本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝の電車で、文句を言われることが多いです

朝の電車で、文句を言われることが多いです

レス32
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
話題
朝のラッシュ時、同性(女)から文句を言われることが、ここ最近で二度程ありました。 しかも身に覚えがないので、相手から文句を言われて、…え?となります。 言われたのは、こんな感じでした。 ・中年の女性が満員車両から降りようとしたら、転んでしまい、振り返ったところに私がいて、私に向かって胸をどついてきました。 ・つり革に捕まっていて、前に座ってる女性と同じ駅で降りる事となり、ただ同じように後からついて降りただけなのに、押したうんぬんと言われ睨まれました。 自分自身、身に覚えが無いんですが、実際に危害を加えていたとしたら、それに気づかない私自身、いけないと思うのですが、本当に身に覚えがありません… 自分でも気をつけないとなとは思ってますが、気を緩めると、むすっとした表情となるので、それも合わさり相手に不快を与えてるんでしょうか…

ランキング

レス

言い返してよし。

041
渇いた石
自分に非がないのに黙って我慢したら、悶々とします。 言い返していいんです。 「何するんですか!」 「私何もしてませんけど!」 恥をかくのは相手です。

一番近くにいた

041
トイ
どちらも振り返ったらトピ主さんがいたので、直情的に「この人がやった!!」と思ったのでしょうね。 強く反論しましょう。 絶対にやってないと。 あと年配の女性に多いなと思うのが、無意識に前の人に触ること。 バスや電車で混んでいて降り待ちなどしているときに、早る気持ちゆえか前の人の背中あたりに手を置く人いますよ。 感覚的には壁や棒に手をついている感じなのかもしれませんが、やられている人は押されているよ運で嫌ですよね。 あれを見るたび、されるたび、嫌だなあ、自分もやっていないか気を付けようと思います。

距離感

041
ポチ
人との距離の取り方が近いのではないですか? パーソナルエリアというものがあり、自分の周りに他人がいる距離というものが大体みんな決まってます。 それの内側に入られるとすごく不快に思うものです。 トピ主さんは一般のパーソナルエリアより近いのかもしれません。 自分の思うよりもう半歩人から立ち位置を離れて取るといいかもしれません。 そして中年女性は動作が遅いので尚更距離を取る必要があります。

駅員に報告

🐧
怪人 ぽよよ
朝は 皆 気が急いでいるので 何かされたら 近くにいる人のせい 押されたら 後ろの人のせい それは 普通のことかも。 でも あまりに 頻繁にあるのなら 事情を 駅員に 相談 説明して 事が大きくならない前に 保身しておくのは? 身に覚えがないのなら 堂々としていればいいと思いますが 人によって 受け取り方はさまざまなので してもいないことを なんやかや 言われるのは 心外です。 とりあえず 駅員に 伝えておくのは いかがですか?

日常茶飯事でしょう

💔
メリッサ
身動き1つ出来ないような満員電車で通勤していました。 皆さん、気が立っていますからね~ 常にイライラ状態ですよね。 その「中年の女性」も誰かの足に引っかかったのでしょうね。 主さんに暴力をふるったことはいただけませんが・・ 満員電車でニコニコしている人はきっと居ないでしょうね。 お疲れ様です。

無意識な行動

🐱
ぷーにゃん
実際に見てないから解りませんが 押した覚えがないのに 相手は押したと言うとなるとたぶん何かが触れているのだと思います 私の母のくせは急いで前に行く時になぜか人の背中に手をやっています 押すわけではないが、それが押しているようにも感じます 前は身内だからいいが他人だったら文句言われている所ですよね 毎度押した押さないでもめます、自然と出ている手なので気付いてないのです トピ主さんも自然と前と感覚を開けようと自然と手が出てませんかね?押すのではなく自分が前にいかないように手が前に出る感じ、たまに相手に触れるって感じになっているのでは? 他にも荷物を前にしていて、その荷物が相手に触れて押した感じになっているとか 意外と触れただけで相手からすると押された感じに思えてしまいますよ 男性でも手は出してないが体が前に前に行こうとしてるだけで触れてきたら 押されたとなるでしょ? 後ろから追い抜かされた時ぶつかっただけでもよろめきますよね その時も押された感じだと思います 前の人の歩きに合わせて急がないで歩く感じでいいと思います 焦らず出ればいいと思います

絶対に触れてないのでしょうか?

041
黒旋風
トピ主さんの感覚で「押してない」けど 相手からは押された感覚だった…という事ではないでしょうか? 満員電車ですからトピ主さんも押されてるのではないかと 推測しますので、そのパワーが前の人に伝わってしまったのだと思います。 ま、運が悪かったと思いましょう…

うん・・・

041
omi
>気を緩めると、むすっとした表情となるので、それも合わさり相手に不快を与えてるんでしょうか… 残念ですが、謙虚な人には見えないんでしょうね。 そういう事しそうな人・この人なら納得という印象を与えてるのかと・・ それにトピ主さんせっかちなんじゃない? 急ぐあまりに自分の行動優先で、「すみません~。ちょっと失礼します・・」って感じがないから、「チッ。急がなくても降りれるわよ、もう」って感じに思われてしまうとか・・ ま、転んだのがあなたのせいでないのなら、堂々としてればいいし。 「は?私のせいじゃないですけど」って言ってやれば良いと思いますが・・ 道を歩いていてぶつかって舌打ちされたとか、その程度の経験ならだれにでもありますんで。 「あ、そう、変な人」と気にしなきゃ良いだけです。

それって、、、

041
みーこ
一つ目の方。 暴行罪じゃないの? どつかれたんですよね? 勇気出して通報するべきだったと思うよ。 二つ目は変な奴に遭っちゃったなと思って忘れるしかないですね。 公共の場なんだから理不尽なことは日々起こります。 いちいち自分がどうとか、相手がどうとか気にしてても無意味です。 時間の無駄。楽しいこと考えて忘れるしかない。 ただ手を出したらアウトです。 話が変わってくる。 しかもトピ主さんに非はないならなおさら。 泣き寝入りするべきじゃなかった。

近すぎるのかな?

041
ぴゃー
がらの悪いところに行ったら絶対に不良に絡まれそうな地味な外見の私ですが、電車の中で同性に絡まれたことはありません。 たぶん女性たちの八つ当たりが入っているとは思いますが、ありえるとしたら、トピ主さんの前の人との距離がちょっと普通よりも近いのかも?と思いました。 誤解されないよう、ちょっと距離をあけきみにしたらどうでしょう。

あらら、大変でしたな

041
Jean
朝のラッシュ時は利用者のほとんどが不機嫌です。ここ三十年は電車を降りる際も、無言で他人を押しのける輩が増えましたね。先の中年女性は、転んだ原因が判らず(痛いでしょうから)八つ当たりするしかなかったのでしょう。トピ主さんには災難でした。また、後の女性も同じで、たまたま後ろにいたトピ主さんに因縁をつけただけのように思われます。知らぬ間にカバンが当たった可能性もありますが、この混雑時、誰が当たったかも判りません。 危害を加えていたとしたら、とまで考えてしまったのですね。身に覚えがないのですから、堂堂としていてよいのですよ。みじかい期間に二度ですから、トピ主さんにしてみれば気になったのでしょう。そうですね、気をつけて周りへの配慮も大切ですが、おどおどして挙動不審にならない程度に。ラッシュ時ですので、ほんとーに悪いヤツ(痴漢など)でない限り迷惑はお互いさま。彼女らを反面教師にしてやりましょう。毎日の通勤、お疲れさまです。

可能性ですが

041
ぽっぽ
違っていたらすみません。 もしかして、大きなカバンなどの荷物をお持ちではないですか? 自分の体が当たっていなくても、荷物が相手に当たっていて、後ろから当たるので荷物とは気付かずトピ主さんが押した、と間違われたとは考えられないでしょうか。

距離なし

041
まか
くっつきすぎなんじゃありませんか。

ツイてないだけ

041
はしばみ
それだけなら別にたいした落ち度じゃないでしょ。 世の中へんな人はたまにいますから、 いちいち気にしていたらタイヘンですよ。 ドンマイ!

気にしない

041
ナポリタン
最低限気をつけて、あとは気にしないことだと思います。 ずっとイライラしている人も多いし、驚くような変な人も時々いますしね。 女性の方が押してきたりする人多かったかも。肘で押されたり。 男性に多いのはチッと舌打ちされることがかなりありました。 むすっとした表情なんて見てないと思います。 人数が多くて一人一人の顔色なんて見てたら疲れちゃうからいつも私は下を見ていましたね。 私は電車の乗車時間一時間超(乗り換え数回)で通勤しておりましたが、通勤ラッシュは、かなりの確率でどこかしらでトラブルありましたよ。 特に雨の日なんかは電車も遅れたりして。

大きい荷物?

041
あたまかなや
混んでる電車、中混みの電車で 角っこが堅い鞄ややや大きめのショルダーになる鞄を肩にかけていて 本人の身体の前後にそれが出っ張って人に当たっていても 気にしない気が付かない女性がいます。 男性より女性が多いです。ショルダーですので。 揺れで周囲の乗客に鞄があたっても 自分の鞄を触りやがってと睨んだり鞄を押し付けてくる方も多いです。 そんな人と間違われたのではないでしょうか または主がそういった行為を無意識にしているということはありませんか。 私の場合ですが大きめの鞄は仕事柄持ちますが 満員電車では極力肩に鞄はかけませんし もし肩にかけていたら前に抱えるように気遣います。 余談ですが堅め鞄の角っこにスマホの角っこダブルで背中カツカツされたら 気が滅入ルと同時に狂いそうになりますね。 もしかしたら乗り合わせた人と運が悪かっただけかもしれませんので なんともいえませんが 結構自分が気が付かないうちに人に迷惑かけてるかもって気持ちは必要かなと満員電車通勤歴25年の会社員がお送りしました。

バッグ?

041
主さんが大きいショルダーバッグをぶら下げてたとか? 混んでる中、通り抜けようとする時にバッグ(リュック)が邪魔をしたり人に当たって押してるような感じになること結構あります。

2回なら…

まる
今までで、2回なら、偶然変な人に会ってしまったということでは ないでしょうか。 もし、もっと今までで回数が多いなら トピ主さんが気付いてないだけで、カバンがあたっていたとか 前の人の足を踏んでしまっていたとか そういうことではないでしょうか。

通勤バッグはどうですか?

041
お花ちゃん
通勤バッグは、どの位の大きさで、どの様に持っていますか? 時折他人のバッグが身体にグイグイ当たっていたり、ズンッと触れていたりして気になる事があります。 その場合、たいていバッグの持ち主は、その事に気が付いていないか、 気が付いていても大した事がないだろうと思っているのではないかと思われます。 実は身体に当たっている方は、大変気になっているのです。 バッグは抱えるとか、手で押さえるとかして、なるべく他人の身体に触れないように、注意したほうが良いです。 いかがでしょうか?

忘れましょう

🐤
うずら
二度も同じような攻撃に遭遇して お心が凹んでしまったことと想像します。 私も同様の経験があります。 確かに、トピ主さんが気づかずに 迷惑をかけたという可能性も ゼロではありませんが 身に覚えがないのなら 気にせずに忘れましょう。 朝の満員で電車は 殺伐としていますね。 特に女性が女性に向かって 文句を言っている姿を 最近よく目にします。 傍で聞いているだけでも超不快です。 皆さんストレスが溜まっているのでしょう。 ご自分の表情を気にしていらっしゃい ますが、満員電車内で ニコニコしている人もいませんから 気になさる必要ないですよ。 誰にとっても朝のラッシュは不快の素。 満員電車でのストレスを軽減するには ガムを噛むのが有効だと 新聞か何かで読みました。 爽やかな味のガムを静かに噛んで みたらいかがでしょうか。 そして、何事も前向きに、 楽しいことを考えるのが 不運を遠ざける秘訣かな、と思います。

お疲れ様です

041
こういったトピを目にするたび、都会のラッシュの凄まじさに胸が痛みます。 私自身がどうしてもラッシュが嫌で、引っ越しと転職をした人間なので。 もしかしたら前の人と距離が近すぎたのかなと思いましたが、ラッシュなんてみんなみっちりくっついていますよね。トピ主さんだけではないはず。 表情は関係ないと思います、朝の満員電車なんてみんな怖い顔ですよ(私もそうでした) 運悪くたまたま続いてしまっただけだと思います。ラッシュの電車はみんなイライラしてますから。 気にすると余計つらくなりますから、あまり気にしない方がいいですよ。

歩くのが早い?

041
みん
歩くのが早くて相手の初動に合わせられず靴の先などで小突いている。 大きな肩掛けのバッグ等で実は小突いている。 背が高く威圧感があり、早く降りなさいよ!とインネンを付けたと取られてしまった。 前の人を見すぎ。 もしくは運が悪いのでは?

目が「私がやった」との誤解を与えてるかも

041
いつか
> 気を緩めると、むすっとした表情となるので、  とありますが、相手は、不快になったときに、その犯人を捜すわけですね。周囲、というか、真後ろを見たときに、トピ主がいて、その表情なり目の動きなりが、「私がやった」、もしかすると「私がやったけど文句ある?」という風に見える、という可能性はないですか?   もちろん誤解なのでトピ主は迷惑千万でしょうけど、自衛するとしたら、結局サングラスですかねえ。目って、何かを主張していると思われやすいですから。季節柄、マスクでも表情を隠す役には立ちますが、結局、目を隠さないと、誤解は消えないんじゃないかと思います。

こういうことはありませんか?

041
あら
電車に乗っていて、よく感じるのは、 降りるときに人と人の間が狭くて通りにくいときに、 無理にか、自分の体ならこのくらいの空間なら、すっと通り抜けられると思っているのか、無言で通ろうとする。 そして、実際通ってみると、両方の人にぶつかる人って結構いますよ。 ぶつかった本人からすれば、狭いところを通ったのだから、少しくらいぶつかってもしょうがない、と思うでしょうけど、ぶつかられた方は、いきなり訳もわからず、ぶつかったのに、謝りもしない奴、と思って当然。 そういうような感じではありませんか?

無意識に

🐤
ベキ
一回ではなく言われる回数が多いのはトピ主さんに何か問題があるんだと思いますよ。 例えば、 後ろから押された場合、そのまま前の人を押してしまうとか? この場合は後ろから押されたら、足を踏ん張って前の人を押さないようにする。 腕を組むスタイルも前の人にぶつかってしまいます。 ラッシュ時は混んでるから他人とは近いのだけど、 そういう状態でなく何かベッタリ近寄ってくる人がいるんですよ。 車内で揺れたら、揺れに任せて寄ってきたり。少しは揺れないように我慢する努力したりしない人は不愉快です。 自分では気がついてない他人を不愉快にされる事を、無意識にやってるのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 鞄ですが、人様に当たらないよう充分気をつけています。 肩にかけてますが、満員時は肩から下げています。 人が少なくなって肩から下げていたとしても、角が当たらないように、自分の胸の前に持ってきて抱え込むように持っています。 これまでの事を反省して、距離感を気をつけるようにしました。 降りる時、人前を横切る時は、頭を軽く下げてすみませんと言うようにしたり… 今後、このような事がないように、電車のマナーは充分気をつけます。

主様が押したかはわかりませんが

041
マコメット
降りる時に押す人はだいたい無意識だと思います。 満員電車では、駅についてドアが開くまではお互い密着状態(押しあい状態)ですが、 ドアが開くと、通常はドア付近の人から順に歩きだして、お互い適度な間隔を保って歩きます。 しかし時々、密着状態のまま前の人に続いて歩き出す人がいます。 もともと押しあいなので押してる自覚がないかも知れませんが、歩いている時に後ろからくっつかれたり押されると危ないです。 あわただしい空気にのまれているのか押すのが普通だと思っているのかしれませんが、周りを見ると間隔をあけて歩く人が多数派です。 私は後ろから押される場合、無意識に押してる人に自覚させるため、咳払いしたり、睨みつけたり、払いのけたり、「押すなクソ」と言ってやることにしています。 個人的見解ですが、降りる時に前の人を押す人は中年女性の場合が多い気がします。 その気になれば他の人を力で押しのけてでも降りられる男性と違って、降りるのにも必死で一生懸命なのかも知れませんが、かなり鬱陶しいです。 主様が押したと言ってる訳ではないので悪しからず。

全て相手の目を見ていませんでしたか?

041
匿名
転んだ人、前を歩いていた人 二人が振り返った時に目を見ませんでしたか? いちいち目を見ない、合わせない。 絡まれたら「は?急いでいるので」それでもからんでくるなら「公共の交通機関を使う以上はお互い様では?」くらいのことを冷静に言って立ち去るかな。 でかい荷物を持っているわけでも、距離をとっていないわけでもないなら言いがかり。 気にすることないですよ

タイミングを変えてみては如何?

041
蛍光燈
電車に乗る時間を変えるとか、 乗る車両を変えてみては如何かしら? 同じように文句を言われるのであるなら、 貴方に問題があるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧