本文へ

妹を守りたい

レス16
(トピ主 1
😢
みかん
ひと
先月父が亡くなり(母は既に他界)遺産分割の話になりました。 私は関西在住、妹は東北在住で、父が亡くなる2年あまり 父の介護をしてくれていました。長男夫婦は同居していても一切面倒はみず、 食事もおむつ交換も、病院も全て妹が通ってみてくれていました。 妹が毎日昼と夜食事を作って持っていかなくては、父は食事もありませんでした。 電気代がもったいないとエアコンも切られるような扱いをうけていました。 私はシングルマザーで仕事をしているので妹に甘えさせてもらい 1カ月に一度見に行くぐらいでした。 妹はちょうどそのころ旦那さんが仕事を変ったばかりで生活も苦しかったのに パートに出ず、看てくれました。私も少しばかり帰った時お金をおいてきましたが 苦しかったと思います。 父が亡くなる少し前妹がが父の通帳を預かっていたので、口座が凍結すると長男夫婦に葬儀代を立て替えてもらえるはずがないので引き出しておきなよと言って 妹は引き出して持っていて 父の葬儀代、お寺へのお金、入院費もろもろそこから払って残金100万くらい。 私は妹が今までみてくれていたので全額妹に渡したいし、すでに長男夫婦は家も土地も名義は自分たちのものになっています。 なのにお嫁さんはそのお金はどうなったと、ねこばばみたいな言い方をします。 その100万以外の現金はすでに3等分しているのにです。 妹は父が嫁に渡したくないと最後まで言っていたので本当は兄妹でわけるつもりで 居ましたが嫁にそう言われもういいと私に半分よこすつもりでいます。 私は今まで親身になって親を見てくれた姉がネコババした思われるのが悔しく悲しいので、長男夫婦に私の分から送って黙らせたいのですが

ランキング

レス

妹よ、ありがとう

😡
うーさん
嫁は親の財産に口出しする権利なし。だいたい介護もろくにしてなかったのだから。 お兄さんは嫁と同じで話にならないような人なのでしょうか? 残った100万円は、最後まで看取ってくれた妹に感謝して、ご苦労様でしたと快くあげたいところですね。

姉妹だけはこれからも仲良くしてくださいね

041
3姉妹
相続と同じように、3等分(あなた、妹、長男)し、あなたの分をあなたの気持ちとして妹さんに渡す。 結果、3分の1が長男夫妻、3分の2が妹さんになり、平等に分けているのでお嫁さんも言いようがありません。 本来ならお父様の遺産に関してはお嫁さんは権利がないので、兄(弟)が了承すればいいだけなのですがね、、、。 妹さんに感謝するお気持ちを大切に、姉妹だけはこれからも仲良くしていってくださいね。

介護料を、きちんと書面にして請求。

🐧
リンダ
すればいいのでは? お金を払ってしまったら、それはもう後の祭り。 妹さんが支払った食費、通勤費、それと、 一般的な介護費用と照らし合わせた時給を計算。 100万円からその分を妹さんに渡してあげましょう。 何か文句を言われたら、 「家と土地を相続したのだから、父の介護は、  本来、兄夫婦の役目であったはず。  いままで何もしていないのに、金だけ請求するのは、  人間としておかしいと思う」 と。きちんと言葉で伝えましょう。 何も言わないで悟ってもらおうなんて、まさか思ってないですよね?

専門家を交えて遺産分割協議を行ってください

041
鶴亀松竹梅
 トピ主さんが、個人的に自分の取り分を、長男に渡しても、解決に至るかどうかは怪しいです。まず、この考えは捨ててください。  長期にわたって、しこりを残さず解決をはかるには、専門家を交えて遺産分割協議をおこない協議書を作成し、それにもとづいて遺産分割を実行するべきです。  妹さんは、父親の介護に携わられたとのことですから父財産への寄与があったとも考えられます。通常であれば看護師さんが有償で面倒をみなければならなかったところを、妹さんが無償で面倒をみたのであれば、その分の財産は減らなかったと考えられます。  また、ご長男さんが家も土地の名義も継いだのが最近であれば、一定の期間にさかのぼって、相続財産に算定されるはずです。  まずは専門家に相談してみることです。

混乱してるの?

041
カモノハシ
少し落ち着いて自分の文章を読んで見てください 主語も無く 誰がお金を送らなかったのか? 長男? 誰が妹さんを悪者にするのか? 長男? 私にも送らないでねは、たぶん妹さんの発言でしょうが貴女の発言にもとれるので、今一つかめません 誰が、誰に、何を、どうしたのか? これをキチンと書いてもらわないと意味がよくわかりません たぶん親の遺産を、妹さんが、長男に黙って貴女に全て託したことで、長男夫婦から妹さんが悪者になるのを防ぎたいって事ですか? なら無理です それをやったら、妹さんも、貴女も悪者です どんなにガメツイ長男でも、遺言状がなければ、平等に貰う権利があります なので独り占めしたら、貴女達が悪です ただし、生前の貢献度、生前の贈与額等により、遺産配分を変える事は出来るはずなので、妹さん共々、弁護士さんをつけて、遺産相続を正当に行えば、誰も悪者にならずに、争いすら起こりませんよ? 何を悩むのか、さっぱりわかりませんが?

落ち着いて!

🐱
momo
ここで腹を立てては行けません。 妹さんを守りたいのですよね。 兄嫁には、トピ主さんの親御さんからの遺産に口出しする権利はいっさいありません。 ですから、兄弟で分ければいいのです。 トピ主さんの分をあげるのでしたら、トピ主さんが貰った分を妹さんにあげればいいです。 ですが、もしまた兄嫁がなにか言ってきたら、そこまできちんと分けたいなら、家土地も計算に入れてくださいと言いましょう。 ひたすら介護を頑張ったのは妹ですと。 このままでは、妹さんがかわいそうです。

わかりました

041
まか
タイトル、姉を守りたい ですね

長男の嫁は相続権がありません

041
ふむふむ
お金を渡してはいけません お父様は嫁にやりたくないと言われてたのでしょ? 遺言書でも無い限り 長男の嫁さんは同居していたとしても 法律上お父様の遺産を相続する権利は一切ありません 遺産分割協議書を作成して実子のみで合議して下さい 一度判子ついてしまえば 後に長男嫁が何を言ってこようと突っぱねられます もともと権利も無い人にエサを与えるのはお辞めなさい こういう欲の皮のつっぱったのは 何度でも金の無心をしてきますよ 今お金を渡して黙らせても 暫くしたらまた無心してきますよ 感情的にならず理性的に動いて下さい

兄と話しては?

041
mori
嫁と話すからこうなるのでは? 心情では、私も当然妹さんに・・と思います。 嫁さんは何もやってくれないどころか、いびっていたくせにお金だけがめつい。 汚い言葉ですが、こんな女にやりたくないと思います。 でも、こういうタイプの女に何を言っても無駄なのはトピ主さんが一番分かっている事ですよね。 ここは実の兄弟で話し合いましょう。

いやはやなんとも・・・

041
安ぼん
これは後々揉めますよ。 私は第三者だから無情な事が言えるのかもしれませんが 法律の乗っ取り3頭分したほうがいいです。 勝手にすると、最悪の場合、訴えられ確実に負けます。 ただ、長男夫婦へ生前贈与があった場合、遺産に含まれるため事情が変わるかもしれません。 各地方自治体で無料法律相談があると思いますので、そこで相談されていはいかがですか?

レスします

041
革口
介護は実子の義務なので妹さんが介護するのは当たり前です。 そしてご自分の都合で任せきりにたのは主さんの都合です。 ただ、介護を拒否して何もしなかったのはお兄さんの都合です。 ですが、お兄さん夫婦は同居してくれてたんですよね? それだけで介護に匹敵すると思いますが。 それに実の親にそれだけ酷い事(食事を出さないなど)するのは それと同じかそれ以上の事をご両親がされたのではありませんか? 「わたしの親がそんな事」って思いますでしょうが、するんですよ。 1度、話し合ってみたはいかがですか? 「あんなに酷い事をしたのに、なぜまだ言うの?」って。 主さんも甘えて妹さんに任せてたのに、しっかり貰ってるじゃん。 お嫁さんからしたら 「主さんは介護も妹任せ、同居も兄任せ、自分は月に1度来て良い顔してるだけ  なのに!!」って思ってるかもね。

妹さんの為に使ってあげて

041
きんかん
兄夫婦は家と土地を貰っているから、もうびた一文渡す必要がないです。 あなたの分を上げても黙りません。性格が悪い人は身内にも冷たいものです。 お父様の無念は如何ばかりでしょう。妹さんがいなければ地獄の末期でしたね。 そのお金はお兄さんには絶対送らないでください。 妹さんに労いの旅行やお食事に誘ってあげる時に使うのが、お父様の供養になります。

生前贈与の分も相続に関係あります

041
なつ
まず落ち着く。 勝手なことをしていると相手の思う壺です。 通帳のお金は保留。 色々な書類に安易に押印しない。 まずお兄さんが生前贈与をして貰っているなら、それは遺産相続に重大に関わります。 家や土地の分は今回の相続財産に加えられます。 また、別居の妹が介護していた事実もお金に変えられます。 ちゃんと法律もあります。 但し、遺産分割協議書に印鑑を押したら終わりです。 まず弁護士相談をして下さい。 素人が画策してもろくなことになりません。

相続権の譲渡

041
rika
相続権の譲渡が出来ます。 トピ主さんの相続分を妹さんに譲渡すれば良いのです。 他の相続人の賛成は必要ありません。 これが相続放棄になると、トピ主さんの分は兄と妹で半分ずつになってしまいますから、譲渡にした方が妹さんの取り分が多くなります。 ついでにお兄さんの分も妹さんに譲渡してもらいましょう。 兄は家と土地を既に相続しているなら十分だと思います。 もし拒否する様なら、「ならば土地も公平に3分割しましょう。義姉は相続人じゃないから黙ってて下さい」で宜しいかと。

ありがとうございました。

😢
みかん トピ主
いろいろな意見ありがとうございました。 長文になり、初めての投稿でしたので相談内容が途切れていました。わかりにくくてごめんなさい。 父を看取ってくれた妹に対して、葬式前に引き出しておいたお金から、 葬式費用用や入院費等どにかかった払った残金100万を全額妹に渡したかった。 けれど兄嫁はネコババのようにいうのでそれを阻止したい。 兄夫婦に私がお金を渡して妹を悪く言わないようにしたいけど 妹は渡さないでと言われました。 みなさんならどうしますか?という内容にしたかったのです。 エールをたくさん送っていただけてありがとうございました。 兄嫁が介入してくること自体おかしいのは十分にわかっています。 毅然とそれができなかった私たちもいけないのです。 私は兄に手紙を書くと同時にお金を送り、もう妹が変な風に思われないようにしたかったのです。 皆さんの意見をよく考え、私の取り分を妹に渡し、先に引き出した分は専門家に相談してみます。 温かいお言葉有難うございました。

3等分しか、あり得ないでしょう?

041
東北人
理屈の通じない人であるなら、なおさら、3等分との選択しかないでしょう? 「ネコババした」と思われるが嫌なら、お金の事なんだし、1月近く放置しないで、事前に「残額は、等分するからね」くらい、伝えておけばよかったのに。 「どうして、オムツ交換が必要な老人が、施設ではなく自宅介護となったの?(もしかして、あなたたち姉妹が反対した?費用の問題ではなさそうですね)」 「食費やオムツ代は必要経費なのだから、父親の貯金から引きだせばよかったのでは?」 「なぜ、兄夫婦は朝食だけ作って、昼食・夕食はなかったのか?」 「シングルマザーで、関西から月一で東北に帰省?(単身・高速バスでも往復3万くらい?仙台限定なら、その半額未満もあるけど)」 等々、色々腑に落ちないところがあるし、兄夫婦にも言い分があるのかもしれませんけどね。 いずれにしても、「同居していたのに、死に間際だけ介護にしゃしゃり出てきた妹が、財産を独り占めした」とご近所・親戚に流布されても、反論する術なんてないですよね? 少なくとも、法律通りにしておけば、法が守ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧