トピを開いてくれてありがとうございます。
6歳の男の子の母親です。
赤ちゃんの頃から男の子らしく元気いっぱい、素直でママ大好きで、分かり易い子です。 愛想よく人見知りをしない子でしたが、
小学校に入った頃から、他人に愛想を振りまかない子になりました。
印象としては、反抗期の中学生男子。
私が怒ることが増えて、家族団らん(TV以外)で大笑いをする顔が最近減ったような気がします。
最近、彼が自己主張をするセリフは最後の方が小さい声になって聞きとり難く、ついイラッとすることが増えました。
それは、あまりに怒るママに対して委縮してしまってるのでしょうか。
そう気づいて、褒めて褒めて笑わせて…とつとめて良い雰囲気だったのに、
日中に店頭で見た安っぽいオモチャを「買って買って」攻撃が夜までしつこかったので、「すぐ壊れるオモチャより、パパとママが誕生日やクリスマスに選んだオモチャの方でずっと遊んでいるでしょ? ガチャガチャの玩具もいつも欲しがるけど、一つも残ってないよね。壊れた後にママが捨てても気づかなかったでしょ?」
と強い口調の正論で言いくるめてしまいました。
読んでる方、きっと息苦しいですよね。
2~5歳くらいはいつもニコニコ明るく声も大きく、よくしゃべる子だったのに。
下の子がいて、仲良く遊ぶときは遊ぶけど、世話焼きのお兄ちゃんとは言い難く、下の子によく怒っています。
学校では、相変わらず元気いっぱいで友達も多い子です。 でも家ではよく怒るママがいて・・・
ママの大らかさや心の余裕が、やっぱり重要ですか?
私の余裕の無さを反映するかのように、子供がカッと怒鳴るつんけんした性格になっていっているみたい。 いけないですよね。
先輩ママさん、どうぞ宜しくお願いいたします。