本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高学歴高収入の人(男性)は怜悧ですか?

高学歴高収入の人(男性)は怜悧ですか?

レス36
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
こんにちは、ご意見を伺いたいと思います。 このほど結婚を約束した相手は、トピタイトル前半部分の典型です。一方、私は私立大学中退で現在接客サービス関係の仕事をしています。彼が本気で自分の仕事上の難しい話をしたなら、ほとんど分からないことでしょう。でも彼はそんな態度は見せません。 彼は本当は冷たいのか優しいのか。また現在2人には適度な距離感があって心地良いのですが、それで良いのか、自分でも把握できていません。私はべたべたは嫌いですが、あまりに冷たいのも如何かと。概して彼は優しいのですが、その奥に何があるのか、そんな不安もよぎります。 高学歴高収入の人は概してどんな傾向がありますか。やはり冷たいですか。お互い30前で、彼の方が少し上です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問内容が稚拙です

041
みどり
高収入で高学歴(という基準も不明瞭ですが)な人が、すべて似通った性格を持っているとでもお思いですか? 人間は、住んでいる国や地域、話す言語、職業、家庭環境、年齢(育った時代背景)すべてが人となりに影響するはずであり、現在の収入と学歴だけでは決まりませんよ。 こんな質問をネットでするぐらいだから、ご主人から内心、馬鹿にされているのではないですか。 私の主人は42歳、高収入(3,500万弱)、高学歴(といっても大学院の修士号)ですが、非常にあたたかく、面倒見がよく、スポーツマンで、誰からも好かれるタイプです。

ない

041
ささ
>高学歴高収入の人は概してどんな傾向がありますか 傾向なぞ無い 厳密にはあるかもしれないがそれを語れる人物はこの世には存在しない。 そこだけの条件に絞って傾向出すことは無理なのですよ。 自分のであった人物の経験で語る人も入れば、どこかに必ず別項目で共通項や偏りがあるであろう調査で傾向求める事しか出来ない。 仮にその結果で見えた特徴が「冷たい」だったとしても、それが本当に高学歴高収入だからなのか、その他の共通項によるものかはわからない。 そして、この手の話題にテレビとかで自信満々で答える人はどこぞの肩書きある情報だから信用できるとかの他人任せか、あらかじめ自分で立てた仮説に見合った結果の情報を集めてるに過ぎない。 普通の実験といえば相対する方向に振るなどして整合性を確認しますが、この手のものは統計で傾向が出ました、そうかもってだけ。 番組にもありますが、ほんまでっかと思って話半分に受け止めるのが良い。 奥とか二面性とか、受けての線引きで何とでも感じれる、あって当然の事を細かくビクビクするなら、ドンとできる寛容さを身に着ける努力した方がましです

いわゆる理系的

041
ダンボちゃん
論理的な人が多いかな。 物事の道筋をちゃんと立てて理屈で考える事が多い。 感情や共感を優先する人には冷たいと感じるかもしれないね。

人にもよるけど、30前半なら納得

041
mako
高学歴高収入の男性は忙しいですからねー…。低学歴高収入の自由業者とかは、楽できるシステムを作る側のお金持ちなのでそうでもないけど、収入も不安定というデメリットもあるし。 特に30前半といったら一番忙しい時。 医者や商社マンも、私の周りで結婚した人は20代の学生の時に知り合った人とするか、40代になってするかのどちらかでした。 30代は責任を任されたりして一番仕事が忙しかったり、あと同年代が結婚して合コンとかの誘いが少なくなっていたりしますからね。 お金もあるし一番女性にもてそうな年齢なのに勿体無いと思いますが、最も時間がない世代なんですよね。 こういう時こそ、支えになる女性の存在のありがたみを感じてくれるかもしれません。 30後半から40になると仕事にも慣れ、かなり鷹揚さが増していくので、一緒に愛情を育んでいけることをお祈りしています。

一概には言えないと思いますが

🐤
夕月
こんばんは。私の夫も高学歴高収入です。現在は大企業の管理職。 私の夫に限っていえば、怜悧…というより傲慢で冷酷ですね。 こういうタイプは自分に自信があってプライドが高い人が多いので、自分を敬い奉って欲しい気持ちが強いのです。妻から あれやって、これやって、などと いわゆるタメ口でものを頼まれようものなら、腹が立って仕方ない。俺を誰だと思っている?!バカにするなよ、と。 常に人より上の立場で居たいのです。 特に妻に対してはその思いが強い。妻に自分より優れている部分があったとしても、認めたくない。感心したり褒めたりするのは癪で、貶めたくなるのです。もちろん外ではそんな言動は微塵も見せません。「いい人」と思われていたいから。これまでもずっと「いい子」で育ち大人になった人ですからね。 けれど、妻には人並み以上の学力や教養がなければ、許せないのです。見栄っ張りだから。 優しさは思いやりでもあります。主さまの旦那様は思いやりがありますか?あれば優しさは本物ですよ。私の夫は、妻への思いやりは皆無です。優しいのは自分の肉親に対してのみです。

高学歴高収入?

041
norah
人の性格や人格を、学歴や収入で色分けするのは止めようよ。 貴女が、まだ彼を理解出来ていないだけでしょう?

うん?うん?うん????

🙂
アライグマオスカル
トピ主さんへ 悪いけど、何を言っているのか分りません。 言えることは、トピ主さんの考え方は固定概念でコテコテに固まっていませんか? ”高学歴高収入の人は・・・やはり冷たいですか?”ってドラマや小説の人物設定をそのまま当てはめてるだけでしょ。

そんなバカな・・・・

🐶
53歳主婦
高学歴高収入ですか。 まずは夫を例にあげますが、私大偏差値NO1卒、海外MBA取得、財閥系総合商社、年収は確定申告必要。 まあ高学歴高収入の部類とは思います。 余程、私より優しいですよ(笑) 包丁や針などで失敗し、私が血を一滴でも出せば私の百倍は大騒ぎしますし、 生理痛で唸っていると、オロオロして救急車を呼びかねないですし、 我が家の駄犬の、度重なるイタズラにスリッパ片手に怒りまくっていたら、 犬を抱きしめて一人と一匹で子犬の様な目でこちらを見ます(笑) 友人の医者や弁護士も、「良い意味で、大事に育てられたボンボン」は気性が優しいですね。 ヒトの話には「裏があるんじゃないか」なんて、頭から思わないタイプが多いです。 むしろ、「現在の職業・年収」よりも「育った家庭」「両親の愛情」によるのでは。

”怜悧”=”れいり”と読むんですね(汗

041
ママはネコまっしぐら
す、すみません、トピタイトルが読めませんでした(汗 逆に怜悧だからこそ主様に無理を求めないのだと思いますよ。 恐らく、仕事のコトを主様が聞いたら、ちゃんとわかりやすく説明してくれると思いますよ。 まぁ、良く言うじゃないですか、結婚したら”仕事を家に持ち込むな”ってヤツです。 お付き合いの頃から実践なさってるのでは? でも、主様も十分”怜悧”だと思いますよ。 だって、私は読めませんでしたから(苦笑 ちなみに4大卒です(汗汗

レスします。

🙂
おっちゃん
性格は人それぞれ。高学歴高収入の人はこうと括れないでしょう。

怜悧とは?

041
ぷー
調べてみたら賢いということですね。 高学歴、高収入なら、賢いと思います。 冷たいかと質問したかったのですか? それは判断できないのですが、同じ東大卒でも温厚な人もいれば冷たい人もいるし、彼の今後の目標とか聞いてみたらどうでしょうか? 家庭を作ることにどれくらい主眼を置いているかとか、知るべきだと思います。

そうですね…

041
黒旋風
上昇志向が強い人は怜悧である人が多い気はします。 無駄なものは切り捨て、尖っていたいと思うでしょうから。 対して、その素養の高さから高学歴高収入である人もいます。 さほど上昇志向もなく、適材適所に自分の置き場を考え 公私共に充実を図る人。このような人は怜悧とは遠く 優しく、思慮深い人が多いでしょう。 一見するとトピ主さんの彼は後者のような気がしますが 実際は分りません。トピ主さんが判断するしかありませんから… 要は人によるって事です(笑)

あの~

041
辞書引こうよ
たくさん指摘が来ると思いますけど、怜悧って賢いこと、利口なこと、などの意味の熟語です。 冷たいかどうか、は含んでいません。質問内容とタイトル、合っていませんよね? 高学歴の人が怜悧か、といわれれば、お勉強的には怜悧でしょう。 でも、冷たいかどうかは人によると思いますよ。怜悧と関係ないので。

そんな

💔
匿名妻
得体のしれない相手と婚約しちゃったんですか。 まず、トピタイトルからしてちょっと、大丈夫ですか? うちの主人は高学歴(最高学府院卒)高収入(20代で8桁)ですが、冷徹な要素ゼロですよ。優しくて暖かい可愛い人です。 あまりいい表現ではないですが、低学歴低収入でも怜悧冷徹なひとはゴマンといるわけで、あなたがそういう人を選ぼうとしてるだけです。 あなたには、高学歴高収入で人柄良しの男性を捕まえる能力がないから、最も大事な人柄を妥協して結婚しようとしているように見えなくもないです。 >彼は本当は冷たいのか優しいのか。また現在2人には適度な距離感があって心地良いのですが、それで良いのか、自分でも把握できていません。  どう見ても、結婚する段階じゃないでしょう。特に、こんな掲示板で聞いてる時点で、自分の人生に責任取るつもりあるんですか? 結婚してバツイチになるのはいつでもだれでもできますから、もうちょっとよく見極めて、幸せになれない彼ならば、破談にするのが英断だと思います。 ご自分をもっと、大切になさってください。

一概には言えませんが

041
スピカ
高学歴=冷たい みたいなイメージって漫画やドラマでよくあるけど、 実際にはそんな事は無いですよね。 高学歴と言っても人間性は様々ですが、 個人的に見てきた印象としては ロマンチストな方が多いなと思いました。 根っこには「人の役に立ちたい」「世の中を良くしたい」など 意外に純粋な気持ちや情熱があったりします。 そうじゃなければ普通の人が遊んだりダラダラしてる間、 必死に勉強したり激務に耐えたりはできないですから。 あとは知的好奇心が旺盛、向上心がある、紳士的 という印象です。 一方、理性的で感情に流されない面もあるので、 感情で物事を考えるタイプや、 理不尽を正当化しようとするような人から見れば 冷たい人に見えるだろうなと思います。 トピ主さんが不安なのは彼の人間性では無くて、 自分の甘さを受け入れてくれるかという所なのでは? 完璧な人などいないけど、 度を越えた身勝手を受け入れろというのも乱暴ですし、 結局はバランスだと思いますよ。

怜悧の意味を知って使っていますか?

041
リーバイ
悪い意味は全くないようですが・・・。 多分冷淡とか冷酷と意味を間違えていますよね。 その人が優しさの裏側にどのような人間性を持ち合わせているかは、普段の振る舞いをみて判断するしかありません。 頭がいいとか(怜悧冷淡ということばもあります)、収入がいいとかは人間性と関係ありません。

一般社会の縮図

041
子育てちゅう
私自身が所謂高学歴(旧帝大理系)ですが、同級生男性の性格ですよね。 普通です。 良い人もいれば、浮気を繰り返すヤツもいます。冷たかったり、女性と話す事が嫌いな人もいれば、ホストのバイトできそう、と言われる人も。 実際の社会の縮図とお考え下さい。 多少、経済的に余裕がある家庭で母親に手をかけられて育った人が多いですが、決して全員ではありません。 その中から、良き家庭人になりそうな殿方(浮気せず仕事に誠実、パートナーとの時間も大事にする)は、女学生に押さえられているので、社会に出る頃には若干家庭人として難あり、といった人が割合として多くなります。 結論:高学歴高収入な男性は、そうでない男性、全ての女性と同様に、各個人の性格は各個人によってことなります。 故にこのような質問は、無意味です。

コンプレックスに起因した偏見

おっさん
高学歴だろうが高収入だろうが人はたいして変わりません。また、ありうるとすれば、「その人その人の個性」でしょう。 それでもひとくくりに違って感じられたとするならばそれはご自身のコンプレックスに起因するものです。

いろんな人がいますよ

041
ai
高学歴高収入の男性の中にも、優しい人、冷たい人、いろいろいますよ。 一人の人間が、優しい性質も持っているし、冷たい性質ももっているもんです。 逆にトピ主さんのように、私大中退で接客業の女性は、冷たいですか?優しいですか?

そんなの分かんないよ

🐧
りんご
ずいぶん大ざっぱなくくりの質問ですね。 高学歴高収入の人の人間的な傾向? 実際いろんな人がいるから、個別の事例を聞いても主さんの婚約者がそれに当てはまるかどうかは全く分からないよ。 結婚の約束をするほどのお付き合いがあったんでしょう? 実際に付き合っている主さんに分からないことが、他の人に分かるわけないじゃないですか。 数少ない例をここで聞いても意味ないし、確かめたければ彼の懐に飛び込むしかないね。 ところでよく分からないんだけど、今の距離感は心地よいが、彼のことは冷たいと感じてしまうの?? で例えば、彼のことがもっとよく分かる距離まで詰めて、彼のことが本当に優しいと分かったら また距離をあけるの?? 私があなたの彼だったら、何だよそれ、いい加減にしろよと思うけどな。

怜悧:賢いこと。利口なこと。また、そのさま。利発。

🐤
とま
冷たいという意味はありません。 冷酷。冷然。冷笑。冷徹。 表面上は優しくても心の底はつめたい人には怜悧は使いません。 ちなみに人それぞれです。 僕の知人のT大卒現在はある会社の社長さんっておとこは人懐っこくて親切です。 中卒でガテン系の世界に入った男は、この間使えない年上の従業員を苛め抜いて退職させました。 あんなの雇ってたら共倒れと嘯いてました。

一概には言えない

041
R
人によりけりだと思います。 私の主人は高学歴高収入で怜悧ですね。 思いやりもあり凄く優しいですし、大切にされていると思います。 不安を感じさせないと言いますか…。 貴方が何故不安を感じるのか…。 何か引っ掛かる点があるのかしら? だとしたら、その辺が問題なのではないかな? 高学歴高収入だから冷たい、という事はないですよ。 色々な人がいるので一概には言えないです。 思いやりのある温かい人も沢山いますよ。

そんなくくり方初めて聞いた

041
komari
私の周囲は「高学歴・高収入」ばかりですが、かなり義理人情に厚い人たちですよ・・・。 夫も、家族大好き、どちらかと言えばベッタリタイプです。 高学歴・高収入の人は「前向きで努力家が多い」とかならそんな気はしますが、 冷たいかどうかなんてのは人によるのでは? 「高学歴高収入の人は冷たい」なんて、聞いたことありませんし、思ったこともありません。

概ね怜悧です

041
ジョッキ生
怜悧って賢いとか利発って意味なので 高学歴者の多くにあてはまるかと。 利発はちょっとわからんが。 もしかして冷酷と間違えた? 怜悧って冷たいって意味はないと思いますが……。 むしろ怜悧でなくて高学歴が少ないかと。 裏口入学とか?

ご質問の意図がよくわかりませんが...

041
みかん
高学歴高収入の人は怜悧(賢い)ですか?というご趣旨だということでよろしいのでしょうか? それとも冷たいですか?というご質問なのでしょうか。 前者ならば、高学歴の人が頭脳的に優れている蓋然性はそれなりに高いと思います。 あくまで経験則ですが、優秀な方が多いです。 後者のご質問(冷たいかどうか)でしたら、別にそうは思いません。 冷たい人もいらっしゃるでしょうし、それこそ温和怜悧を絵にかいたような方もいらっしゃいます。

怜悧でしょうけれど

041
ろんにゃん
高学歴高収入なら、やはり怜悧な人といって良いのではないでしょうか。 バカじゃないでしょうから。 冷たいかどうかというのは、その人それぞれだと思いますが 論理的に考える人の意見や態度が冷たく感じられることはあるかもしれません。 そういうときには、もっと話し合ってみることをおすすめします。 私自身の体験で考えると、いわゆる怜悧な人の意見などに対して 冷たいなと感じることもあれば、自分のほうが冷たく感じられることもあり どちらとも言えません。 ただ、「冷たい」と感じたときにも、なぜそういう風に考えるのか 聴いてみると、なるほど、と理解できることもあります。 (これは、私の特定の一人に対する体験であり、一般論ではありません。) その方が冷たいかどうかは、ご自分で決めるよりほかないと思いますが 参考にしていただけましたら幸いです。

へ?

🐤
素肌のもも
人それぞれなんじゃないの? 低学歴低収入は正反対かって云うと、 それぞれじゃん。 人柄がそれに左右されることはあるかもしれない。 自分がそれで満足している人は余裕があって、 不満に思う人は他人もそれなりの態度だったりね。 あぁ 最高学府の使い方、間違ってる人がいる。 Fランでも最高学府だよ。

わかります

041
ご質問を平たく言うと、彼が仕事のことなどを話したりしないし、あまり感情を表に出さないので、これまで付き合ってきた男性と比べて冷たいように感じる、本当の性格はどうなのかちょっと不安、といったところではないですか? これから夫婦生活をしていくにあたって、金銭問題や子ども、家族の問題など表面的な付き合いでは解決できない問題が出てきます。そうした時はじめて素性が見えてくると思います。 それは非常に温かい性格かもしれないし信じられないほど冷酷かもしれない。しかしそれはお互い様で、あなたも彼に弱みを見せていないのだと思います。彼からすればあなただって謎です。 彼の性格を知る方法があるとすれば、彼の昔からの知り合い(親兄弟、友人)たちと話してみることです。また、仕事場の同僚と話すことで会社での顔を知ることが出来ます。また、予想外のアクシデントなどがあれば本性を知ることができるでしょう。 いろいろ試してみて本当に正しい相手なのか見極めてください。

怜悧であっても冷たくない

041
マコメット
怜悧を冷たいと勘違いしていられる人も多いようですね。 高学歴高収入にも色々いますし、色眼鏡で見ない方がいいと思いますが、 頭がいい人は多いと思います。(トピ主様の言う怜悧というやつですかね。) ただし、当然ですが、性格の下記の面では低学歴低収入と同じく、多種多様だと思います。 冷たい人 ⇔ 優しい人 時間や欲望にルーズな人 ⇔ 計画的で自己管理のできた人 思いやりのある人 ⇔ 思いやりのない人 コミュ力に問題のある人 ⇔ 人当たりがよく社交的な人 自己評価低く低姿勢な人 ⇔ プライドが高く高圧的な人 依存心の強い人 ⇔ 独立心の弱い人 決断力のない人 ⇔ 決断力のある人 相手のレベルに合わせてわかりやすく話せる人 ⇔ 自分本位で何しゃべってるかわからない人 いい人 ⇔ 悪い人 わかっているのにやっちゃう人 ⇔ そこをちゃんと踏みとどまれる人 ⇔ そもそも考えてない人 決して冷たい人が多いとは思いません。

付け焼き刃に見える…

041
ナム
そりゃあ知識でも地頭にしても大抵頭いいでしょ、と思ったら冷淡・冷酷と言いたかったんですね。 人それぞれ、としか言いようのない質問です。冷たいところもあれば優しいところもあるでしょう。 でも、仮にトピ主さんの考えの通り傾向があるとしても、彼氏がそこからズレていたら不安になるのではありませんか? 仕事の難しい話をしないのは、必要がないから、わざわざ恋人とそんな話をしたくないからでしょう。 トピ主さんは賢さの釣り合いを気にしているようにも思えます。 (小難しい言葉を使ってる割には、板についてない文章からも伺えます) 賢さと性格は別問題ですよ。 彼氏は穏やかで奥手なだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧