本文へ

面接での答えにくい質問

レス9
(トピ主 1
😨
レトロ
仕事
閲覧頂きありがとうございます。 現在就活中の20代後半の女性です。 前の職場で精神的な病気になり退職し、数ヵ月の療養を経て今はパートや残業の少ない仕事を希望して就活しています。 そんな中、面接で言われて困ることがあります。それは「まだ若いのにもったいない。なぜフルタイムで働かないの?」という内容のことです。 実は療養後、何度かフルタイムで勤務しましたがいずれも体調を崩したため退職しており、まだ自信がありません。 正直に言うと採用されないだろうし、嘘をつくのもよろしくないと思います。 同じような経験をした方がいらっしゃれば、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

持病持ち

🐱
ぷーにゃん
面接の時は持病を隠すことなくハッキリ言いましたよ 言わないと万が一会社で倒れた時に困りますから 言わないで入社して後から会社に知られて、そう言う事なら雇わなかった何て言われたら嫌ですからね だから私は聞かれてませんが、自ら言いました 通院中ですからねその為の休みは欲しいと言ったので先に言わせてもらいました 今働いている所がそうです たぶん短時間勤務なら「まだ若いのにもったいない。なぜフルタイムで働かないの?」ってのはあまり言われないかと。 何か事情があるか、どこかほかにもお勤めしているのかとか思われますから 務められるか、続けられるかとかそう言う感じだけかと思いますよ 働いて 興味本意の年配の方たちがフルタイムで働かないの?ってのは聞かれます その時に「体が弱くて体力が続かなくって」とか言えばいいと思いますよ 私の理由も体力が続かない 5日間フルだったらぶっ倒れますと言っております 去年の暮から今年にかけて人員不足でフルがわりとあった為 本当に体力限界でした 毎日が栄養ドリンク飲んでごまかしごまかし働いているって感じでした 独身だからと言って無茶させるな!愚痴

大きな間違い

ひろ
>>嘘をつくのもよろしくないと思います。 これが先ず大きな間違いです。 バレない嘘はついてもバレないのです。 誰でも多少なりとも嘘をついています。 つくからには、完全な作り話を作るのです。 例えばこの件であれば、ボランティア活動を しているとか、介護があるとか、バレようの 無い嘘を完全なストーリーを作って準備する のです。 嘘ではなく、処世術と考えましょう。

正直にお話してみる

🍴
ビーフシチュー
私もパートを探していました。 年齢もだいぶ上なので、おばさんからの助言という事で。 年齢が上だからか、自分の都合とあう職場が見つけられなかったんです。 それで、あるときから開き直って、正直に私の場合は年齢がネックだと言う事ははっきりしていたので、 「やっぱり、年齢がいっちゃてるんでー」と正直に自分の弱点を話す事にしたら次々にお話がくるようになりました。 誰でも完璧じゃないし、そもそも素晴らしい人は既に条件の良いところに就職してますよ。 貴女の応募している職場も、人手が欲しくて募集しているんです。 言葉を選んで、ネガティブにならないように、正直に言ってみましょうよ。 そして最後に、是非ここで働きたいんだけれど、と切り出してみましょうよ。 がんばれー!

嘘も方便

041
スピカ
面接官だって全て正直に話してるなんて思ってないし、 条件の中できちんと働いてくれるなら それでいいんですよ。 業務に支障が出るような嘘はいけませんが、 そうでないなら 馬鹿正直に話す人と、取り繕える人 どちらが社会性が高いかって話じゃないですかね。 真面目、正直なのは良い事だけど 度が過ぎれば毒にもなるし、 適度に力を抜くようにしないと自分を追い詰めちゃうよ。

正直に言った方が

041
テキトー男
色々配慮してくれるはずです。余程重大な問題があるのでなければ「採用されない」という事はないと思います。 「若いのにもったいない」と言われるくらいだから、体力面以外では有能なのでしょう。

正直に言わなきゃ駄目でしょう

041
異数合計
 前職の退職理由を履歴書に記載していますか? 記載してあれば面接官もわかりそうなものですが。  業務に支障をきたしそうなマイナス面を誤魔化して採用されると、働き始めて問題が起きたとき、虚偽報告とみなされ、厳しい立場に立たされる可能性大です。 「パートや残業の少ない仕事を希望して就活しています」と言うことは、そういう会社の面接ですよね。だったらフルタイムでバリバリ働けないことを話しても問題ないのじゃないですか?

何か勉強しているとかでいいのでは?

041
るる
確かに年齢的に若く独身(なんでしょうか?)であれば、パートタイム希望の理由は聞かれるでしょうね。 何か興味のある資格の勉強とか学校通っているからとかで良いのでは? そして、その勉強を実際にしましょう(適当に)。 そうすれば嘘にはならないですよね? お体お大事に。

正直に言って良いと思います

🐤
イジー
正直に言って良いと思います。 嘘をうまくつけという方もいますが、人間そうそう嘘つけません。 前職が激務で体調を崩してしまいフルタイムは自信がありませんが、この条件なら問題なく働けます、で良いのでは?

ありがとうございます!

🙂
レトロ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 もし今度聞かれたら、やんわり嘘をつこうかな...と考えています。 その方が自分としては答えやすいかなと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧