本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親のマンションに住んでいると知られたくない

親のマンションに住んでいると知られたくない

レス22
(トピ主 0
041
たぬき
話題
子供が二人いる主婦です。 ずっと賃貸住まいでしたが、そろそろ手狭になってきたので 分譲マンションを購入しようと夫婦で話し合って、実家にもその話を少ししたところ、 私の父がそのマンションを購入するから、私たちはそこへ住めば良いと申し出てくれました。 ちょうど不動産を買おうと思っていたところらしく、 自営業で収入が不安定な私たちへの援助も考えてことだと思います。 税理士さんにも相談しましたが、特に贈与税などもなく住めるとのことなので ありがたくその申し出を受けることにしました。 名義は父、住人は私たち家族です。 このことはあまり公にはしたくありません。 (目立つことはあまり好まないので・・・) しかし同じマンションには、子供と同じ幼稚園に通われている方もいますし 生活圏の中心にある物件ですので、まだ知りませんが友人の友人などもいらっしゃると思います。 しかし父と私は名字が異なりますし、知られてしまうものでしょうか? 管理人さんは名義人がわかると聞いたことがあります。 後はマンションの理事会とかでは、名義人のサインが必要だったりするのでしょうか。 何か対策をすることで、知られることが防げるものでしょうか? ママ友の中には「引越した」というと「買ったの?」と聞いてくる人もいます。 前回の引越は賃貸だったので「賃貸よ」と返せましたが 買ってないし、賃貸でもないし、嘘もつきたくないし、えへへと濁すのが精一杯のような気がします。 それとも「親の名義のなの」とさらっと言っても、世間は意外に気にしないものでしょうか。

ランキング

レス

借りているよ、で通します

🐤
アルテミス
 私もかつてマンションを買ったとき、ママ友のの激しい追及に会い、困りました。 同じ物件が売りに出ていたのを知っていて、自分たちも購入を検討していたらしいのです。  結局購入したものの、この事実が知れたら金額なども含め自分の知らない人にまで話を広げられるのを懸念しました。 結構執着し、嫉妬深い一面もある人でしたので。   考えた結果、「大家にかりている。 まあいい人だから(自分たちの事だから事実)よかったわよ。」で通すことにしました。 こちらが言わない限り、相手は知りようもないのですから、大丈夫でした。  トピさんの場合、借りているのは事実ですし、名義も自分たちのものでもないのですから、今後は「もちろん、借りている。」で通します。 いくらかは家庭の秘密だから言葉を濁しておきます。 わざわざ人の噂に上ることを明らかにする必要もないと思います。

親の名義だけど

041
うさぎ
家賃を払っている。少し安くしてもらってるけど、と言うのはどうですか? 妬む人もいるかもしれないので、嘘も方便かな。

気にする必要ないと思います

041
ポチ
親の所有する物件に住むって結構あると思うのでそんなに気にする必要ないと思いますよ。 借りてることには変わりないですから聞かれたら、賃貸だよ、と答えればいいのではないでしょうか。 所有者や名義人なんて誰も聞かないし、本人が言わない以上他者に知られることはないと思います。

対人スキルを磨いてください

041
吹雪
まず、ママ友は親友ではないことを肝に銘じておくことです。ママ友は子供が同年代の近所に住む仲間でしかありません。 マンションの名義だけではなく、旦那さんの勤め先や出身大学など個人情報は正直に言うべきじゃないんです。 ママ友にいろいろ聞かれたら、「親戚のマンションを賃貸で借りてるの」で十分です。いくらで借りてるとか親戚関係を言う必要はないんです。 理事会で名義人の印が必要と言われたら、分かりましたとだまって言っておけばいいんです。 嘘をつくんじゃなくて、曖昧に言っておくことです。 こんなことで悩んでいたら、これからお子さんの成績や進学先などでも「言いたくない。でも嘘も言いたくない」って悩むことになりますよ。 ちなみに「親の名義なの」と言ったら、「賃貸じゃないなら、少し騒いでも大丈夫ね。トピ主家で集まりましょう。パーティーしましょう」とかなりそうで怖いので、私なら絶対に言いませんけどね。

簡単ですよ。

041
ママはネコまっしぐら
主様が御両親(お父上?)と”賃貸契約”を結めば良いだけ。 そうすれば事実上主様(御主人かな?)が名義人になります。 (…、と、思います)) >> それとも「親の名義のなの」とさらっと言っても、世間は意外に気にしないものでしょうか。 ↑ まぁ、やっかまれるとは思いますよ(苦笑

親に家賃を払えば「賃貸」

041
ななお
親に家賃を払えばいいじゃない。 家賃は相場より安くしてもらえばいい。 それで堂々と「賃貸です」と言えばいい。 大家が誰か?家賃はいくらか?まではさすがに詮索しないでしょう。 こういうときの口止めしなければいけないのは 一番は「身内」だったりしますよ。 うっかりどこかでしゃべってしまうのはだいたい親兄弟です。

なぜ気にするのですか

🙂
おっちゃん
わざわざ言わなきゃ、名義人は分からないと思いますよ。なぜ気にするのですか。

へ~

041
間借り人
知られたくない云々の前に家賃はきっちり貴女の父親に払った方がいいですよ。タダで住もうと思っていませんか。タダならご主人肩身の狭い思いで住むと思いますよ。何故ならご主人から見たら奥さんの実家が奥さんに買ってやった家にタダで住んでることになるので。貴女との関係もじわじわおかしくなると思いますよ。汚したらいけないと思いながら住むなんて気が休まらないと貴女はご主人を思いやれませんか。少しは安くしてもらってもいいですが夫婦仲良く暮らすためにも家賃は必ず払いましょうよ。従って賃貸に住んでいると言えばいいのです。実際賃貸に住むのだから。でも最後の一行を読むと何だか貴女は実父に買って貰ったことを人に言いたくてしょうがないように思えますがどうなんでしょうね。

将来どうするか

🐤
たらこ
お父様が買われるとの事ですが、将来はどうされる予定なのでしょうか? 相続の事は何も考えていないのですか? 当方も同じような状況で、義父名義のマンションに住んでおります。 相続となるとまた大変ですので売り渡せる最低金額で買い取る契約をし、毎月お金を義父に払っております。 今まで賃貸との事ですので金額は無理ない程度に設定すれば、周りにも堂々と「買った」と言えます。 そのうち出る予定なのであれば「借りてるの~」で大丈夫ですよ。 別に嘘は付いていないし、貸主まで詮索する人は滅多に居ませんから。

「買ったの?」「まさかー!」

🐷
ton
分譲マンションに住んでますが、名義がどうのって気にしたことないです。 お友達に聞かれたら「うち、ビンボーだからお金の話は地雷なんだよ」って 冗談っぽくいってかわせばいいですよ。 そんなに思い悩むようなことでもないのに 本当は「うちの実家は裕福なの」ってにおわせたいのかと思ったよ。

大丈夫

041
まるぼーろ
いろいろご心配なようですが、問題ありません。 >賃貸でもないし ではありません。 賃貸です。 所有者(あなたのお父さん)からあなたたちが賃借してる、と考えればすべて解決です。 賃借料は払っていませんが、でもそういうことですよね。 何か言う必要があれば、「借りてます」「持ち主は別の人です」「管理組合に関しては持ち主が対応しますが、借りている私たちが窓口になります」これで十分でしょ。 家賃に関してはやんわりはぐらかせばよし。 ただ、「贈与税などもなく住める」というのは、少し首をかしげました。 贈与税の基礎控除は110万円。月当たり91,666円です。 その部屋の家賃相当額がそれ以上なら、贈与税の対象になる可能性はあります。 相場がそれ以下なら問題ありませんが、少し気になりました。

なんだか悩むポイントがずれている

041
rururu
ちょっと見えはりな人?トピ主さんって? 聞かれたら「借りているの。」って言えば?事実お父さんから借りているのでしょう?

どの辺がいやなのですか?

041
miki
お悩みのところ申し訳ありませんが、 そこまで気にすることでもないと思います。 だって親と敷地内同居している人はもちろん、 子どもに家を買うなんて、別に珍しい話ではありませんよ。 堂々とえらそうにしていればいい、とはいいませんけど、 買ったの?ローンは?などの問いには、 「親が所有している家に住んでいる」でよいのではないでしょうか。 >何か対策をすることで、知られることが防げるものでしょうか 知らない、そんなの。。 嘘つきたくないなら普通にしていていいと思いますけど・・

分譲賃貸

黒心
所有者名義は管理人さんにはもちろんわかります。また自治会が発足すれば名義人を確認するために理事の方々にも各戸の名義はわかります。これは持ち主が自治会員となり賃借人は会員になれないので確認のためです。 あなたの旧姓を知っている人でなければ、「賃貸で入居している名義人は大家さんである」とあえて関係を言わなければわかりません。たとえお父様とトピ主さんが同じ名字だとしても「偶然」と言っておけばよいのです。

大丈夫と思うよ

💍
小百合ちゃん
親に買って貰ったというと妬んだりする人もいるけど、親の名義ぐらいなら誰も嫉妬しないと思いますよ。以前のママ友も「賃貸」というと大丈夫だったみたいだし、杞憂だと思います。もしも何か言われたら「自営業なのでローン組めなかった。親に毎月ローン返済してる」って言えばどうかな。

「借りている」で押し通す

🐶
53歳主婦
「借りているの」で押し通せば良いじゃないですか。 ウソじゃないですしね。 「誰から」と聞かれたら、不動産仲介業者だから解らない・・でも良いですし、 「親戚から」でも良いですよね。 まあ、残念ながら「親の不動産」だとやっかむ人も出るでしょうから 言わないのが花でしょう。

あまり気にしなくても良いのでは?

041
トム
管理人さんや管理会社は間違いなく把握しています。というのは、名義人に知らせなければいけない資料と居住者に知らせる資料があるからです。 居住者が知っているかですが、私が住んでいたマンションではなんとなくわかりました。というのも理事会は名義人が持ち回りでやっていたのですが、遠くに住んでいる方は出来ませんと言われてましたので。 そういった世帯が増えてきたのと、子供世帯で理事会に出たいという人がたまたま現れたので、数年前に規約を変更して1親等まで代理で理事会に出られるようにしました。どちらかというと理事会は権利というより義務みたいな感じでしたから渡りに船ってところでしたね。 私の経験としてはそれほど珍しいことでもないし、居住者は気にしてないと思います。ママ友だとどうなのかわかりませんが。 今その部屋を賃貸で貸してますが、理事会宛に書面で届け出ました。ですからどの部屋が賃貸かは理事会としては把握しています。 まぁ親から借りても、さすがに管理費くらいは払うでしょ?ですからあいまいにしたければ親戚からお金払って借りているって言っておけば良いのでは。

わかってしまうこともあります

041
はな
マンションの理事会があると思いますが、立候補で決めるか、持ち回りでしょうか。 うちのマンションですが、持ち回りとなり、初回の総会で、今後いつ役員が回ってくる予定か全世帯の載った資料が配られました。 所有者が住んでいない部屋は、役員が回りませんので、その旨書かれます。 住んでいる人が所有者ではないということがわかります。 マンション内にママ友になる人などが出来たら、その人たちにはわかると思いますよ。 住まいには、分譲賃貸というジャンルもあるので、普通に「借りてるのです~。」で良いと思いますよ。借り上げ社宅で使う人もいるだろうし。 場所によっては、分譲マンションでも、資産運用で購入する人もいるので、所有者と住人が違う部屋が多いところもありますよ。 「親に」借りることが知られたくないのか、「借りている」ことを知られたくないのですか?

いまひとつ

はる
たぬきさんが何を一番気にされているのかがはっきりしませんが、 要はお父様の名前が表に出ず、人からご主人が所有者と思われるように したいということでしょうか? 分譲マンションの場合、必ず管理組合(またはそれに代わるもの)が あるはずですし、表に出るのはオーナー(お父様)の名前になります。 お父様と賃貸契約を結んだ場合、エントランスホールにある「△号室○○」 という入居者の名前だけはご主人の名字になりますが、それでも組合員は あくまでもオーナーですから、定例会・総会への出席や議決権、理事を はじめとする役員等もすべてオーナーが対象になります。 ですので、所有者名を完全に伏せることは難しいでしょうね。

トピ主です

041
たぬき
私の質問の意図がわかりづらかったようで失礼しました。 でも知りたかったことやアドバイスをいただけてこちらに相談して良かったです。 体面的に我が家の所有ということにしたいわけではありません。 親のマンションに住んでいると聞いても何も感じない方がほとんどでしょうけど 良く思われない方もいらっしゃるようですし こういう話は噂になりやすいことも理解していますので 親のマンションに住んでいるとは知られたくないだけでした。 今の住まいと新居では家賃で言うと倍くらい違うので、 家を行き来するような知人には、分譲賃貸という言い訳は少し言いづらいです。 しかし所有者が父というのは本当ですし 「自営業なのでローンが組めない」というのは確かにそうなので 突っ込まれたら(そんな人がいないことを願いますが) その辺りのキーワードを使って笑っておこうと思います。 長くなったので続きます。

トピ主です

041
たぬき
続きです 一部ご指摘があった家賃や相続の件ですが 父に家賃を払うと申し出たときには その分相続が増えるだけで意味がない。 と一蹴されましたので、管理費や駐車場代くらいは払うつもりでいます。 私も夫の実家にはかなりお世話になっておりますので 父も夫への恩返しのつもりもあるかもしれません。 父は他にも不動産はいくつか所有しているので 相続はその時考えれば良いかと思っています。 みなさんのレスとても参考になりました。 本当にありがとうございました。

私も親が買ったマンションに住んでいました。

041
米粉
管理会社は名義を知っています。そこから雇われた管理人は知る事となるでしょう。 管理組合にトピ主さんが参加する事は、オーナーの身内という立場なら可能だと思います。 私はよく分からず「順番に当たる」から管理組合理事を引きうけましたが、賃貸の場合の借主は管理組合に入る事はできないと後々言われました。 サイン等は組合のやり方はそれぞれなので分かりません。私は他の役員に特に知られず役を終えました。 私は100世帯ぐらいのマンションに住んでいましたが、新築当時から賃貸に出しているお宅は複数あったようです。 そういうお宅は「住んでいるのは借人だから」という理由で管理組合の役員からは外されていました。 私は周囲にイチイチ聞かれませんでした。 ただ引っ越しする際「この後マンション売るの?」「借りてただけなので」と答えたぐらいです。 でも後々、私の親が出入りし、他の借主と契約したりしていたので、後々住人には知られたと思います。 ちなみに無料で借りるなら、本来貸し出せば入る「賃貸料」分の贈与税(トピ主)の、家賃を払えば所得税(お父様)の対象となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧