本文へ
  • ホーム
  • ダイヤの小さい婚約指輪とエタニティを重ね付け

ダイヤの小さい婚約指輪とエタニティを重ね付け

レス14
(トピ主 0
💍
ぽむぽむ
婚約指輪が0.3カラットないサイズです(左右にパヴェが付いているデザイン)。 30代になり、年齢や他の持ち物とのバランス的に少々寂しいというか似合わなさを感じてきました。 先日エタニティリングを購入したのでそれとの重ね付けでボリューム感を出してみようかと考えています。 しかし結局のところ中石のサイズは変わらないわけで…。。。 皆様は、(1)上記のような小さいものを「少しずつ買い足す」というアクセサリーの付け方にどのような印象をお持ちになりますでしょうか? (2)また、どうにかこのプチサイズの指輪を活用したいと思いますが何か方法はないでしょうか? 私としては(1)については堅実な人というイメージであると同時に、着飾る事なのだからケチケチせずに新しく今似合うものを買えばいいのにとも思います…。 ご意見とお知恵をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

同じだ~

041
ろんちゃん
同じ悩みです! 結婚当時はもっと大きいダイヤをおくれ!なんて思ってもみなかったけれど アラフィフになり、気後れし始めています。 私はエタニティ―よりきらきら度が高いパヴェのリングを足して普段使いにしようかと思っています。ミニサイズだからこそできる普段使いです(笑)。 トピ主さんはエタニティ―をすでにお持ちならばペアでどんどんつけてみてはいかがでしょうか? 他人は人の事、そんなに気にしていませんて、、。

素敵だと思います

041
yoko
51歳です。 エタニティーリングとの重ねずけ、私もしてますよ。 フルエタニティーにティファニーのセブンストーンリング(0,5ctほど) 重ねるときもあれば一つずつつけたりその時々で楽しんでいます。 年齢と合わないとか思ったことは全くないです。お上品で、普段使用にはピッタリです。 私は婚約指輪が豪華なリングで60歳過ぎたら年齢に見合いそうなボリューム、もしくはお着物の時とかに身に着けてちょうどいいぐらいであまり出番がありません。 トピ主様はまだお若いですし、せっかくの婚約指輪なので、それはそれで楽しみ、10年後ぐらいに自分のほしい大きさのダイヤの指輪を買ったらいかがですか? 私は華奢なアガットの指輪でもいいと思ったりしますよ。お上品ですしね。

趣味がいいです

😀
プチ
小さい物を買い足す、とても趣味がよい、センスがよいと思います。 今のプチダイヤ(別にプチと思いませんが)は、そのままシンプルに1本で、どんどん使うといいと思います。 カラット数の大きい指輪を美しくつけこなしている人を見たことがありません。芸能人でも、一般人でも。 私はジュエリーが好きなので、大きなカラットの色石をつけて楽しんでいますが、時々、自分で見て趣味悪いなあと思います。それは、きまって、きゃしゃなジュエリーをさりげなくつけている人を見た後です。 でも私はとにかくジュエリーが好きなので趣味が悪かろうがなんだろうが、楽しくつけていますが、着けこなしているとは自分でも思えません。 客観的な意見。私がきゃしゃで、自分の好みじゃないジュエリーをつけていった時だけ、やけにほめられます。(デートの時に男性から、仕事の時に男女問わず)そして「けっこういつもすごいのつけてるもんね。こういうほうがいいよ。」というようなことを、男女ともに言われます。 私に似合わないだけかもしれませんが、私自身も、きゃしゃなジュエリーのほうが趣味がいいなあと素直に思います。

リフォームする

041
みとん
宝石は地金とともに買い取ってもらえます。 リフォームもできます。 小さい宝石をいくつも買ったならデザインが似合わなくなったころに 全て潰してリフォームするか買い取ってもらって新しいものを買えばいいと思います。石が小さめならそれを囲むようなデザインで新しくしては? 私は若いころに買ったりもらったりした華奢なジュエリーは年齢を重ねたのでパールを新調する際に買い取ってもらって足しにしました。 おかげでワンランク上のパールが買えました。 プチダイヤでもエタニティと重ねれば華やかでしょう。 細めのハーフエタニティ2本ではさむのもいいんじゃないですか? 私もちびちび買いで買いためたダイヤが10個になったので今度スイートテンにしてもらう予定です。出来上がるのはたぶん結婚12年目だと思いますが 大きい石が好きなら買い替えを 石そのものが大事ならリフォームで 地金共に当時の物を残したいなら重ね付けで楽しめると思います。

婚約指輪?

💍
ハーフエタ
1つお聞きしたいのですが、 婚約指輪を毎日つけているのですか? 結婚指輪は? 年齢的に合わなくなっていると感じるならなおさら、 エタニティだけにした方が逆に大人っぽい気がします。 私は婚約指輪は0.7の石1つですが もう恥ずかしくてつけられません。 いかにも婚約指輪だし。 それでもその婚約指をを使いたいなら サイズを変更して右手の中指にする。(ファッションリングっぽく) 左手の薬指はエタニティをつける。 石+石の重ねづけよりスマートな気がします。 結婚指輪(シンプルなもの)にエタニティを重ねるなら 左の薬指にボリュームが出ていいと思うのですけど 結婚指輪はつけないのかな。 新たに買い足すのもいいけれど、 年齢的に合わなくなったものはつけ続けずに 合うものだけをつけたほうがいいかな、と個人的には思います。 アクセサリーなんて自己満足ですけど 自己満足だからこそ、 自分に合っているなと思うものをセレクトする方がいいのでは?

実物を見ていないので

猫丸
あくまで想像ですが、 トピ主さんの婚約指輪のデザインだとエタニティとの重ね着けは少しアンバランスでくどい印象を与える気がします。腕部分がパヴェではなく、シンプルな一粒タイプの婚約指輪だったら無難に合わせやすいんですけどね。 エタニティを購入される時、店頭で試しに婚約指輪と重ね着けさせてもらえば良かったですね、参考になるアドバイスや意見も聞けたと思うので…。 それより、もし結婚指輪がシンプルなものならそちらと重ね着けされた方が良いような気がします。 華奢なら何でも重ね着けしてボリュームを出せば良いという訳でもなく、個々のデザインとバランス次第でお洒落にも野望ったくもなります。ファッションと同じで合わせるアイテム同士の相性が大切。それにはセンスとさじ加減が必要になってきますね。 もし婚約指輪を作り替えてしまうのに抵抗がなければ、一本使いでも満足できるような重厚感のあるデザインにリフォームしてしまうのも手だし、敢えてペンダントにリメイクして日常使い用にしても良いかもしれません。

リフォーム

041
YYY
結婚当時は0.3ctだったのにエタニティを買えるくらいお幸せなんですね。その指輪とくに小さなダイアは意味があるかも。もし経済的に許すならリフォームおすすめします。そのプラチナの台のみ換金すれば4万円くらいになるかも。そして石だけ真ん中に置くようにして周りをメレダイヤやパブェつきのダイヤで取り囲んでまん丸のまま大きい見た目にしてはどうでしょ。人から見たら巨大な一粒石に見えるはずですよ。いらないピアスとかネックレスとか換金すれば作るのにほとんどお金かからないかも。真ん中の石にしてはいかがですか。

ありがとうございます

041
ぽむぽむ
トピ主です。…うまくトピ主のレスに出来ていないかも。 皆さま回答頂きありがとうございました! なるほどと思ったりハッとさせられたり、本当に参考になりました。 ろんちゃん様 そうなんです…当時ゼクシィに書いてあった平均サイズを買ったんです。パヴェリングもいいですね~! yoko様 セブンストーンリング素敵ですよね! yoko様のようにその時々で合うジュエリーを楽しめる50代になりたいです プチ様 すごいのつけてるもんねのところで思わず笑ってしまいました  それでも好きな色石をつけるプチ様のジュエリー好き精神、とてもかっこいいです! みとん様 様々な方法があるのだと大変参考になりました。集められたルースで1年かけてデザイン・製作ということでしょうか。こんな素敵なジュエリーの作り方もあるのですね! ハーフエタ様 普段は結婚指輪のみ、エタニティのみ、たまに二つ重ね付けという無難な感じです。やはりその時に似合う物を選ぶ方ががスマートかもしれませんね~。。 猫丸様 センスとさじ加減…本当にその通りですね。ジュエリーの奥深さを感じさせられるお言葉です。ありがとうございました!

重ねづけいいと思います。

20代妻
0,3ctで左右にバヴェがあるなら、小さいというイメージはそれほどないのではないのでしょうか。それにエタニティを重ねづけなら華やかになると思いますよ。 婚約指輪は一生のものだと思ってます。そこに婚約当時のたくさんのいろいろな思い出が詰まってる。他人がどう思うなんて私なら関係ないと思います。誰かに指輪について聞かれたら、夫にもらった婚約指輪なの、と笑顔で言えばいいと思いますよ!

それならば

🙂
キラキラ大好き
フルエタかパヴェでお持ちのリングを真ん中に挟む形では?予算もおありでしょうが。

辛口かもしれませんが正直な意見です。

041
匿名
私は高身長な上に母も祖母もゴージャスなタイプだったので、その影響かお石は大振りのものを好むようになり、小ぶりなものを付けてらっしゃる方を見ても、良い印象が残るといったことは殆どありません。 エタニティーリングが流行中なのか、私の知人の多くが付けておりますが、輝きは良くても物凄く華奢なので「庶民にとっての一流リングなのかな」「この人にとっては頑張った結果がこれなんだろうな」といった印象を持ってしまいます。 それとは逆に、6ct(0.6でなく“6ct”)の一粒ダイヤネックレスを付けられた方とお会いした時には「やはり一粒ダイヤは大きくなくては意味がないのだ」と感じました。 しかしこのような大振りのものは、華奢で上品なジュエリーを好む方には「下品」「成金趣味」などと映る場合があることも存じております。 と、前置きが長くなりましたが… 華奢なジュエリーであっても、手の大きさや指の形、ファッションや雰囲気などと合っておられれば、私の様な大振り好きの人間も「気にならない(記憶に残らない)」のかなと。 何かのご参考になればと思い書かせて頂きました。 長文、乱文失礼致しました。

(2)について

041
匿名
私でしたらリフォームに出すと思います。 ハリー・ウィンストンの「ベル・バイ・ハリー・ウィンストン・リング」のように、0.3ctのダイヤの周りをダイヤで囲むようなデザインにしてボリュームを出すと華やかになり素敵かなと思います。 ハリーのHPから「ブライダル」→「ダイヤモンド・リング」の順でいくと見られますが、小ぶりなお石も大きく、そして華やかに見えるデザインだと思います。 もし娘さんがいらっしゃれば、何かの記念に贈られるのも素敵かなぁと。 私も母や祖母からお古を贈られると、やはりどんなものでもとても嬉しいので。

三本重ねづけ

041
ぷちぽん
してますよ。 エンゲージは、日常づかいには邪魔になるので付けませんが。 ごくごくシンプルな、極小ダイヤ一粒埋め込みのプラチナマリッジリングに 結婚十周年に、太さが揃うハーフエタニティを買ってもらって重ねづけ。 傷でくすんだ細いマリッジリングだけだと、やっぱり所帯じみてしまうので エタニティのキラキラと、二本つけると、ぐっと華やかになります。 エタニティだけでもきれいですけど、私はやっぱりマリッジは常につけていたいので。 そして、こないだ、今度は自力で、 また太さが揃う、イエローゴールドのシンプルリングを購入。 ゴールド系の他のアクセサリーや時計にも合わせたかったので、 コンビカラーの指輪みたいに、三本重ねづけしてます。 ボリュームも出るし、ふくよかになってきた指には似合うかも…と自分では満足しております・・・

年齢ではなくて指の太さや体格が問題では?

🐧
らら
私は指が細く、手が小さいのでボリュームのあるジュエリーが似合いません。 私が大きなダイヤの付いた指輪をしても本物に見えません。 手だけ見ると、子供がおもちゃの指輪をつけているようにしか見えないのです。 ですからおそらくある程度の年齢になってもあまり大きな石のついたものは 身につけないと思います。 トピ主様も年齢が問題ではないと思います。 手の感じや体格に合っていれば 石が小さくてもいいのではないでしょうか? 知人の中でもボリュームのあるジュエリーを好む人は 大柄で指が太く長い人が多いです(特に欧米人)。 トピ主様のように重ね付けもいいと思いますし、 1つだけで付けても全く問題ないと思います。 デザインが子供っぽく感じるのであれば リフォームなさるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧