本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に「死ねばいいのに」と冗談でいわれます・・・

友達に「死ねばいいのに」と冗談でいわれます・・・

レス153
(トピ主 1
041
まゆ
ひと
アラサーの社会人(女)です。 大学時代の友達(女性)と、時々会って食事をしたりするのですが、 友達に新しい彼ができたと報告されました。 そのこと自体はいいことで、私も心から嬉しく感じているのですが、 どうも私の周りにはいないタイプの男性のようで、 それから友達がどんどん変わっていき、戸惑っています。 私にとって些細ないいことがあったとき、たとえば一緒に食事中、 「あ、このメニュー美味しい~」などというと 「死ねばいいのに」と笑って言われたり、「チッ」と舌打ちされます。 以前は「いいね~!私も今度それ頼もう」と言ってくれましたし、 私も友達にそういう態度で接しています。 冗談で言っているのはわかりますが、私は気分を害したので そういう言い方はやめてほしいとお願いしましたが、 「こういう反応したらおもしろいでしょ?」と言われました。 「冗談を真に受けないでよ、頭かたいねー!」とも…。 なぜ急に変わったのか聞くと「彼の影響かな~面白い人なの~」と嬉しそうに。 ほかにも言葉遣いがぞんざいになったり。 そのほかは以前と変わらないので、今後どうしていくか迷っています。 付き合いを疎遠にするのは簡単ですが、10年近く付き合ってきた友達です。 私の気持ちの持ち方を変えたらいいのでしょうか。 私の頭が固いのか、友達の言葉遣いが問題なのか、わからなくなりました。 小町の皆さんはどうお感じですか?率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

感じ悪い

041
匿名既婚
>「こういう反応したらおもしろいでしょ?」 悪いけど、全然おもしろくない。 >「冗談を真に受けないでよ、頭かたいねー!」 ごめんね、頭かたいの。そういう冗談は大嫌い。 と言いますね、私なら。 そして「悪いけど、そういう冗談やめてくれるまで会えない」と疎遠にします。 変な冗談を言う人は友達じゃないし、一緒にいたくないので。

彼女は完全に彼に感化されています

041
おば
そばにいると自分も知らないうちに感化されて ふとした瞬間にその部分が出ます 彼女はその彼と離れない限り どんどんそういう考え方にかわっていきます あなたが彼女に合わせるということは あなたもそういう失礼な人間になるということです この誘惑は無意識のうちに出てきますから あなたは彼女とは離れたほうがいいかと思います 死ねばいいのに この言葉 いちじき流行っていました 言われたらどう思うかという感性が劣化した若者言葉だったような あなたは自分の感性を自信を持って継続してください そのうちに友達関係も周りからの見られ方も差が出てきます 彼女に合わせるとあなたが感じた嫌な思いを 今度はあなたがほかの相手に持たせることになるんです 同じ感性の友達を作って 今の彼女とはメールくらいのおつきあいにしておいた方がいいですよ 最近付き合いが悪いと言われたら 今のあなたと合うとこっちの気持ちが傷つくからと言ってもいいかも

ズバリ!

😀
たろう
頭が固いとかそういう問題ではないです、 そんな下品な言葉は即刻やめるべきで 友人とは使ってる限り疎遠にするべき。

嫌過ぎる

😨
それはありえないです 冗談で言っていい言葉ではないです 友達の彼氏チャラくて頭悪そう 絶縁まではしなくとも少し距離を置いた方が その彼氏と別れるかもしれないし

人付き合いって不愉快を我慢してまでするもんじゃない

🎶
水曜日
ご友人は、ほかにいないのですか? それ、友達じゃないと思いますよ。 多分、同じレスが並ぶと思いますが、物理的に毎日一緒になる人とかではないのですよね? でしたら、もうフェードアウト(笑) タイトル見た時、いまどきの高校生の話かと思ってました。 でも、まゆさんはアラサーなんですよね?多分、お友達も同じでしょう? 彼氏が出来たから変わったとか、そういう自分のない友人もいりませんし(苦笑) まゆさんにとって、友達って何ですかね? 考えたら、わかる事じゃないですか??

疎遠ではなくすこし離れてみる

🐧
puu
アラサーの女性が冗談でも「しねばいいのに」なんて下品です。 お友達は今までとは違ったタイプの彼で新鮮なのかもしれません。 今は新しい恋に夢中で周りが見えていないのでしょうね。 少し距離を置く。これでいいと思いますよ。 彼女の目が覚めた時にまた付き合えばいいのです。 遠くから見守るという手もあるんですよ。

友達なら言えばいい

041
akireta
いや、堅くはないでしょう アラサーってことは27~33歳くらいですよね? もういい年した大人です。 「言いにくいことだけど・・・ 疎遠にするのって簡単だけど、あなたはいい人だし長い付き合いだから出来ればそうしたくないから言うね」 と前置き。 「最近、言葉遣いがぞんざいになっているけど、気をつけたほうがいいよ。 それに『死ねばいいのに』とか、舌打ちは面白いどころか不快になるだけ。 いい年して使う言葉じゃないよ、育ちを疑われかねないよ。 彼とふざけあってするのはいいけど、他では絶対しないほうがいい。 冗談が通じないとか頭かたいって言われてもいいけど、とにかく嫌なものは 嫌なんだ。あなたも大人なら、人が嫌がることはやめたほうがいいよ」 逆切れするようなら、それまでの人でしょう。 縁のキレ時です。 でも、まともな人なら反省するでしょう。

恋は盲目

041
ポチ
彼と付き合ってるうちはダメでしょう。下手に注意するとあなたが悪者になり絶縁になります。 そのうち目が覚めるでしょう。そしたらまた付き合えばいいのではないでしょうか。

いろんな人が居る

🐧
絹子
ブラックジョークをいれて、本音を言って、スッキリしたいほど、 ストレスがあふれる社会のせいかもしれません。 好き嫌いで言うと、好きではありませんが、人それぞれにしておきます。 なるべく、人そのものの本質を見て、いい人そうにみせたがるタイプよりは、 悪ぶってでもいい人の方が好みです。

許さなくていい

041
渇いた石
せっかくの仲がよい大切なお友達なので、あなたの気持ちを言い続けるしかないかな。 ちなみに個人的には死ねとか冗談で言っていい言葉ではないと思っています。 「彼氏との間では好き同士そういうノリで付き合えばいいと思う。 あなたのことは変わらず大好きだけれど、私はそのノリには付き合えないから私といる時はそのノリの言葉使いやめてもらえないかな?」 言い続けるしかない。

毒舌のつもり

041
ロンサン
ある芸人さんがよく使いますよね、その言葉 ゲストがあまりにもくだらないエピソードなんかを 話した時に「あははは~...死ねばいいのに」と 笑ってから冷たく落とすみたいな それの影響じゃないでしょうか その毒舌が面白いって言う感覚なんだと思います 私は毒舌は嫌いじゃないけど その手の言葉は自分の友人には使いません 正直TVで言っているのを聞いてもいい気分はしません その人の芸風だからスルーできるだけで 実際に自分が言われたりしたら不愉快に感じると思います FUJIWARAの原西さんのように 「死ねばいいのに」と言われたら 「生き~る!!」とでも返したらどうでしょう それをやったら調子にのってますますやり続けるでしょうけどね まぁそんな事する必要はないんですけどね 気分が悪くなって当たり前の言葉ですよ

あなたの評価が下がりますね

🐤
ひよこ
10代の子なら笑ってそんなこと言っちゃだめよとすごしますが、30代でそれはありえません。 いい大人でしょう。疎遠で結構ではないですか? そんな方とお付き合いしているあなたへの評価も下がります。

それはナイ

041
hibicho
「死ねばいいのに」なんて、小学生かっ!て感じですね。小学生だって怒られますよ。 言葉遣いがぞんざい…というのは注意しにくいですけど、でも自分に向けて言われた ひどい言葉はきちんと注意していいのではないでしょうか。 「死ねばいいのに」→「死ねなんて、小学生が口にしても親に怒られる言葉だよ」 「おもしろいでしょ」→「…いや、全然…」 「真に受けないでよ」→「相手が不快に思ったら冗談とは言えないんだよ」 「チッ(舌打ち)」→「今舌打ちした?何か私悪いこと言った?」 「冗談だよ」→「いや、感じ悪いって」 って感じで。「不快だから」という態度くらいは出さないと「やっぱり私の方が変なのかな」とは 思ってもらえませんよ。 他の時は今まで通りの態度でいて、嫌なことを言われた時は毅然とした態度で向き合ってはいかがでしょうか。

疎遠にする必要はないけれど

041
jen
少し距離を置いたら? あなたの対応が悪いわけではなく、友人の会話は問題あるけど おそらく彼の影響では?彼が面白い人と表現してるけど、面白いんじゃなくて変だよ。 「死ねばいい」なんて冗談でも言ってはいけないこと(私は何度か病気で死ぬ目にあってるので余計にそう思う。) 舌打ちするのも下品極まりない。 その彼は、あなたの友人が自分を好いてくれてるから良い気になってるのかもね。 彼が自分の考えで支配しようとしてるのか、友人が彼に心酔してるのか解んないけど 距離を置いておきなされ。

彼女はもともとその程度の人だった

041
あき
今の彼女がいままでと違って、男のせいで?変ってしまったのなら、 わざわざ会って不愉快になる必要もないので、しばらく疎遠にしたほうがいいと思います。 女って男で人格が変ることがあります。 でも、当事者は自分が悪いほうに変ったことに気がついていないことも。 どっちが悪いか?はどうでもいいのです。 自分が彼女と会って不愉快かどうか?だけ考えればいいのです。 好きな友人なら完全に縁切る必要もないけど、誘いはしばらく避けたほうがいいです。 私なら、彼と付き合うようになってなんだか変ったね。 今のあなたは私の好きだったあなたではなくなっている。 言葉に棘がある。結構傷つく。それ冗談にならないよ。 死ねばいいみたいな言葉は冗談で言う言葉じゃないよ。 言った本人に返ってゆくから言わないほうがいい。と諭す。 もやもやすることをはっきりと言って気まず~くその場を別れる。 それでも誘ってきたら、一応会って、 今日は棘出さないでねと釘さす。 結構きつい事いうよね~と反撃してきたら、私は根がまじめだから、 冗談通じないから。と強気で行けばいい。

冗談はおもしろいから冗談です

041
クリオネ
不愉快になる人がいれば、それは冗談とは言わないと思うのですが。 私だったら「えー、全然面白くないよ。笑いのセンスがないんじゃない?センスのない毒舌はただの悪口だから止めたほうが良いよ(笑)」って言います。 や、ムカつくからもうちょっとキツい言い方するかな(苦笑)。 ご友人がまだ10代の若い女の子だったら、彼氏の影響でそうなるのもわからなくはないです。 ただ、30歳近い人がそれはどうなんでしょ?って思います。 私の友人でも似たような人がいます。 20代前半で付き合いだした彼氏が口が悪くて、その影響で彼女も似たような口調に。 私や友人には言わないけど、彼氏の愚痴を言い出すと「マジウザい。本当に死んで欲しい」など酷い事を言っていました。 それを彼氏本人にも言っていたようです。 その後、そのカップルは結婚して子どもがいます。 彼女が普段から旦那さんをそのように言っていたので、子どもがマネします。 幼稚園の子どもは意味がわかっていないけど、父親にそういう事を言うのです。 初めて見た時は、驚きました。 さすがに友人も子どもがマネした事で後悔をしていました。

断じて言わない

041
みよねお
私は大人でも子供でも冗談でそういうことを言うのは許せません。まして分別があろうかと思われるご友人の年齢で 言うなんて ありえない、そのくらいこの冗談が嫌いです。その場にいたら「その冗談笑えないから笑えないから」といい放ちその後無言になりそうです(怒)

多分、数ヶ月のことだから…

🐧
雨が恋しい
アラサーになってやっとできた彼氏で、ちょっと頭がラリってしまったみたいですね。 そんな言葉遣いの彼氏じゃ、どうせ大切にはしてもらえないから、早ければ数週間、遅くても数カ月で壊れて 元に戻ってきますよ。 それまで少し距離を置いて、友情は保存しておいてあげてください。

主様よりかなり年上だけどね。

041
ママは大魔神
私がそれ言われたら”じゃあ死んでくるわ”ってそのまま帰っちゃいます。 舌打ちされたら胸ぐら掴むカナ。 ”何かモンクあるんか!!”です。 冗談でも行っても良い事と悪い事が有ります。 舌打ちも同じ。 私も相当柄悪いけど、その友達の彼が居て同じことやったら彼の胸ぐら掴むカナ。 まあ、胸ぐらまでも行かなくても、相当ブチ切れますね。 私性格悪いし口が立つんで。 言い方悪いけど、その友達の彼って相当レベル低いね。 東京の日本一の歓楽街で同じことやってたら、”本当に殺されます”よ。 疎遠にした方が良いです。

アラサーで・・!?幼稚すぎる

041
sanigo
ツマラナイ芸人もどき、とでもつきあっているのでしょうか? 彼の影響を受けて言葉使いが変わると言うのも幼稚ですし それを嬉しそうに言うのも、せいぜい高校生までかと思いますが・・・ 10年という歳月にあまり重きを置かない方がいいですよ。 少女漫画の影響なのか知りませんが、友人関係は長さではありません。 あなたの神経をすり減らさない良い友人が これからいっくらでも、できるはずです。 「将来母親になるつもりでしょう?子どもは親のうつし鏡になるよ。 いい歳して恥ずかしいよ。面白くもなんともない。」と言ってみては? それで通じないなら 「あなたの事を思って言ってるんだよ。」と席を立ち去りましょう。

距離置こう

041
みーこ
冗談としても全然面白くない アラサーにもなってそんな人間の影響を受けるなんて信じられない 彼女が気づけばそのうち別れるから それまで距離置こう 彼女もしょうもない彼氏のために10年来の友達なくすなんてバカですよね 死ねばいいなんてどんだけ仲のいい友達でも友達やめる勢いで引きます

質の悪い冗談は受け入れない

041
リール
私だったら、そんな悪質な冗談、面白くもなんとも無い、かえって不快でしかないと、相手に伝えます。 まさかとは思いますが、その友人、トピ主さん以外にも、 そんな言葉使いを平気でするのでしょうか? 私だったら、友人として、そこが心配になります。 言葉使いは、人の関係として大事だと思います。 その友人が、彼とだけ楽しむなら止めませんが、他にも平気で使って、「面白い」と勘違いしているのは問題です。 私ならば、離れる前に、その辺りをきちんと話ます。 それで理解してもらえなかったら、離れると思います。

そんな「友達」は要りません

😑
春一番
 「死ねばいいのに。」と言われたら、「貴女がね。」と返して疎遠決定です。そんな「友達」は要りません。例えたった一人の友達でも、そんな人なら一人ぼっちの方がまだましです。トピ主さんの感覚は普通だと思います。

冗談でも口にしてはいけない言葉

🐱
ぷーにゃん
そのご友人とは距離をとりましょう (疎遠考えましょう) 死ねばいいのにって言ってはいけない言葉です 大人で使う人はどうかしていると思いますよ トピ主さんも冗談でも嫌な感じしたのでしょ?ならハッキリ 「大人なら使っていい言葉、使ってはいけない言葉わかるでしょ?悪いけど、私はその言葉は不愉快、人に向かって死ねばいいのにって言葉を簡単に使うな!私帰る」と言えばいいと思うよ 全然トピ主さんは頭は固くないよ。 ご友人がつきあう人が悪いのかな、たぶん阿保男なのでしょう。 ってか年取ってご友人の本性が出たって感じだと思いますよ

時間の無駄

🐧
もうすぐ さくら
その お友達に関しては 個人の自由なので かまいませんが 人に 死ねばいいのに は ないでしょう。 友達づきあいに 年数は あまり 関係ないですよ。 10年もつきあったから その年月を 大事にしたいって それよりも 自分の時間を大事にしたほうがいいかも。 そんな 暴言を吐く 友達とは 私なら 二度と会いたくないです。

私でしたら・・・

桜ほうじ茶
トピ主さん、友達が変わってしまうのは 切ないですよね。 ですが、「死ねばいいのに」を 「こういう反応したら面白いでしょ」と いう人の、人間性に?です。 彼と別れて、元の?友人に戻ってくれるか その影響が残ってしまうのか、わかりませんが 私でしたら、その友人に 「そう言う言い方されて、笑って一緒にはいられないよ。 面白いとも思わない。むしろ、怖いよ」 と、自分の正直な気持ちを伝え、 とりあえず徐々にでも距離を置いて 静観すると思います。

耐えられますか?

なむなむ
小学生の息子がいます。 「死ね!」というセリフを吐いたら、 厳しく叱ります。 「死ね」という言葉を軽々しく使うなんて 程度が低すぎます。 私なら、冗談で済ませられないです。 耐えられますか?そんなレベルと 友達づきあいするなんて。 大人のくせ、 注意しても解らないのなら 致命傷ですね。 疎遠にします。

どこが面白いの?

041
あまなつ
ご友人、ロクでもない男と付き合ってるんですね…。 毒舌を売りにしてる芸能人とかの影響でしょうか? でも、彼らは画面に見えない所では、とても礼儀正しいとも聞きますけどね…。その部分はマネしないのかぁ。 それにしても「あ、このメニュー美味しい~」の返しで「死ねばいいのに」って、冗談だとしても一体どこが面白いのか全く分かりません。 他人にちょっとしたいい事があったら、「死ねばいいのに」って思うくらい羨ましいって事なんでしょうか? …やっぱり、面白くありませんけど。 私は、冗談でも言ってはいけない事はあると思います。 「死ねばいいのに」とかはその筆頭です。 冗談なら、本当に笑えるやつにして欲しいです。 頭が固くて結構。 私なら、「その冗談、全然面白くないよ」と言って、ちょっと距離を置くかな。 一緒に居て楽しくないのなら、どちらにせよ友人関係は長続きしませんから。 想像してみて下さい、仮にその彼と結婚した友人がどういう家庭を築くのか。 夫婦だけでなく親子揃って「死ねばいいのに」なんていってる家庭、お近づきになりたくありません。

私なら

🐱
みかん猫
はっきり言うかなぁ。 「面白いと思って冗談で言ってるのかもしれないけど、言葉使いが下品で気分が悪い。私は下品な言葉使いを面白いと思えない。」ってね。 どんだけ下品な男と付き合ってんだよ…って感じ。 これは言わないけど… 申し訳ないけど、その下品な男と付き合ってる限りは距離を置くかなぁ? 一緒にいたら自分まで同じような下品な人間だと思われそうだし、下品が感染しそう。

同じこと

041
かな
いってみれば? 何度も。 相手が顔色かえたら同じように頭固いねと それで自分がどれだけひどい言葉を友人にはいていたなか気がつかないなら、 付き合いをたってもしかたないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧