本文へ

蒸しタオルめ!

レス20
(トピ主 10
041
浦島
39才です。 2年ほど前,本屋で見かけた蒸しタオル美容法… (顔を蒸した後,氷水で一気に冷やす) にチャレンジしたら,一気に顔がしぼんだ水ヨーヨーのようにシワシワで,ブクブクのタルタル(たるみ)になって,まるでおばあちゃんのような顔になってしまいました。 以来,洗顔の時などの「手触り」の感覚も明らかに昔と違って,「肉厚」になっています, 「一体,どこからこの肉がやってきたんだ!!!」という感じで鏡の前で叫び出しそうです。 それまでは,シワは出てきていたものの,たるみはほぼ全く存在せず… だったので鏡を見ては,毎日泣きたい気分です… 下を向いて鏡を見たら,,,  ホラーとしか思えないような「たるみ」です。 それまでも下向きで鏡を覗いたことは何度もあるので,蒸しタオル「前」と「後」では明らかに違います。 蒸しタオル美容法で私のようになってしまった方は居ますか?? 蒸しタオルというとどの本を見ても利点しか書いていないので… 自分だけがこんなことになったのか?と思うと,気持ちを慰める術もありません。 そのうち皮膚科で,自分の肌にどういうことが起きたのか聞いてみようかなとは思っていますが。 とにかくビックリです。 詳細…ですが, 蒸しタオルで顔を温めた後,美容クリーム?を塗り,その後,氷水でガンガン顔を冷やすという感じです。 一番最初,蒸しタオルを当てた後,自分の顔がシワっシワになったことにものすごく驚いたのですが… これも一時的なものなのか?(冷やしたら戻るとか)と思い,そのまま一週間続けてしまいました。 自分としては,氷水の刺激が良くないんじゃないのかと思いました…。 (元々多少敏感肌だったので) ちなみにタオルの温度は,「まあちょっと最初は熱いかな?」程度です。(すぐ冷めてしまうので…) 今まで年より少しは若くみられてたほうなので浦島太郎な気分です

ランキング

レス

たぶん

041
わかめ
やり過ぎでは? 私もたまに蒸しタオルを顔に乗せますが、気持ちが良い程度にしていますし、氷水?で冷やすなんてしていません。 手のひらも、熱々ご飯でおむすびを作り続けると、皮が厚くなってくると思います。 軽い火傷の繰り返しで、皮膚が守りに入るのだと思います。 そもそも敏感肌だったら、色々とやらない方が良いですよ。 もしかしたら、使用したタオルに残っていた洗濯洗剤が肌に着いたのかも知れませんし。

大変ですね!

041
とこ
私が聞いたことがあるのは, ・毛穴を開くの,返って肌に良くない。 ・氷水は冷たすぎて,肌に良くない。 です。 なので,この蒸しタオルはお肌に悪いんじゃないかな~と思いました。 私はあまり肌をいじらない(やたらと塗らない,洗い過ぎない。こすらない) 方法を実践してます。 アラフォーですが,今もつるつるで「何使ってる?」とよく聞かれます。

私は火傷でした

🐤
ぴよこ
私も数年前に蒸しタオルで失敗しました。 私は正しいやり方を調べもせず自己流でした。 レンジでチンして、まぶたの辺りは押し当てたりして たのです。連日行い3~4日経過した頃、目の周囲が 赤くなり慌てて皮膚科に駆け込み診断は火傷でした。 赤みが引いた後、目の周りは縮緬皺になってしまいました。 ショックでしたよ。 良かれと思ってやったのですから。 しばらくは当然化粧もできずに顔にはヴァセリンのみでした。 縮緬皺は火傷に因る一時的な物だったようで、その後薄い皮が 何度か剥けて徐々に元に戻りましたが肌には、かなりのダメージ だったと思います。 トピ主さんの「たるみ」の原因は何でしょうかね?

医者に駆け込む

🐴
桃の木山椒の木
病気は急性のものほど治しやすいと言います。 一週間で容貌が変わるほどの変化ということで、おそらく一過性のものと思われます。 皮膚科がいいと思いますが、一度医者に行って相談されたらいかがでしょうか。

早く元に戻るといいですね

041
椿
私はお風呂で氷水で顔を冷やすという美容法を試した事がありますが、全く効果が感じられず止めました。 これは自律神経がかなり正常な人じゃないと危ないと思います。 42度に温める→冷やす という美顔器を買おうかと思ってましたが、考えてみたらお風呂で氷と一緒ですね。買うのやめます。 トピ主さんありがとう。 他の方も言われてますが敏感肌気味なら何もしないのが一番だと思います。

しもやけ

041
マンボウ
しもやけじゃないですか? 冷水美容法もしもやけになるから厳禁と書かれていました。 氷水で冷やしたのがマズかったですね。 すぐ皮膚科へ行って下さい。

刺激はよくないかも

041
neko
若い頃なら肌トラブルからの復帰も早いけど、 ある程度の年齢になったら肌に刺激を与えすぎるのはよくないのでは… 肌を熱しすぎると脂が取れすぎるし、 氷水で毛穴を締めると出ていくべき汚れが毛穴から出て行ってくれないし。 そして氷水での急冷やマッサージのし過ぎは毛細血管にダメージを与えるそうです。 多分「○○が良い」と言われているフェイスケアって、 実際に効果があったとしても「効くんだ!」と 思ってさらなる効果を求めて過激にやりすぎてしまうと 「やらない方がマシだった」って事例が満載だと思うので… ピーリングとか特にそう思います。 でも、昔スクラブが流行したころ、 クルミの殻粉砕した洗顔料とか平気で皆使ってたな~ とか思い出すので、 人間の肌って頑丈な人なら大抵の刺激も平気なのかも。 敏感な人なら圧倒言う間に悪影響出るけれど…

氷、氷水は肌に直接はいけないそうです

🐤
ぴよこ
トピ主さんが蒸しタオルの後に氷水でガンガン冷やしていたというのは どういう状態だったのでしょうか? 氷をタオルで包んだり氷嚢を使用するのは肌に効果があるようですが 氷水の洗面器に直接顔を入れたり、氷そのものを押し当てるのは凍傷の 危険があるそうですよ。

わかめさん

浦島 トピ主
レス,ありがとうございます おむすびの話,わかりやすかったです。 以前,みたらし団子屋のご主人が火傷しそうな熱い鍋を素手で持っていたのを思い出してしまいました (皮が厚くなるのか平気になるみたいです) 残っていた洗剤,というのも「ひえー」ってちょっと一人で青ざめてしまいました。 怖いですね。 そう,元々はずぼらだったせいか,ずーーっと何も肌をいじらずにきたのですが… ここにきてちょっとやってみたくなったのがかえってダメだったようです 悲しいです

とこさん

浦島 トピ主
レス,ありがとうございます 毛穴を開くのも氷水もNGだったんですね 私も元々肌がすごく綺麗,と言われていたのですが,(なので余計ショック)ことごとく自分で壊してしまいました。今はもう見る影もありません とこさんが羨ましいです。 なんかこう,コスメコーナーとかも面白そうでいろんなことをしてみたくなるんですよね。 でも元々顔も濃い?ので付け睫毛も気持ち悪いばかりだし… 非常に残念です

ぴよこさん

浦島 トピ主
レス,ありがとうございます ぴよこさんもですか! 私もレンチン蒸しタオルです 私も皮膚科に行けばよかったですー…。 私の場合は,赤くならなかったので最初あまりよくわからなかったんですよ。 ただ,顔が異常にシワシワになったのでやめたんです。 そのうち顔を洗う時に,「やけに手触り感が違うなー 私の顔ってこんなに饅頭みたいにブクブクしてたっけ?」って思って… 下向きに鏡を見て愕然とした(号泣)って感じです。 氷水のせいで赤くならなかったのかなぁ… 火傷しては急激に冷やし…  を繰り返したらこんなんなってしまうんでしょうかね

桃の木山椒の木さん

浦島 トピ主
レス,ありがとうございます。 蒸しタオルをやったのはもう2年も前なんですよ。 それから一気に老けてしまったことを,ずーっと悩んでたんですが… ここのとこ鬱々度合いがピークに達してきたので投稿してみました。 直後に行かなかったので(赤くなったり火傷っぽい症状が無かったので) 後悔してますが,どういう現象だったのかだけでも皮膚科のお医者さんに聞いてみたいなー と最近思い始めてます。 どうもありがとうございます!

椿さん

浦島 トピ主
レス,ありがとうございます。 >トピ主さんありがとう。 いえいえ。 椿さんも似たような感じのことを試されたんですね。 お肌,なんともなくて良かったです! そう,敏感肌って強い自覚があまり無かったんですよね私…。 アトピーとかでもないし… 化粧品で頻繁に肌が荒れたり… ということもなかったのですよ。 ただ,思い返せば たまーに母が使ってる洗顔料とかで顔が痛くなったり… 除毛クリームで腕が真っ赤になったりしてましたね。 顔も,乳液とかでよくニキビが出来たりしたので,化粧水だけで十分なのかなと思ってクリームなんかもほとんど塗っていませんでした。 ほんと,シンプルケアで充分だったのかもしれません(泣)

マンボウさん

浦島 トピ主
レス,ありがとうございます >冷水美容法もしもやけになるから厳禁と書かれていました。 そういうの,ちゃんとチェックしておけばよかったですよー ほんと,たまたま本屋で,美魔女のなんちゃら… とかいうのが目に止まったのが運の尽きでした。 多分,著者の方は丈夫な皮膚の持ち主だったのかもしれません 美容法ってほんと,肌質によって人それぞれだから難しいですよね ありがとうございました。

nekoさん

浦島 トピ主
レス,ありがとうございます 毛細血管! ひーーー(涙)って感じですね。 そうですよねー 実はピーリングでも昔,大失敗してるんですよ。 毛穴も何も見えない肌だったんですが 「見えない汚れが落ちるのか!」と喜んでポロポロこすったら逆に小さな毛穴だらけになってしまいました スクラブも,トウモロコシのでやりましたよー (ヒー) 体だったのでまあ,大丈夫でしたが(飽きっぽいので期間も短かった) ほんと,コスメコーナーが商品豊富で楽しそうだからダメなんですねー(と,店のせいにする) 友達と見て回ったりしてると,肌がフツーに良好でも何かやりたくなってしまうのです…

ぴよこさん

浦島 トピ主
えーっとですね 洗面器に氷と水を入れて,手ですくってザバザバ洗ってました。 顔もちょっとは突っ込んだかもしれません(笑 凍傷かなぁ… と,考えたものの,調べてみると凍傷らしき症状でもないんですよね(黒くなったり皮が剥けたり…) 謎すぎて気持ち悪いです(笑

皆さま

浦島 トピ主
皆様どうもありがとうございました 時間の都合上マメにレスできそうにないので,いったん終わらせていただきますが 温かいお言葉,ためになるお言葉本当にありがとうございました。 これ以降,書き込んでくださった方には書けそうな時間にお返事させていただきますが遅くなるかもしれません 大変申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 ありがとうございました。

2年間治らないまま?

041
椿
皮膚科医じゃないでのすが、医者に聞いてみましたら、皮膚が薄く皮脂分泌も少ないタイプではないか?との事。 多分「真皮層」までやけどのダメージを受けたのだろう だそうです。 今からでも皮膚科へ行かれては?専門医に診断してもらって最善の方法を模索した方がいいですよ~ 蒸しタオル美容法は、要するに肌を温めて血行を良くするという事でしょうから。考えてみたらお風呂で温まれば十分ですよね。冬場のお風呂は42°位にするでしょうし。 お大事になさって下さい。私も昔は色んな美容法を試しましたが、いじくりすぎるのは良くないと実感してます。保湿とUVケアのみに落ち着いてます。

椿さん

浦島 トピ主
ありがとうございます! わざわざ聞いてくださったんですね(感動) そう、2年間治らないままなんですよ。 >皮膚が薄く皮脂分泌も少ないタイプではないか?との事。 多分そうだと思います!皮脂分泌は明らかに少ないです! 脂取り紙とかは全く必要なく、無理して使うと顔が痛くなります。 かといってしょっちゅう乾燥してる肌でもなく、ちょうどいい程度だったと思います。 真皮層がダメージを受けるともう元に戻らない、というのをネットで何度も目にしてるので正直そうとうへこみました。 せめてたるみが無くなればいいんですが… まだなかなか皮膚科に行けずにいますが… 一応希望は捨てずに気を確かに(笑)もって頑張りたいと思います。 ありがとうございます!

馬油、バイオイル

041
椿
こんばんは。 普段忙しく病院に中々行けなかったら、馬油はどうですか? やけど治療に使うそうですよ。興味があったら試してみては? 私は「バイオイル」というのを愛用しています。 オイルは何種類も試しましたが、私にはバイオイルが一番合ってました。皮膚の中まで浸透して肌再生するそうです。 ケロイドになったのではないですよね、 今日は曇りでしたが、結構紫外線は強かったです。油断せずにガードしてください。皮膚の再生には元々年単位かかるそうです。 昔、酷いニキビで心が真っ暗な時期がありました。美顔器や高い化粧品を買いあさりました。化粧品が全成分表示になってから、有害な物を調べて、今は全くコスメコーナーに興味ないです。 トピ主さんの気持ち切ないです、元々キレイな肌だったのにね。ホントお大事にして下さいね。 肌が薄いなら化粧品も選んで使った方がいいです。肌バリアを壊さない物を厳選して、それだけでも回復効果あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧