本文へ

偽物ブランド【化粧品】

レス29
(トピ主 1
😀
メンタルモデル
ひと
38歳、女性です。
1年前に高校の同級生4人と食事に行った時、一人から
海外旅行のお土産に有名ブランドの口紅をいただきました。
先日使いきり、色が気に入ったので、
同じ色を購入したようとショップに相談したら、偽物でした。
こういった場合、くれた友達に言ったほうがいいの?
私なら、言ってくれたほうが嬉しいのですが、
受け取り方は人それぞれですし、1年前の話なので迷ってます。

ランキング

レス

言う意味がわからない

🐧
ぽん
何故、言ってくれたら嬉しいのですか? 気に入って使っていたんだし、無料でもらったものなのに お土産にケチつけられたようで気分悪いです。私なら。

偽物だって言われましたか?

041
おばさん
偽物って誰に言われたのでしょうか? そのブランドのカウンターで言われましたか? どうして偽物だとトピ主さんは判断したのですか? もしかして、色番号で調べたら色が違った。・・という事ではありませんか? 海外で展開している色と日本で展開している色が違うことは珍しくないですし 番号が違う、色がない場合もありますよ

普通 言わないかと

041
ハル
言ったところでご友人のためになることって何ですか? しかも1年も昔のことを。 お気に入りだった口紅に似たカラーの口紅が見つかると良いですね。

言って何になるの?

041
GYO
1年も前の事でしょ そんな事言っていったい何になるのでしょうか 相手に「あなたは騙されたんだよ」と教えたいのですか? それとも「こんな偽物くれて」とでも言いたいのですか? トピ主さんは自分が教えてもらいたいと思うのは どんな理由からですか? 自分が今後海外旅行に行く時に注意しようと思うから? それだけの理由ならその事実をわざわざ言う必要はないと思うけど いざ行く時に偽物もあるから気を付けてないとね、くらいの会話があれば十分でしょ 自分が偽物をお土産として買ってきてしまったら相手に申し訳ないと思いませんか? 価値以上のお金を払ってしまったと今更後悔させたいのですか? トピ主さんがその事実を伝えるって事は相手をそういう気持ちにさせると言う事ですよ そして知ったところで謝る以外どうにもできない事ですよね 自分が言われたいから相手も同じだと思うのは間違っていますよ

色が気にったんでしょ?

🐤
ICHICO
その口紅の「ブランド」が何であれ、気に入ったのには変わりが無い。 正直なところブランド云々どうでもイイんじゃないですか? ブランド品であったとしても、その商品が杯盤になってしまい手に入らないということも多い。 わざわざ「あの口紅は偽ブランドだった」と言う必要ってあるのかしら。

一年前のお土産なんだし。笑って終了~

041
ランチ
お友達も偽物と知らず購入したかもよ。 詳しくないけど、発売国によって品番が違っていたり、 未発売だったりすることもあるのでは?

確実に偽物??

041
komari
化粧品の偽物は中国あたりではあるらしいですが、あまり多くはないのではと思うのですが・・・。 それよりも確率的に、 ・海外限定品 ・免税店限定品 の可能性の方が高いように思います。 もしそうだった場合、言うと大変なことになる気がします。 普通は黙っているものではないでしょうか。

私だったら言わない

041
餃子
トピ主さんが仰る通り >受け取り方は人それぞれですし、1年前の話 だから、言いません。 言ってもどうにもならないことだし、何も良いことが無さそう。 それに、偽物でも、気に入って愛用していたのでしょ。 そのことに感謝すればいいと思います。

何を言うの?

🐷
あこ
偽物だったのよ~って? それとも、同じやつが欲しかったけど、偽物だったから…アナタ、どこで買ったの?って? いずれにせよ、そんなこと言ったらお友達は気を遣うでしょ。 「それは、申し訳ないことを、してしまった…」って。もしかしたら、今度は本物をわざわざ買い直してあなたにプレゼントするかもしれませんよ。 私ならそうします。 そこまでして知らしめたいんですか? しかも、1年もまえのこと。 あなたは悪気なく、ただ同じやつがほしいだけかもしれませんが、そういうことは普通は言わないものですよ。 口紅くらい、他にもたくさんステキな色があるしゃないですか。 常識だと思います。

言いません

🐧
雪うさぎ
人様がくれた物を「偽物だった!」って今更言い立ててどうするんですか。 恥をかかせるだけじゃないですか? もしかしたら偽物って、知ってて買ってきたのかもしれないし。 武士の情けで黙っておきましょうよ。 あなたも使いきるほど気に入った品物なんだし。

言わないにきまってるでしょ!

041
あらま
言って嬉しい(満足する)のはトピ主さんだけ。 ご友人が偽物とわかっていて買ったのかもしれないでしょ!!!

知らぬが仏

041
みかん
黙っておいた方がいいと思います。 私も過去に同僚から海外土産に「ブランド品なの」といただきました。 いただいたブランド品は、私が好きなブランドで、そのブランドでは扱われていない型の物だったので、「コレ、本当として買ったの?」と聞いたら、「ううん、(偽物って)解ってるよ。皆にはナイショね。」と言われた事があります。 解っていて買ってきた可能性もあるので、黙っておきましょう。 それに、騙されて買ったにしてももう1年が経っています。今更どうにも出来ないので、知らせて悔しがらせる必要もないでしょう。

私なら言わない

🐱
love
逆にお伺いしますが、トピ主さんなら言ってくれた方が嬉しいとおっしゃる理由はなんでしょうか? 海外旅行ならば今更お店にクレームも言えないでしょうし、また同じお店で購入する可能性も低いと思うのですが。 私がご友人の立場で1年も前にあげたお土産のことを言われても「だからどうしろって言うの?まさか謝罪しろとでも??」と不快に感じます。 ご友人も知らずに偽物を買ってしまったのでしょうから、黙っていて欲しいですね。

笑い話にしてしまいましょう

満天
深刻な顔で友達に言えば、バツの悪い雰囲気になってしまいます。 笑い話にしてしまえるのなら、言った方がいいですね。 世の中には詐欺があふれています。 彼女が次回も騙されないように気付かせることも、友人の役割だと思います。

え?海外土産はほとんど怪しいよ。

041
ちゃこ
え?海外土産のブランド物なんて、ほとんどが本物か偽物か怪しいですよ。百貨店や免税店でも堂々と偽物を売ってて、たまにニュースになるの知りませんか? 街中のお店で安く売っている物は限りなく怪しいですよ。一番確実なのは、直営店で定価で買うことです。 お友だちは知らなかったんじゃないですか。 まあ、国内で買った物が偽物ならニュース沙汰なので警察に届けるレベルですが、海外の値引き商品が偽物なのは普通にあることなので許してあげて。

偽物だと知っていたら?

041
トイ
偽物と知らずに買ってしまっていたならいいかもしれませんが 偽物と知っていて、安く買えるからと買ってお土産にしていたらそうとう気まずいですよ。 どうしても伝えたかったら「このあいだ貰った口紅、すごく気に入ったらお店のカウンターで買おうと思うんだ。BAさんにいろいろ相談したりして」 とか言ってみたらどうでしょう。 気に入ってくれてうれしいとか、いいね、とか言ってくれたら知らずに買ってしまったでしょうから 日を置いて「カウンターで聞いたら・・・」と告げてみるとか。

言わない

041
偽ブランドを渡された理由は2つ考えられます。 1.偽ブランドとわかってお土産代を安くするために買った 2.偽ブランドと知らずに買ってしまった 1.だった場合、偽ブランドは百も承知で渡しているのですから、「バレているよ」発言になり、相手は絶対に良い気分はしません。 「犯罪者だね」と言っているのと同じです。 2.の場合、自分が騙されていたことを知ることになるのですからショックです。これまた相手は良い気分はしません。 こっちの場合には、高いお金を払わされている可能性だって高いです。 知ったところで今更返金してもらえる訳でもない。泣き寝入り。だったら知らぬが仏。 いずれにしろ、誰にもいわずに心にしまっておく方がいいでしょう。 その友人がその国によく行って、同じ偽物を配り歩いているというのなら別ですが・・・ もちろん、言ってくれて嬉しいというタイプだっていますけど、 ご友人がどっちかわからない以上黙っておくが吉。 言われて嫌なタイプだったらどうします? もう友達辞めたいというのであれば言えばいいと思いますけどね。

言わない

041
ぷち
私は言いません。 トピ主さんが自分なら言って欲しいと思うのは、自分も店に騙されていた同じ被害者だ、という前提があるからではないですか? でももしかしたら友達はその偽物化粧品を偽物と分かっていて購入、どうせ真贋なんて一般人にはわからないからとお土産にした可能性もあります。 つまり、友達はあなたを騙していた、という事。 本当の事を言ったらお友達はトピ主さんが自分を責めてると感じるでしょう。 絶対に白黒つけてはっきりさせる、その内容次第では友達なんてやめてやる! という強い気持ちがないと、偽物だと告げてもトラブルになるだけ。 ですから私は余計な事は言わない派です。

言わないほうがいい

041
りえ
その友人は、偽物と分かっててくれたかもしれないです。 言ってもどうにもならないし、言ってどうしようと思うのですか? 偽物でも気に入ってたんだからいいんじゃないのかな?

これからも付き合いたいなら言わない

041
レイガ
偽物と知っている可能性もあります。 知ってて偽物を買ったかもしれない・・・。 知らなくても、偽物だったと知らされてもどうしていいかわからないのでは。 自分なら言って欲しいとありますが、知らせる目的はなんですか。 謝罪? アナタだけもらったんですか? もし、偽物を渡すような人ではないと思うなら、あと2人の友人に相談してみてはどうですか?

日本未発売の化粧品なだけでは?

041
キラリ
それって、対応した販売員さんが知らないだけで、日本で販売されていないカラー(ヨーロッパ限定とかアメリカ限定とか)の口紅だったんじゃないですか。 人種や肌の色によって合う色味が違いますからね。 私も免税店で買ってきて良かった化粧品を、後日他の国の免税店で探したけど、同じ番号の品はあったりなかったりでした。 機内販売のカタログでも、日本未発売と書かれた有名ブランドの化粧品が売られています。 お友達がわざわざ偽物の化粧品を買うとは思えません。 一度、個人輸入のお店などで探されたらいかがでしょうか。

相手との関係しだいかな・・・

041
キュア
普段からよく会って気心もなにもかも知れている、軽口も平気で叩けるような仲だったら、 「ちょっと~前にもらった口紅、ショップに持っていったら偽物だって言われたよ~どこで買ったのよ~~(笑)」って言えるかな? 半年にいっぺん食事の時にしか集まらない相手だったら・・・黙ってるかなあ。取り返しのつくミスじゃないしね。 あと・・・お友達が偽物と知っててくれた、って可能性はないですかね?偽物のほうが安いからいいや~なんつって・・・。 そこまでじゃなくても、偽物なんて免税店で売ってないし、多分買ったのは怪しげな店だったのでは?? 値段でもしかしたら偽物かもって思った可能性は? どっちにしろ、「あ、あの店、怪しかったから~すごく安かったし(笑)やっぱりね~」って言われて、笑って許せる仲なら言ってもいいと思うけど、それ以外なら黙ってた方が無難かも。

ん?

🐤
素肌のもも
お店の人は どこでニセモノだとわかったの? 成分分析したの?品番? まさかのロゴやスペルが違っていた…。 いいじゃん。お土産なんだから黙っていれば。 何て言うの? あれ、ニセモノだったよ? アナタ騙されたのよ? 失礼なことはしないの!

言わない

🐶
わん
1年前のお土産の事を言われても困る、、、かな~~~。 健康被害がでた訳じゃないしね。 逆に言った後お友達にどんな反応を求めるの?謝罪?本物だって言われたって答えられて終わりじゃないかな?

回答ありがとうございます。

😀
メンタルモデル トピ主
他の友人にそれとなく連絡を取ったところ、 友人の一人が私と同じようにショップで再度購入しようとしたところ、 そのような商品はなく、限定モデルでも存在しないと言われ、 お土産をくれた友人にそれとなく伝えたそうです。 私ともう一人の友人には絶対偽物と伝えないでと口止めをされたそうです。 偽物と知ってたんだけど、本物として渡したかったんじゃない? 彼女、学生時代から見栄っ張りでしょ? いい夢見たと思ってながしたほうがいいよ。と、言われました。

悪意があるとしか思えない

さくらもち
それに1年前のお土産のことを言われても、ご友人だって困惑してしまいますよ、「今さらどうしろと?」と。偽者を指摘されて「ありがとう、教えてくれて嬉しいし助かるわ」なんて、誰が言います? 1年も経って「前にカウンターに言ったら偽者だって言われたよ」と指摘するなんて、悪意があるとしか思えません。 今さらそれを言ってトピ主はどうしたいのでしょう?別に黙っててもいいんじゃないですか?お金を払ってるわけでもないし。

横ですが。

041
さくらん
その偽物ある意味すごいですね。 あげたうちの2人が使い切って、再購入に行くほど気に入るなんて。

なるほど

041
GYO
レス読みました 結局はその友人が嫌いでこういう場で 彼女の本性を厭かしたかっただけの事ですね 嫌いな人なら言ってやろうかって気にもなりますものね

お金をわたして頼んだわけじゃないんでしょ?

041
ちゃねる
お友達にお金を渡してブランドを指定して頼んだわけじゃないし、旅行のお餞別もあげてないんでしょ? 好意でくれたお土産なんですから、あまり騒がないほうがいいですよ。 お友達も偽物だと知らなかったのかもしれないし。 「偽物つかまされたなんて恥ずかしいから黙っていてね」 という意味かもしれません。 それにしても、口紅の偽物なんてあるんですね。 バッグや時計と違って、あまり儲かりそうもない気がしますけど。 「シャネル」の化粧品、日本で販売されているのはフランス仕様、アメリカで販売されているのは、ニューヨークシャネルと言って、色番もシールも違います。 他のブランドでも、こんなこともあるかと思いますが、まさかBAさんが知らないはずはないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧