本文へ

こっそり意地悪する人

レス31
(トピ主 0
041
疑問
ひと
こっそり意地悪をする人って、ばれていないと本気で思っているのでしょうか。 堂々と意地悪するのはまだわかるけど、良い人のふりして裏で意地悪する人は、ばれたときにどうしようとか、心配になったりしないのでしょうか。 こっそりするというのは悪い事とわかってるわけですよね? それでもするのは、何か不安定なちょっと危ない状態の精神状態なのでしょうか。 それとも生まれてからずっとそうやってきたから、もうただの行動パターンになって何も感じていないのでしょうか。 どちらにせよ怖いです。

ランキング

レス

悲しいけどいますよ

041
ハードナッツ
こっそり意地悪する人いますよ。意地悪というか嫌がらせというか。 いい人のふりをして近づいてきて気に入らなかったら意地悪、嫌がらせ。さんざんやられました。 でもなぜそれがわかったかというと、やっぱり直感とその後偶然の現場目撃。 ほんとに悲しいけれど大人がこんなんなので、子供のいじめもなくなるはずがないです。おそらくこのような人は成育過程でなにかあった気の毒な人と思うようにしています。

こっそりと意地悪は不可能です

💔
疑惑
人に意地悪をするとき、何等かの不の感情を持ちます。 通常は、理性が働き辞めます。 その不の感情は誰にも言わなければバレない可能性はでます。 こっそりと意地悪をする訳ですから、誰にも言わない聞かないように意地悪します。 一方的の感情のこっそり意地悪で物を隠す程度だと、相手は気付きません。自分のうっかりか、あるいは…あの人かな?と疑う程度でしょう。 どのような意地悪をするのか分かりませんが、いちばん簡単で愚かなことは悪い噂を流す。すぐにバレますし、出所はすぐ「あの人から聞いた」と、バレてしまうでしょう。 不の感情があるので、意地悪をする場合、無意識的に人を巻き込みます。 意地悪の連鎖を繰り返します。 「あの人が」と自分は巻き込まれただけと、自分はそんなことしてない言ってないと、責任転嫁を繰り広げ、端から見てれば、ほくそえんでる人が分かります。当事者たちは気付きません。 こっそりと騒動を起こしてても「私は悪くないもん」「私じゃないもん」とか、こっそり意地悪した人が言ってた。目撃者は語る。 なので、こっそりと意地悪は不可能に近いです。バレてます。

しあわせじゃない

041
ぴょん
ので意地悪するのでは? 幸せな人はそんなことしません。 可哀想な人だとおもって相手にしないことです。

具体的には?

041
匿名
こっそり意地悪とはどういう意地悪を指すのでしょう? 堂々とやる意地悪と何が違うかわかりません。 悪意なく無神経な発言や行動を繰り返すのは意地悪とは違いますか? どちらにせよ、意地悪に順位があるとは思えませんが。

あー嫌ですねぇ

ローズ水
意地悪する人は、相手の批判、拒否することで、自己を保ったり、その他の者を仲間意識、統一するのです。 怖いですね。ほんとうに、、。 でも、主様は、そういう嫌味のあるひとじゃなかったこと幸いです! 反面教師ですよ。そういう嫌らしい人は。 こうなりたくないものです。お一人でも心ある相手への配慮、マナー身につけたいです。 そんな意地悪な人は、天におまかせし、神様に。 それより、他に親切にしてくださる方や、心ある方に感謝して楽しくお過ごしください。

ちょっと病的な人も居ますよね

💔
みうにい
こちらが逆に精神の安定を保てなくなるような事する人…居ますよ。 どんな心理なのか? どちらにしろ、影で悪さをしたり悪口を言っておいて本人にはバレないとでも思っているお気楽さ→おバカ ってことですよ。 後から何らかの形で返って来るのはわかる事。 居たな~そういう人… 人を呪わば穴二つ… 本来は自分も相当なダメージを受ける覚悟で人を傷付けるしか無いのですが… わかんないお人なのでしょうね。 どんな育ちなのかしら?

いますね

041
えな
私のまわりにもいます。善人ぶってるけど、陰で不幸を願ってる人。本人の前ではラブラブでいいねーとか言って、陰で笑い者に。 その子の評価は分かれます。 性格悪くても、俺の前で、チヤホヤしてくれるならどうでもいいというタイプと、性格の悪さに気づかない鈍い人と、距離をおくタイプ。 本人は周りにばれてないと思ってるし、常に自分は正しい事をしてて、自分は可愛そうな人、だから、自分は悪くないって思ってます。

会ったことあります

041
わんころりんこ
こっそりいじめる人に会ったことあります。 自分が悪い事をしているのはわかっている人もいます。周囲の環境からか常識の軸がズレて育ち、正しい事をしていると思ってる人もいます。 そういう人間はそれがバレたときでも自分を正当化する手段を知っています。そして、そのふざけた正当化に騙される人がたくさんいるのも事実です。 こっそり意地悪して、人を陥れないと自尊感情を保っていられない、そうしなければ自分をたもっていられない可哀想な人間なんだと思います。

周囲に知られたくないんじゃない?

041
キャット
本人には、いじわるするくらいだから知られてもいいけど 他の人には嫌われたくないから、 こっそりターゲットに意地悪をするのかな

何かされているのですか?

🐧
やられっぱなし
きっと、ばれてないと思ってますよ。 万が一、ばれた時のことも考えて外堀かためてるし、相手を選んで意地悪しています。 こちらが怒りかえしても、周りが自分に味方するようにちゃんと動いてます。 そういう人、どうしたものか…。困ります。

だって…

041
小心者
堂々とできないからこっそりするのです。 ばれた時の事って…そもそもばれないようにするので、ばれる事はありません。 陰湿ですよ。我ながらそう思います。 でもそれ相応の事をされたのだから仕返しして当然です。 たぶん精神が不安定です。 それもこれも皆相手のせいです。 あの人さえいなければこんな嫌な人間になることもなかった。 人を蔑む者は当然の報いを受けるべきです。

いましたそんなひと

041
ゆき
こっそり意地悪する人、いましたよ。 おそらく知られていないと思っているようです。 ある友人の度重なる意地悪に堪えかねて、私は正面切って、やめて!と告げたことがありますが、否定して絶対認めようとしません。 それどころか、私のほうがいちゃもんつけてその友人を傷つけたみたいに言いふらされて、大変な目にあいました。 できるのならそっと離れるのがベストです。

堂々と意地悪、こっそり意地悪

041
めろん
堂々と意地悪、こっそり意地悪、、、違いはあるんでしょうか? どっちもされたことがある身としては違いはないですね~どっちにしろ意地悪する人は幸せじゃないんでしょうね。 面と向かって人が気分悪くなるようなことをいう人も嫌だし、裏であれこれ陰口して悪い噂を流す人も嫌ですね~ 両者とも好きになれないし付き合いたくはありません。

例えば

041
kina
どんなことよ?

いますねぇ

041
あん
私の身近にいましたよ アルバイト先のかたなんですが、気に入らない人の持ち物を踏みつけているのをみたことがあります。 ぞっとしましたよ。 でも普段はその相手の方ともニコニコ会話をするだけではなく、「私たち仲良しなんですよ。この前もランチに行ったんですよ」と仲良し度をアピール。 あまりにもそのようなことが頻繁なので、あるとき勇気を出して、「影で意地悪をしてるのを見たことあるけど、仲が良いのかそうでないのかどちらなの?」と、聞いてみました。すると…「仲良しなフリをしてるだけ。作戦だよ」と、悪びれる様子もなく言い放ちました。 この方とは数年同じ職場でしたが、いろんな人に影で意地悪をしているのをみましたよ。もちろんどの方に対しても、本人とは仲良しのフリをしていたけど。 でもたぶん、そのかたの意地悪を知ってしまったのは私だけではないと思います。 私はおそらく何もされてはいないと思っていましたが、その方のことを見ているだけで、病みそうになってきたので、 上司にお願いして別の場所にうつらせていただきました。 その方はそのあとも意地悪を続けているようで、最近ではかなり噂になってます

意地悪は意地悪だからね

041
インフル
>堂々と意地悪するのはまだわかるけど、良い人のふりして裏で意地悪する人は、ばれたときにどうしようとか、心配になったりしないのでしょうか。 堂々と意地悪でもこっそりでも意地悪は意地悪。堂々とするから許されるわけでも認められるわけでもないですよね。 いくら相手が気にくわなくても意地悪する人間はそれなりの報いを受けることを覚えていてください。 そもそも良い人のふりしているわけではなく本人の前では大人の対応が普通と思う人もいれば、あえて善人ぶってる人だっていますよ。 あえてバレるようにしてダメージを与える人もいれば、こそこそばれないようにする人もいるでしょう。 「堂々」なのか「こそこそ」なのかの違い。結局意地悪する事実は変わらないんです。 私は「意地悪する人」とは同じ土俵に上がらないようにしています。 意地悪されて確かに心穏やかではいられませんが、そんなことをしても幸せになんかなれない。 出来る限りスルーして近づかない。 やり返した時点で自分も意地悪する人になりますから相手だけが悪いとは思いませんし、周りからも思われないでしょうから。

たとえば?

😀
マスオ氏
こっそり意地悪の例えが思い浮かばないんだけど‥ 皆が知っていることを一人にだけ教えないで戸惑うさまをみて多人数が笑ってるとかそういう事?

人を陥れるのが上手い人 証拠のない意地悪をす人かな?

041
お茶のみ
こっそり意地悪する人 いますよね でも証拠がない この間 飲み会の後バッグの外側の携帯入れに雪が入ってました。外に出てすぐ携帯見ようと思ったらたくさんの雪が入っていてビックリ まだ 雪が解けてなかったので 入れられてすぐだったので 携帯は無事でしたけど・・ やった犯人は 多分私がブ-ツを履くのに手間取っている間だと思います。 横に何故か立っていた(その人は靴も履き終わったのに 何故がずっと横にいました) でも証拠がないので 何もいいませんけど 犯人はその人だと思ってます。 この前 絡んできたので つい言い返してしまったので・・普段お人よしで 言い返さない私が 言ったのが気に入らないのだと思います。 前にも本人が悪くて注意されても涙ながしながら そこにずつと座ってます。 そして 注意した正しい人を悪者にします。(涙が出たら トイレに行けばいいのに行かないで その場にずっといます。 そして皆に その人に泣かされたと訴えます。 人を悪者にするのが 上手い人いますよね

駄ですが・・・

041
tokyo
こっそり意地悪する人って周囲からは自分の評価を下げたくない、だけど自分の感情はぶつけたい・・・ そのような人をごくわずか知っていますがなぜか自分評価が高く考え方の癖かもしれませんがちょっと意地悪で人の不幸を喜ぶようなところがあります。 なんとなく感じ取ってしまった時点でなるべく距離を置くようにしています、偶然かもしれませんがそのような人達あまり幸せになっていないような気がします。

いる!今の職場で。

041
pepe
その人、回りをおとしめて自分の評価を上げたいんでしょうね。 自分のミスは隠し他人のせいにしたり、上司や表面上ではとても良い人なので 周りはすっかり騙されてました。 悪口はいってるわ、裏工作もうまくてね~。 でもいつかはバレますよ。 今では知らぬは当の本人だけ、周りで「まただよ」と笑ってます。 トピ主も共通の友人に話してみたら? 案外「そうそう!!」って共感者がいるかもよ。 

いました

愛のポキポキブ~ン!
そういう人って結局、不幸になっています でも、本人それが解ってないんです だから、こっそり意地悪がこっそり不幸になって返ってきているのにいつ気付くんだろうな~って もう縁を切ったけど、そういう人に出逢い、私は傷ついたけど、いい人生勉強になったので却ってラッキーでした。 ありがとうあの時の○○ちゃん!

どこにでもいる。いる。

041
元幹事役
雑談している時に全く面識もない人の悪口や噂を提供してくる人も要注意。 「なんでそんな話私に言うんだろう?」「同意してほしいのか?」と聞き流していたら 他のグループには「私がその人の悪口や噂を話していた。」というように言われたこともあります。 悪意に満ちた人はどこにでもいますよね。 不幸な人だと思いますね。

同じ土俵にあがってしまいます

041
さざんかん
短期間で転職する人が多い業界にいます。 職場に数人そういう人がいます。 おろかな私は同じ土俵にあがってしまいます。 短期間で転職を繰り返す経歴の私はどうしても 転職したくなく、戦ってしまいました。 同じ土俵に上がることがいけないことはわかっていました。 それでもやっちゃいました。 ただ、問題の対処の仕方が「あの時こうすればよかった」 ということがわかったことが成果です。 そろそろ、同じ土俵から降りるつもりです。 もう十分がんばりました。 心が壊れそうです。 トピ主さんはどうか同じ土俵にあがらないで下さい。 天に向かって吐いた唾は必ず本人にかかってくるものです。

相手は鏡とでも言えばいいかしら

041
ham
人がされているという話は置いておきます、 自身の話として、意地悪されたからと、相手を責めるのは簡単です。 子供と変わりませんね。 意地悪されるということは自分にも原因があるのです。 自分と向き合われてみてください。

なるほど~

041
えび天丼
匿名さんの、堂々とやる意地悪と何が違うかわかりません。 と、hamさんのご意見もっともですね! その様に思います。

バレていないということに

🐱
黄色いバラ
至福の喜びを感じるんでしょう。 こういう人って、卑怯といえば卑怯なんですね。 面と向かって言えないか、あえて言わないかですが、言えないから、意地悪が冴え渡るんでしょうね。 意地悪することで、あなたより私の方が、上よと言っているわけで、ストレス発散しているとでもいいましょうか? わざと、意地悪していて、許されるわけ無いでしょう。 自分以外、誰も見ていないと思っていても、自分が一番よく見ているわけです。 意識のどこかにどんどん残っていくので、そういう人は、顔つきがだんだん変わってきますよ。 証拠がなければ、捕まらないと思っている時点で、罰当たりですね。 信用がなくなって、軽く見られるのも仕方ないです。

物理的に距離を置くと良いかも

041
そうなの?
対策  ・できるだけ物理的に離れるでしょうか。 ・証拠をつかむ、記録しておくのも重要かも。   相手は言い訳をし逆に「こちらが悪いから」と逃げます。 陰口 人が陰口を言うのを聞いたら、すぐその場を離れる。 「ん~、そうなんだ~?(Is that so?)」で、次にすぐ 「ところで、~~~は○○なの?」と他の話題にうつると 良いそうです。 どこにもそんな人が居ます。 人によって悪質さ、持続期間が違います。 職場で、知人、近親、親子など、居ます。 心理学の本「(人を)虐めずにはいられない人」という意味の 題名の本も和訳されています。 ターゲットのタイプ ・友人が少ない ・口実は何でも見つける ・相手の性格は、人が良かったり、人を疑ったりしない   能天気で隙があるタイプ。 虐める側(A)にとっては、相手(B)が 「Aに無いものを持っている」ようにみえたり 「努力なしで得たようにAが感じるもの」を持っている人(B)なので Aが虐めたくてしかたが無い、という心理らしいです。 方法:  噂を流す 虚偽満載の、匿名の手紙を上司、関係各庁に送る 人を使って虐めさせ、自分の手は汚さない。

どう考えても

041
疑惑
こっそりは不可能です。 マスオ氏さんのレスの場合、 ターゲットだけは知らない。ターゲット以外はみんなは知ってる。 みんなで意地悪です。 ターゲットを無視する意地悪する人。 無視してターゲットが『?』気付きます。 意地悪されて愚痴る。なぜか漏れる。また意地悪される。ちょっと違う。 意地悪ターゲットがいた。見方の友人が居たが友人は意地悪されない。身代わりとして友人を売る。意地悪ターゲットが友人になったなら、少しの間は意地悪はこっそりかもしれない。でも幼稚。

そうなの?さんのご意見参考にします。

041
元幹事役
後のことなど考えないからですよ。 色んな地域で生活して働いて来たけど、閉鎖的な地域ほど意地悪したがる人が多いように思います。 そうなの?さんのレスみたいに私もなるべく関わらないように距離を置きますね。 自分以外の他人の噂や悪口聞かされて一緒になって同調共感しあうのも馬鹿らしい。 ターゲットになりやすいというのはあたっています。実際ある地方で生活していたら見事に。やられました。 「転勤族」「周囲の噂や悪口に一切干渉しなかった。」ですから。 だけど何人かと結託していても女性同士脆いものですよ。ふだん仲良しでも他の人にしゃべっているから。 結局周囲皆が知っているという結果になりましたね。

閉鎖的な環境だとね

041
疑惑
意地悪はありますね。 こっそり意地悪していると思っているのが、意地悪している人たちです。 意地悪されてる人は気付いてます。 あの陰口、凄いわ。ほとんど話は盛られてる。周りを煽る集落のママさん。 私の権力を見せつけてやる。ここでバレてる。 みんな、どうでもいい人が多い中、意地悪を…。 精神を病んでる人たちに意地悪されて、精神を病む。 こっそりではなく、はっきり意地悪。よそ者排除。狼煙を上げて意地悪。仲間外れ、一人だけ誘わない。 チラチラみて、ひそひそ話。ニヤニヤして去っていく。 精神的苦痛。病院通い、引っ越し、居なくなったら、また誰かをターゲット。 こっそり意地悪する人が引っ越ししないと無くならない感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧