で2歳になる娘がいます。 保育園では、1歳半くらいから子供にあわせた小さいサイズの洋式便器でトレーニングしています。 家では、うんち!と言ったりはするので、何度か大人用の便器に補助便座をあわせたものに座らせてみるのですが、嫌がります。 おまるから始めた方がいいのでしょうか? 一人目でいまいち始め方がわかりません。 季節もいいので2歳になってからはじめていきたいと思っています。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

とにかく心広くがんばってください

041
mayopiyo
4歳男の子のママです。質問を読んでとても懐かしく思いました。息子も保育園行ってます。個人的には絶対に怒らないことだと思います。漏らして大丈夫なように、カーペットはずしてフローリングでお掃除をしやすくしたり、敷布団にはパットをしたり、出来る限りこちらもでお掃除が楽なようにしていました。必ず失敗しますし、失敗から気持ち悪いことを覚えていくので、絶対に怒らないように次は教えてね~!できるよ~!と何百回は言いました。笑トイレでできたら、気持ちよかったね!上手だったね!と、息子がおかしくて笑いがでるくらいすごい褒めました。とにかくトイレは、とても個人差があるので、他の子と比べたりしない方がいいです。また外出などは、私はオムツしていいと思います。オムツをさせておいて、トイレに行ってみてもいいですね。我が子は、一生懸命トイレトレーニングしていませんが、保育園のおかげもあり2歳1ヶ月で朝、晩本人が嫌がりました。中には、一生懸命トレーニングしているママもいましたが、オムツが外れる時期は、息子より遅かったです。遅い早いで、どうのこうの思いません。とっても個人差があるので、お母さんが気長に構えてくださいね☆

あせらずに

041
グリーン
季節がいいからというのは親のエゴ。 子供がやる気になるのを待つ。 尿意はもちろん、 感覚がある程度空かないと 付き合うこちらも大変ですよ。 いつかはとれるんだから、2歳だから!春だから!とかはナシで。 トレパンも子供と選んだり、トイレを楽しい雰囲気(キャラクターものを貼るとか)にするのもオススメです。

子育て中の元保育士です

041
ふうこ
保育園では、年齢や月齢で一斉にトイレトレーニング?を 始めることが多いのですが・・・育児本にも何歳になったらそろそろ~って 書いてありますしね。 私の個人的な意見では、はっきり言って年齢や月齢で始めるのは良くない!です。 理由は、子どもも親も大変!!(笑) 「行くよー」「いやだー」「行こうよー」「出ないー」の 繰り返し・・・子どもも親もイライラ・・・。負のスパイラルに陥りがちです。 そんなお気楽な私は、子どもが「トイレに座ってみてたい」というまで 一切トイレに誘いませんでした。その代わり私がトイレに行くと ついてくるので、トイレに座る様子は見せてましたが・・・・ で、いつ「座りたい」と言うかな~と待ってみたら2歳8ヶ月の時に 「座ってみたい!」といいました。よしきた!とばかりに座らせて・・・ 一ヵ月後には、紙パンツ完全に卒業でした。“おもらし”一度もなかったです。 その子にあったやり方、タイミングってのが、それぞれにあると思います。 ご参考までに。

あせらず!

🐱
みみりん
2歳9ヶ月の子どもがいます。 トイレトレーニングってはじめるサインがこどもからでると思いますが。 大人が勝手にはじめるより、タイミングを見計らってからはじめるとスムーズにできますよ。おまるよりママと一緒のトイレだよ!と教えると喜びましたよ。 うちの子は2歳1ヶ月の時にトイレトレーニングを開始しました。 2歳過ぎてから子どもが「ちっちー」と自分から言ってくれるようになったので、オムツではなくトイレでさせてあげようと思いました。 大好きなキャラクターのパンツを数枚用意し、「これかっこいいね!」などとパンツをやたらと見せました。子どもがパンツを履きたい意思が現れたところで、トイトレを開始しました。 完全にできるようになるまでかかった期間は2週間です! はじめてから最初の3日間はおもらしです(毎回です) 1週間を過ぎた頃からトイレにいきたくなったら「ちっち」と言える様になりましたが、間に合わずおもらし。 2週間になったころ自分から「ちっちでる」と言った後一緒にトイレへ、成功! その後はたまに間に合わないこともありましたが、ほぼ完璧でした。 参考までに

なるほど!

🐱
niyo トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございました。 まず、娘が2歳になったら、あたたかくなったら…という時点で、親の都合ですよね。 子供の様子をみて、興味を持ったら始めていけばいいのですね。 せかさず、子供ペースで、できたらうんとほめてやって。 まずは子供がサインを出すまで待つことにします。

間隔はあいてるんですか?

041
コマリ
膀胱が大きくなっていないと、構造的にむりなので、2・3時間は濡れない時間があるのですか? 季節がらは冬でも大丈夫です。 保育園でトイレに行くことには慣れていくと思うので、家でそれをやる必要はなさそう。 うちは、オムツ生活のままトイレトレーニングしました。 ただ2・3時間おきに連れて行く、自分のついでに一緒にするって感じです。 座るのを嫌がったら、一緒に入るだけから始める。 うちはトイレの壁紙に貼ってはがせる可愛い模様のシールを張りました。 ¥100ショップなどにもあります。明るく楽しい感じの演出です。 嫌がるのが続くなら、1・2ヶ月、休憩する。 また誘うところから再開して、座るのを嫌がらなかったら座らせて、成功体験する。 うちは、成功体験で、座ると少量でも出すようになりました。 そこから、だんだん出来るようになって、家の中だけパンツ生活 (この時も、本人の尿意ではなく、私が2・3時間で連れて行ってました) 本人が外もパンツで行くと言い出して、それからは、オムツなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧