本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いのことで、友人に責められています。

結婚祝いのことで、友人に責められています。

レス133
(トピ主 2
😢
みく
ひと
A:最近結婚。だんなさんの都合で海外移住。結婚式・披露宴なし。
B:数年前に結婚。結婚式・披露宴あり。A,私共に出席。ご祝儀は3万円。
私:Bの3年前に結婚。夫の地元で結婚式をして、A,B共に出席してくれ、3万円ずつご祝儀をいただきました。

Aの結婚のお祝いについて、Bから色々言われていますので、相談させて下さい。

Aの結婚を聞いたのは、Aが海外移住する2週間前のことでした。(色々事情があり、急な入籍だったそうです)
Bは、すぐにお祝いを渡したそうですが、私は準備できず、Aが海外移住してから、3ヵ月後くらいにはがきで住所を教えてくれた時に、「お祝いを贈りたいけど、何がいい?」と聞きました。
Aからは、郵送料が高いから、日本へ戻った時にご飯でも食べようと提案され、「じゃあ、その時に…」と思って、そのままにしていました。

その後、Bと会った時に、Aへの結婚祝いは何にしたのか聞かれ、「まだ渡してない、Aが帰国した時にでも渡す」と答えると、Bの態度が急変しました。

曰く、みくはご祝儀も出産祝いももらっておきながら、結婚祝いも渡してないなんて信じられない。郵送料がかかるなら、Aの実家に送ってあげればいいじゃない。Aがみくの結婚式に出た時は、病気の手術したばっかりだったのに、Aが2次会に出なかったことに文句言ってたよね。Aに対して、ひどすぎる、と…

私は、「郵送料が高いから」と言ってくれたのはAからだったこと、2次会に出なかったことに文句言ったのは、新婦側の参加が少なくて、寂しかったからで、でも今はそんなこと思ってない、と言いました。

でも、その日はずっとBは不機嫌なままでした。私が悪いでしょうか?どうすればいいですか?

ランキング

レス

いったい なんなのさ

🐧
黄色いシクラメン
Bは そこまで 言う権利と言うか 筋合いはないですよ。 自分が お祝いをあげたから 主さんが あげていないから おもしろくないんでしょうか? どのみち お祝いをもらうのは Aさんであって Bではない。 それに お祝いは 確かに もらったら返すのが 普通ですが 必ず あげなくてはいけない というものではない。 Bは なぜ そこまで プライベートに 入ってくるんでしょう? 関係ないでしょ。 それに 一生 海外に住んでいるわけでもなし 帰ってきたら お祝いをあげればいいですよ。 国によっては 郵便事情が違うので 日本みたいに 再配達なんて してくれないところが多いですしね。 とにかく 大きなお世話 Bには 関係ないでしょ。 ほっとけばいいですよ。

悪意ないから悲しいね

041
こまったね
トピ主は悪気が無いんでしょうね。 A本人が帰国時で良いって言ってるんだから、 それはそれですが・・・ でも少しでも聞く耳があるなら、 Bの言ってる事も一つの意見として聞き入れても良いのでは。 Aの気持ちは、Aにしかわからないけど 内心トピ主にぞんざいにされたような気がして モヤモヤしてるかもしれないし。 郵送料がそんなに惜しい?帰国なんて、いつになるか分からないでしょ? トピ主にとってAの結婚って、『今度で良い』って言われたら 『はいそうですか』で済んじゃうほどの出来事なんですね。 つまり、そこまで焦るようなことじゃない、ってことでしょ?トピ主にとっては。 それってその程度の友達、って思われても仕方ないし Bからしたら、トピ主は友人関係じたいどうでも良いのかな、って感じたんでしょうね。 とはいえBが口出しすることではないんですけど。。 でもさぁ、結婚祝いって気持ちのものでしょ。 送料くらい・・・餞別も兼ねたと思って飲んでもいいじゃない。 日本でしか手に入らない消耗品と一緒に贈ってあげたら、すご~く喜ばれると思いますよ。

Aさんに聞く

041
誰かに『お祝い、送ります』と言われたら、まさか『ありがとう、送ってね』とは言えないでしょう。送料が高いから日本に帰ってきた時…と言われたのは友達の思いやりだと思います。友達はいつ頃帰国されますか?お友達に確認してみたら如何でしょう?あまり先なら、やはり送った方がいいかなと。でも、Bさんでしたっけ、Aさんから先に結婚のこと聞いていたなら、トピ様に教えてくれてもいいのにね。

少し違うかなあ

😀
seizan
お祝いは早いほうがうれしいですよね。帰ってきてからでもいいのかもしれませんが、やっぱり私は早いほうがうれしいかなあ。じゃああなたは日本に帰ってくるのがいつか聞いたのですか?1年後だったらそれまでほおっておくのでしょうか?2年後かもしれないし。送料は3万円よりも高いんでしょうか?そこまで聞いていらっしゃいます?それより、そんなに聞く必要もない。のでしょうか。 私もお祝いは実家へ、でもいいと思います。やはり早いほうが無難です。

誠意がみえないからかな

まる
海外移住までに2週間あったなら、お金をお送りすることはできましたよね。 誠意がないっていうのでしょうか、友達だから、いっか~って感じで 適当につきあってる感じがします。 親しき仲にも礼儀ありが感じられませんね。 Bさんのおっしゃること、しごく当然と思えます。

Bには関係ない

041
コイン
Aさんとトピ主さんの間でキチンと話が付いているのだし、 気にしなくて良いと思います。 ただ、なかなか帰国できなかったり帰国のタイミングで やむを得ず会いに行かれずお祝いを今年中に渡せそうになければ、 送料がかかってもお祝いを送るべきだと思います。

そうですね

🐶
人生修行中
悪いというか...。 「文句」については、思いやりのない方 だと思いました。 2週間もあれば準備できたでしょう。 そして郵送料云々については、そこまで して下さった友人からの言葉とはいえ、 あなたの対応が悪いと思います。 要は、気のないひと。 身勝手なひとに見受けられます。

責められている、ねぇ・・・トピさん、大丈夫?

041
風鈴
こういう性格しているからあなた側の二次会の参加者が少なかったのでは? こんなあなたとまだお付き合いしてくれているAさん、Bさんは優しい人達ですね。 あ、でも、もうBさんには呆れられちゃったかな。 しっかり謝った方がいいですよ。

うーん…

041
ずんこ
>私が悪いでしょうか? Aさんの結婚祝いの件に関しては悪くないけれど、トピ主さんの結婚式の2次会に病み上がりのAさんが欠席したことで文句……それはかなり酷い……。 Aさんが病み上がりの身体をおして結婚式に出席してくれたのならむしろ感謝すべきことでしたし、新婦側の出席者が少なかったのは、そんな発言の出来るトピ主さんに人望がなかったからかもしれません。 Bさんには、当時のトピ主さんの薄情さが強く印象として残っているのでしょう。 だからといってBさんがトピ主さんを嫌っているという訳ではありません。こういう身勝手な発言や行動への嫌悪感って、個人への好き嫌いとは別モノですから。 体験談でもありますが、言った本人はさっさと忘れても、友人に対するそんな発言を聞かされた方は中々忘れられません。 ましてAさんは仲の良い友人であり、Aさんがその時にできる精一杯の誠意を示してくれた事をBさんも(トピ主さんも)当然知っていた訳ですから。 >どうすればいいですか? 今すぐにはどうしようもありませんが、今後、AさんBさんに限らず他人に誠意をもって接し続ければ良いんじゃないかな。

悪いというか

041
MAME
トピ主さんには思い遣りがないって話ですよね。 自分に激甘で周りには厳しい。 相手の都合より自分の都合が大事。 自分が責められた時はアレコレ言い訳で反省はしない…と。 Aさんがトピ主さんの事を不快に思ってるかは分かりませんし、Bさんに謝罪しても意味がないですからね。 でも、とりあえず自分の行動を省みた方がいいかもしれませんね。 もしかしたら、他人に厳しく自分にユル過ぎる貴女の性格が、Bさんを不愉快にさせたことも多々あったのかもしれませんし…。 「周りに全く思い遣りが足りなかった。自分のことしか考えてなかったよね…。もし、不愉快にさせてた事があったら反省したいし謝りたいから教えてくれる?」ってBさんに聞いてみたら? もちろん本気で反省する気があれば…の話ですけど。 お友達失くさないようにね。

お祝いって早いもん勝ち...だよね。

😑
ふぇぶ
早く結婚、出産した人ほどお祝いはガッツリ頂く。 で、いざ、お祝いしてくれた友人達が結婚や出産をする頃には 記憶の彼方に飛んでいっちゃうんですよね~。 お祝い何がいいって言われて「じゃ、◯◯ちょうだいね!」って言える人は稀ですよ? 帰国した時に食事でも~なんて社交辞令を 自分の都合のいいように解釈しないでさっさとお祝い送りましょうよ。 こういうのってタイミングが大事ですよ。

なんとなく

041
あんぷりん
Aさんお付き合いしてる人がいて結婚すると決まった時点で、 現金送付でお祝いしたら良かったんじゃないかなあ。 術後に結婚式後に駆けつけて来てくれたAさんや、 それを覚えてるBさん。律儀で責任感にあふれてますね。 それなのに二次会欠席で愚痴は無いわ、 来てくれただけで感謝ですよ。 トピさんお式でも気遣いされましたか? あと愚痴?がでる時点で、 どんな愚痴とか関係ないです。それが分からない、 愚痴が出る時点でアウトかな感謝してたら出ないから。 実際Aさんとトピさんの関係が良好なら 他に上回るトピさんの魅力があるから大きなお節介なんだけど、 身近にいる人に対して感謝や、 AさんBさんへ改めて大切に接していけば、 また心象も変わると思うんで頑張ってくださいね。

移住前にお祝いすべきだった

041
へびこ
海外移住まで2週間あったのに、なぜお祝いを渡さなかったのですか。 外国へ行ってしまうとなれば、急いでお祝いするのが普通と思うのですが。 ですがもう過ぎたことですので、Aさんが日本に戻った時でとおっしゃっているのなら 帰国された際にご祝儀をお渡しすればいいと思います。 ご実家に送るのはおかしいです。 本来あなたとAさんの問題なのでBさんが口をはさむことではないと思いますが 2次会を欠席したことへの文句のいい方がよっぽど酷かったのだろうなと推測してしまいます。 今どう思っているかなんて関係のないことです。

友人が怒るのはわかる

041
あまおう
住所を教えるハガキが来なかったら、お祝いしようとさえ思わなかったのでしょうか? その時にはじめて「何がいい?」と聞くのって遅すぎるような気がします。 たしかに海外への送料は高くなりますが、帰国した時に渡すっていつになるのでしょう? 一時帰国時に渡すのも荷物になって迷惑なきさえしますが。 あと二次会欠席への不満は、寂しかったからとか、今は思っていないとか言い訳ばかり。 今も不満に感じていたら人間性を疑いますよ。 それこそ、術後なのに披露宴に出席してくれた事への感謝はなさそうですよね。 どうすればいいって、Bさんと今後会う前にAさんに結婚祝いを贈るしかないと思いますよ。 もう一度Aさんに何がいいか聞いて贈ればいいと思いますよ。 Aさんなら送料の事も考慮して欲しいものを言ってくれると思いますよ。

いろいろな意見があるでしょうが

041
ぱいなぽー
私は、トピ主さんの対応はそれほど悪いとは思いません。 そもそも、相手側の都合で急な入籍&引っ越しだった訳だし、トピ主さんはきちんとお祝いを渡す意思は示したんですもんね。それでも、相手が「帰国した時でいい」と言ったのだから、Bさんがとやかく言う筋合いはありません。 国によっては郵送中にトラブルがあっても、保障してくれないところもありますし(そもそも、現金を郵送するのが禁止されている国もあります)、海外にいるのに、わざわざ「日本円」でお祝いを送ったって、両替の手間がかかるだけです。実家に送っても、本人が受け取るのが先になるのなら意味ないし。 それなら、次に会った時に直接渡すのも、私は悪くないと思います。

海外在住ですが、あなたの対応でいいと思うけど。

🐧
クレ
一番最良なのは日本にいるうちにお祝いを渡す事だったのでしょうが、2週間という短い期間では、忙しくて約束できなかった可能性もあるでしょう。相手は名字を変えて国によっては新しくパスポートを発行し、大使館へ行き、健康診断をし、銀行や市役所や免許センターやって、いろんな施設に行きまくっている頃でしょうし。 むこうにお金を郵送する、実家にお祝いを送るというのも…。 これは国によってはお金が届かない可能性、お金が届かなかったときの後味の悪さのリスク、ご実家に荷物を預ける面倒さ(ご実家との関係にもよります)これも私ならなるべく避けたいです。外国にいるのに日本の円を郵送したって、また日本に持って帰って使うような感じになるでしょうし無駄ですよね。(今日本円安いですから現地で両替しないかも。) やっぱり次会った時に確実に面と向かってもらうのが一番ラクです。 お友達は慣れない環境で大変でしょうから、日本から時々メールでもしてあげてください。お祝いをあげそびれてしまったのだから一時帰国の時に気軽に会えるように縁遠くならないようにしてあげてくださいね!

トピ主さんはちょっとKYでのんびりかも

😉
三男坊
>・・・郵送料が高いから・・・ 郵送料はトピ主さん持ちでしょうからトピ主さん次第で、高かろうが送る気があれば送れる筈です。ご友人Aの遠慮に便乗した事になります。 Bさんの『Aさん実家に送る手』が普通かも知れません。 >2次会に出なかったことに文句・・・ ご友人Aさんの病気・手術を知らなかったのなら、多少はトピ主さんに同情しますが、どうなのでしょう。 >・・・でも今はそんなこと思っていない・・・ でもその時言っちゃったのでしょう。発した言葉は、謝罪があったとしても、なかった事には出来ませんよ。

Bさんの言い分は間違ってないと思います

041
れっく
みく様はAさんから3万円のご祝儀を頂いてるわけですよね?でしたら、Aさんに「なにがいい?」と直接聞くのではなくて、素早くご祝儀を贈られるべきでした。 出産祝いとかなら、直接聞いて物をあげるのもいいと思うのですが、みく様は現金でお祝儀を頂いているわけですから…。 「何がいい?」と言われて、高価な物を強請る人はいないでしょう。普通はAさんのように遠慮なさると思いますよ。ですが、それは礼儀の内、社交辞令ですから、真に受けてはダメです。(お互いに結婚式に出席してない・祝儀のやり取りはしてないならOKですが) 日本に帰国した時にでもと思ったということですが、Aさんの帰国予定はご存じですか?近い内に帰国予定があるならいいですが、「いつかの話」なら悠長過ぎると思います。 やはり郵送するか、せめて実家を通してお渡しした方が良かったと思います。 Bさんが不機嫌になったのは???ですが、みく様の結婚式の二次会については確かに少々思いやりにかける発言ではあると思うので、そういった過去の事情を含めてAさんに同情し、みく様が友人であるからこそ、Aさんに対しても誠意を持って接して欲しいのかなと思います。

うーん

041
悠里
寂しかったは理由になりません。今は思っていないではなく、申し訳なかったでは?

Aがそれでいいと言ってるなら、いいんじゃない?

041
なな
品物が用意できなかったのなら、現金で良かったのでは?と思いますが… それはさておき、Aが帰国の時で良いと言うなら、Aが帰国した時でいいんじゃないでしょうか。 Bの気持ちも解らないではないけれど、お祝いは第三者に強制されてするものではないですものね。 何年後になろうともAの帰国の際は忘れずに、Aにいただいたのと同じ額のお祝いを渡して差し上げてね。 個人的には、帰国を待たずに送料込みで3万円の品物送る方がいい気がしますけどね。

新婦側の二次会の友達が少ない?わかる気がします!

ねずみ
数少ないお友達なんでしょう?大事に為さらないと。でも主様 いくら自分の結婚式の二次会の際、出席者が少ないからって 術後間もない友人にも出席を希望しますか?主様 どこまでも自分の事しか考えてませんね。お友達の海外出発まで二週間もあったんですよね?二週間って結構有りますよ。私なら直ぐ準備するけど…。主様 こんな不義理してると、この貴重なお二人のお友達も主から離れていきますよ!

ほっとくしかないでしょう

041
ぶち
それBの意見だし A関係ないし 今更どうしようもないし 反論しても言い訳してもなにしてもBが納得しないと思うし でもそれ以前にB関係ないじゃん 何で自分の意見押し付けるかなぁ 重いし痛い Aとは話つけてあるのだからそれでいいじゃん Bの言葉が胸に刺さるのならAが帰国した時お祝いしてあげましょう

そもそも

041
りん
二週間時間があったわけなので、その時に渡すべきでしたね。 更に三ヶ月後ってのもいかがな物かと。 Bさんが、おっしゃられている事もその通りだと思います。 Aさんは、気遣いのできる方なのでしょう。 私がAさんの立場なら、お祝する気はないのね。と感じるでしょうね。 送料、確かに高くかかりますし関税の問題もあります。 Aさんは、近々帰国されるのでしょうか? 帰国された時に必ずお会いできますか。 私でしたら、早急にご祝儀をご実家に送っておきます。 Aさんには、遅くなった旨お詫びし、送料など気遣ってもらった事のお礼を言います。 帰国した際は、ご馳走させてね。とも付け加えますね。

言い訳できないことってあるんです

🐷
ひるとん
>私が悪いでしょうか? こう質問する方で、真剣に、自分が悪いと思っている人は、あまりいませんね。 主さんも、そんなことないと言ってもらえると信じているから、トピックを立てたのでしょう? Bさんが結婚祝いのことであなたを責めているというのも、違うと思いますよ。 Bさんが責めているのは、あなたの礼儀知らずな、大人気の無さです。 Bさんは、結婚祝いの渡し方ではなく、お祝いや過去の感謝の気持ちがあれば、どんなふうにも考えて、なにかできたはずだったのに、と言っているのです。 そして、あなたには、Aさんに対して、少なくともBさんと同じか、Bさんがあなたに、せめてこのくらいの気持ちはあっただろうという程度もなかったことを理解して、不機嫌になったのです。

まぁ・・・

041
omi
>Aが2次会に出なかったことに文句言ってたよね。Aに対して、ひどすぎる、と… お祝いの件だけでなく、日ごろからのこういう態度を見てるからこそのBさんの怒りですね。理解は出来ます。 あなたが自分に甘いわりに、自分の時には人に要求はするからです。 それを散々見てきたので怒ったのでしょう。 「前から思ってたけどあなたって・・」って事ですね。 お祝いだけの件なら、別にAさんとの間で話はついてるんで、 普通に「この前Aと話してね、そっちに帰った時に頂戴って言われてるんだよね」と言えば良いだけです。 普通なら「へぇ。そういう事になったんだ」と納得して終了です。 ですが、あなたの日頃の行いが悪いから、Bさんは切れてしまったんでしょう。 ま、でもそういうのは郵送料が高いからと遠慮したのを真に受けずに、普通に「そんな郵送料なんて気にしないで」と言って送るべきですね。 彼女がすぐ日本に帰ってくる予定があるのなら構いませんが・・彼女いつ帰ってくる予定なのですか?その予定聞いてます? いつになるのかも分からない状況なら、アレコレ文句言ってないで送ってあげましょう。

実家送る

041
50歳
どうしてこんな簡単なことがわからないのですか? すぐにご実家に現金書留でご祝儀を送りましょうね。

なんて事は無い

🐤
a
Bは、貴方の結婚式の二次会にAが参加できなくて、貴方が怒った時から 貴方にイラつき、腹に据えかねてる物がずっとあったのでしょう。 あんだけ言いたい放題だった貴方ならさぞかしAの結婚の際には完璧なお祝いをするんでしょうね!!!って納めていたのに、たいしたことない温いことしてるから怒りが頂点に達しただけです。

出産祝いの内祝いは返しましたか?

041
吹雪
Bの言う通りですね。 ご自分の結婚式に参加してもらってご祝儀ももらっているなら、何らかの方法でAにお祝いすることは可能でしょう。 A本人から「ご祝儀は銀行振り込みにして、手数料分は引いていいから」なんて言えるわけないでしょ。 Bの言う通り、Aのご実家にご祝儀を預けるか、お金を預けることが不安ならお祝いの品をご実家にお送りすることもできたはずです。 トピ主様はご自分がしてもらうのは当たり前で、他人には手間暇かけて何かを考えることが嫌なんでしょうか? BもAも律儀な人柄です。 トピ主様が面倒くさがって対人関係をおろそかにして、A・Bから切られないといいですね。 しかも、出産祝いももらったんですか。もちろん、その分は内祝いで返していますよね。 まさか、内祝いもしてないんじゃ、常識に欠けると言われても仕方ないですよ。 A・Bともに疎遠になっても構わないなら、このままでいいと思いますが。

ほほほ

041
意地悪トマト
大らかなAさんと、 きちんとしたBさんと、 世間知らずなみくさんと、 いい組み合わせのお友達だな。 と思いました。 お祝いは今度帰国したときでいいんじゃないかな。 大らかなAさんは、実家に送られ来たらびっくりしちゃうでしょうし。 二人のお友達を大切にしようね。 大人になればなるほどさ、 大らかに見守ってくれたり、 きちんと、耳の痛い事でもを言う人は減って来るんだよね~。 でも、 そういう人が本当に大切な人なんだよ。

B様の言うとおり

041
どんこ
私がA様なら同じように言います。 まさか送ってとは言えないでしょ。 普通のプレゼントではなく結婚祝い。 しかも主様は先に祝って貰ってる状況で(帰国したらぁ)なんて呑気な事言ってたら私もB様と同じ事言います。 いくら友達でも義理事はキチンとしないと友達無くしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧