本文へ

犬の予防接種など、どこまでしますか。

レス23
(トピ主 2
🐶
ストライプ
話題
犬を飼っている方に質問します。 狂犬病の注射、年一度の予防接種、フィラリア、ノミやダニの薬など、どこまでしていますか? 全部してる方、これだけは必ずしてるという方、何もしてない方、その理由もおきかせ下さい。

ランキング

レス

今のところ全部してます

🐶
zero
もうすぐ8歳になるトイプードルがいます。 今のところ毎年全てしていますよ。 ただ、数年したら身体の負担を考えてワクチンなど止める可能性もありますが。 狂犬病のワクチンについては、トリミングのお店によっては打ってないとやってもらえないから。 また、ドッグランなどでも必ずワクチン証明を提示しないといけないので打ってます。 予防接種については、これで病気が防げるなら元気な内は接種させます。 まだ、アレルギー反応が出たこともないので。 フィラリアについても同じですね。 昔実家で飼ってた犬がフィラリアで苦しんでいたので。 (里親で迎えた時には既にフィラリア症でした) ノミ・ダニの予防薬については、犬が痒がってるのが可哀相だから。 ノミが媒介となって寄生虫が体内に入り病気を発症してしまうのも怖いです。 ハーブなどで予防する方法もありますが、完全とは思えないので今は薬に頼ってます。

するものだと思ってました・・・

041
あぽろ
犬の為だと思い全てしています たまにしていない人の話を聞きますが子が親を選べないように犬も飼い主を選べないんですよね

全部してます

😝
こけもも
主さんの書かれていることってすみません、最低限やることではないですか? うちはメスだったので避妊手術、あと健康診断?も年1回しています。最近白内障になったのですが、高齢で手術はすすめられないといわれたのでそれはしていません。 うちはただの雑種なのですが、同じ雑種飼いの飼い主に、「雑種なんだからフィラリアなんてなったっていいのよ。死んだらまたもらってくればいいんだし」って言われたことはあります。 そのワンコは5歳でフィラリアで死にました。うちのは今17歳です。その犬がどこまで生きたかはわかりませんが、フィラリアは飼い主が防いであげられることなのに気の毒でした。 犬は犬人間ではないからほっとけ、という考え方もあるかもしれませんが、野良犬ならそうでしょうが、人間の勝手でペットにしている以上、最低減の健康管理はしてあげたいと思います。

とりあえず一通り

🙂
ちゃぴこ
・狂犬病予防注射(これは義務なので必ず!) ・年一回のワクチン注射(6種混合。2~3年に1回で良いという考えもあるみたいですが) ・フィラリア予防(5月~11月まで1ヶ月に1粒の経口投与) ・ノミダニ予防(フロントラインを2ヶ月に1回、5月、7月、9月に。冬場はつけないです) 我が家はこんな感じです。 3匹いるので結構な出費ですが、これで病気が防げると思えば安いもんです。

ホリスティック医学

041
ふー
フィラリアだけは確実にちゃんとしてました。 狂犬病、5種とか8種のワクチン、ノミダニ予防は一切しませんでした。 家の先生は上3つは反対派でしたから。 日本だけですよ、毎年ワクチン接種するの。 なので、健康管理は大事にです。 病気にならないように食事には気をつけましたね。 ドライもたまーに使ってましたが、毎日手作りでご飯を作ってました。 ノミダニの季節は手作りハーブでお散歩前に体全体に吹きかけます。 それにブラッシングも毎日。 その他もろもろ。 私の意見賛否両論でしょうねー。 ワンコの体が大事でしたから、色々調べてこのやり方で育てました。 んで、17歳でお星様になりました。。。

全部してます

🐤
およよ
狂犬病は犬を飼っている以上、絶対です。 8種混合などは飼い主の判断でいいと思いますが 私は受けさせています。 我が家はキャンプに行くので、ノミやダニのお薬や フィラリアのお薬は欠かせません。 犬種によってもかかりやすい病気もありますから、 うちはゴールデンなので、定期的に検査にも通っています。 家族ですから、健康管理はしっかりしてあげないとだめです。

毎年、受けてますが・・・

041
Mm
うちの愛犬の為にと、毎年狂犬病予防のワクチンを受けさせていますが、 10才になり、体の負担が心配になってきています。 ご存知ですか? アメリカなどは、3年置きでワクチンを受けさせています。 何故、日本は毎年なんですかね?しかも、強制。 今年も通知が来ていますが、時期をずらして、受けさせようと思っています。 集団でなく、個別できるのが、幸いしました。

10才雄です。

041
black cat
4才くらいまで ・狂犬病予防接種毎年 ・混合ワクチン毎年 ・フィラリア5月ー11月 ・ダニ・ノミは時々 でした。 今はフィラリア駆虫以外はお休みしています。 理由はワクチン接種が体にかなり負担をかけるという話を読んだから。 ダニ・ノミ予防スポット薬は普段は使いませんが、山や南方面等危なそうなところへ行く時には使います。 トピ主さんはどのようにされているのですか?

必要だと思うから全部

041
ヨーキー
狂犬病の予防注射は義務なので。 混合ワクチンやフィラりアの予防薬は、受けさせないでいて犬が病気になって、苦しむところを見たくないから。 ノミやダニの薬は、痒かったらかわいそうだし、家の中でノミやダニが繁殖するのが気持ち悪いので。(薬の対象体重に幅がありすぎるので、少し減らしてつけています。) 老犬になったので、健康診断も年に何回か受けています。 歯石も取りました。 自分で健康管理ができない動物の健康管理は、飼い主の責任だと思うので、それなりの事はしているつもりです。 で、トピ主さんはどういう意図でこの質問をされたのでしょう?

狂犬病の予防接種は義務です

041
じゅんじゅん
8歳のミニチュアダックス(男の子)飼ってます どこまでって・・・まず狂犬病の予防接種は飼い主としての最低限の義務ですから必ずしますよ、当然です。 念に一度のワクチンとフィラリアも動物病院からハガキが来ますので必ず行きます。 5歳を過ぎたあたりからワクチン注射すると副反応が出るようになってしまったので副反応を抑える注射→ワクチン注射をしてもらってます。狂犬病は集団接種ですし副反応もあまり出ないのでそのままです。注射した日の夕方あたりから接種部位が熱っぽくなって歩けなくなっていたのですが(大抵翌日にはケロッとして走り回れるようになるんですが)それもなくなりました。 ノミやダニの薬は病院から指示があれば、ですかね。今のところこれはナシです。

理由を忘れてましたね

041
じゅんじゅん
狂犬病予防接種はまず「義務だから」 家族同様に大切なペットです。痛いとかつらいとか言葉を喋れるワケではありません。飼い主が気をつける事で少しでも病気が予防できるならそれに越した事はない、でしょ?

予防に勝る治療なし

041
福張の母
法律で義務付けられた狂犬病予防注射は当たり前ですが、犬の死因として非常に多いフィラリアの予防、他に伝染病を防ぐ混合ワクチンは毎年必ずしてきました。 混合ワクチンも最初の頃は確か5種くらいだったのが、開発が進み7種になり9種になりまして、常に感染症を一番多く防げる予防注射をしてきました。 愛犬は17歳、ヨボヨボになりました。老齢に伴ういくつかの持病もかかえていますので、今年初めて狂犬病予防注射の猶予を申請しました。 でも、フィラリア予防はしますし、様子を見てワクチン注射もする予定です。 これらを受けさせる理由としては、愛犬を致死率の高い感染症から守りたい、予防することで防げる病気ならば防いでやりたいからです。 一方、ノミ・ダニについては予防薬を使おうかと思ったこともありましたが、使っていません。 子犬の頃に先天性の皮膚病を発症し、アレルギー体質で皮膚がデリケートだと獣医師に言われたため常に皮膚をチェックしていますので、ノミ・ダニについては対処療法で乗り切る方針です。

ワクチンなど。

🐶
となかい
トピ主さん こんにちわ。 まず、狂犬病のワクチンは狂犬病予防法という法律に基づき、1年に1回はしなければならないワクチンです。 その他のワクチン類は任意ですが、5種混合や8または9種混合ワクチンもあります。ワクチンは病気に関する保険と思った方がいいと思います。 ワクチンを接種するには絶対副反応が出ないとの保証はありません。これはほかの薬でも一緒です。 ただ、危険な病気から体を守る、かかっても重篤になる前に回復する可能性があります。 フィラリアの予防薬も同じです。フィラリアは蚊が媒介するので、蚊の発生時期に合わせて与えることがよく行なわれています。 フィラリアも絶対なるとは限りませんが、ひどくなる前に虫をやっつけるというという考え方からきています。また、フィラリアの投薬前には検査がありますから投薬してもいいかどうかの検査は受けてくださいね。

飼い主の意思ではなく義務ですよ

🐶
immigrant
タイトルの通り、意思ではなく義務ですよ。 狂犬病も、年一度のワクチンも、フィラリア、ノミは発生時の対応で良いですが、飼い主の勝手に任せていたら、それらのパンデミックが起きますよ。勘違いせずに全部受けましょう。受けるお金がないなら飼育するのはやめてください。手を抜けば、必ずどこかで結果が返ってきますよ。病気がちで、病院通いの日々。

いろいろ考えた末ですが

🐶
bow
・狂犬病の注射  もちろん毎年してます。法律で義務付けられているからです。  (老齢などで免除でない限り)接種しないなら日本で犬を飼うべきではないと思ってます。 ・予防接種  3年に1回です。犬の体への影響を考えてのことです。 ・フィラリアの薬  6~11月の間、毎月1回飲ませています。こればかりは他に予防方法がないからです。 ・ノミやダニの薬  天然材料のみで犬に無害な虫除けスプレーを散歩前に体に吹きかけています。  田舎で草むらもたくさんありますが、全く虫は付きません。      

フランス

🐶
とんとんママ
フランス在住ですがこちらも毎年ですよ、狂犬病と6種混合だったかな。 でもうちの犬(ダックス)はアレルギーがでてしまい、死にかけました。 だから来年からは日本に連れ帰るための必要最低限、狂犬病だけにしようかと悩んでいるところです。 アレルギーの問題がなければ毎年全て受けるつもりでしたが、今後獣医師さんと良く相談しようと思っています。 不安があれば獣医師さんと良く相談されるのが一番だと思います。 獣医師さんによっては色々な考えもあるようですし。

やらないと利用できないので

041
うん
全部してます。 私が住んでる地域では、躾教室・ドッグラン・犬の美容室・ペットホテルなど、狂犬病やワクチンの証明証を出さないと利用できないところが殆どです。 うちは上に書いた4つの施設をよく利用するので、狂犬病とワクチンは打たざるをえません。 日本は打ち過ぎ、という意見も知ってますが、とりあえず打ってます。 うちは室内で飼ってるからダニ予防をしないと人間も困るのでは?と思うのですが…とりあえず通ってる躾教室はダニ予防しないと怒られると思います(他のお客さんの犬に移すため)。ハーブがあるのも知ってますが、とりあえずフロントラインを使ってます。 ちなみに犬は2歳のトイプードルで、予防注射やフロントラインなどで腫れたり具合が悪くなったことはありません。 フィラリアはするのが当たり前。しない人は無責任だと思ってました。 フィラリア検査の時に血を多めに抜いて簡単な健康診断を受け、ついでに検便も受けてます(躾教室に提出しなければならない)。 証明書を見せることがわりと多いので、1冊のファイルに保管してます。病院といえば最近マイクロチップを入れました。

すべて行っています

041
momozono
最近、犬の体の事を考えて予防接種類を受けさせないという意見も、聞きますが、ワクチンについては任意、自己責任という事で、 飼い主さんのお考えによるかと思います。 ただ、狂犬病については、義務であるという事に加え、 今、この国は狂犬病の清浄国ですが、もし、どこかで発症する事があれば、狂犬病を受けていない=処分の対象となる可能性があるという認識を持っていただきたいと思います。 狂犬病のリスクは、今、かなり高くなってきていると聞きます。 いつ、どこで発生してもおかしくないとか。 フロントラインは、虫が活動する季節には是非。 怖いのはノミではなくダニです。 先代の犬はダニが原因のバベシアで大変な事になりました。 ワクチン、フィラリアの検査、投薬ももちろん行っています。 フィラリアの血液検査の時に、健康診断もかねての血液検査も同時に行うのが常です。 飼い主さんにより、いろいろなお考えがあると思いますが、何かあった時「想定外」という言葉を持ち出さないためには、 予防につとめる事が大事だと私は思います。

ノミダニ意外

🐶
ぷうこ
2歳のワンコがいます ウチで実施しているのは、 狂犬病・8種ワクチン・フィラリア予防です これらは実施してないと、ドッグランも行けないし、 ペットホテルにも預けられません 一緒にお泊りできるホテルでも、 こういった予防してないと泊まれないところもありますしね 狂犬病は「必要ない」といわれる獣医師さんもいらっしゃるようですが、 日本にいる限りは必要だと思っています (最低限の決まりです) ノミダニ予防は、 短毛種ですしお風呂もしょっちゅう入っているので必要性を感じられなくやっていません

トピ主です

🐶
ストライプ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり、全て行っている飼い主さんが多いですね。今町には愛犬家の方が多いですものね。逆に副作用など体に負担がかかるから受けないという方も、愛犬を思っての事。それぞれの考え方の違いですね。毎年ワクチンを打つのは日本だけとは知りませんでした。そうなんですか・・。 うちには一歳半のパピヨンがいまして、昨年は狂犬病、8種混合ワクチン、フィラリアの投薬を行いました。ノミ、ダニについては、室内飼いですし まめにシャンプーするので必要ないかと思っていましたが・・。散歩前にスプレーするだけで予防できるというのは手軽でいいですね。 先月、避妊手術を受けさせたので、ワクチンはこれから打ちに行きます。犬を飼っている友達にこの話をしましたら、「うちは狂犬病だけしかやらない。前飼ってた犬もそうだったけど丈夫だったよ。」と言われまして。友人のような考えの人って結構いるのかしら、と思いトピをたてました。 キャバリアを外飼いしているのでフィラリアだけでもと勧めてみたのですが、やはり必要ないそうです。考え方の違いですね。

狂犬病以外

041
わんわん
全部やってます。 老犬で、最近は体力的にも心配な面がでてきたので、主治医に相談したところ、今年からやめてもいいと言われたので狂犬病注射のみ今年から中止することにしました。 必要なら狂犬病予防接種を免除する証明書も出してくれるそうです。 但し、今やシャンプーでさえ体力的にお願いするのが不安なほど弱っているので証明書はいただいておりませんが… 各種混合ワクチンについては感染リスクがあるので打っておいた方がよいと言われたので9種です。 これまで9種で問題が出たことがないので同じものになりましたが、主治医の話では3種だから身体への負担が少ないというものでもないみたいです。 感染リスクが高いフィラリアも、そして予防を怠ると必ずついてしまうノミ予防も、老犬だからこそ行った方がよいと思うので、それも。 ちなみに完全室内飼い(散歩なし?)でも、フィラリアやノミのリスクがあるのですけどね。。。 また人間が靴の裏にウイルスをつけてくるリスクがないとは限らないので、最低でも3種混合ワクチンは必要です。

トピ主です

🐶
ストライプ トピ主
レスありがとうございます。 室内飼いでこまめにシャンプーしていても、ノミダニはつくのですね。 散歩は行きます。草村とかすぐに入りたがるので、気をつけなければ。 うちの犬が行っている動物病院からは、予防接種やフィラリアの時期になるとはがきが来ます。 親切でありがたいのですが、早く行かなくてはというプレッシャーも少し感じます。 逆に、遅れてしまうと行きづらくなってしまったり。 早く予防接種行かなくちゃ。

うちも全てしています。

😨
あらら
避妊以外はね。これも何れやる予定ですが。フィラリアもですが,混合注射の中には,動物だけじゃない狂犬病と同様に人獣共通病のレプトスピラの場合も(7種以上のワクチンには,全て入っていますよね。),発症が認められたら,保健所に届けなければならないと確か獣医師が他の飼い主に説明をしていたのを,耳にしました。わんこに多いタイプと人に多いタイプと,混合型の様な感じのタイプ?があるようで,混合ワクチンも任意と言うよりは,やはり接種義務と考えた方がよさそう。予防に勝る医学はない。と他の方も言われていますよね。ホリスティック獣医療について触れている人もいますね。うちは,そこに直接かかった事がありませんが,ペットフードの輸入元のHPに その病院を紹介している所があります。うちも,日頃のケアとして,その輸入元から出ている商品を使っています。その上で,やっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧