本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 感じの悪いパートさんについて。気にしないようにするには?

感じの悪いパートさんについて。気にしないようにするには?

レス21
(トピ主 0
🙂
仕事
感じが悪いパートさん(40代女性)がいます。

その方は、私の事に関してどんなに些細なことでも上司に逐一報告をします。
他の方に関しては、たとえミスをしても「今度から気をつけてくださいね~あはは~」で済ませるのに、私には「これはこうですから。気をつけて」と冷たく言い、こと細かく上司に報告。

また、書類や何か物などを回す際も隣に座っている私ではなく何故か離れた位置に座っている方に回しますし、私にだけ「これはやり方が違う」と指摘してきたり(パートさんよりも長く勤めている社員さんには何も言いません)。

ずーっと同じやり方でやってきたのに何ヶ月も経っていきなり「これはこうするんですけど」とか、「これはこの時はこうなんですよ。知りませんでしたか?」とか。

最初の内は、まだ入社して間もなく何もわからない私に色々指導していただいてありがたいと思っていました。
しかし、私以外の方(私より入社が遅かった人も何人かいます)については何も上司に言っている様子がないのに私に関することは色々報告しているような様子が見えてどうしても気になるようになってしまいました。
"なんか私にだけ態度と行動がおかしくない…? 感じ悪い"と思ってしまいます。
そのパートさんは表面上は愛想がいいのですが、実は口調がきつく(ずけずけ・ずばずばとものを言うタイプの方です)、最近は何か言われると反抗心のようなものが芽生えてしまう自分がいて焦っています。

指導していただけるのは凄くありがたいし嬉しいのですが、以前のように素直に「あー気をつけよう」という感情がでてきません。
成長できるチャンス!とも思えません。

気にしないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

これはもう

041
レイ
ミスをしないで仕事をこなしていくしかないですね。 ミスをしなければ、相手も口出しをしないだろうから。 だいたいその人、トピ主さんを教える立場なんですか? 勝手に偉そうにしているのではないのですか? どうしても「虫が好かない人」っています。 多分その先輩パートは、トピ主さんのことをそう思っているのかも。 40代のいい年して仕事上で人の好き嫌いを出すのはどうかと思いますが、トピ主さんが どんどん仕事を覚えればいちいち構わなくなってくるでしょう。 社員ではなく、自分より長くいる同じパートなんだから、存在を気にしないで仕事を覚えて下さい。

あのさ

🐴
せな
トピ主の年齢、パートか社員かくらいは書いたら? そういう最低限必要な情報を書かないことからも、仕事が出来ない人という印象です。

レスします。

ブラッサム
他の人にはしないのにトピ主だけされるというのは、トピ主に問題があるからではありませんか? 職場では先輩なのにパートということでバカにするトピ主の方が感じ悪いです。

お見通しだから

🙂
良々
相手からするとあなたの腹の中がお見通しだからです 他の人は素直に受け入れることをあなたは はいといいつつ「うっせーな」と思ってるのがバレバレなんです 他の人も腹の中では「うっせーな」と思っているのかもしれないのですが、あなたようにバレバレではないのです あなただけ上司に報告されるなら、 上司から見て「聞いていたこととはちょっと違うな。この人はなかなかに頑張ってるよ」とせめて上司に思ってもらえるように そんなメンドクサイ事しなくても、他の人と同じように、あなたのいう感じの悪いパートさんに「なんだよこいつ、感じ悪いな」って思われないようにしましょうね

おもしろがっちゃえ

041
ぶーん
その人は全神経を使ってトピ主さんを意識しているんです。 それって面白くないですか? 口調が自分にだけ違ったり、態度が違ったり。 そんなに私を意識しているなんて、あなたは私に惚れているんかい!とジョークを言いたくなっちゃいます。 つついて反応を心の中で楽しむもヨシ。ちっちぇえ女だなと精神的に見下すもヨシですね。 何れにせよ卒なく大人な対応を続けましょう。

同じ思いをしています。

🎁
pepe
その人は 1人誰かをターゲットにしていじめて いるんではないかと思います。 私も今ターゲットにされミスしてもすぐ 指摘せずずいぶん時間たってから言われ たり、、、 もう辞めますけど

気にする気持ちはそのままでもいいと思います。

🐱
にゃん
とにかく普通に接することです。下手に出る必要はありません。 話す時は、相手の目をじいっと見ながらがいいですね。 ずっと視線を合わせるのも、、て思われるなら、向こうがごちゃごちゃ言ってる間は視線を外してやや俯き加減でも構いません。そして心の中で小さく呟くのです。 「アナタには負けない」 話が終わったらさっと顔を上げて目力込めて相手を見つめましょう。 何故か自分が強くなれた気がしますよ。

仕事に支障がなければスルー

041
あやな
その人はトピ主が嫌いです。 退社に追い込まれないように、出来るだけ離れて関わらないようにしてください。 また上司にきちんと報告し、先手を打って牽制してください 可能性として、トピ主が仕事が出来ないのでは?とも取れますがどうですか?

どこにでもいる

041
なか
直感的にダメな人はやっぱり無理だったりします。あちこち転職しましたがどの職場にも合わない人はいました。トピ主が嫉妬されたり、できるが故の出る杭は打たれる状態なのか…そういういい意味で鼻につくのかもしれない、そういうこともあります。自分は意識しなくてもターゲットにされたりと。本当に迷惑ですよね。こちらからは一切歩みよらず完全スルーでいいと思います。仕事上必要なことだけをビジネスライクに話す。そんな人のことで神経使ってももったいないです。

どこにでもいますね

🙂
40代おばさん
トピ主さんが、何かそのパートさんの気に障る言動をされたと思われますが、心当たりは? 気にするなと言われても、気になりますよね? その人と同じ40代パート女性としては、その人の気持ちが分かります。 その人の元々の性格もあるでしょうが、オバサンになると益々キツクなったり狡くなったりすることがあります。 全ては『自己保身』の為です。 その人自身がなんらかのコンプレックスがあったまま歳をとったとか、家庭が上手くいってなかったりとか、 まぁ、背景に色々あるもんですよ。そこまで詮索することはできないでしょうけど そういう女性は仕事の自分の評価が人生の大きなウェイトを占めているんです。 だから少しでも不都合があれば、過剰防衛で、相手を攻撃せずにはいられなくなるんです。 賢い女性や心に余裕がある女性は、そのパートさんのようにはなりません。 お世辞でも言って自尊心を満たしてあげるとか、何か言われたら、むしろお礼を言うとか 周り(特に上司)にその人を褒めておくとか・・ 上手く手玉にとったほうが得策ですよ

自分の仕事に集中すること

💍
コンシェルジュ
ミスを指摘されたら素直に謝ることです。 ほかの同僚に対する言い方と違っていても、そんなのは関係ありません。 不満があるのならミスをしないように努力すればいいだけのこと。 上司に告げ口をしているとのことですが、上司から注意を受けたのでしょうか。パートが嫌いだから誤解しているだけではないのかな。 気にしないようにすればするほど、気になります。 自分の仕事に集中することだけを考えるべきです。

トピ主さんは正社員ですか?

🐧
すいっちぽん
ならば、パートさんの言動をいちいち気にしないことです。 いずれトピ主さんが自分の上司になるかもしれないのに、先の事をまったく想像できない程度なんですよ、そのパートさんは。 そして仕事を誠実に正確にやること。 トピ主さんがさっさと出来る社員になれば、パートさんにはもう口も手も出すことは出来なくなります。 厳しい診方をすれば、そのパートさんにいつまでも注意されるのは、トピ主さんの仕事が出来ない証拠でもあります。 パートさんに注意されるのは自分に落ち度があるからです。 ならば注意されないように頑張ることが、あなた自身がなすべき事ですよ。 仕事は結局、パートさんとの戦いではなく、自分自身との戦いです。 もっと仕事に身を入れて頑張ってください。

ターゲットにされているのかも。

😢
ちゅら
ターゲットにされているのかもしれませんね。 もしあなたの評価を明らかに下げようとする行為をしていると確信が持てるのならば上司に相談するべきです。 相手にしないことで止めるようならその方がいいのでしょうが有りもしないことを言いふらしあなたが迷惑を被っているのならば上司に相談しないとあなたが潰れてしまいますよ。 酷いことをしている自分を棚に上げ上司を味方に付けようとする輩はどこにでもいます。例えそれが嘘でも被害者か何も言わなければその輩の言ったことは事実されてしまいますよ。 勇気を出して上司に相談してください。 どうしても波風を立てなくないのなら淡々と仕事をこなすか止めるかしかありません。相手の思うつぼになりますが。

トピ主さんの立場は?

🙂
ぽるこ
相手のことは書いてあるけど、トピ主さんの年齢、性別、雇用形態、 なにも書いてありませんね。 どういう立場なのか書いてないとアドバイスしづらいのでは? ちなみに、私も残念ながら特定の人だけ他の人と態度を変えたことがあります。 他に得意なことはあるんだろうけど、 当時担当していた仕事にはありえないくらい向いていない人で、 私が普通に接していたら「自分はこれでいいんだ」と思われてしまうので、 態度を変えざるを得ませんでした。 上司にも当然、何度も相談しました。 トピ主さんが知らないだけで、トピ主さんに関することで、 そのパートさんと上司のあいだで何かしら話し合いがもたれているのかと思います。

転職した方が良いのかも

🐱
かすみ
上司がトピ主さんに対してどんな事でも報告するように、そのパートの方に言いつけている可能性もあるのですが。 うちの職場にも、後から入った人達は問題なく仕事を覚えているのに、いくら教えても注意しても致命的なミスが直らず 仕事を任せられない人がいて、私は上司に後からではなくその時に都度全て報告しろと言われていました。 バイトとはいえいきなり乱暴に辞めさせられないので、契約更新しない理由をまとめ、人事に報告するためだと思います。

あのー

041
謳う丘
仕事をキチンと覚えてミスしなくなれば済む話しだと思いますよー 自分の事を棚に上げて言われてもねぇ~ そもそもの原因はあなたじゃん(笑

参考までに。

🙂
こはる
>他の方に関しては、たとえミスをしても「今度から気をつけてくださいね~あはは~」で済ませるのに、私には「これはこうですから。気をつけて」 >ずーっと同じやり方でやってきたのに何ヶ月も経っていきなり「これはこうするんですけど」とか、「これはこの時はこうなんですよ。知りませんでしたか?」とか。 私がそのパートさんだとして想像すると、ズバッと言うのは控えて、それとなく何度となく伝えてきたのに、分かってもらえない、やり方を変えてもらえないのではと思います。 二度と同じことをそのパートさんに言わせないように仕事をするだけです。 小さなことと思っても、必ずメモを取る。同じ失敗は繰り返さない。出来るだけ、仕事では完璧を目指しつつ、人間関係は友好に保つ。 職場は友人関係とは違うので、どんなにいやなことがあっても、鉄壁の笑顔で通しましょう。笑顔より強いものはないです。 私も同じような経験がありました。頑張ってね。

仕事ができてないのでは?

🙂
黒豆
「一人だけ冷たくされる」というより 「一人だけとてつもなく仕事ができてない」という 可能性もあるのではないでしょうか? 単に「嫌い」「虫が好かない」だったら、注意もしないし 上司に報告もしないと思うんですよね。 関わり自体もちたくないから。 (少なくとも私はそういうタイプ) 他の人の失敗はケアレスミスだけど、 トピ主さんの失敗は根本的なところで違っているとか、 他の人(そのパートさんとか)がやり直す羽目になっているとか。 「ミス」の質が違うのではないでしょうか? 「ミスの内容」もすべて同じ状況でしょうか? 何か月も経ってから注意されるとのことですが、 最初の頃に教わったようにやっているのでしょうか? 聞いたことを適当にアレンジしてやっていませんか? 上司に無駄な報告をしているなら上司だって余計なことをするなと 言うだろうし、トピ主さんのことを報告するのは、 お互いに了承済みなのでは? 自分がちゃんと仕事ができているのか、無理かもしれないけど もう一度初心にかえって、自分をふりかえってみたらどうでしょう? それでも感じが悪かったら、割り切るしかないけど。

居ますよね、そういう人

A
トピ主さんが、明らかに他の人よりミスが多いというのでなければ、単にその人の問題ですよ。 ミスは素直に認めて、謝って、繰り返さない。 あとは、堂々としていれば良いです。 多分、その人は、その堂々とした態度が気に入らなくて、ムキ~ッとします(笑) でも、堂々とし続けるんです。 そこで負けて(?)、下手に出たら、思うツボ(笑) 相手の余裕の無さを楽しむくらいでちょうど良いです。 何か気に障ることを言ったのか? したのか? なんて、気にしてオドオドビクビクしたら、ダメ。 そもそも、ちょっとくらい気に触ることを言われたくらいで、表向きも普通に振る舞えない、その人に問題があるんです。 もちろん、余程酷いことを言った、したなら、別ですが。 でも、その人だけなんでしょう? おかしなことをするのは。 なら、気にしなくて大丈夫。

取りあえず、教えられた通りにしては?

🙂
何か少し話が変ですね… 何もわからない私に色々指導してくれたんですよね!? それなのに… ずーっと同じやり方でやってきたとは、コレ如何に!? 何故にその違ったやり方を?? 何ヶ月もやっていたから問題ない♪と思っているようですが… 教えた通りにやってもらわないと困るでしょう?? パートさんより長く勤めている社員さんは自分が教えた人ではありませんし、仕事にも慣れており自分で責任が取れる人たちです。 新人さんがベテランさんの真似をしてどうすんの? 違ったやり方をして完璧にこなすならまだしも… ミスしたら、そりゃあ怒られるわ。 上司に事情を報告して自分の身を守りますよ。 凄くありがたいし、嬉しい? そういう割には違った事をしているし、反抗しているように見えますけど。

は?

れぎ
私はその感じの悪い人の立場です トピ主さん、ちゃんと仕事出来てる?他の人はちゃんと自分の仕事に責任持てるから何も注意されないんですよ 被害妄想じゃないの? 教わってる身分なのに感じ悪いって何様なの? 仕事出来ないのに限って真意を汲み取れないんですよねぇ… 甘過ぎますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧