本文へ

海外で購入したiPadの日本使用

レス6
(トピ主 1
041
合パッ度
話題
無知な質問をお許し下さい。

当方、欧州で購入、使用していたiPadを日本の両親に、使ってもらおうと考えています。
昨年、帰省した際に実家のWLANは拾ってあります。

こちらからのメールとFaceTime でのコミュニケーションが主な目的です。
父親はPCを持っておりますが、Macユーザーではありませんのと、
母親に少し慣れ親しんでもらえればと思っています。
2カ国語から日本語のみの設定に変更するだけで大丈夫でしょうか。
海外で購入した製品と日本で購入したiPadに違いはあるのでしょうか。

ご教示頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く問題なしです

🐱
壮年
私は先月に香港製iPadminiを購入しました。 トピ主さんがご存知のように「日本語」を選んで「日本で使用」を設定するだけです。 使う人がMacユーザーである必要性は皆無です。 iPadの使い方はすぐ馴染めます。 FaceTime を受信するのは電話と同じなので2.3回体験すれば大丈夫。 海外製iPadで異なる所が一つだけあります。電源アダプタが日本対応のA2でないことだけ。 iPadの初期設定は、沢山の先人がホームページで紹介してます。「iPad 初期設定」を探してください。 香港製iPadminiを購入した理由はSIMフリーiPadminiに格安通信SIMを入れて使いたかったのです。 毎月980円で屋外も室内も使えます。安くて便利。スマートフォンは無用です。

ユニバーサルモデル(マルチランゲージ)なので

041
はるばーど
海外・日本の差はないです。 海外版の個人輸入でもできますし、 故障時にはどこで購入したものでも Apple Storeで対応可能です。

バージョンは?

041
つかさ
ipadのバージョンはいくつでしょうか? 古い物だと日本の電波法に適合してなくて 使用すると電波法違反になります。 設定>一般>情報>法律に基づく情報 で日本の技適マークが表示されることを確認してください。

使えるのは使えるけど

041
ガラムマサラ
そのiPadには『技適マーク』がついていますか? iPhoneは世界共通仕様なのでどこで購入しても技適マークつきですが、iPadの海外版では技適マークがないものもあります。技術基準適合証明を受けた『技適マーク』表示がない携帯電話やスマートフォンを使用しての無線LAN使用は、原則として電波法四条の違反になります。 まあ不法を覚悟で使っても、誰も何の迷惑も受けないんですけどね。 一応こういう事があるとは知っていてください。

有り難うございます!

041
合パッ度 トピ主
壮年様、はるばーど様、つかさ様、 ご回答いただき、心より御礼申し上げます。  バージョンは2です。お教え頂いたように設定を変更、 大手小町などをお気に入りに入れ、早速実家へ送りたいと思います。 「日本では二人に一人が」という病気に母が、かかってしまいました。 今迄にも何度か断られてきましたが、 孫の顔も見てもらいたく、ipadが暇つぶしになってくれたらと願っています。 アルファベット変換入力が母には難しい為、彼女の好きそうなサイトを探し中です。 手術を無事終え、これから治療が始まります。 遠く離れた地から祈ることしか出来ないのが辛いです。 皆様、ご教示本当に有り難うございました!

技適マーク

041
たどん
誤解している人が多々いるので。 以前は技適マークは本体に刻印されている必要がありました。 当時の総務大臣原口氏が海外購入したiPadについて言及し、 突っ込まれていた頃です。 現在はOS内に技適マークを表示すれば合法になっています。 最新のiOS7.0.6でいうと、設定→一般→情報→法律に基づく情報→認証 に各国の技適マークが表示されます。 そしてこの方法が採用されたのはiOS4.2.1です。 よってiOS4.2.1以上で利用できるiOSデバイスであれば全く問題ないということです。 随分昔の情報を、さも現在にも通用するかのように投稿するのは問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧