本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の明るさを失わせている母親かもしれない!

子供の明るさを失わせている母親かもしれない!

レス10
(トピ主 2
💔
hansei
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。 6歳の男の子の母親です。  赤ちゃんの頃から男の子らしく元気いっぱい、素直でママ大好きで、分かり易い子です。 愛想よく人見知りをしない子でしたが、 小学校に入った頃から、他人に愛想を振りまかない子になりました。 印象としては、反抗期の中学生男子。  私が怒ることが増えて、家族団らん(TV以外)で大笑いをする顔が最近減ったような気がします。 最近、彼が自己主張をするセリフは最後の方が小さい声になって聞きとり難く、ついイラッとすることが増えました。 それは、あまりに怒るママに対して委縮してしまってるのでしょうか。 そう気づいて、褒めて褒めて笑わせて…とつとめて良い雰囲気だったのに、 日中に店頭で見た安っぽいオモチャを「買って買って」攻撃が夜までしつこかったので、「すぐ壊れるオモチャより、パパとママが誕生日やクリスマスに選んだオモチャの方でずっと遊んでいるでしょ? ガチャガチャの玩具もいつも欲しがるけど、一つも残ってないよね。壊れた後にママが捨てても気づかなかったでしょ?」 と強い口調の正論で言いくるめてしまいました。  読んでる方、きっと息苦しいですよね。 2~5歳くらいはいつもニコニコ明るく声も大きく、よくしゃべる子だったのに。 下の子がいて、仲良く遊ぶときは遊ぶけど、世話焼きのお兄ちゃんとは言い難く、下の子によく怒っています。 学校では、相変わらず元気いっぱいで友達も多い子です。 でも家ではよく怒るママがいて・・・ ママの大らかさや心の余裕が、やっぱり重要ですか? 私の余裕の無さを反映するかのように、子供がカッと怒鳴るつんけんした性格になっていっているみたい。 いけないですよね。 先輩ママさん、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

全然息苦しくない。

🐱
はる
まったく普通の対応をしてると思いますが。 何故、その叱り方が息苦しいと思われたのか、寧ろ謎です。

わける

041
渇いた石
私だったらですが。 何でも大人の価値観を押し付けないようにします。 生活上のしつけは親目線で合わせさせる。 子供の好みは子供のありのままに親が合わせる。認める。 何でも親の価値観で決定してしまうと、子供は自分を主張しなくなります。 言っても無駄だからです。 けど抑えつけられて自我がなくなるわけではありません。 違う形で主張するしかなくなります。 (多分親にとって煩わしい手段で) そして六歳なら大人の理屈を押し付けるにはまだ年齢が早いように思います。 オモチャに関しても、うちもその頃は3日遊べばいい方でした(そのあとは存在忘れてます) 何でもいつでも買い与えるという意味ではなく、例えば一年に一度の誕生日、クリスマスなどは本人の好きにさせるということです。 子供の思い通りになることと、そうじゃないところを、一貫した態度で育てるのがいいかなと個人的に思います。 年齢によりできなくてもそこは根気よく変えない。 あとは下のお子さんがみえるとのことなので、お母さんと二人だけの時間を1日10分でも一週間に1日でも作ってあげるといいと思います。 聞き役で。 大丈夫ですよ!

6才が感じる世界

041
小3年長母
私も安っぽいオモチャは嫌いなんですが(某セットのおまけとか)それは自分が大人だからだと思います。 赤ちゃんのときって「何でこれ?」みたいなの大好きじゃありませんでした? 20才を成人とするなら(最近は、30才くらいが昔の20才の精神年齢なんだそうですが)6才はまだ赤ちゃん寄り。だから大人からみたらやめてよ~っていうの、好きなんでしょうね。 主さんは、小さいころ今考えるとなんで?ってもの集めたり大切にしてたりってことありませんでしたか? 私はそういう気持ちを思いだしてみるようにしています。 私もつい「え~これほしいの?」なんて言っちゃいますが、「子供ってこういうの好きだよね。君が好きならまあいいんじゃない」って付け加えるようにはしてます。 「子供なんだからしょうがじゃん」て返されますがね。 子供のいいなりになれってことじゃなくて、感覚が我々大人とは違うことを理解してあげる、ということですかね。 主さん、すっごく気に入って買った服をご主人に「なにそれ?変なの。それよりこれ買ってきてあげたから他はいらないでしょ」って言われたらショックじゃありません?

わかってるのに・・・

041
涼子
ぱっと読んで思ったのが、ケチなお母さんだなーってこと。 ガチャガチャのオモチャって、遊んですぐに飽きて捨ててしまうけれど その安っぽさが子供には魅力なんじゃないでしょうか。 買ってもらう喜びと飽きた罪悪感や放置するときの冷淡さなどを含めて魅力があると思うんです。 ジャンクフードもそうだし、縁日の出店や、宝くじに至るまで もったいないなぁと思いながらも大きな喜びがありますよね。 小学校に入って何があったのでしょう。 勉強についてやかましく言ってるとか? もしくは自分がついていけなかったり忘れ物が多かったり落ち着きがないなどの本人の問題でしょうか。 小学校なんて遊びに行くもんだと思ってました。 友達と朝から夕方まで遊んで、登下校で自然に触れ、ご飯を食べて帰る。 そんな日常だから笑いが止まらなかった記憶がありますが・・・ 今の子は違うのかな。

そうかなぁ?

041
うさひよ
いいんじゃないでしょうか? 正論で言いくるめなくてはいけない時も あるのではないでしょうか? この例だけ拝見すると ごく普通の親子のやり取りにしか見えませんが。 私が同じ状況だったら 「ダメダメダメダメ!!買わない買わない! 帰るよ~!」です(笑)。 もっとひどい!! お子さんが明るさを失ったように見える原因は 他にもあるんじゃないでしょうか? 子供の心は案外複雑です。 実は学校の方が辛くて でも明るくふるまわなくてはいけない。 だから家に帰ってお母さんを見るとホッとして ついつい冷たく当たってしまう。 イライラをぶつけているだけ。 ただの八つ当たり。 私にはそんな風に思えましたが。 どうでしょうか? スクールカウンセラーの先生が 学校にいる様なら 相談してみるとすっきりするかも。 大丈夫ですよ。 子供は怒るときは怒らないと。

気がついていれば大丈夫ですよ

041
ブレス
子育てお疲れ様です。 よく言われる事ですが、親は子どもに育てられます。 親の未熟さに主様は気がつかれたんですね。 素晴らしいです 私が子育てしていた時、ハッとしたことがあります。 親から見て、変なデザインだな と思った服でも 子どもがこれを着たいと言ったら、数回に1回は、 否定しないで買ってあげなさいと。 子どもの意見は時として大人には無駄だし、センスないし、 意味が無いように感じますが、成長過程では、 「否定されない」ことが非常に重要だと思いました。 最後まで否定しないで真剣に話を聞いて、 多少?となっても、重大なことではない時は、 「わかった」とあっさり肯定してみて下さい。 受け入れられることで信頼関係が生まれますから。 そのうち子どもが考えます。 この要望は言っていいことなのか、我慢するべきか。 一番やってはいけないことは、気分で怒ることです。 親がブレていると子どもは見抜きます。 感情ではなく、家族の事情でダメなことは 子どもは理解をして協力しようとしますよ。 わかってくれた時は ありがとうね、を忘れずに。

トピ主・どうもありがとうございます

hansei トピ主
皆様、ありがとうございます~!  >小3年長母さん、>渇いた石さん、>ブレスさん>涼子さん のレスの、 子供にとっての魅力を大人の価値観だけで判断しないということが響きました。そうですね、大人からしたらつまらない物でも子供にはキラキラしてそうですよね。一呼吸して、判断するようにしたいです。 >涼子さん、私は「ケチ」なお母さんではありません。 >はるさん、息苦しさは自分の寛大ではない心だったのかも・・ >渇いた石さん、上の子と二人だけの時間がそういえばほとんど無い状態なので、心に留めておきます。他の内容も、どうもありがとうございます。 >小3年長母 レスに大いに頷かせてもらいました!(主人を例にしたのも。確かに嫌だわ・・苦笑) >涼子さん、登下校で自然に触れ・・その後は家族団らんの安心した時間って、いいですね!そういうルーティーンも大事にしたいです。 >うさひよさん、そのセリフもいっそ潔くていいじゃないですか。違う見方を教えてくれてありがとうございます! >ブレスさん、レスを忘れないようにします。信頼関係を日々強めていきたいです

お返事ありがとうございます

041
ブレス
2度め、失礼致します。 私も男の子を育てたので主様の葛藤はお察し致します。 本文で反抗期の中学生の様と表現されていましたが、 こんなものではないですよ(笑) 例えば、無駄なものを買って!とこちらが怒った時、 私が使いかけのまま放置しているものを見つけて、 お母さんだって無駄なことしているじゃん!と、 痛いところを突いてくるのですよ。 こちらが正論でばかり追い詰めていると、 許す事より責めることを覚えます。 それは他人様に対してもなんです。 このさじ加減が難しいところですが、 緩急つけながら子育てをしないと、親も子も息苦しくなってきます。 自分で選ばせて自分で責任を取る。 男の子はこれを繰り返しさせることで、自分に自信がついてきます。 子育てで一番苦しかったのが「黙って見守る」ことでした。 小学生まではいろいろ教えましたが、中学くらいからは、 一人の男性として尊重するように気を付けました。 口も手も出したくなりましたが我慢しました。 主様は大丈夫。すぐにお子様の変化に気がついて、 ご自身と向き合う素敵なお母さんですから!

こちらこそ、有難うございます

🐶
hansei トピ主
ブレスさんのレスは、とてもしっくり来るというか 言い合いの例など、既にその兆しが…(苦笑) 言い合っている最中にふと息子が「ママ、怒ってて嫌だ」と泣きそうになると自己嫌悪です。 正論ばかりで追い詰めたら、責めることを覚える…いろんなところに当てはまりそうですね。 プリントアウトしておきたいくらいのレスです。保管場所考えます。 怒ることが悪ではなく、怒り方とタイミングでしょうか。 今のところ子供より私の方が学べるのだから、気を付けます…。 本当に、ありがとうございます。 実は、レスを思い出して否定せずうんうんと話を聞いていたら… そのうちご機嫌&すごく嬉しそうに面白かった本の内容をほぼ全部(料理している横で)話すほど饒舌になったりと、効果てき面でしたよ! レスの他の皆様にも、感謝感謝です。

どうなんでしょうか

041
みず
私はまだまだ、小さい子どもしかいないので、トピ主様の育て方がどうなのかはわかりません。 ですが、私自身がお子さんと似ているような気がします。 私の母はよく怒る人で、そこまで怒られることはしてなかったのですが、しょっちゅう怒られていました。(どちらかと言うと、まじめな子でした) そのせいか、私も自分の意見を怖くて言えなくなり、がんばって言っても 語尾が聞き取れるかどうか、という子になりました。 母もその態度に余計に腹を立てていました。 大人になり、子どもの頃よりはましな親子関係になりましたが やっぱり未だに思ったままを口にすることはできません。 今思うことは、母に愛されてると実感したことはなかった、です。 トピ主様は、まだまだこれから先たくさん時間があります。 子どもを育てていくうえで、もちろん叱ることは必要で大切なことだと思います。 私とは違うとは思いますが、お子さんが私のようにならないよう、 時々、少しでもいいので、叱った後など、抱きしめてあげて欲しい。 大好きだと伝えてほしい、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧