本文へ

プレゼントを返す義母

レス67
(トピ主 2
041
もぐさ
ひと
40代の主婦です。 夫婦でそれぞれの両親の誕生日等にプレゼントを贈っています。 品物を選ぶときは、お互いの親の好みや欲しがっているものから二人で探して選んでいます。 しかし、夫の義母は「着ないから」「使わないから」 と言って、帰省するとプレゼントしたものを返します。 このようなことは、普通のことですか? 返されるたび戸惑います。

ランキング

レス

残らないものをあげる

041
まめ
返す人っているんですね。よほど趣味が合わないか、根性がひねくれているかどちらかですね。 着ない、使わないと返品してくるのであれば、もう贈らなくてもいいと思います。 ですが、それだと嫁姑間で角が立つというのであれば、食べ物や花、商品券、現金などにしたらいかがですか? きっと「何か欲しいものないですか?」と聞いたところで本当に欲しいものも言ってくれなさそうですしね。 食べ物、花なら返品されることもないだろうし、商品券、現金なら返されても特に困らないでしょう。

悪気は無いと思いますよ

🙂
みみ
私の両親は70代、義両親は60代です。 プレゼントは必ず消え物にしています。 私の母が言っていたのは「気持ちは嬉しいが自分が欲しい物は自分で買いたい」 でした。 同じブランドでも質感や色等、微妙なセンスの違いがありますよね。 あまり気にせず、次回は消え物を贈って反応をみてはいかがですか?

最悪

041
6児の母
プレゼント選び悩みますが楽しいですよね。 喜んでくれるかなぁ?とドキドキします。 貰う側になったら自分の趣味じゃない・使わない物を貰う事も有りますが相手の思いが嬉しくて嬉しくて。 いくら身内でも後々返すと最悪。 私なら翌年から渡さない・ギフト券を渡します。 使わないで突き返される位なら現金に近い物にします。 あぁそう言えば…私も10年位前にお姑さんに同じされましたわ。 記憶から消してました。 将来嫁にプレゼントを貰ったら心の底から有り難うと言える姑になろうと決意しました。

消え物もダメですか?

041
ヨイコ
私の亡くなった祖母がそんな感じでしたね。要らないのにもらうと持ってるだけになるからもったいないという感じでした。ちなみに私の義父も私があげたものを、使わないから夫にいるか?って言います。少し気持ち考えてほしいですね。彼も物をもったいないと思う人で、物を捨てられない人です。 義父はお酒が好きなので、最近は希少な日本酒、今年はそこらでは売ってない地ビールにとか絶対に消費しそうなものにしています。すると素直に嬉しかったようです。更にうちの場合は、夫が一人で選んだがポイント。妻が選んだものはイマイチのようで、私が選んでも夫の名前。夫が選んだことにしています。 私個人的にも人から着る物や使う物はもらいたくない方です。好みとこだわりがあるから。物に自分のこだわりがある方には、花かお菓子に決めてます。花かお菓子で文句言う人にはあげないことにしています。消え物にしてみてはいかがでしょう。それでも要らないなら、私ならおめでとうの電話だけにします。

我が家の場合

ピカピカ
義父母共にあっさりとその場で返されます。ちなみに近所に住んでいて仲も良い方です。 生活レベルは義父母の方が上です。 最初の頃はエッ?!となりましたが、ナルホド好みもありますし、 何より好み以外の物が増えるのが嫌みたいです。 また、買いたいものは自分達で選んで買う事が楽しいのかも。 以前、義姉が贈った品を2年後に「これ要らないからもらって。」と義姉にもらった事は忘れて、 義母から未使用のまま以前贈った品を返されたと聞きました。 欲しい品物を聞いても、何も要らないし、お花も迷惑とハッキリ言われてます。 義母は外食が好きなので、ここ数年はお食事会をセッティングしています。

現金にしてということでは?

🎶
ことり
次は現金にしてみては? 好きなものを買ってくださいねと現金書留で、オシャレなカードもつけて。 これでも返されるのなら、必要ないということです。

ちょっとありがた迷惑

041
みみ
プレゼントで衣類はちょっと困るんですよね。好みもあるし、サイズもあるしでやっぱり試着してみてから決めたいというのが本音ではないでしょうか? 私の母もいろいろ好みがあるので、プレゼントで衣類は本人と一緒に選びます。弟の奥さんからいただいた衣類はたんすにしまってありました。サイズがきつくて着られないけど気持ちがうれしいと言っていました。 なかなかプレゼントって難しいですよね。残るものではなく食べ物にするとか、何回かぶんをあわせて旅行券にするとか違う形にしたほうがいいと思いますよ。

気持ちがわかります。

041
エアプランツ
44歳10ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 うちの義父母(共に70代後半)も、もう贈り物は気持ちだけで、と言っています。洋服もバッグもアクセサリーも食器も何もかも、もう「モノ」が要らないという気持ちのようです。新しいものを必要とせず、「取り替える」という概念も薄れてきて、後は「老い支度」の妨げになる、という感じのようです。 そして戴いたものを使わずにいることに罪悪感を感じる、素敵なものなのに使うことができない後ろめたさに、ついくれた人に返してそちらで活用してもらえれば、と思うということのようです。 私も数年前までは、返してもらっても…と戸惑うこともありましたが、最近義父母の気持ちが理解できるようになりました。 経年で少しガタがきて不便なものを自分でなんとかして使っているうちに、それがしっくりくるのです。それに代わるものを買っても結局新しいものを使わない。 洋服などもたくさんは必要ない。戴いたものは嬉しくても、結局気持ちのやり取りだけで「モノ」そのものは実は要らないと思ってしまうようになりました。 贈り物の代わりによく顔を見せにいくことにしています。

やめてほしいのでは

041
あみ
普通かどうかは分かりませんが、毎回そうなら、義母さんはプレゼントを止めてほしいのではないでしょうか。

そういう人には、

041
あらあら
あげなくていいと思いますよ。 でも、そういう訳にはいかないと思いますので、現金や商品券をお贈りして「好きなものを買って下さい」と言えばいいのですよ。

趣味のあわないものはらない。

041
たたら
誕生日プレゼントはやめればいいと思います。 トピ主さんだって、自分の好みでないものを贈られても着ないし使わないでしょ?それに無駄な労力とお金使っていると思うと、勿体ないですよ。 私は逆に姑さんから、度々、バッグや服をもらいましたが、趣味が悪くて一度も一つも使わず、結局押入れをふさぎ、年数過ぎて全部捨てました。 だれだって趣味の合わない服は着ないし、物は使いません。 はっきり言っているのですから、プレゼント止めてお金あげるか、もう止める。 普通かどうかと言えば、そんな年齢の親に誕生日プレゼント送っている時点で(私的には)普通じゃないです。敬老の日とか父の日母の日で充分でしょ。家族の誕生日やらそういう行事やら盆正月お彼岸~入学卒業・・・面倒くさすぎますよ。 この機会に、もうお互いの両親の誕生日プレゼントはやめたら?

だったら

041
tommy036
やめるか、商品券等にすれば。 まぁ、普通じゃないけどね。 嫁が嫌われてるだけでしょうが。 夫に任せればよろしい。

止めれば?

041
雨子
プレゼントしたものを返されるのは普通じゃないと思いますが。 何であれ、人から物を貰うのを極端に嫌がる人はいます。 借りを作るように思うのか、心理は解りませんが。 何かをして貰うという事に負担を感じるのかもしれません。 そういう考え方の人にプレゼントを渡すのはかえって迷惑になると 思って、これからはしなくていいんじゃないですか。

贈らなくてもいいと思うけど

🐱
ヘムレン
まぁ、形ばかりでも贈るならば、消え物がいいですよ。 花とか、スイーツとね。返す時までとっておけないですもん。

私もありましたよ~

たんぽぽ色
トピ主さん、せっかく心から選んだ品物を 返されたら、何ともいえない気分になりますよね。 私も一度だけでしたが、義母の誕生日に 一生懸命選んでプレゼントしたバッグが 2年後に自分の誕生日のプレゼントとして 贈られて来た事がありました。 ショックでしたよ~ きっと、センスが違ったんだろうな・・・と 胸に納めましたが、私でしたら たとえ頂き物が気に入らなくても 贈り返す様な事はしない性分ですので 少し義母とは心の距離を感じました。 トピ主さんは、何度も返されているのですよね・・・ 心が痛みます・・・ そういうお義母さんでしたら 何を贈ったらいいか迷いますよね。 それこそお義母さんの物は、ご主人に 買って頂くようになさったらいかかでしょうか。 そうしたら、付き返されても 「息子が選んでも気に入らないのね」 という、心の持って行き場が出来ますから 精神衛生上、よろしいかと思います。

もらうのが重荷?

041
しかたない
>お互いの親の好みや欲しがっているものから二人で探して選んでいます。 ということは、何がよいか教えてもらったものを買っているのではないのですね? せっかくのプレゼントを返される義母さんもお辛いと思いますよ。 仮に教えてもらったものを買っているとしても、 義母さんの好みや生活実感とのズレがあってもおかしくないし、 そもそもプレゼントに慣れていらっしゃらないのかも。 >「着ないから」「使わないから」からすると、 着るもの身につけるものをプレゼントしていらっしゃるようですが、 こういうものこそ自分で選んで自分で買いたいのでは? 私(50代です)もそのタイプで、それを知っている娘夫婦からはそのテのプレゼントはもらったことありません。 思い切って趣旨がえして、 お菓子、海産など名産品、普段に使えるちょっと良いお茶碗などはいかがですか?

そうですね

🐶
tokuko
私の義母は品物はいらないと言います 増えて困るのだそうです 私の母は何でも貰いますが 二人ともお花や御金などにしています 理由は孫に小遣いあげるからで 返されたとき御主人は何も言わないですか 会話が少ないのかなと思いますが

あげさえすれば喜ぶものでもない

041
いやげもの
プレゼントしたのに受け取ってもらえないのですね。 お年寄りの中には、贈り物を有難がらない人もいますよ。 子どもに負担を掛けたくない、他のものがいい、物よりお金がいい、 誕生日など祝ってもらわなくていい…いろいろ。 その辺は、旦那さんから聞いてもらったらどうですか。

なんてラクなお姑さん!

041
しず
ビジネスライクですね~ やりやすい! もう送らなくてもいいのではないでしょうか。

普通じゃないけど

コイン
結局義母の好みではないって事ですよね。 どうやって好みや欲しいものを調べてるのでしょうか。 お互いにイヤな思いをしないためにも、 これからは商品券とかにしたらどうですか? それなら返されてもトピ主もちょっとラッキー!でしょ?

毎回?

041
琴子
毎回必ず返されるんですか? だったらもうプレゼントはやめたほうがお互いの為ですよ。 今後は今まで通りプレゼントするのは迷惑なだけだと思います。 もしどうしてもプレゼトしないと気が済まないのでしたら、 義実家で使っている洗剤や油などと同じ、絶対に使うものをプレゼントとしてあげたらどうですか? 商品券でもいいですし。 ちなみに返すのは普通じゃないと思います。 ちょっと変わった人なんでしょうね。 これ以外にも付き合いにくい感じですか? 色々と大変でしょうけど頑張って下さいね。 そうそう、義実家への贈り物はご主人にすべてまかせてしまって トピ主はノータッチはどうでしょう? 返された時も、私は何を送ったのかも知らないので~と言いながらご主人に渡したりね。

実母から

041
雨降り
トピ主さん、私なんて実母からプレゼントを返されましたよ。 長男である弟は母が同居を熱望したのに、結婚相手に拒絶されて 大騒ぎの挙句、私が家族と共に母と同居・介護をしました。 誕生日か母の日か忘れましたが財布をプレゼントしたら、弟からも 財布が贈られて来ました。 すると母は「二つはいらないから…」って、私が贈った財布を返して 寄越したのです。 やはり溺愛していた弟のプレゼントの方が嬉しかったのでしょう。 以来、私は母に対しての贈り物は一切しなくなりました。 お祝い事があった時には家族揃って外食だけ。 でも、私が友人と遊びに出掛けた時は、ちょっとしたお土産を 必ず買って帰りました。 それにしても、贈った財布を突っ返された時のショックは未だに 忘れられません。

え~~つ

041
信じられない
普通はしないでしょう。どんなに嫁姑が仲が悪くてもお互い決定的になりたくない場合には。まあ普通の姑は「ありがとう」とお礼位は言うと思います。例えそのプレゼントを着たり使わなかったとしても。貴女の姑は失礼極まりないと思います。もうプレゼントなどする必要はないですよ。この際いい嫁も止めましょう。

プレゼントをやめる

041
はるか
プレゼント選びって難しいですね。 私の義母も、品物を返された事はありませんが、よく使ってくれている物もある一方で プレゼントした後一度も使ってくれているのを見ない物が殆んどで 好みを考えて選んだつもりでも、お気に召さない物だったらしく お金も無駄だし、もう私からはプレゼントするのをやめちゃいました。 義母も迷惑だったかも知れないし、私もやめた事で気にしなくて済み、今はすっきりしています。 もし何か言われたら、主人に任せてますから、と言おうと思っています。 トピ主さんもやめるか、義母さんがいつも買ってる生活必需品をプレゼントされたらどうでしょう?

きっと

🐤
おひさま
主さま達への誕生日プレゼントが面倒なんだよ。きっと 私も義母に 全く同じことをされました。 それとな~ぁく 主人に聞いてもらったら そんな理由でした(笑) 主さま、いろんな人がいるものです。 もう贈るのをやめて その分すてきなプレゼントをご両親にしては いかが?

本当に要らないとしても、返す人は稀

041
ソロモン
私も「着ない」と義母に言われましたが、返品まではしませんでしたよ。 普通の感覚ならば、返されても困るので、貰った人が黙って処分するのが、一番ありがちだと思います。 今度から商品券か、消え物にされたらいかがですか? 食べ物なら、帰省時までとっておかないでしょうし (要らないなら処分できるはず) 仮に残っていたとしても、処分して下さいと堂々と言えます。 あとは、「夫がお義母さんの為に選んだのですが…」と ポツリと呟いておくと、少し改善されるかもしれません。

返したくなる気持もわかる

041
さち
私は義母がくれたものを返したくなるときがあります。 それは嫌味ではなく、本当に使わないからです。 だから誰か知り合いで使う人がいたら、その人にあげて欲しいと純粋に思うから。 それなりな価格のものなら尚更もったいないと思います。 かといって自分が人にあげるのも悪い。だからくれた人にゆだねたい気持。 と、これからは無理に気を使わないで欲しいと思う意思表示。 トピ主さんは義母の好みを考えて買っているとのことですが、 逆に言うと好みのものってすでに自分で持っているので、同じようなのが被っても、 いらないかもしれないし、もう飽きてるかもしれないのです。 私は義母への贈り物は、最近では熨斗袋に入れた現金です。何か好きなものを買ってくださいと。 うちは一番喜ばれています。何に使うかわくわくするようです。 それも遠慮するような人なら、そもそも何もいらないのでしょう。 普段買わないような高級な美味しい食べ物(お菓子以外でも)みたいなものを送っておくのがいいかもしれません。 何度も返されてるなら物はやめたほうがいいです。 使わないのにもらうほうも結構辛いと思います。

お金にしましょう

😉
とろりん
次は現金で、どうでしょう?返却するか 試して見ては?会った時が楽しみですね!

あまり普通ではないけれど

041
知可
返されるのにプレゼントし続けるトピ主さんも理解出来ません。一回でもそんなことされたらプレゼントしようなんて気持は無くなりますよ。自分で選んだ物でないと気に食わない人って少なからずいます。 もう一切贈らないかどうしてもしたいなら消え物(必ず食べてくれる好物の食品等)でお茶を濁せばいいのに。これではお金も労力も勿体ないです。

年寄りなら良くある話

消え物大好き
贈り物は消え物が一番ですよ。 何で消えない物を贈るのかなぁ。 返されるということは、好みに合ってないんでしょ。 本当に欲しがってるものなんですか? 年寄りって、思い付きでポンポン言うので、あんまり信じない方が良いですよ。 何年も言ってるなら信じてみても良いけど、いざ手に入ると、「場所取って邪魔くさい。思ってたのと違う」って嫌な顔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧