本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わたし、このまま妊活してていいんでしょうか?

わたし、このまま妊活してていいんでしょうか?

レス26
(トピ主 2
041
るる
子供
30手前女、子どもを希望して三年が経ちます。
二年すぎてもできないので、不妊クリニックへ。一通り検査の結果異常はなし。卵管造影や漢方、鍼灸、ジョギング、ヨガ、よもぎ蒸し、基礎体温に排卵検査薬と病院で排卵チェック、様々なことをしているのですが未だ授かりません。
結婚当初子どもを熱望していた夫は、今はなにも言わなくなりました。平日のタイミングは嫌がられます。
夫は仕事が午前様になることも多く、タイミングをとれない月も多くあります。平日はいつもイライラ、帰ってきて食事をして、お風呂も入らずベッドへ。
なのでタイミングはほぼ土日、運が良ければ排卵日にタイミングがとれるといった状態です。AIHに進みたいのですが、夫の仕事もあって平日の採取がほぼ絶望的…。
そんなこんなで、一年が経ちました。
一年の間に、友人、妊活仲間はみーんな妊娠。AIHや体外、顕微で陽性をもらった知人も複数…。

わたし、なにしてるんだろう、って思います。
うちは親が頼れないので、二人目は年をそれなりに離して…なんて前は思ってたけど、このまま年齢を重ねていけばどんどん絶望的になります。
そもそも子どもを一人でも授かれるのか?…考えるだけで憂鬱です。

最近は疲れてしまって、夫に無理にはタイミングをお願いしなくなりました。
それに、今の生活も悪くないんです。趣味もたくさんあって、独身の友人も多い。子供ができたらきっと疎遠になる関係もたくさん。
だからまだいいかな、なんて思ったりもしてしまいます。
でも、絶対にいつかは子どもを授かりたい。

なんだかどうしていいかわからなくなってしまって…。
夫に頭を下げて、ステップアップすべきなんでしょうか?
それともまだこのままの生活を続けていいんでしょうか?

人に聞くことじゃないことは承知ですが、自分はこう思うよ、など意見きかせてもらえたら助かります!

ランキング

レス

凍結は?

🙂
治療中
同じく治療中です。 AIHや体外は凍結精子でやればよいのでは? それ以前にそのような関係で子供作って大丈夫ですか?

進むべき

041
虹色
あまりにタイムリーなので思わず返事したくなりました。 「るる」さんぜひAIHに進まれるといいと思います。 やっぱりもんもんとこのまま時間を過ごすのはもったいないし、現代には体外受精という 素晴らしい医療技術があります。 旦那様の仕事で平日の採取が難しいとのことですが、事前に凍結もできますし、当日病院に行かなくてもカップをもらってきて自宅で採取して採卵当日に妻が持っていくことも病院のよってはできます。 お二人のお子さんを授かるためには旦那様には、そこは頑張って早起きしてもらって 希望を持ってほしいと思います。 こういう内容なかなか人に相談できませんよねでも何も恥ずかしいことではないと思います。どうぞ体を冷やさないようになさってくださいね。

夫婦で

041
モモ
子供がいたらどんな生活になるか話し合うといいですよ。 「子供と三人で~~行きたいね」「もう少し仕事、早く帰って来られるか」「赤ちゃんいたらイライラも少なくなるか」とか。 今のとこ、子供が出来てもマイナス要素しか出てこなくないですか? 子供がいても、ご主人は相変わらずイライラ午前様、育児の手伝いなんてもってのほか。トピ主さんも育児疲れに悲鳴を上げる様子しか想像できません。 そんなイライラ夫婦のとこに来ようと思う赤ちゃんはいません。

多忙過ぎて

041
みな
旦那さまは毎日のお仕事が多忙過ぎて 不妊治療のことまで考える余裕がないのでしょうね…。 トピ主さんはまだお若いし、不妊といってもまだ時間的余裕は あると思います。 不妊治療をきっかけに、夫婦仲がわるくなってしまっては本末転倒です。 旦那さまを労わる所から始めてみてはいかがでしょう。 365日午前様ではないのだから。 それと頭を下げてお願いするというのは間違っています。 私の主人も午前様になることが多く、リビングで寝てしまったり、 お風呂も入らず寝てしまうことが多いです。 本当に睡眠不足で、疲れています。 私は待ちました。無理にすることなんてありませんでした。 ぱたっと仕事が落ち着くときがあったりもするので もう自然にまかせています。 私は不妊ではありませんが、6年不妊の結果授かった友人がおります。 その人もゆったりと待ったそうです。 本当にお若いし、いつか授かれると思います。 焦らないで良いと思います。

自然に任せたらいいのでは

🐱
月菜
不妊での悩みって良く聞きますけど、正直思うのは「授かりものなんだからしょうがないじゃないか」と。 旦那様を愛していらっしゃるなら、まずは毎日お仕事で疲れている旦那様を癒やしてあげることを心掛けて接しましょう。 特に良くある、「排卵日を狙って」というのは男性にとってはプレッシャーが掛かり、妊娠どころか行為自体が嫌になってしまうケースも少なくありません。 焦る気持ちもあるのでしょうが、一個人の意見としては、やはり自然に任せるのが一番だと思います。 諦めて何も考えず自然に任せ初めたら妊娠したって例、結構聞きますよ。 ※表現が不快に感じる箇所等ありましたら、すみません。

夫は何してんの?

🐤
コロン
こんにちは。悩んでますね。 それにしても子供って夫婦の問題じゃないですか。 内容を見ているとあなただけが一人で一生懸命になっている印象しか受けません。 本気で夫婦で子供を望むならやはり正面切って御主人と話し合うべきです。それとあなたには異常はないみたいですが、もしかしたら御主人に原因があるかもしれません。(結構高い確率であります) かくいうわが家も夫が重度の男性不妊でした。 しかし夫婦で話し合い、しっかり治療をし、今妊娠4ヵ月です。 最初は夫も嫌がり険悪な時期もありました。しかし夫も子供を望んでいたためしっかり向き合ってくれました。 なので一人悩まずにまずはあなたの正直な気持ちを伝え妊娠に向けて真剣にに取り組みたいと話し合ってみてはいかがでしょうか。

一通りの検査とは

041
たろすけ
トピさんの方だけですか?ご主人も検査されました? まあ、一度、なんにも考えない期間を設けるのも一案だと思いますよ。 私は36歳、38歳で出産しましたが、35歳の時に初期流産しています。 35歳でクリニックに行き、卵ぽう確認し、すぐに妊娠しましたが残念な結果に。 夫は、自分の落胆に自分自身で驚いたようです。子供が授かったという喜び→流産。次の妊娠までは協力的でした。 トピさん夫婦同様、平日は夫が遅かったり私が遅かったりで週末と基礎体温(排卵検査薬併用)だよりでした。 第2子の時は、乗り気じゃなかったですね。 女性の排卵と週末に合わせてっていうのが、かなりストレスだったようです。 しばらく、考えるのをやめてみる。 追えば逃げる。追わせてみる。

あれ…何か抜かしてませんか

041
妊活お休み中
男性不妊の可能性はないのでしょうか? うちはそれで、いきなり体外って言われちゃいました。 無精子までは行っていないので3回だけ人工授精を試し、案の定だめで今せっせと貯金に励んでいます。 そちらの検査がまだなら、それがわかってからが本番ですよ。 漢方で男性の方もある程度改善できる場合もありますし。

ご主人は?

🐶
YR
異常なし、というのは、ご主人もでしょうか?

とりあえず…

041
みか
旦那さんの検査はされましたか? 友人は不妊治療を始めて2年くらいして、病院を変わって初めて旦那さんも検査して、精子が動いていないことが分かったそうです。 ちなみに我が家も不妊でしたが、端から夫が原因というのはわかっていたので、すぐに体外にステップアップし、治療を始めて1年もかからず妊娠出来ました。 二人目も治療し、今1歳です。 主さんに必要なのは、夫婦での話し合いではないですか? 楽しい話ではないですが、夫婦でとことん膝付き合わせて話さなくてはダメです。 私は夫がきちんと治療する気がないようなら別れようと思ってました。

何故ちゃんと話し合わないの?

🐧
白樺
今、ここに貴方が書いた事をちゃんと御主人に話しなさいよ。 キチンと冷静に話し合ったらどうですか? 貴方はいつか絶対に子供を授かりたいんでしょう? それなら、早い方が絶対にいいですよ。 年を取れば取る程確率は低くなります。 せめて毎月のタイミングくらい取れないと妊娠なんて しませんよ。 >夫に頭を下げて、ステップアップすべきなんでしょうか? 頭を下げるっておかしいでしょう? そんなの。 貴方一人で子供を作るんじゃないんです。 御主人との二人の子供でしょう? 二人で子供を育てて いくんですよ? こんな事も話し合えなくて子供を 育てて行けますか? 御主人の検査はしましたか? もし、まだなのなら、御主人は 貴方には問題ないから自分に問題があったら、と不安なのかも しれません。 兎に角キチンと腹を割って話し合わないと、どうしようも ないじゃないですか。 二人が子供が欲しいなら、二人で協力しなくちゃ、子供は 出来ませんよ。

やらなきゃできない

041
みち
>平日のタイミングは嫌がられます 治療以前の話。 やらなきゃ子供はできません。 やることやらないで、ステップアップなんて・・・。 子供よりも夫婦仲についてよく話し合ったほうがいいかもしれない。 でも話し合ってどうにかなるものでもないですし・・・難しい。

妊活は夫婦で

041
まっきー
30代女性です。主人はちょうど30歳。約8ヶ月の不妊治療の末授かり、6週目で先日心拍を確認出来ました。 私は30歳過ぎてからの結婚でしたので、結婚後間もなく子作りを開始。半年間自己タイミングで頑張ってみたものの授からないので、不妊治療専門のクリニックに行きました。 しばらくして主人に精液検査をお願いしました。 すると、重度の男性不妊の数値である事が発覚。顕微授精しか道はないと言われました。 私は泣きながら、男性不妊専門の先生をネットで見つけ、何とか少しでも主人の状態が良くならないかとすがりました。 精索静脈瘤を見つけて頂き、手術。 その約3ヶ月後に自然妊娠出来ました。 ご存知だとは思いますが、不妊の原因は男性にもあるのです。ましてや協力なしでは話が進みません。 夫婦での不妊カウンセリング等を設けている病院もあるようなので、さりげなくご同行をお願いしてみてはいかがでしょう。 良い方向へ向かいますように。

もう少し話せないですか?

冬の雪
30歳、妊活をし始めて1年になります 私も一通りの検査は異常なし、その他も健康そのものなんですが なかなか授からず辛い思いをしています 原因が判らないと本当にどうしていいか判らなくなりますよね 私の場合は主人が子供を熱望、検査も嫌がらず受けてくれ タイミングも必ず合わせてくれます (それだけに授からないのは主人にも申し訳ないのですが…) ご主人は疲れてしまったのではないでしょうか? 男性の中にはタイミングタイミングと言われると嫌な人もいるようです 頭を下げるのではなく、ご主人が子供についてどう思っているか (治療してまで欲しいのか、など)と、 何が嫌なのか(タイミングがしんどい?)もう少し話せないでしょうか? 妊娠に至らないことで夫婦の仲がぎくしゃくしたら本末転倒ですよ まだお若いので2~3か月は子供のことを考えずに過ごしてみる 旅行やホテルへ行って気分を変える、など 少し夫婦関係を見直してみてはいかがでしょうか? いい結果が出るといいですね お互いに頑張りましょう

ストレスを抜く

041
obamama
晩婚~3年間授かりませんでしたが、昨年40歳で無事出産できました。原因不明の不妊でした。原因不明の不妊は結局ほとんどストレスだと思うのです。現にうちは夫の転勤で夫婦ともにストレスから開放されたとたんの妊娠、、しかも引越し前後の忙しい最中で、一番期待していない月だったのであっけにとられました。そんなもんのようです。。 主さんもまずは力を抜くことでしょうね。妊娠のためにがんばって色々試されている方はそもそも健康に気遣える方だと思うので、特別体質改善など考えず、原因不明ならなお更何もしないほうがかえってリラックスできると思います。 そして妊活はご主人の協力・理解なくしては無理。あなただけが頑張っても仕方のないことです。やはりここで問うよりご主人ともう一度お話合いして決めるしかないと思います。年齢的には全く焦る年じゃないですから!よい結果が得られますように・・・。

妊娠はゴールじゃない。スタートですよ。

041
さき
私自身、体外受精で息子を授かりました。 なので、治療については積極的に勧めます。 20代なら成功確率は高いです。 ちなみに「検査したけど異常なし」というのは、「現在わかる範囲の検査では異常はない。つまり手の施しようがない不妊である」ということです。 なので、自然妊娠は極めて難しいと思います 勿論、忘れたころにポコッと出来る人もいますけど、そういう人はかなり少数派だと思った方がいいです。 …が。 トピ主さん、一人で子育てできますか? ご主人は子育てをほぼしない(出来ない)状況ですよね。 昼夜問わず赤ちゃんは泣き叫びます。全部一人で対応できますか? 妊娠はゴールじゃなくてスタートです。 また、妊活のステップアップは、夫に頭を下げてやるものではありません。 よくご主人と話し合ってください。 とはいえ、私はほぼ強引にステップアップしました。 男性側は2日程度都合をつけてもらえばいいだけです。 そのくらい都合をつけてもらいましょう。 それさえも協力してもらえないような男性の子供を産んでも良いことはないですよ。

妊娠の前に…

🐤
ハート
トピ文を読んでいるうちに、心配になってきたのですが…妊娠の前に、夫婦関係は大丈夫ですか? 何だか、独りで焦ったり 納得したり 悩んだりの様子。 ご主人のイライラの原因は、果たして仕事が多忙というだけでしょうか? ご主人を愛していますか?

平日は絶対嫌なんですか?

🐤
ひよこ
ピンポイントでその日だけだと難しい事もあると思います。 平日は絶対嫌なのでしょうか? それとも排卵日だからとその日を狙うのが嫌なだけで平日にされる日もあるのでしょうか? ピンポイントで、が嫌なら排卵日近くの前後に出来る日にしてみるのはどうですか? とはいえ、まずは何よりご主人と真剣に話し合ってみることだと思います。 本当に子供が欲しいのか、欲しいならどのように考えているのか。

私も頑張っている途中です。

041
私も
私はまだ、取組み始めて1年ちょっとです。 私の場合は夫が40代と年齢が高く タイミングはいつも医師の指示が出た日の一発勝負が精いっぱい。 でも、男の人って、妊娠妊娠言われるのが多分嫌なんですよね。 そのうち出来るって思っていて、女性ほど切迫感をもっていないと思います。 私は、仕事によるストレスが~とかはあまり信じていません。 勿論多少の影響もあるのかもしれませんが、 戦時中だって現代とは比べ物にならないストレス下の中で、高い出生率でした。 だから仕事や趣味に、思う存分力を入れて楽しんでいます。 少し前までは常に妊娠のことばかり考えていましたが、 最近は時々朝の検温もさぼったりするくらいです。 そんな毎日を送ってたら、だんだん、このまま授からなくてもいいか~と思うようになりました。 それでもタイミング指導は続けていますが。(笑) でも、こんなペースでいいんだろうなと思います。 タイミングも、がつがつせがむと旦那も嫌だと思うので、 断られたらそれでもいいや~くらいな感じで言ってます。 私達に、早く赤ちゃんがやってくるといいですね。

協力しない夫に無理強いはかわいそう

041
かな
旦那さん、そんなにあなたとの子供はほしくないのではないでしょうか。 だったらいない人生を二人で歩むか、 離婚して生ませてくれる人を頼むしかないでしょうね。。。

ご主人は問題無しですか?

🙂
ちょき
難しい問題ですよね。 ご主人の方は検査されましたか? もう結構長いこと思い悩んでいるようですし、ここは真剣に家族会議をするべきでは。 妊娠の為に、その行為が義務的になると気持ちがついていかないのはお互い様ですよね。 それなのに女性がお願いしなければならないのは何か違う気がします。 そういう気持ちを含めて恥ずかしがらず正面からぶつかって話すのが一番いい気がします。 そして、自分としては子供がいなくてもいいのかもと思い始めていることも言ってみるといいのかもしれません。 子供って男と女の共同作業で産まれるものなのに、その仕組みをわかっているのは女の方だけ。 お仕事で忙しいので、そういう生々しい話でご主人の時間を割くことに罪悪感があるのかもしれませんが、貴女が真剣に今後どうしたいのか?という問いをぶつければ、ご主人も考えるようになるのではないでしょうか。 恥ずかしい、悪い、と思わず真剣に頑張って下さい。

旦那さんは・・・

041
ふうこ
お子さんを望んでいるんですか? 旦那さんは、検査を受けましたか? この2点が気になりました。 子供のことで悩みすぎると妊娠しにくい。ってのは本当らしいですよ。

ステップアップの問題じゃない

041
komari
いやいや、トピ主さんステップアップで解決する問題ですか? タイミングを取れない(夫婦関係が良くない)人のために不妊治療はあるわけではないんですよ。 そういう関係すら持てない人が、治療してすべて解決すると思ってるんですか? タイトルの、 >このまま妊活しててよいのでしょうか? にお返事します。 とりあえず、夫婦仲から改善しましょう。

ありがとうございます!1

041
るる トピ主
凍結、確かにできますよね。 うちのCLではやっていないと言われてしまったのですが、病院を移れば可能だと思います。 半年前まではそれも視野に入れていたのに、また一から検査か、と思うと疲れてしまって億劫になっていました。 夫の検査、フーナーのみやっています。結果は良好でした。 精液検査等、していません。平日は無理だよと言われたので…。 土日も今通っているCLは休診で諦めました。 夫はデリケートなところがあり、タイミングも無理に誘っても最後までできなかったりして、なるべく追い詰めたくないなという気持ちがありました。 でも、言いわけですね。私も夫ときちんと話し合うことから逃げているんだと思います。 夫は、妊娠したら仕事よりも家庭を優先したいと常々言っており、家事は受け持つと言ってくれています。 責任ある仕事ですし、現在遅くまで働いてくれていることには感謝しかありません。給料にも直結しますし…。 私が寝込んだときも、仕事を切り上げて帰ってきてくれる、優しいところもある夫です。 私もできる限り夫のことをいたわろうと、追い詰めないようにと変な気を遣っていたところもあるのかもしれません…。

ありがとうございます2

041
るる トピ主
いろんなご意見、全部嬉しいです。ありがとうございます。 読ませていただいて、もしかしたらまだ自然に任せていいんだよって言ってもらいたかったのかもしれないということに気が付きました。(でもどの方のご意見もほんとその通りだと思います、ありがとうございます) 妊娠しない毎月がすごくつらいので、忘れたい気持ちがあります。 夫婦仲、とってもいいんです。 平日イライラしてること、夫自体もとても罪悪感を感じてるようですが、余裕がないみたいで…。 でも平日の夫の仕事は妊娠するまではこんな感じだと思います。 正直一人で育てられる自信はありません。それも、ステップアップに二の足を踏んでいる理由の一つです。 健常児ならまだしも、そうでなかったら…、いろんな不安は尽きません。 勿論授かれば私の全てをかけても大事に育てていきたいと思っていますが…。 でも、それを理由に引き延ばしていたら、将来産めない年齢になって後悔するんじゃないかって気持ちが強いです。 結婚当初、自然に任せて~とマイペースに妊活していたら二年が経ってました。 もうちょっと、夫と話し合って夫の気持ちに寄り添ってみたいと思います。

まずは回数を増やせませんか?

041
ほうれん草
私は第一子も第二子もすぐ妊娠したのですが、ひとつトピ主さんと共通点があります。それは主人が平日は疲れてタイミングを取りたくないっていうところです。タンパクなのか、休日も主人から誘うことは殆どありません。私から誘っても断られることも。 夫婦仲はどうですか? うちは私から毎週土曜日に誘って、まずは回数を増やしました。回数が増えれば排卵日近くにタイミングが取れることも出てきます。 体に問題がないのなら、夫婦仲が良ければ赤ちゃんは来るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧