本文へ

私の母は普通ですか?毒ですか?

レス38
(トピ主 1
🐱
A
ひと
うちの母は普通ですか?毒気味ですか?判定をお願いします。 1.私(女)に男の子が欲しかったと何度も言う。 2.私の名前について、別の名前をつけたかったが、祖父?か叔父?が決めたから仕方なくつけた、こんな名前にしたくなかったと言う。 3.片付けられない、掃除をしないが、私が掃除をすると不機嫌になる。 4.私の体にある黒子について、「気持ち悪い」と言い、母にも同じ場所に黒子があるのに、自分のはこんなに小さいと自慢する。 5.私の顔をまじまじと見て、「うわー、鼻が大きくて変」と言う。 6.子供の頃、家族の洗濯物を畳まされていたが、父と母の下着も含まれていた。 7.幼稚園児の頃、父の同僚の人(男性)が家に泊まりに来た際、その人と私の二人でお風呂に入った。大きくなった私がその同僚の人に接する機会があったが、とてもきもち悪い対応をされた。母にその話をしたら「あんたあの人とお風呂に入ったのよ」と馬鹿にしたように笑った。 ヒステリックに怒ったり、家から出されることはありましたが、叩いたりされたことはなです。 普通にご飯を食べさせてもらい、学校に行かせてもらいました。 母とは物心ついてからずっと仲が悪く、母も私を嫌いだと思います。

ランキング

レス

お子様なのです

😢
わしじゃ
親じゃなくて、お子様なまま、一生を生きていく人なのです。 たくさんいますので。 面倒見なくていいから、さっさとはなれなさい。 似たタイプを見たら、逃げなさい。

毒親です

🐱
既婚男性SHIN
6番以外は全て常人がとる言動ではありません。 あなたの母親は、間違いなく毒親です。

一人暮らしは可能ですか

041
ひまわり畑
お母さんは、ストレスをためているのかな? と思いました そして、あなたがはけ口になっているのでは 金銭的に余裕があるなら、一人暮らしをすすめます

主さんはお母さんが嫌いなの?

🐴
あららん
主さんは、小町で聞いて皆さんに[お母さんは毒親]と言ってほしいのかな? 箇条書きにした、どれも幼少期によくある話だと思います。 1.無い物ねだり。 2.よくある話。 3.お母さんは主さんに引け目を感じているんです。 4.からかっているだけですよ。 5.これも同じく。 6.親の洗濯物をたたむ、どこが変なの? 7.主さんが幼稚園児の時でしょう? それほど変なお母さんとは思えません。

父親は無関心派?

041
yuki
1.毒 産まないお母さんが悪いわな 2.毒 意思の弱いお母さんだね 3.普通 片付けられない人は不機嫌になりますよ 4.毒 気持悪いとか言わないの! 5.毒 明らかに傷つけに来てるね 6.普通 お手伝いはいいことですよ 7.毒かなあ 気持悪い対応って、おさわりされたわけじゃないよね? 普通にご飯食べさせてもらえなかったり、学校に行かせないレベルになると実質的な虐待になります。 だから毒気味ということでいいんじゃない? お父さんは無関心ですか? 毒母の連れ合いは、何故か判で押したように無関心らしいですよ。

判定する事に何の意味があるのか?

041
まり
毒かどうかは判りませんが、 精神年齢の幼いお母様だな。とは思います。 それより、他者に毒親と判定して貰ったらどうなるのですか? 仲の悪い親子から、被害者に格上げですか? 今のまま、「母が嫌い。」で良いじゃないかと思いますが…

お察しします

041
クローバー
書き出しの言葉がなかなかスムーズに出てきませんでしたが・・お母様は「毒」です。 あなた自身が、ご自分のことを大切にして日々を過ごせていると良いのですが。

認定!

😉
さつまいも
毒だと思います。 うちの母にそっくりです。

そこまで毒ではないような気がする

041
みゅってぃ
そこまで毒親とは思わないですね。 1 ちょっと酷いとは思う。 2 は言い方による、内容はまぁそれが本当なら言いたくなる気持ちも分かる 3 はどうして不機嫌になるのか分からないけど、普通の親ならば自分で掃除をしろと躾をするのが普通 4 まぁちょっと酷いかも 5 これは明らかに酷い 6 至って普通すぎるので、これがおかしいかも?と思ってしまうトピ主さんの感覚がおかしい 7 何年前の話でしょうか?昔であるなら幼稚園児の頃ならあり得る話。とはいえ今の時代はちょっと怖い という事で、毒親とは大げさだと思います。 恐らくお互いに相性が非常に悪いんでしょうね。

毒親

041
ジジニン
はい、毒親です。今後出来るだけ関わらない方がいいです。

はい

💔
キョコ
6以外は毒と思います。

まぎれもなく

041
いやはや
毒でしょう。 1だけ読んでも毒ですよ。 ただ、6は、別に変ではないです。私は両親だけでなく、祖父母や兄弟の分も畳んでましたよ。服とか下着とかは関係ないです。女だからという理由だけで、力仕事以外は色々手伝わされていました。

毒親?

041
アハハ!
だらしない自分勝手な酷い親です。毒親というより最低な親かな(笑)反面教師として対応してください。親子でも気が合わないって普通にあります。一人の人間とみて、トピ主様は母親が好きになれないってことは別に普通です。客観的にみて好きになれないとかだらしないと評価しているトピ主自身は、母親より人間的な部分で格が上でしょうね。そう思って対処する方が賢明です。私も母親と姉の性格が大嫌い(外面がいい、でもいつも中では不平不満と被害者意識が強い)でも相手はお馬鹿さんと思っているので、偉い、大変だね、頑張ってねと口先だけ褒め称えてます。マトモに相手をしたら振り回されて疲れますから(笑)20年もかかりました(笑)その答えを出すまで何回も無謀な行為、両手首を切り、今は左手の神経を切断した後遺症で指が曲がりません(笑) 言ってろ自己中と心の中に秘めて合わせいる振りが一番いいです。貴女は悪くない

人に聞いても、、

HANA
自身の心を基準にされたらいかがですか。 親子、兄弟だから心が通じ合えるって幻想です。理想ですけど。 ぱっと読めば毒がありますね。でも、こういう状況でも耐え忍んで付き合える人もいます。十字架と思って、修行と思って耐える人も。 私自身は、兄弟同士は仲良しですが、親はそれすら気に入らず、 自分だけを信じろ 兄弟なんて裏でどう思っているかわからないから信用するな、仲良くするな、付き合うのは気に食わない まあ、一例ですがこんな人で、20年ほど忍耐して今は、皆ほぼ絶縁です。 我慢も限界がありますし、一種の発達障害とか、そのような類と思っています。 我慢をして、体調に異変が出始めて、付き合うのをやめました。 ああ、他人ならどんなに絶縁に罪悪感を覚えずにすむのか。 血のつながりって、本当にやっかい。 ご自身を大切に。 ただ、絶縁前には、改善の要求は必要かと思います。人はチャンスが与えられるべきですから。

もしお母さんのような人が友人だったら、

🐤
emi
もしあなたのお母様の人が友人だったら離れると思いませんか。 トピ主様の責任ではないこと(性別、名前、黒子、顔立ち)について蔑視的なことをいうだけでも、あんまりだと思います。 「親」だから、トピ主様が離れられず保護下にあったから、その地位や力を利用して、他人に対してはしないようなことをする人を「毒親」とよばずしてなんと呼ぶのでしょう。 毒親は、「親」という力をいつも誇示したがりますので、「家から出す」というのは典型的な行動です。 私がいなかったらおまえは生きていけない、ということを誇示したがるのです。 「親子愛」や「親孝行」の美談などを強く吹き込んだり、子供の時にトピ主様がいかに親に助けられたかという話をしつこく言ったりするのも同じです。 親ー子という血のつながりが切れない関係だからこそ、より慎重に大切に付き合うべきなのに、自分の力や地位を理由に他人よりひどいことをするような人は毒親です。

あなたはえらいです

041
りん
トピ主さんのトピを読んで、あなたがよく耐えていることがしみじみ伝わってきます。 「毒親」の定義はわからないのですが、十分、毒親の部類に入ると思います。 あなたからだけのトピなので、お母様の言い分も、もしかしたらあるかもしれませんが、(例えば、生活に不満、不安があり、ついついあなたに当ってしまうとか)親というのは、子供を育てるべきですよね。そんな嫌みなことばかり言っていると、あなたの成長(精神的、学術的)を阻害していることは間違いないと思います。 あなたのそばに、信用できる大人はいますか?(お父さん、おばあちゃん、先生等)いたら、相談することをお勧めします。もし、いないようでしたら、また小町で相談してください。 私がそばにいたら、絶対あなたを助けたいです!

普通。

041
aba
1、言われましたよ~。女の子だったので肩身が狭かった、とまで。 2、私の名は近所の有名小説家の小説・主人公名を祖父母が勝手に変更、届けた。当たり前のようにケナされた。 3・綺麗好き。掃除魔で汚すと叱られた。 4・5・特になし 6・洗濯もしていたよ。両親、共働き。 7・なし ヒステリック・家から追い出される・おまけに叩かれる、けられる、ものを投げられる、だったよ。 母、働いていたので家事全般やっていましたよ。 母曰く、反抗期もなく病気以外、手のかからない子。 仲はいいほうかな。 母は長女の私がいないと、ニッチもサッチもいかなかった、といいますし、 母より読み書き(小学生なのに)が出来、電気器具購入時は使用説明書を読まされ母に説明。 年賀状も書かされた(両親分)。 母、大好きですよ~。

毒じゃないでしょうか。

041
そめぞう
6は人によって感覚が違う(ほんっとうに忙しいおうちでは洗濯物を分けてから畳むとかできないかもって思います。)と思いますが、それ以外は毒ではないかと。 血がつながっていても、合わない人とは合わないです。 割り切ってしまってよいと思います。

041
沙羅
変だと思います。 特に一番最後の、お風呂の話、気持ち悪いです。 娘を夫の友人とお風呂に入れるなんて発想は浮かびません。

いつも思うのですが

041
A木C子
こういう投稿を見るたびいつも思うのですが、「私の親は毒親ですか?」と質問してレスが「全然毒じゃない、いいお母さんじゃない!」「産み育ててくれたんでしょう?感謝しなさい」という内容だったら、それで主さんは「ああ、私の親は毒親じゃないんだ。いい親なんだ」と納得できるんですか? 個人的には洗濯物をたたむ以外はプンプン臭いますが、主さんが「”私は”こう思う、だから××だ」と主語を『私』にして考えられていない時点で自尊心を踏みつけられ、かなり毒されていると思います。 ちなみに、 > 普通にご飯を食べさせてもらい、学校に行かせてもらいました。 これは子を産んだ親としての当然の義務です。

毒でしょう

🐤
千鳥
だけど6は普通かな? 分からないけど、我が家も小学生の子に洗濯物をたたませてますよ。 下着だからといって別に避けることもしてません。 ただのお手伝いのつもりでやらせているんですけど…私もよくない親なのかしら? 7はありえませんね。 友人の娘(トピ主さん)とお風呂に入る、その男性がありえません。 仮に勧められたとしても遠慮するのが常識。 こういう親にはこういう同僚か……と妙に納得しました。 もう独り立ちされているのなら、前だけ向いて生きて下さい。

距離をとりたい。

041
ねじ
私も自分の親がそういう風だったら、嫌だと思う。 でも、嫌だから、どうしたいのでしょう? 毒親判定をもらいたいなら、カウンセリングなどの専門家の門を叩かないといけないと思う。 単純に親との距離をとりたい、というなら、とればいいと思う。 今後、独り立ちしていけばいいと思う。 でも、もしかすると、問題は別のところかな。 親を表現する項目の選び方が、親の合わせ鏡みたいな狭い視点になっていて、いやだったこと辛かったことを否定したい、ということでしか、自分にとっての正しさを表現できてない感じ・・・。 体の特徴の個性など、視野が広がって大人になれば、どちらかといえばどうでもいい事になります。 それを言い募るような母親なんて子どもだなと私は思いますが、主様はその言葉に対して「うちの母は子どもだな」ではなく、生々しく感情的に嫌悪感を持ったまま判断していて、なんだか子どもの心のままで辛そう。 主様自身、専門家に話しをきいてもらって、何か幼い母親の子どもである状態から開放されたほうがいいように思うのですが。

完璧じゃないと毒親なのかしら?

041
まごまご
トピ主さんはおいくつの方でどういう お立場の方なのかしら? 私は40代ですが,,, うちの母もそんな感じでしたよ 中学の頃から家業(農家)の忙しい時期には 下校後に家事全般をしてましたから 下着も含め洗濯や取り込みしてましたよ 両親にはよく怒られましたし 思春期の頃には反抗心もあり嫌いでしたが、毒親と思ってないですね。 自身自身が親になって理解できる部分もありますし 親だって完璧じゃないんですよね。 時々小町でみる毒親とは違う感じかな~と思うけど,,,。 基準があるものでなく,,, 私は受け手の捉え方次第と思うから トピ主さんの言動に非がなく トピ主さんがそう感じるなら 毒親でいいと思うけどね。

ほとんどが。

🐤
ゆずみかんだるま
ひどいことを言われていたり、されていたりすると思いますよ。 でも6番の父母の下着もたたまされていた、ってのは。 なにがいけないんでしょうか? 家族の洗濯物をたたむのに、わざわざ分けたりするんでしょうか。 それにしても、これだけ嫌なことを言われ続けて辛かったですね。 お母さんとは適度な距離を置いて自立しましょう。 がんばって!

毒でしょうね

041
ピンクレール
普通じゃないです。 完全、毒です。 私にも子供がいますが、あり得ません! どうやったらそんな酷い事を子供に言えるんだろう?

私の母そっくり!

🐱
今回は匿名
毒親です。 私は7以外はすべて似たような事をされてきました。トピ主さんより酷いかも。殴る蹴る暴言は日常茶飯事。しかも3人姉弟で真中の私だけ。父も頼りにならず、家を出るまでいいなりのような扱いでした。 姉弟は何時に帰っても、家事を一切しなくても何も言われないのに、私だけは厳しい門限があり、学校・仕事が終わったらすぐに帰らないと殴られました。家事をやらせるためです。 友達や異性から電話があると(携帯がない時代)、背後で大声で「早く切れ!いつまで喋ってんだ!」「お前は騙されてるんだ!ろくでもないのにひっかりやがって!」と切るまでわめき続けます。母のせいで交際が潰れる事が何度も。 当時、母を刺そうと包丁を握り締めた事が何回もありました。 でもその度に「こんな奴のために犯罪者になってはいけない!」と思い直し踏みとどまりましたが。 当時の母の心理状態をいろいろ調べましたし、実家を出てもう随分たつのに、いまだに母を許せません。 トピ主さんも、自立出来る年齢なら自立しましょう。私の様になる前に距離を置いた方がお互いの為ですよ。

微毒

041
ハートレス
理想の親には程遠いけど、猛毒でもない、微妙~にヤな感じの親。 微毒親ってとこかな。

トピ主です。

🐱
A トピ主
レスありがとうございます。 毒親なのか聞きたかったのは、あるサイトで見た毒親判定基準だとうちの母は当てはまらないので、毒親ではないのかな?と疑問に思ったからです。 あと、妹がいるのですが、妹は母と仲良くしているので、私がおかしいのかな?とも思いました。 妹も私から見たらかなりのことを母にされていたのに許せるのだから、心が広いのでしょうね。 父は面倒が嫌なのか母に文句は言いません。 父の同僚の人は会社でセクハラ発言が多いそうです。高校生になった私に家に遊びに来いと何度もしつこく言ってきました(同僚の方は独身です)。 母は気持ち悪い人だと笑っていましたが、なぜそんな人と娘を二人でお風呂に入れさせたのか不思議です。 母とは車で20分ぐらいしか離れてない場所に住んでいますが、もう2年以上会っていません。 向こうからも会いたいとは言ってこないので、このままでいいのでしょうか。

毒親とは思わない。でも賢母ではないことは確か。意地悪お局。

ぽこん
6以外は、大人として批判されても仕方ない。嫌がらせする意地悪な同僚かお局みたい。毒親が、子どもを精神的に追い詰める親と定義されるならば、少し毒気味。だけど断定はできないと思います。ただ、賢母でないことは確か。あと、親子なのにウマが合わないんでしょうね。たぶん、お母さんは自分でも不思議だけど可愛いはずの娘に時々無性に女としてライバル心を抱いてしまってどうしようもなく持て余しているのでしょう。 私のママ友で、小学生二人の男の子を持つ母がいます。彼女は、料理上手で手先起用で何でもそつなくこなす素敵な女性ですが、長男が苦手なことを悩んでいるのです。もちろん子ども本人に直接そんなことを言ったりはしませんけど。小さい頃から性格的に合わないので、イライラしてしまうのだとか。 家族とはいえそれぞれが違う人間対人間の付き合いですから。そんな出会いもあります。 ちょっとオカルトチックで信じなくても良いですが、前世では敵同士だったのかも。近い関係性であれば生まれ変わっても近い知り合いになると言いますし。 普通の人は少し悪者で少し善人です。トピ主さん母は親として賢くないだけ。

大毒

041
ハコ
自分の子どもをそこまで、けなして紛れもなく毒を放ってますけど。 大きなお世話かもだけど主様、いつまでも親の毒ネタにならないようにしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧