本文へ
  • ホーム
  • 女として中性的になるのはダメなこと?

女として中性的になるのはダメなこと?

レス16
(トピ主 1
🐴
質問は、題名の通りです。

私は20代前半の女ですが、よく落ち着いた見た目又は上品そうな見た目と言われます。

ですが本当にしたいのはTシャツやシャツの上にジャケット、そして下はジーンズといったメンズ系格好です。

単純に仕事着はエプロンつける前提になるので、一応カーディガン羽織ったりはするのですが、気を抜けばすぐTシャツ又はパーカーにジーンズという機能性重視の格好になります。

何故女性らしい格好より男らしいのがいいかというと、元々男っぽい声だからなんです。だからこんな声低い人が女らしい格好するの気持ち悪くね?みたいな感情になってしまいます。
更に眼鏡かけてる上に父親似だから今時っぽい格好は似合わないだろう、ということで尚更それらを避けたりも。
よくも悪くも父親は童顔なのであれですが。

しかし母親からは
髪下ろしっぱなしにしてると男か女かわからん、って視線を感じるときあるからせめて女らしい格好しなさい。
中性的な服はよくも悪くも似合うから。
と言われてしまいました。

やはりやめるべきですか?

ランキング

レス

お母様のおっしゃる通り

🙂
すみれ
コンプレックスがあるのかな? 確かにね、フリフリの可愛らしい服と、太い声は合わないかも。 でもね、だからと言って、本当に男の格好は良くないよ ガサツに見えるから。 お母様が言う通り、中世的な魅力を追求したほうが良い 例えば、パリッとしたシャツにチラッと光るピアスとかね どこかにちょっとだけ女を入れたほうが良いと思います

人の目だけ気にした格好は続かないよ

🙂
monta
結局、色々なテイストに手を出しても、毎日のことなんだから最終的には自分の着やすい服しか着なくなる。 ただ、お母さんの言うことも、あなたの気持ちより人からどう見られるか・・を重視した意見だけど、 あなたの言う、「声が低いから気持ち悪い」「父親似だから似合わない」というのも、 言ってみれば「本当に自分の着たいもの」ではなく、人からの目ばかり意識したものに思えるんですけど。 私も声低くて童顔、女の子らしい顔立ちというよりは中性的ですけど、その日の気分でガーリーもボーイッシュも着ますよ。 どちらもそれなりに似合います。あなたのそれは、思いこみでは? 「声低くて男みたい」とか言われたり、かわいい服着てたら陰口たたかれた、とか、嫌な思い出でもあるの?

スタイル良さそうだから

🐱
ねこ
私も声が野太いです。「おっさん声」と呼ばれてました。 だから10代の時、可愛らしい服装だと声出したとたん気持ち悪いかもと思って、シャツやジーンズのメンズを着てました。 でも20歳超えてから、スカートや好きな可愛い服装にもチャレンジ。声で引かれるかと自分では思ってたけど「服は似合うし声は間違えても男性の声とは違うよ。落ち着いていて、聞いていると安心する声だよ」と言って貰えしたよ。 声のコンプレックスて、結局自分が必要以上に考えてしまっていたかもです。 周りはあまり人の声を気にして無く、その人の「人となり」が重要だと気がつきました。 声とは別にメンズファッションが好きでも有り、着こなしてるうちに自分に似合うカッコ綺麗なメンズファッションにも進化。 時と場合によっては、女性らしい可愛い服装から、上品な女性の服装も自分に合うよう着こなして、いろんな服装を楽しんでますよ。 女性でメンズ物が似合うって事は、それなりに身長も有り、顔も綺麗で、スタイルが良いのだと思います。 いろんな服装を楽しんで下さい!

けっきょく、あなたがどういう人でいたいかなのです

041
ひろ
着る服は、その場無難ならいい。似合えばいい、という考え方もできますが、 「その人がどういう人間か」は着る服で判断されます。 いつ、どんな人に出会っているかわかりません。 そして、重要な局面だけで上辺だけ着替えても、中味は伴わないものです。 あなたがふだん選ぶ服は、いつのまにか、あなたの中味になっていくのです。 マニッシュな服をあえて選ぶ人はいます。男性のように見られたいと望む女性は、そういう人生をどこまで受け入れるかの覚悟が問われます。 あなたはそこまでのタイプではないとお見受けします。 ふつうに女子枠で就職して恋愛して結婚して、という人生をイメージしているのなら、ふだんから女性に見えるような服を選んだほうがいいです。 低い声を気にしていらっしゃるようですが、低めの声で落ち着いて上品に話す女性は魅力的ですし、軽い男が寄ってこない利点もあります。 持っているものせいにして手を抜くよりも、持っているものをどう活かすか考えたほうが、幸せには近づけます。

見苦しくなければ

🙂
おっちゃん
なんだっていいんじゃないですか。

好きな服装をすればよい

🐷
見守りビーム
着たい物を着ないで どうするの? と、単純に思います。

べきって

🙂
ささ
べきって事かどうかは自分で決めて。 ただ、慣れから変えるってパワー必要。 今後絶対に後悔しないなら良いけど、両方の格好出来る方が潰しはきく。 普段はラフでいいけど、異性と初めてとか、何かのイベントでドレスコードありとか、全部避けるつもりなのかな? 親が口うるさくも協力してくれるうちがマシだよ。 諦められたらそれこそ30過ぎて誰に相談する? スーパーでだるだるの服着たおばさんにでもなりたい?

追記擬き

🐴
トピ主
元々落ち着いてるように見られる +来るものは拒まず、去るもの追わず という思考なので、 女性が得意なんだか不得意なんだか… みたいな人に好かれやすいです。 しかし自分の性格は悪い意味でも男っぽい、その癖に密かに女らしいねちっこさがある、とわかってるので好意を抱かれても気付いたら距離をとってしまいます。 だってあなた方が望んでるような私は、外向きキャラなんだから!!

ここで聴くより、彼氏の好みに合わせたら?

Kitten
お母さんとか、ここの読者の好みを聴くより 自分の彼氏か、好きな人の好みを聞いてみたほうがよくない? 彼氏も好きな人もいないと言うなら 自分が好きな服装しているほうが良いと思います 無理して男性受けするかもしれない服装(っていうか、この場合お母さんの時代の男性受けする服装?)しても、 主さんじゃなく服装を好きな人しかよって来ないよ 自分らしい服来て、自分らしく生きてる時の主さんが女性として好みで好きな人がよって来てくれたほうが 長い目で見たら、幸せですよね?

はて。

041
ごげじゃばる
>女として中性的になるのはダメなこと? なにがダメなんだろう。 女らしく見せたいと思うならスカート履けばいいし。 仕事するときは仕事の服装でしょ。仕事がしやすくてその格好が奨励されるんならTシャツにジーンズでエプロンがいいんだし、それは女らしくどうこうの話じゃないでしょう。 ガソリンスタンドで働く女性スタッフがスカートはいてたらどう思います?(笑 仕事しにくそうだな、と思います、私なら。女らしいわね、なんて思わないです。 >元々男っぽい声だからなんです。 おもしろいですね。私はファッションを選ぶのに自分の声に合っているかどうかなんて考えたことがないですね。気にしてるんだろうね。 自意識過剰なんじゃないかなー。人のファッションがその人の声とマッチしてるかどうかなんて気にしたことないよ。 ダメだとかどうこうよりも、自分がしたい格好したらいいじゃん。 でもTPOはしっかりわきまえて、これだけはマナーだからね。 それ以外はファッションは自己表現ですから、青い絵はダメだの赤い絵が女性を意味しますなんて決まりごとはナイ。

好きにしたら?

041
りこ
20歳も過ぎてて、母は無視して好きにすればいい。 声が低いの、気持ち悪いの  他人はどうでもいいですしね。 気にするには身内。身内だからこそ気にするんだから あとは家庭内で解決なさいよ。無視もよし。 ご自由にどうぞ。

自立しましょう

041
がんお
我が道を行けばい。

ん?

🙂
服好き
まず、ダメとかダメじゃないとかでは無く、トピ主さんは、中性的な格好が好きですか?眼鏡や髪型も? トピ読んでの印象は、好きとかじゃなく、人から求められたイメージを自ら演出してる感じがしたのです。 レスにも、「あなた方が望んでるような私」とあり、気になりました。 >こんな声低い人が女らしい格好するの気持ち悪くね?、も。 声質とファッションの似合う傾向はリンクしないと思うので、あくまでも顔形で似合うファッションは決まると思うのですが。 一度、人が望んでるだろう自己像を演じるのは止めて、等身大の自分と向き合ってみたらどうですか? 等身大の自分とは、あくまでも外見で、「似合うもの」を知る。 と同時に、「好きな物」も揃える。 好きな物とは、着心地が良い、自分らしいと思う物。この自分らしいも、人から自分らしいと思われてるんだろうじゃ無く、あくまでも自分基準。 そして、自分に似合う格好を基本に、自分の好きな物を足して行く、だけ。 自分の好きな物が似合う物とは限らないので、自分の好きな物で主張し過ぎない。 これで中性的な服が似合うと感じたら、それで良いのかと。

自意識過剰

041
匿名
ごめんなさい、思春期真っ盛りの中学生かと思いました。 制服やドレスコード(明文化してなくても)のある場所ではそれに従った方がいいですが、私服であれば、余程公序良俗に反するほど露出が多いとかでない限り、何を着ても(お母さま以外は)誰も文句を言いませんよ。 声が低いだの顔が父親似で眼鏡をかけているのどうのというのは、後付けの言い訳ですね。「私はメンズライクな服装が好き」だけで理由は十分ですよ。 性格にしても、サバサバ100%の人もいないし、ネチネチ100%の人もいない。どちらかの割合が高いということはあっても、たいてい両方の側面があります。トピ主さんだけ特別ではありません。 『外向きキャラ』?「建前」「外づら」ですね。たいていの人は対社会用の建前と、本音の部分があります。幼稚園児すら、親に見せる顔と幼稚園で見せる顔が違っていたりします。裏表全くなしなんて、自我が芽生える前の赤ちゃんくらいです。 なんだか、とっても自意識過剰ですよ。遅れてきた反抗期ですか?

自分の責任

🙂
なお
自分がどんな格好をするかは、 つまりそういう格好をして人からどう見られるかまで責任を持つということではないですか? 本来の性格をわかってくれる人に好かれたいなら、 そのねちっこい女っぽさを少しは表現した服装をしないとね。 あくまでも男っぽさは外向きキャラ!って言われても、人は困るよね。 いえ、もちろん、内面と服装が一致しない人なんてたくさんいます。 でも自分で選んでそうしているんだから、人がどう見るかは自由ってことです。 そこは覚悟しましょう。 ちなみに私は、黒いところある性格ですが、見た目は華やかで上品と言われます。 そういう服装が好きで着ているから、内面もそうだと思われます。 でも服装、態度でそう見られるのだから仕方ない。 最近、もう少し内面も表現できる服装ってないかなーと考え中。 オシャレ好きなのもありますが。 最後に、声が低いのは魅力の一つかと。

女らしい=フェミニンファッションでもない

🐤
ぷよこ
こんにちは。 女の子らしい恰好=フェミニン(ピンクとかフリルとか、リボンとか)のぶりっ子っぽい格好が嫌、もしくは似合わないから、と言っているように聞こえます。 でも女性らしさを出すのには、そっち系じゃないファッションでもいろいろあると思います。 私はスレ主さんはコンサバ系で女性っぽいを目指せばいいのではないかなと思いました。また中性的な格好のときはどこか1点だけ、女性らしさを出すとよいですよ。 むしろそういう方が、ぶりっこぽいファッションより、好感度高いし、今風ファッションです。 白いTシャツ(少し体にフィットするタイプを選ぶ)+ジーパン なのに、パンプス とか、胸元に華奢なネックレス とか。 髪の毛だけはツヤツヤにきれいにして。 それだけでぐっと女性っぽいです。 また声ですが、低い声と言うのは案外色っぽいものです。自分が思うより、悪くないですよ。女性のアルトボイスで落ち着きのある話し方が、大人の女性の魅力として、とても素敵だという男性は多いものです。 恥ずかしがらないで、オシャレを楽しんでほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧