本文へ
  • ホーム
  • 女ですがメンズシャツを愛用しています

女ですがメンズシャツを愛用しています

レス14
(トピ主 0
041
ジョセフ
夫のシャツにアイロンを当てながら、いつも
「男のシャツって仕立てがいいよねー。それに形も決まってるからアイロンも当て易いし、私も男に生まれれば良かった…」
とかぶつぶつ言っていました。夫は答えて言いました。
「そりゃそうだよ。シャツの歴史は男物の方が断然古いし」

あるとき、ふと思い立って、メンズの小さいサイズのシャツを購入してみました。
すると、すごく着やすい!
ウエストが変にシェイプされていないので着心地も良いし、丈が長いので動いても裾が出てきたりしない。
なにより仕立てが良いし、がんがん洗濯しても型崩れしないし。
すっかりハマってしまいました。
最近はもうシャツはメンズしか買いません。

ランキング

レス

昔からメンズもの着ていますよ。

041
ボーイズサイズ
シャツに限らずダウンベストやニットなどもメンズの小さいサイズ、着ていますよ! もう、20年くらい前からです。 ボーイズサイズがあるブランドだと、サイズもよりコンパクトだし大人物に比べお値段もお安い! スニーカーもボーイズものです。 デザインもよけいな装飾がついてなく、色味もメンズのほうがいいものもあります。 ただ、カジュアル路線のファッションだとそれでもよいのですが、ドレスシャツみたいのだと…ダメでした。 あと、私は結構身体の厚みがある上にバストもまあまああるので フィット感は仕立ての良い女性もののほうが身体のラインが綺麗ですね。 私の場合、使い分けが必要です。

私もメンズ、着てます

明日は雨かあ
女性用の衣類って、ゴテゴテ余計なものが付いてて邪魔。 男性用って、衣類に限らずデザインがシンプルで使いやすいですねえ。 なので、飽きもこないし。 私も、衣類やバッグ・鞄類はメンズ使ってます。 できれば、靴も欲しい。 でもさすがに靴はサイズがデカイので無理。 で、メンズの衣類を着用するようになって気付いたのですが、 前身頃の幅が狭い。 男性は胸の突起が無い、と申しましょうか、 バスト部分が無いので、前身頃の幅が狭いです。 私は、バストがあるほうなので、 Tシャツやセーターなどは、胸の綺麗なラインが得られません。 基本的な所はやはり全然違うんだなあ、と思いました。 なので、小さめのサイズを買っても胸がつかえるので、 Lサイズを買って、ダバーッと着てます。 まあ、楽です。

私も…

🙂
さくら
シャツだけでなくニット系もメンズ愛用してます♪ 私は肩幅が広いのとバストがあるのでしっくりくるので パンツもメンズのほうがラインがキレイにでるので好きです

久米繊維工業の一万円Tシャツ

041
Tシャツは千円
久米宏がラジオで絶賛していました。 高くて私は手が出ませんが、いつか買ってみたいです。

ジム用のウエアは男物のL愛用

041
はね
私もパジャマは男女兼用のゆったりサイズが好きです。 スポーツジム用のシャツはユニ〇ロメンズのLサイズ愛用です。 しかし私よりずっと引き締まった体型の運動仲間もメンズのL愛用と言うではありませんか。ご主人や息子さんのではなく、ご自分用に購入するということで嬉しくなりました。 メンズは長いので、ヨガなどをしてもお腹が見える心配がないので、本当に重宝です。 シャツもメンズ良さそうですぬ。 本当にあのウエスト絞ったキツキツの今時のレディースのシャツ、なんでだろうと思います。 昔のシャツやブラウスは婦人服でもデザインがゆったりしていたので、体型が変わった今でも十分入ります。

男児用 (中学生ぐらい) を着て居ます。

041
Hawaii
私は昔から、男児用のシャツを着て居ます。成年男子用は、首周りや肩が広すぎるので、テイーンエイジャーのサイズがちょうど良いです。 夏のポロシャツも、高級メーカーの男児用の中から派手めな色を買って居ます。ジムで履く運動用のショートパンツも男児用ですが、下半身は女性用より細めな場合が多いので、私はサイズ「大」を買って居ます。いずれも男児用は値段も手頃だし、縫製がしっかりして居るので、度重なる洗濯機での洗濯でもビクともしません。 シャツの場合、前の打ち合わせが普通は男性用と女性用では逆です。ところが、アメリカやイギリスの高級紳士服メーカーが売っている女性用の衣類には、伝統的に男性用と同じ打合わせに作った物も有りますから、気にしないで着て居ます。

男女は体型が違うから

041
ななお
>ウエストが変にシェイプされていないので着心地も良いし 大変申し上げにくいのですが、 それは体型が凹凸の少ないスレンダー体型ゆえです。 一般的な女性体型の場合は 胸下からウエストにシェイプがないと その部分がブカブカしておさまりが悪くて着にくいのです。

わかります!

041
さくら
私は身長が高いので、レディースのシャツでは裾が短くて。パンツに入れても、仕事中に出てきてしまいます。そこで、メンズのSを着てみたら、とてもいい感じ。 でもやはり、もうちょっとウェストシェイプして欲しいかなぁ・・・。 オーダーしかないのかと悩んだりしてます。

着たいけど着れない

041
きぃ
メンズのシャツの方がデザインとか好みです レディースのシャツってどこを見ても同じようなのしかないんですよね 着ると肩が凝りそうなものばかりだし デザインも色も決まって可愛らしいものばかり いつも夫のシャツを探す時 これがレディース物だったらいいのにと思う事が多いです でも私、ぽっちゃりですが背が低いのでサイズが合わない たいていメンズシャツってMサイズ以上が多くて欲しいと思っても Sサイズが置いていない Mサイズだとちょっと大きくてダメなんですよね 一度サイズがあって購入しましたが やぱり窮屈感がなくて着心地が良かったです レディースもメンズのようなシャツを売ってほしいと常々思っております

靴も、男物は丈夫ですよね

041
お丈夫人
現在、紳士靴24センチサイズを愛用してる女です(汗) たくさん歩く職業なので、5本指靴下をはいていまして、 そうなると、フツーの婦人靴だとまず履けないんですよね。 足幅がどうしても広がるので。 そこで靴屋さんでためしに紳士用のライトカジュアルなウォーキングシューズをはいてみたら、ジャストフィット!! しかも丈夫! 歩いているときの衝撃の吸収力が違うんですよ。 ワイシャツ(というか綿シャツなんですが)も、もちろん紳士用。 肩幅がある体型で、ムネもあまりないので、 やはりこっちの方がフィットしてしまう・・・(汗) 下着とボトムスだけはお尻の形のもんだいで普通にレディース用です。

たぶん

😑
あれら
そう思うトピ主さんは手足が長いスレンダーな人なんでしょう 普通の女性用のシャツって袖短かって思いますもの… 上半身細くても手足短く下半身太いってのが標準体型になってるようですから…

スポーツウェアは

🐧
暴虐のからくり人形団
目的次第では、きちんと女性用を勧めます。 筋トレする人は元々コンプレッションの入ったタンクトップかスポーツブラだけとか、ショーツはボーイカットとかロードレーサ向けのぴっちりしたのをずっと着てました。 これは肩、おなか、足の筋肉を確認しながらトレーニングする必要があるからです。バレーする人達がレオタード着るのと同じ理由で、筋肉と体の線が見えずにはトレーニングにならないのです。なので真剣な筋トレする人は露出度の高くて体の線が出るウェアを意識して着て居る人が多いですよ。 それが最近の体ぴったり、スキニー系の服が流行するに従い必要の無い人達が勘違いして誰でも着てるってところでしょうね。 エアロビダンス、ヨガとかポーズは重要だけど自分の体の表面自体はあまり意識しない運動するなら自分の動きやすい恰好で気にせず好きなの着ていいと思いますよ。

すごく色っぽい

041
こう
私は男性です。 私の妻は可愛らしい女っぽい服装が好きなようです。 フリルとかひらひらした飾りの付いたものを着ることが多いです。 真夏の滅茶苦茶暑い日、二人で義実家へ行きました。 大汗をかいたのでお風呂に入れてもらいました。 日帰りの予定なので着替えは持って行きませんでした。 妻は風呂上りに義弟のシャツを借りて着ました。 スッキリしていて妻がこんなに色っぽい美人だったのかと見直しました。

カーディガン

041
ynくろ
たまにだけどメンズのMを購入することがあり。 私のサイズはLかLL。 今のメンズってサイズが超小さいのでLADYSとしてサイズが大き目で合っちゃうんですよね。 けど肩幅からのラインがやっぱりどこか「メンズ」というものがありますが。 特にカーディガンはレディースだと腕がきついという事が大変多く その点メンズだと腕幅があるので(まー男の腕なんでね)いいのがあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧