本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】あなたの“朝”について教えてください by明治

【PR】あなたの“朝”について教えてください by明治

レス14
(トピ主 1
999
編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただきありがとうございます。

ようやく春の兆しが感じられてきました。
今年は大雪の日もあり、連日の寒さで朝がすっかり苦手になってしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで、今回はみなさんの“朝のエピソード”について意見募集をしたいと思います。

たとえば、
目覚ましを何度も止める夢を見て、結局寝坊してしまった。
出社して鏡をみたら、違う色の靴下を履いてきたことに気づいた。
朝ごはんを抜いたら会議でお腹が思いっきり鳴ってしまった・・・などなど。

忙しい朝ならではのハプニングや、限られた時間を有効に使うちょっとした工夫など、皆さんの“朝のエピソード”を教えてください!

みなさんのご意見・ご応募お待ちしています!

ランキング

レス

こどもが

041
けいてぃ
今3人めを出産して、3ヶ月経ったところです。 夜の授乳があったり眠りも浅いので、朝はなかなか起きれません。(お恥ずかしい…) そんな私を起こしてくれるのは、2歳の息子です。 起きたその時からお腹が空いているようで、パンや前日の夜の残りご飯で作っておいたおにぎりを持って「おかあさん、たべていい?」と耳元でささやかれるのでなんだかくすぐったくて笑ってしまいます。 二度寝してしまいそうになりますが、パンやご飯が散らかってしまうのが恐ろしく、飛び起きることができます! ありがとう♪小さなダーリン

ありました

🐱
ぷーにゃん
>目覚ましを何度も止める夢を見て、結局寝坊してしまった 思いだしました。私も目覚ましを止める夢みて寝坊した事あります 昔務めた会社での慰安旅行(日帰り旅行)集合は朝7時半と言われてたのです 前の日から準備しておき、早めに寝たのですが夢の中で なぜか朝仕度して 出掛けて楽しんでいる自分の夢を見てしまって のんきに寝ていました 母から「あんた起きなくていいの?」と言われて「ハッ!」と目が覚めたのが7時15分 何でこんな時間なのか、いろいろ考えすぎて頭が混乱してパニック 一旦落ち着かせて、とりあえず髪の毛を整えて着替えて、歯を磨き、顔をあらって 化粧は無しで自転車に乗りダッシュで集合場所の会社に行きました いつも10分掛る会社が、5分でつき。ギリギリセーフ バスになんとか乗れました 後数分遅れたらおいてかれていた所でした 以来絶対に何があっても良いように、旅行などお出掛けの前の日は必ず準備をするようになりました

オーストラリアの朝9時に。

me
此方に住んでもう6年になります。 朝9時になると、ベランダで海をみながらの朝食タイムにしています。 いつのころからか同じオウムが4匹飛んできます。 きれいなグリーンで 黄や赤が首回りに入っています。 背中に黄いろのはんてんを持つのがお母さんだと思います。 一番先に飛んできて、手すりの下から外をながめ、皆が飛んでくるのを待ちます。 4匹揃うと一斉にパンやフルーツを食べ始めます。 足元1センチぐらいまで平気で寄ってきます。 3日前の土曜日ベランダから10メートルほど離れた寝室のカーテンの隙間から ベットの横の窓ガラスをつつき、4匹さわいでいて目が覚めました。 時計を見ると7時でした。窓をあけ、「まだ早い。9時においで」と言いました。 日本語わかるかな~ と心配しましたが、、、 9時にやってきましたょ~ 何時も道理。賢くて可愛いです。

小4の息子が(笑)

🎶
hhh
ランドセルも背負わず「いってきまーす!」 玄関から元気に登校して行きました(笑) しばらくしたら慌てて帰ってきて 「わざとやったんだよ」って。 うそつけー! あ~笑った。

会社に出社した夢を見たことが有ります

💤
あさ
朝、起きて会社に出社した夢を見たことが有ります!! 会社に掛かってきた電話をとり(それは、夢で)実際には、家の電話が鳴ってそれで目が覚めました。 しまった、寝坊したと思い慌てて着替えて、出ていこうとしたところで気が付きました。 その日は、土曜日で会社はお休みでした。 会社まで行かなくて良かった♪と安心したことを思い出しました。 それにしても、なんてリアルな夢。

学生時代の話です

🐧
MIOLI
今からン十年前、まだ私が高校生の頃のことです。 当時、古文授業で、夢枕のお話を習いました。好きな人の似顔絵を枕の下に入れると、夢の中に出てきてくれるというアレです。 しばらくして、漫画雑誌で、Zくんのイラストピンナップが付きました。 (Zくんは、「エロイカより愛をこめて」に出てくる、NATOの新米イケメン情報部員です) これはいい夢が見られるかもと期待し(希望はZ4でした)、私はいそいそピンナップを枕の下へ。 ところが。明け方、私を叩き起す声が。 慌てて飛び起きましたが、空耳でした。 私は、寝坊してエーベルバッハ少佐に叩き起されるZくんになってしまったようです。 明け方の空が薄紅色できれいでしたが、もっといい夢がみたかったです。

パンツ(下着)をはき忘れて出勤。(エロネタではありません)

041
小春ぽん
信じられないと思いますが、パンツをはき忘れて出勤しました。 当時、はやっていたヒラヒラのスカートで。。。 子どもを保育園にゼロ歳で預け、フルタイム勤務に復帰。 当時は、毎日、何も考えられないくらいの緊張感と忙しさでした。 朝から会議があったので、パンツを買いに行く暇もなく。 エロでもなんでもなく、強烈なボケです。 自分でも信じられません。 夫にも絶対に言えません。

一生懸命走ったら間に合いました

041
よっしー
家から会社まで徒歩10分。 8:40までにタイムカードを押さないと遅刻なのに、 8:27に目覚めました(泣) なにがなんだかわからない状態で着替えをし、走りに走ったら、ギリギリ間に合いました。 途中の横断歩道の信号も、ちょうどいいタイミングで青になりました。 前日遅くまで飲んで化粧も落とさずに寝たので、会社でこっそり化粧直ししました。 だらしないなぁ。20代半ばだったあの頃だからできたのかも。 40代半ばの今は、そのような時間に起きたら絶対に休みます。(というか、平日に深酒しませんが)

覚めない夢

041
ジョー
(1) 朝、寝坊しました。会社に遅刻しそうな時間にようやく目が覚め、あわてて起きて身支度をして、玄関を出て…。 (2) ここで、目が覚めました。実は上記(1)は夢だったのです。時計を見ると、会社に遅刻しそうな時間!あわてて起きて身支度をして、玄関を出て…。 (3) ここで、また目が覚めました。実は上記(1)も(2)も夢だったのです。あわてて起きて身支度をして、玄関を出て…。 ここで、やっと本当に目が覚めました。上記(1)も(2)も(3)も、ぜーんぶ夢だったのです。時計を見ると、会社に遅刻しそうな時間!あわてて起きて身支度をして、今度こそ本当に出勤しました。 筒井康隆のSF小説「パプリカ」に、覚めない夢の恐ろしさが描かれているシーンがありますが、それを実感してしまいました。

あなたの“朝”について教えてください

もも小町
 当時、3交代勤務をしていた私。その日は、早出(6:00~15:00)でした。無事に仕事をおえ、自宅に帰りました。そのまま、いつの間にか寝てしまい・・・ハッ!!!と目が覚めた時には、既に遅し・・・時計の針は6時を指していました。  あわてて、会社に電話し上司に「すみません!今から行きます!!」それを聞いた上司「あれ?」と・・・しばし沈黙。「あの~、寝坊しました!今から行きますから!!」と再び言うと、上司が「えぇ??大丈夫?」となぜか心配され・・・「今日は、もう大丈夫だよ」と。    「体調は大丈夫ですよ」と訴えると「だって、今日はもう働いたでしょう?」って・・・  ココハドコ? アタシハダアレ? と、ひとり電話口であたふたあたふた!!    勘のいい方はすでにお気づきでしょうが、仕事から帰った日の夕方6時だったんですねぇ♪2時間ほどふか~い眠りについて、寝ぼけたまま上司に電話したんですねぇ。  この一件以来、上司とも仲良くなりました 笑  

まだ独身で、

041
きらら
会社勤めをしていたころ、すっごいことがありました。 朝いつものように家を出て、バスに乗って会社に行きました。いつもはとっても混んでいてぎゅうぎゅう詰めなのにその日に限ってバスは空いています。窓から道路をみるといつもより車が少なく、渋滞もひどくない。 でも深く考えることもなくバスを降りて会社のあるビルの入り口に。 そこでなぜか10時出社のパートさんにバッタリ会いました。「おはよう。あれ?今日はきららちゃん、出勤遅いわね。」 「え~いつもと一緒ですよ。そちらこそなんでこんなに出勤早いんですか?」と私 「何言ってるの!もう10時になるよ!」 「!」 そうです。寝過して1時間間違えていたのです。でも今の今まで気がつかないなんて・・・。その後会社に行き、支店長にこっぴどく叱られたのは言うまでもありません。

つい先日

😢
ころり
朝、慌てて家を出て 仕事先で、携帯をかばんから出そうとおもったら かばんの中にあったのは、「エアコンのリモコン」でした。

ハンガーが…

🙂
ミー
私のことではないですが,冬のある朝家族に駅まで送ってもらったときのことです。 車を降りると,同じく前の車から送ってもらったであろう女性が車から降り, あわただしく駅へ小走りに駆け出していきました。 その女性は黒のロングコートを着ていて,一見キャリアウーマン風の 隙のないピシッとした格好をしていたのですが, そのコートの後姿には。。。 なんと!襟元にハンガーがかかっているではないですか! しかもクリーニング店などでもらうような軽い針金ハンガーとかではなく, コートとかスーツとかかけるようなしっかりした木のハンガーでした!! 車を運転していた母は 「早く追いかけて教えてあげて!」 と叫び,私は慌てて追いかけ教えてあげました。 あの光景は今でも忘れられません(笑) ちなみにその女性はそのハンガーを涼しげな顔で カバンに入れ,通勤されていきました(笑) 忙しい朝はハンガーに注意!

みなさん、ご意見ありがとうございました!

999
編集部 トピ主
トピ主の明治です。<br /> 皆さん、ご意見ありがとうございました!<br /> <br /> お子さんのクスッと笑えるエピソードから、不思議な夢の話、朝のバタバタが生んだ思わぬハプニングまで、皆さんの“朝”を面白く拝見いたしました。<br /> 朝のひとときが少しでも心地よいものになるように、明治も「オフスタイル」を通じてお役に立てればと思います。<br /> <br /> タイアップページにて募集させていただいた川柳も、只今選考させていただいております!<br /> 皆様、ご応募ありがとうございました!<br /> 入選作品の発表は、四月下旬を予定しています。<br /> <br /> これからも明治をよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧