本文へ

39歳の婚活について

レス45
(トピ主 1
041
ジェーン・ドゥ
恋愛
39歳で自営業(著述業)で生計を立てています。
どういうわけか今までお付き合いしてきた人全員が、私と付き合っているうちに本を出したがるようになり、最後は私の担当編集者に紹介しろと言い始め、別れることになりました。
何回かは元彼の顔を立てて編集さんを紹介しましたが、私の担当編集者は全員、賞に応募しないで編集の伝手を辿ってくる素人作家の事を毛嫌いしていて、それはもう聞いていられないほどケチョンケチョンに貶しました。
読書に興味のなさそうな人を選んで付き合うのですが、数ヶ月もすると拙いながらも原稿を書き始め、「俺も作家になるから編集を紹介しろ」となるのです。どんなに「やめた方がいい」と言っても聞きません。
一番困ったのが男性医師でした。彼は激務の間、寝る間も惜しんで原稿を書いたので、なんとか編集さんに顔を繋いだのですが、どうも一般的な水準に達したものではなく、プライドがずたずたになるまで貶されてしまい……詐欺に近い形の自費出版に逃げました。別れてもしばらくは作家への夢が捨てきれないのか、私に原稿を見るように頼むメールを寄こしていました。
彼には、原稿に追われて死にそうな姿も見せていますし、編集さんに貶されてボロボロになった姿も見せています。一週間以上お風呂に入れなくて体中が痒くなった話もします。それでもなお、作家に憧れるってどういうことなんでしょうか?
結婚相談所などにも登録して、そこで出会った人ともお付き合いをしましたが、読書体験の多い少ない・学歴の高い低いに関係なく、もれなく作家志望になってしまいました。
私はどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

隠し通す

041
はなみ
バカ正直に作家であることを言わずに、「在宅の仕事」とだけ言っておけばいいのではないですか?小説家とかじゃなく、ちょっとした雑誌記事のライターとか。それにしても、誰にでも出来ると舐めらてるのは腹が立ちますね。私なら「あなたが今やっている仕事は、明日からでも私がすぐ出来るものなの?私も仕事をしているんだよ」と。 それはそうと 39歳、結婚出来ない理由は、それだけですか?

はじめから

041
ぷーあーる。
作家さんとお付き合いするのはどうでしょうか? (ジャンル問わず) 同業の方と切磋琢磨しあうというのも、ステキなカップルだと思います。

ネット出版

041
あいうえお
ネット上に原稿の一部をアップして、評判が良ければ全文をネット販売するように勧めればいいでしょう。 実はあなたに気に入られたくて、執筆してるってことはないですか?

飛び出せ!

041
ありんこ
世間というものは太平洋のように広いものです。 蟻の穴のような小さな世界から飛び出すことをお勧めいたします。 頑張ってください。 応援しています。

まさにそれだ

🎶
AAA
私はどうしたらいいのでしょう? 付き合う男性付き合う男性に、群がる金鉱山師にジーンズを売りつけてゴールドラッシュでは金を掘りに来た誰よりも儲けたリーバイ・ストラウスの話とか、米国公認会計士を取ったはいいが資格で稼がず、資格を取りたい人達を利用して3億円儲けたかつてのスクールオーナー達の話を延々としてやればいいのではないでしょうか。 出版業界なんて自己顕示欲の強い人を利用するものなのよとでも吹いていれば、そのような夢を追う人もいなくなると思います。 とどめに「そんなことよりまずは動画サイトで自分のチャンネルでも作ってレギュラー放送した方がよっぽど効率いいわよ」と言えばいいでしょう。

物書きってうつるみたいですね…

😍
mako
また年齢ネタの婚活トピかと思いましたが、これはまたある意味深刻な…。 作家の故森瑤子さんもそんなことおっしゃっていましたね、娘さんが旅行記書きたがるとかご主人も何か書き溜めているとか。新人賞に応募する人の殆どは読まずに書いているタイプが多く、小説雑誌も新人賞の結果発表の号が一番売れるとか。 「お医者さんが書いた○○」って健康雑誌やダイエット本って結構流行るし、著者が医者だったらノンフィクションを引き受けてくれる出版社もわりとあるのにだめだったというのは余程…いえ、何でもありません。 うーん…主さんが楽しそうか、作品が面白いから書いてみたくなっているとか。自宅が仕事場なんですか? 仕事場が別にあるなら、赤川次郎みたいにサラリーマン風の通勤をして内緒にしておくのはいかがでしょう。 いっそ同業者か出版社勤務の方とお付き合いしてみるとか? 編集と漫画家が結婚とかけっこうあると思うんですが、作家はないんでしょうか?

んー

041
薔薇
次から次へ…というのがオカシイ。たぶんトピ主さんに問題があるんですよ。 相手に仕事内容を詳しく説明していませんか?それだけで近寄って来る人もいるはず。そしてうまくいけば別れる…というオチ。 トピ主さんに隙がある。

仕事を語りすぎなのでは?

041
まーしー
トピ主さんが舐められてるというか、下に見られていて、こいつに出来るのなら俺にも出来そうと思われるのかもしれませんね。 もしくは謙遜して自分なんか大したことはないとでも言っていて、楽に出来そうという印象を持たれてしまっているのかも。

んー

041
machi
それが主な理由で別れるんですよね。 結局、女、妻としては・・ってことなんじゃ。

条件に加える

🎶
まみ
人の職業に自分の夢を重ねてしまうのでしょうね? 身近な人がやっていることは自分も出来る気分になってしまうのでしょう。 婚活に当たり、条件に“絶対に本を出したがらない人”というのを加えてみてはどうですか? それを理由にして、交際を始める際には「どんなに交際が順調であっても、本を出したがった時点で関係終了とさせていただきます」と釘を刺してからスタートさせては? もっと良いのは、自分の夢を立派に叶えていて他者によってブレない男性と出会えることなんですけどね。。。 いっそのこと作家同士の恋愛も良いかも…と思ったけど、それはそれで別の問題が発生しそうですもんね。 良い人と出会えます様に。

おもしろいですね

041
みみん
恐らく、とぴ主さんが素敵でとても魅力的な人だから付き合った人がとぴ主さんと同じ世界に憧れるというのもわかります。 ただ、とぴ主さん自身を尊重せずに、なぜか「自分」中心になってしまう男性たち、というのは、ちょっと変ですね。とぴ主さんが、特殊な欲求不満を抱えた男性たちをひきつけてしまうのかもしれません。 やったことない人には朝も昼も夜も作業して腰が痛くなって浮き沈みが激しくなってモーいや!というあの感じはわからないで「できたもの」や、業種に「ついてくるもの」をみてどうしてもなりたいと思うんでしょうね…大変ですね。 是非そういう男たちに関するエッセイを出版してください。買います!

不思議ですね

041
スピカ
今は本が売れない時代で ヒット作品があってテレビに出てるような作家ですら 兼業作家だったりしますよね。 一生作家だけで食べていけるのは一握り なんて事も散々言われているのに。 トピ主さんが作家一本で生計を立てられているなら、 彼らを諦めさせる為のエピソードが 自虐自慢に見えているのかも。 解決方法は身近な業界の人と恋愛する事だと思います。

言わなくても良いのでは?

ふわふわ
出版関係の仕事に就いていると言っているからでは? 普通の自営業と言えば良いのでは?

分かる気がしますね

🐤
イジー
彼氏側の気持ちは分かる気がします。 これが音楽だとかゲームクリエイターとかになるとそうは行きませんが、文章を書くなら芸能人でもできるし、あわよくば、ちょろっとどうにかって気持ちなのかな。 トピ主が担当編集者を紹介することが間違ってます。そこで引き受けなければよい話です。担当さんもうんざりで、トピ主の株が下がるだけなのではないでしょうか。 作家になりたい人には正門から入るやり方を教えるべきです。 私の担当は身内推薦は受けません。といえば済むのでは?

例えば、すでに本に関係するお仕事をされている方では?

041
そんうぇい
はじめまして、41歳の既婚男性です。 どんなに読書や著述に興味が無さそうに見えた方であっても 貴女とお付き合いしているうちに、貴女への興味が、 だんだんと貴女のお仕事への興味となり、そのうちにお相手の方が 自分で原稿を書く事や自分の本を出版する事にも興味を持ち始める という事なのでしょうかね (勝手な想像でごめんなさい)。 ただ、文章を拝見していて、貴女がお付き合いをする相手の候補として 書籍に関わるお仕事の方やご同業者(既に著述で生計を立てている方)を 意図的に除外しているように感じられるのですが、もし仮にこういった 「職場結婚はイヤ」みたいな、無意識な条件(?)を もし自分の心の 何処か持たれていうようでしたら、一旦その条件を無しにしてお付き合いする 方の候補を探されるのは如何でしょうか? 意外と身近にいる方、その方の知り合いに、今までの貴女が自分で思ってたとのは 違う印象の方が、実は将来のお相手候補かもしれませんよ。 ジェーン・ドゥさんに素敵なご縁がありますように。

簡単です

🐶
もも
すでに作家になってしまっている人と付き合えばいいです。

人真似

041
サキ
自分と身近なトピ主さんがやってると、自分にも出来そうに思えてくるんでしょうね。 自分とトピ主さんと、さほど能力の差があるとは思えない、特別な能力を持ってるようには思えないと。 どうしたらいいかは分かりませんが。

編集者か、すでに作家の方と・・・

041
趣味・文章書き
おもしろい!と言ったら、泣かれますね。大変お悩みのご様子ですから。 どうやらトピ主様は、1週間風呂に入れず汚い状態で原稿を書いていようとも、光輝いて見えるのでしょう。 作家として生活しているトピ主様が格好良く見えて、おつきあいしている方があなたに憧れるあまりに作家を目指してしまうのです。 もしくは、こう言ったら失礼ですが、トピ主様があまり作家らしく見えなくて、 「こういう女性でも作家になれるなら自分も!」 と、妙なな勘違いをしてしまうつまらない男ばかり引き当ててしまっているのかもしれません。 文章で生計を立てるというのは、努力だけではどうにもならず、才能だけでもどうにもならない大変な世界だと思うのですが。 もうあきらめて、出版関係の方とお付き合いするのがいいのではないでしょうか。 編集者か、やはり文筆業で食べている方がいいのではないでしょうか。 それからもう一つ。 締め切りに追い込まれてひどい状態のときに会えば、作家への憧れは持たないでいてくれるかもしれません。 が、お相手の(100年の)恋も冷める可能性があります。

え?あなたが悪いと思うけど?

041
本の虫
「俺も作家になるから編集を紹介しろ」と言われたときに「やめた方がいい」じゃなくて「そういうのはできないんだ」「私の編集さん、公私混同はしないタイプでそういうの受け取ってさえくれないから」ってきっぱり断ればいい話でしょ? それで離れていくようならそれまでの関係。 付き合った人が作家志望になろうとおおいにけっこう、あなたは何もしなければいいんですよ。自分で公募などに応募するなり原稿持ち込むなりすれば。「頑張ってね。(私は何もできないけど)」と一言いってあげればいいんです。 あなたのつてを宛てにする男性たちも情けないけど、あなたも同類ですよ? 彼氏の原稿を頼み込んで編集さんに渡すなんて。たぶん陰で笑われてると思います。もっとプライド持ったほうがいいですよ。

話さなければいいのでは

041
ゆうり
トピ主さんのお話を聞いていたら「自分にもできそう」と思えてしまう、ということですよね。 投稿からはご自分の職業に対するプライドが伝わってきます。 知らず知らずのうちにご自分の職業について熱く語っていませんか? その情熱が移ってしまうのでは。 とりあえず、恋愛相手とはお仕事の話を極力避けたらいいのではないでしょうか。 担当の編集者がいらっしゃることなど言わないとか、「作家」でない著述業ということにしておくとか。

そういう会話をしちゃってるんじゃないかなあ

nanami
 興味が全然ない人でも関心を持ってしまうような言い方をトピ主さんが相手にしてるのではないかなあと思いました。  自分の仕事を説明する時とか。謙遜して簡単そうな言い方を無意識にしたりしていませんか?  というか、むしろ読書に興味がない人だからこそ、「いやこれはちょっと…」的なレベルでも本を出すと言い張れるのだと思いますが。  読書に興味がある人のほうがいいのでは?文章のレベルがわかる人。

最初に宣言する

041
レイル
付き合う前か付き合い始めに「私は同業者とは付き合わない主義。もしもあなたが執筆を始めるような事があったら、その時点でお別れします。」って言っておいたら? まあ、それでも書き始めちゃって編集さんを紹介しろって言うなら そんな人編集さんにケチョンケチョンにされちゃえばいいんじゃない? でも、編集さんはいい加減にしてくれって思ってない?

面白い…

041
なの
分野は違うでしょうが、私も出版関係(作家側)です。 面白いと言っては失礼かも知れませんが 私自身そんな目に会った事は無く、 周囲の同業者からも聞いた事が有りませんので 「こんなケースもあるのかー」と思ってしまいました。 ひとつ思ったのは、寝れないとか風呂入れないとかは 憧れてる方からすれば 「自分もそんな風に締めきりに追われてみたい!」 ってなっちゃうと思うので、逆効果だと思いました。 苦労は見せない、仕事の話はしない、の方が良いのでは? とりあえず最初のうちは隠す。 あと、顔つなぎは「そんな権限ないから」と断る。 「やめた方がいい」だけじゃ、 俺は良いから、覚悟出来てるから!見てくれ!って なっちゃいますよね ここまで来ると、そもそものお相手も 業界界隈等、理解の有る方を選ばれた方が良いのでは。 無関係の人の方が、知らない分、やった事ない分、 「俺もやりたい、出来そう」と思うんでしょうし… お医者さんなんて、謎ですよね。 ご自身の専門の本なら出せそうなものですが… 突然畑違い(文学とか娯楽作とか?)の本を 出したくなったんでしょうかね?

何が気に入らないのか?

041
付き合う→小説を書くようになる→編集に紹介するがズタボロにされる、それで別れるのですか。 別れなければいいだけだと思うのですが、違うのでしょうか。 あなたもどうすればいいモノになるのか教えてあげてはどうでしょうか。 忙しいというのであれば、そもそもお付き合いしなければいいだけのこと。 そもそも彼女の仕事に興味を持ち、自分もやってみようと思うことがいけないことなのでしょうか。 あなたのことを大事に思い、より深く理解したいからこそ、その仕事に興味を持ち、そして自分もやってみたいと思う。 そのプロセスに何の問題があるのかわかりません。 あなたがプライドが高いので、ライバルになりそうな相手とは付き合えないとか? 男性がこぞって小説家志望になるというのは面白い話ですが、それがどうお悩みにつながるのか理解できません。 もう少し詳しく教えていただけないでしょうか。 私もお付き合いする女性の仕事や業界については一応勉強しますし、相手が忙しい時期や大変な部分、将来的な問題など把握しておくことは最低限だと思っています。

そりゃ仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
原稿に追われて死にそうな姿を見せたり、編集さんに貶されてボロボロになった姿を見せたり、一週間以上お風呂に入れなくて体中が痒くなった話をしたりしてたら、あなたを結婚相手としては見られませんよ。 それじゃ、作家志望の男性が編集者への伝手としてしか、あなたには寄り付かないのは当然です。

思い当たることは・・・

041
きぬ
お相手と仕事のことを話した時に「大したことはないですよ」など極端に謙遜してませんか?もしくは自分の仕事の良さなどを少しでも語ったことなど。一般に憧れ易い職業の場合は、極力気を付けたほうがいいです。 私の仕事もちょっと変わっているので興味をもたれることが多いのですが、私は「甘いものではない」「気苦労で大変」などちょっとした愚痴を織り交ぜつつの簡単な説明程度にしています。そして、相手の話に持っていきます。相手の背景に興味を持ち会話の軸を相手に焦点を当てていくといいのでは?と思いました。 参考までに、知人に「華々しく活躍している自分」を演出しすぎて、アプローチ相手の興味が自分じゃなくその背景(知人の場合は上司)に行ってしまって、結局彼女の相手は、彼女より思慮深い上司と付き合うことになったらしい…というケースに。 自分自身の見せ方をもう少し考えたらよかったね…という風に思いました。 そして、あなたの場合前の彼氏とはきっぱりと関係を絶ったほうがよさそうですね。39歳という大事な時間を、求める目的にフォーカスして大事にお過ごしください。頑張って!

既にクリエイティブ分野で自立している方

🐱
通りすがりの猫
美術や音楽等、既にクリエイティブなお仕事をされたりして 自己表現手段を持ってらっしゃる方とお付き合いされてはどうでしょうか? 既にご自身で発表する場、又はコネクション等を持ってらっしゃるなら、 トピ主さんを患わせることは無いと思うのですが。

ふ~ん

041
元編集局
出合った男性が皆本を出版したがるのは貴女の側に責任がある気がしてなりません。貴女の話題が出版関係に偏っているのではと推測しますがいかがですか。普通編集に携わっている女性と知り合いになったからといって皆が皆本を出そうなんて考えないと思いますよ。「仕事は?」と聞かれたら「出版会社で事務の仕事です」と答えればいいし、編集者に会わせてほしいと頼まれたら「事務なので殆ど話したことがなく無理です」と答えれば済むのじゃありませんか。それ以上しつこく会わせろと言う人は最初から貴女を利用するために近づいてきたのですよ。作家の所に原稿を取りに行く苦労話などしていないでしょうね。そんな話を誇らしげにすれば、ある一定の知識・教養のある男は39歳の貴女への興味より本の出版に興味をもちますよ。興味の対象を自分に向けさせましょう。仕事は単なるOLと答えればいいんですよ。

面白いなあ

041
sky
私は男性ですが、やはり同じように著述業の自営業です。 今までつきあった女性は3人くらいで少ないですが(妻も含む)、彼女らや女性脳友人を含め、そういった願望の持ち主には出会ったことがありません。むしろ私の仕事内容や拘束時間を聞くだけで、絶対にそんなことを仕事にしたくない、と言われます。

トピ主です

041
ジェーン・ドゥ トピ主
短時間の間にレスをありがとうございます。 「私が原因なのでは?」と思いこのようなトピを立てさせていただきました。 普段の設定は、定職に就いていないうえ、お金がなくてぶらぶらしている39歳ということになっています。近所には「フリーター」「内職」「パチプロ」と言っています。 作家であることを隠してフリーターとしてお付き合いした方もいましたが、隠せば隠すほど暴きたくなるらしく、互いに結婚を意識したときに、彼は調査会社を使ってまで調べてきました。 もちろんその方も「俺も作家になるから会社辞める」「それではさようなら」。 なぜそこで気持ちが冷めるのかと言うと、私はかつて、志望者の方の原稿を褒めた事があり、その方は私の言葉を真に受けて会社を辞めて創作活動に入ってしまったそうなのです。結局彼はフリーターになってしまい、あとから、私の事を恨んでいると聞きました。 それが怖ろしいのです。 今時作家なんて食えたものじゃありません。将来、食っていける保証もまったくありません。それなのになぜ、揃いも揃って作家をやりたがるのか、意味がわかりません。 私が好きになる人がそういうタイプなのかもしれません。憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧