本文へ

不妊かどうかの検査について

レス12
(トピ主 1
041
きらきら
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
不妊治療を考えていますが、経験者の方どこで検査を受けられましたか。不妊の原因が夫にあるかもしれない為、夫婦とも検査をしたいと思っています。
その場合検査は
一般の産婦人科で良いのでしょうか?(男性患者はあまり見かけないですし、治療もしてもらえるのかどうか)、それとも治療をすることも考え、始めから不妊治療専門の病院で検査した方が良いのでしょうか。
又治療ではなく検査の為に、何回通院しましたか(1回で終わりますか)

身近に検査経験者がいない為誰に聞いたらよいのかもわかりませんので教えて頂ければ幸いです。又治療にあたってアドバイス等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

不妊治療専門医

🐧
キャラメル
不妊治療経験しました。私は不妊治療専門の産婦人科に通院してました。夫も一緒に行って検査しました。男性の方は精液検査だけですが女性は何種類か検査があります。普通の産婦人科だとお腹の大きな妊婦さんも来てたりして不妊治療中は妊婦さん見るのが辛かったりするので最初から不妊治療専門医の方がいいと思いますよ。

婦人科へ

🐤
にいに
私は2人目がなかなか授からず、婦人科へ行きました。 排卵日の1週間前に行くと卵胞の大きさとかみてもらえて、タイミングも取れます。 また、診察の前日に仲良くしておくと精子の状態も分かり一石二鳥ですよ。 タイミングをとりはじめて一周で授かりました。 自治体によるかと思いますが、不妊治療費として申請したら全額返ってきましたよ。

専門医へ

041
ななお
普通の産婦人科でも検査は出来ますが、 治療のため転院すると、また最初から検査をすることになります。 治療まで考えているなら、専門医へ。 評判のいいところだと初診までに数ヶ月待つこともあります。

先週TVで特集してましたよ

まりあ
最近、男性側の原因で不妊率が高くなっているという結果が出ているようです。 以前から女性側に原因があると決めつけられている風潮がありますので、 是非、御夫婦二人で産婦人科へ行かれるべきだと思います。 男性側に原因がある場合は、泌尿器科で治療するようなので、ご主人が恥ずかしいのなら、直接泌尿器科で受診された方がよろしいかと・・・ 言ってましたよ。 赤ちゃん、授かるといいですね! がんばれ!

専門病院の方がいい

041
rei
心当たりがあるなら、時間や費用を無駄にしないためにも専門病院がいいです。 まず、一度ではすべての検査は出来ません。 1・月経時ホルモン採血検査(月経2~4日目) 2・子宮卵管造影(月経6~10日目) 3・フーナーテスト(排卵日翌日) 4・黄体ホルモン採血検査(排卵日より5~7日後) 必要であればその他に ・精液検査(フーナーテストが不良の場合) ・抗精子抗体検査 ・子宮内視鏡検査 ・抗ミューラー管ホルモン(AMH)検査 検査の順番などは病院によって違いますが、一ヶ月で一通りの検査をします。 フーナーの前に、排卵日検査としてエコー・血液検査もしました。 その一ヶ月の通院は計6日間・約5万円ぐらい掛かりました。 うちはフーナーが不良だったので、翌月人工授精に進みました。 排卵日の検査に約4千円 人工授精に約1万9千円です。 しかし、主人の精子の状態が非常に悪く精液検査代約6千円を払い中止しました。 翌月も全く改善せず、顕微授精以外方法が無いと言われそちらに進んでいます。 体外からは、比べ物にならないぐらい本当にお金が掛かります…

専門が良いですよ

😀
まいこ
不妊治療をするかもしれないのでしたら、最初から不妊専門の病院に行くのがいいですよ。 一般の産婦人科よりも詳しい検査ができますし、治療内容も格段に良いです。 不妊治療がうまくいかないと妊婦さんを見るのが辛い時もありますから そういった意味でも一般の産婦人科はおすすめしません。 検査は男性は1回で済むかもしれませんが、女性は月経周期の中でいろんな時期に検査をしなければならないので、検査は複数回にわたります。

不妊の疑いがあるなら

041
るな
専門のクリニックで受けた方が良いと思います。 結局は治療しながらということになるようですが、とにかく知識と設備はありますから。 (不妊の検査は最新の方法でもまだまだ限界だらけで、試してみないとわからないことも多いそうです。また不妊治療の目的は原因解明ではなく元気な赤ちゃんなので、検査はとりあえず次の方針を決めるための目安という考え方をした方が良いようです。) 産婦人科は不妊に関してはピンキリです。 私は最初、家の近所の産婦人科に通っていました。 最寄駅に「不妊治療もOK!」と大きな看板でうたっている、地元の人は皆そこで生まれているような病院です。 しかし実際に相談してみたところ、別の病院で治療経験のある何人かから聞いた検査のことを「何ですかそれ!?」と逆に訊かれる始末でした。 夫の方も一応そこで検査してもらって全く異常なしと言われましたが、専門クリニックで複数回検査すると、男性不妊の可能性が最も濃厚との結論に至りました。 人工授精もうまくいかなかったためステップアップを考えていますが、その専門医は料金がかなり割高だということがわかったので、今別の病院を探しつつ貯金に励んでいます。

基礎体温はつけていますか?

041
ロココ
不妊治療専門の病院での検査をお勧めします 産婦人科で夫の検査をしましたが 検査結果の説明が 「まぁ○○な感じだけど問題ないでしょう」でした 問題がないのならタイミングでも可能だろうと思っていましたが あまり信頼できなかったので 病院を変えて不妊も扱っている別の産婦人科へ行きましたが 結局はそこでもタイミグ指導までで それ以上の治療はやっていないと知り 専門のクリニックへ移りました 専門病院で夫の検査もまたしてもらったら 運動率が「虚弱」とすこぶる悪く タイミングだけでは難しい数値である事が判明しました こういった経緯がありますので最初から専門病院へ行った方が 無駄がないと思います 男性は1回の採精で数値がでますので 時間を取られることはあまりありません 体調によって数値に影響があるので何度か採って比較する事もありますが 男性は通院せずとも自宅で採精できますので負担はほぼありません 女性の場合はまずは基礎体温を最低でも2ヵ月分(かな?)計り その数値をもっていかなければなりません 女性の検査は色々なタイミングでの 検査が必要となってくるので1度では終わりません

専門病院が一番近道

041
蜂蜜ねこ
私自身は、専門病院で検査しました。 まずは採血をされ、ホルモン値などの検査。 その日に、子宮卵管造影検査の予約をして、後日造影検査。 その時には血液検査の結果もほぼ分かると思います。 造影検査は当日中に結果を教えてもらえました。 その後、しばらくの間、人工授精にて不妊治療していましたが、 その都度、夫の精子を提出するので、 その時に、元気な精子を選別して、人工授精するので、必然的に調べる事になります。 その後、体外受精へステップアップしたのですが、 その時に初めて、血液検査で感染症等の検査を受けました。 一緒に、卵巣年齢や、抗精子抗体の検査も同時にしました。すべて、一度の採血です。(採血自体は、最初の検査から数えて二度目です) 人によっては、子宮鏡で検査をしたり、手術をしたりする事もあるようですが、私はそこまでしませんでした。 もし旦那さんだけ別に検査したいと言うのなら、泌尿器科で検査できますよ。でも結果的に人工授精等するなら不妊専門に行くのが一番手っ取り早いですよ。 それに、不妊専門の病院なら男性がいるのも当たり前の光景です。

不妊治療専門のところへ。

🙂
モニカ
不妊治療も視野に入れてるなら 不妊治療をしている病院へ通われたほうがいいと思います。 普通の婦人科の先生とは実績が違います。 検査は、他の方も書いてますが 1日では済まないと思います。 ご主人の精子検査については 私が知る限り(関東の有名どころへ何カ所か行ってます) 自宅で採取して病院へ持っていくことになると思うので ご主人が病院へ通う必要はほぼないと思います。 うちも不妊治療で授かりましたが 主人は一度も病院へ行ってません(送迎は何度もしてもらいましたが) 人工授精までは数万で済むと思いますが 体外からはかなりお金がかかります(何十万単位) ご夫婦の希望や検査の結果、年齢にもよりますが、 最初はタイミング治療からだと思います。 (先生に一番妊娠しやすい日を特定してもらう方法) とりあえずは検査をしてみて、 結果が出てから先生と話し合うといいです。

トピ主追記です

041
きらきら トピ主
皆様色々な情報、アドバイスをありがとうございます。rei様まで読ませていきました。 ななお様の”治療の為転院すると最初から検査する事になる”を読んで追記させていただきます。実は現在、夫は県外(日帰りは無理な距離)に単身赴任しております。 ・持家で、又戻ってくる可能性がある為、1,2年様子をみて転居を考える(家の処分を含め)という状況です。 夫婦で同じ病院に通うのは難しいですが、転院しない為には戻ってくる事を考え、こちらの同じ病院に2人とも通院した方が良いでしょうか。別々の病院でも治療可能でしょうか。又は別居は不妊治療に無理がありますか。 この件も合わせて引き続きご情報、アドバイス等をお願いします。

転居するなら転院も仕方が無い

041
ななお
日帰りできない距離で転居の可能性があるのなら、 転院は仕方が無いです。 どこで通うにしても最初から専門医でいいと思います。 同居は、できることならしたほうがいいです。 でも会社の事情も絡むでしょうから、難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧