本文へ

愚痴になります…騒音がひどいです…

レス10
(トピ主 4
🐤
ai
話題
分譲マンション住まいをはじめて二年になります。
引越した当初はとても静かで快適だったのですが、その数ヵ月後、上階の海外出張していた家族が
帰ってきてから悪夢が始まりました…家族構成は夫婦と中学生の女子です

家族全員100キロ級の巨漢なのかという重量感のあるドスドスという足音
動き回ります。ときどき謎のステップまで…
早朝から深夜まで響いてきます

しばらく経つと謎の重低音も聞こえ始めました。海外の隣に誰もいないような地域にお住まいだったのでしょうか…
ウーハーのようなズズンズズンという重低音が床を伝わってきます
これも深夜おかまいなしです

家具の引きずり音、乱暴な掃除機のかけ方など言い出せばきりがないのですが
ガサツなんだな…と諦めておりました

ただどうしても我慢できないのが中学生の女子がひどい癇癪持ちらしく月に2~3回酷いと毎週母親と大喧嘩をします
それも夜中や早朝6時からです。
ただの言い合いではなく絶叫に近い上に泣き叫びながら壁やドアをガンガンと叩き、最後は床に転がって(多分)
手足をばたつかせている様子…中学生ってこんなですか?

あまりにうるさいので直接お願いしに行ったのですが
「このマンションは横の音も響く構造なんです!うちじゃありません!」と逆ギレされました…
その時はもしかしたら隣家にもお子さんがいるのでそっちかなと思ったのですが

ある日、寝ていると深夜に叫び声と騒音。あまりの事に見に行くとガラス越しにひっくり返って暴れているシルエットが
見えました…
間違いなく上だ!!!と確信しました。その後管理委員会にビラを配ってもらったりあの手この手で呼びかけているのですが改善はなく
今の今まで一回も謝罪に来られた事がありません。愚痴で申し訳ありません

ランキング

レス

通報する

041
匿々
個人的に頼みに行ったり管理委員会からのビラを貼ってもらっても効果がないのですね。 叫び声が聞こえている時に、匿名で児童虐待かもしれないと通報してみたらどうですか?

大変ですね

041
ひかり
うちの上の部屋も女の子が二人の(中高生)4人家族ですが、あまり音は気になりません。 想像ですがその女の子はなにかの障害を持っているのではないかと思います。 そういう場合は静かにしてといっても難しいかもしれません。 そのお隣の部屋の住人は迷惑はしてないのでしょうか。 管理会社で本当の事情を聞いてもらうしかないのでは。

それがマンション

マンション購入検討中
仕方ないです。 マンションは共同生活ですから。 騒音の件ですが、どの部屋からの音なのかは、本当に分からないそうです。 下からも音がしますし。 シルエットだけでは、騒音の全てが、上の階が発信源だとは立証出来ません。 色んな部屋からの複合的な音かもしれませんし。 立地が良ければ、すぐ売れますよ。 居住しながら、売りに出している人も居ますし。 何回か見せて貰ったことあります。

素朴な疑問

041
あら?
どうやったらそんなシルエット見えるのだろうか・・・ 上の階ですよね?どうやって覗いたのか、そっちが気になってしまう。

専門家に相談して内壁と床改造

🐱
関心津津
トピが愚痴でなければ、対策を立てられてはと。 上階の方のお子さんは、両親の海外勤務で精神的な課題を抱えられた のかも知れませんね。 集合住宅では、多少の騒音は忍耐の内かも知れません。 この忍耐の上下幅が大きく、明確な規定もない、また受ける感覚も人に 依って異なるので、妥協点を見出すことが難しいのだと思います。 ここは、ご自宅の改装防御で凌がざるを得ないのではありませんか。 音楽家の防音室とまでは行かないまでも、内壁に加工をすれば改善す るのではありませんか。 ゴム板+厚手の合板+クロス=防音壁 とすれば、騒音の防止と内壁 活用が可能となります。(床は専門家に相談) 厚手の合板であれば、フックなどで重量物の掲示も可能と思います。 一概にマンションと言っても、ピンからキリまであり、壁厚も様々で す。音漏れがするのであれば、グレードがそれなりと言う事でしょう から、ご自分で追加投資を為さる以外に無かろうと思います。

お返事ありがとうございます

🐤
アイ トピ主
●素朴な疑問⇒どうやってシルエットを確認できたのかなのですが(汗)決してス○イダーマンのように壁に張り付いて窓を覗き見たわけではなく玄関のすぐ横に4畳半ほどの部屋がある間取りで、そこの下の部分がすりガラスになっているのです。大体のお宅は何かで覆ったりしてるのですが、単に様子を見に(もしかしたらドアから声が聞こえるかな程度の期待で)上の階に行ったらすりガラス越しに絶叫と足をばたつかせて大暴れしている子供(親だったら大笑いですが)のシルエットが映っていたのです…本当に驚きました… ●音の発信源はわからない⇒本当に随分長い事悩みました…明らかにその家族が引っ越してきてからなのですが本人達は絶対違うというし、でも文句を言うとしばらく静かなのが「自分たちです」って認めてるようで複雑でしたが…シルエット事件で少なくとも子供の絶叫と手足バタバタは上の方だと確信しました。今となっては他の生活音はあまり気になりません 絶叫の方が酷いので…

レスが二つに分かれてしまいました すみません

🐤
ai トピ主
売却ですがマンションは大きな買物ですし賃貸と違って実際はなかなかすぐ引越しと言うわけにはいかないのです… 本当は集合住宅だからこそ隣家に迷惑をかけないように気をつけなければと思うのですが迷惑のレベルというのは人それぞれなので一概には難しいです。絶叫大暴れもその家族にとっては日常レベルなのかもしれませんね~(汗) ●障害のあるお子さん⇒やはり考えました…管理人さんの話では当時中学生との事でもしかしたら春から高校生かもしれません。自分がそれくらいの時にはそんな事はしなかったし、よそ様の家に迷惑をかけてはいけない位の分別もあったと思います。左右のお宅には当然絶叫や暴れる音は聞こえていると思いますが聞きに行く勇気が持てませんでした。もしかしたら左右の家には事情を説明済なのかも?でも転げまわって床やドアを蹴りまくる音は階下が一番被害凄いと考えますが…管理委員会は直接事情を聴いたりは出来ないそうです…ビラが精一杯との事でした ●通報する⇒もはやそれしかないのかもしれません…他書込みで警察を呼んだら静かになったが逆恨みされたというのがありました。でもやってみる価値はあるかもしれません!

大変ですね

お布団猫
海外から帰ってきた思春期の女の子…外で頑張っている分、家で暴れるのかな?って思います。 母親にしても、自分達の意思でこうなったわけでもなく…二人共まだ精神的に落ち着いていないのでしょう。 国内の転勤だけでも辛い思いをする母や子が沢山いるのですから、それが国を超えて…となると、そのストレスたるや計り知れません。 でもま、トピ主さんには関係がないことですので、管理会社にきつく苦情を申し入れて「全然改善もされないし、お詫びもないんですけど!」と怒って良いと思う。 児相に通報もありかも。 どちらにせよ、早く落ち着いてくれるといいですね。

土日を挟んだためかレス反映遅れてすみません

🐤
ai トピ主
決して裕福ではないので、なるべくお金のかからない方法で八方手をつくしましたが、やはり最後は快適な生活を手に入れるためには投資をせねばならないと思い至りました 皆さまからの励ましや詳しいリフォーム情報うれしかったです ありがとうございます 最終奥義の『通報』がまだ未発動なので、今度深夜早朝の奇声&ドタバタがあったら実行してみようと思います… それでも何も変化が見られないようでしたら貯金かき集めてリフォームします。

海外出張の与える子供への影響

🐤
ai トピ主
お布団猫さん レスをありがとうございます 帰国子女というと華やかなイメージしかなく、バイリンガルで将来の仕事も枠が広がり一石二鳥。などと羨ましくも思っていました。しかし、実際は親の都合で見知らぬ国に連れて行かれ言語もわからない環境で必死に適応しようとするストレスは尋常ではないようですね… 帰国してからも海外と日本の教育システムの違いに悩む子も多いそうで… ストレスが大爆発すると大の字大暴れになってしまうのかもしれませんね… 子供には罪はないかもしれません(涙) しかし親の周囲への配慮や対応はやはり間違っていると思うのでそこは許せない気持ちは変わらないです 通報と聞いて「警察」と勝手に思い込んでいましたが児童相談所への通報(相談)と言う方法がある事に気付きましたので、お子さんの事も考えるとそれが一番良い方法かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧