本文へ

正社員になりたい42歳。

レス29
(トピ主 0
😢
パフ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。

タイトル通り、正社員を目指している42歳です。
今まで派遣でしのいできましたが、もう年齢的に派遣がイヤになりました。
4月で派遣が終了して今は無職ですが、派遣元からは次々に仕事の依頼が来ます。

なので、「もう派遣はやめて正社員になりたいのです」と話したところ、コーディネーターさんから「今は事務職なんて派遣だけですよ。もっと視野を広く持って正社員にこだわらない方がいいんじゃないですか」と言われました。

仕事をしなければ生活していけなくなります。
でも、派遣でも立ち行かなくなることは見えています。
今から3年後には45歳。
これが最後の転職と思ってハロワに通っていますが、なかなか事務の仕事は見つかりません。

妥協して派遣で我慢すべきなのか、それとも意思を貫いて正社員の職を見つけるべきなのか、悲しい気持ちになっています。

同じような立場の方から、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

45歳じゃあ・・。

041
もう無理でしょ??
今まで何してたんですか?? 45歳で派遣・・・て、・・・だらけ過ぎでしょ?? もう今から正社員なんて、ある訳ないですよ。 新卒で就職難のこの時代・・。 いい加減、目を覚まして下さい。

事務じゃないとダメですか

🙂
go
事務職を希望される気持ちも、 正社員を希望される気持ちもよく分かるのですが 事務職そのものの求人が少ないうえに 若い人が望まれることが多いですし、 運よく仕事に就けても、大した収入がのぞめません。 事務職ではなくても内勤の仕事もありますし、 老後のことを考えても 「正社員希望」を優先された方が良いのではないでしょうか。 もちろん「やりたい仕事」が事務職ならしょうがないですが、 「できる仕事」が事務職とお考えなら 他の職種の求人も見てみてはいかがでしょうか。

正社員の職歴は?

🙂
くちもち
ずっと派遣だった人が歳いって安定したいから正社員ってそれは無茶ってもんです。

厳しい事を言うと

🐱
猫技師
トピ主さんは、もう事務職での就職は無理じゃないかなぁと。 そもそもその年齢で正社員となると、大体は管理職じゃないでしょうか。 トピ主さんは事務をしてきたと言いますが、何ができますか? これは絶対会社には必要なスキルで、誰にもそのスキルが真似できないとか、そういうものはありますか? 多分ないでしょう。だから派遣元会社の営業さんに >「今は事務職なんて派遣だけですよ。もっと視野を広く持って正社員にこだわらない方がいいんじゃないですか」 って言われちゃうのでは? 事務で正社員になれるとしたら、コールセンターくらいかなって思います。 コールセンターは一応カテゴリは「事務」ですからね。 内容を選ばなければ「事務」の「正社員」にはなれますよ。

なぜ今正社員?

🙂
匿名希望
英語を日本語と同じくらい使いこなせて、 PCではわからないことがほとんどない というのなら、仕事もありそうなものですが、 なぜ正社員になれないのでしょうね? そういう、スキルはないってことでしょうか なぜ今正社員を望むのですか?

頑張って!!!

🙂
momo
気持ちわかります。 私も派遣、臨時社員(アルバイトと変わらない)、契約社員など非正規ではすぐに仕事は決まるし、だいたい良い評価で更新されていました。 派遣先の社員に研修をしたことなどもありました。 でも、年に何度か雇用形態の違いによる憤りがあって悶々とすることがありました。 非正規にとても親切な企業もありましたが、やっぱりふとした時に正社員と非正規の違いを感じてしまう瞬間がありました。 社員IDのネックストラップの色が派遣色だと社員に挨拶しても、何?って反応されたこともありました。 イントラで見られない場所を尋ねたら「それ派遣さんは見られませんよ。」と言われ、業務に必要なのに、と悲しくなったこともありました。 言った方は悪気がないのは解っていても空しく感じました。 派遣法の3年置換えの施行が決まってからは、益々正社員になりたいと思うようになりました。 そしてついに今年、50歳超えですが、正社員決まりました。 年商は150億くらいの中堅どころですが、業界では名は通っている会社です。 諦めないでよかったです。 主さんも頑張って!!

40代で事務の正社員は難しそう

🐱
通りすがり
しっかりとした資格があるならと思いますが、書いて無い所を見ると資格は無いのですよね。 事務の正社員って若い子ってイメージあります。 年齢を経るに従って現場に移動で、事務所にはいつも若い子がいるって姉の時代はそうでした。 事務にこだわりたいなら派遣でしょう。 正社員にこだわりたいなら工場でもいいんじゃないですか? こっちではラーメン屋で正社員募集していますよ。 どっちにこだわりたいか?ですね。

現実は厳しいです

🙂
ホークアイ
コーディネーターさんの言う通りです。事務職の正社員をその年齢からやろうとしても採用する会社などありません。あなたに「これで勝負ができる」という有用な資格でもない限りは無理です。

無策できたツケです。

🙂
転ばぬ先の杖
嫌になったからやめたい、しかも派遣。正社員になりたい。 その動機が40代として終わってる。 ただ働いているだけなら年を取るごとに 市場価値は落ちるのですから、少しでも維持するために 資格を取るなり、実務やポータブルスキルのキャリアを磨くなりしておかないと。 まあ、可能性はゼロではないです。 見つかるまで、採用されるまで探すだけですから。 道は長く不毛でしょうが、折れずに進んでください。 義姉は10年間専業でしたが、40すぎの今、結婚前のの専門資格の経歴を買われてパートで雇われて、 その働きぶりが評価され現在正規に打診されてるそうですよ。 これから人手不足ですから、巡り合わせは案外悪くはないかもしれませんね。

派遣の45歳です

🙂
のりん
派遣社員で働く45歳独女です。 トピ主さんの希望する職種が「一般事務」というのは確かにネックです。 私も派遣で何社かいろいろな企業で働いてますが、どの会社も事務の仕事はぜんぶ派遣社員に切り替えている会社を多数見ました。お金を扱う経理だけは正社員のお局さんの仕事です。 トピ主さんの年齢も決して有利ではありませんし、事務職で正社員の希望はなかなか難しそうで時間もかかると思われます。 でもここで諦めるのも後悔する人生になるし、やり切った!と思えるまで頑張ればいいと思います。生活を自分で立てなければならないならば、派遣なりアルバイトをしながら正社員の雇用のチャンスを待つしかないのではありませんか? いきなり正社員でなく、直接雇用のパートや契約社員から始めて、会社に認めてもらってから正社員になったパートさんも少なくないと思います。職種を事務に絞らなければまだ選択肢はあるのでは?とにかく、年齢とキャリアからも事務職の正社員は一般的には「難しい」という回答しか返ってこないと思います。

求人広告

🙂
ささ
派遣というか、パートでも、長く働けるところなら良いですよね? 正社員というのは、会社としてもお金がかかるのでなかなか厳しいと思います。 でもパートなら、ボーナスや昇給は難しいかもしれませんが、 保険も入れるし、できるだけ長く続けて欲しいという会社も結構あるかと。 近所には会社ないですか?派遣を取ってないような、永年パートさんを 大募集しているような会社、人は必要なのに、ホームページや簡単な広告 でしか募集してない会社を探してみてはどうでしょう? 42歳ならまだ何とかなります! 求人広告や、近所の会社の前に求人が出ていないかなど、探してみて下さい! 応援していますよ。

駄ですけど・・・

🙂
匿名
そうなることが分かっているから皆若いときから正社員になって頑張っているんじゃないの? なぜ派遣を転々としていたのかその事情が分からないと何とも。

同じ気持ちです

🙂
まいど
同年代です。派遣就業・3ヶ月更新、3月末の契約更新を希望しませんでした。昨年12月から転職活動を始め4月に入っても仕事が決まらなかったので、5月からまた別の企業で派遣の仕事を得たところです。無職期間が長くなるほど面接の際聞かれるだろうし、自分自身がなまる気がして。正社員を諦めてはいません。今、派遣法は微妙ですから3年経ったら直接雇用の可能性もなくはない。目の前の仕事を一生懸命やって直接雇用を目指し、かつ、SPI-G等の自習をして転職の情報収集もしようと思います。 40代で事務職を希望しようとするのはハードルが高い。もともと勤めている人は絶対辞めないし、これから採用するなら1歳でも若い子の方が魅力的でしょう。小規模の会社で派遣就業し、上司に認められて直接雇用になる方のお話は聞きました。タイミングも重要です。数ヶ月前に2人正社員にしたので、正社員募集はしていないと言われたり。 平日休みや営業・販売職なら正社員募集があるんですけどね…家庭の事情や適性を考えると、事務職しか考えられず。 お互いめげずにがんばりましょう。妥協じゃなくて、雌伏ですよ。

同年齢、求職中です。

🙂
邁進中
総活躍と言いつつも、ないですよね~ 私も言って良いのかなぁ、「○○しねー!」 超氷河期で就職活動をし、なくて、非正規雇用。何度も頑張るも、院卒で年齢的にだめで、なし…。 努力して、頑張って、頑張って非正規ではありえない実績を見せてもない…。 生活できる正規の仕事をくれないと、活躍のしようがありませ──ん。 自力でできるところはやりました。 他力助願で何が悪いのか…。 私たちロスジェネ世代は、また存在を認められないんだ…。 この世は義務と感謝の押し売りばっかり…。 またかぁ、若者支援より、こっちを優先してよー。 もう嫌だー ですが、また自己責任!私は資格とった!努力不足!等のレスでしょうね。 実際のところ、超氷河期世代でどれくらいの人がコネ以外で正規雇用になったのかな~?

48才で内定をもらいました。

041
鰤りあんと
4年就業していた大企業の地方支社で経理をしてた一昨年の秋(当時47才)から 転職活動を始めました。 大企業なので早々正社員にはなれないと思ってましたが数人しかいなかった26業務(OA事務)の 人が私を残して社員になりました。 私だけが資格保持者で本当の専門職なのに私だけなれないって事は年齢だなぁ~と 気付き 年齢なら諦めるしかないとゆる~く転職活動を始めました。 1年前に4社目でやっと内定を頂き辞める旨伝えた際、最後に恨み節を吐きました… こちらで社員にして頂きたかった、と。 そしたらあれよあれよで正社員にして頂ける事になり今月から正社員になりました。 (非正規から正社員にする場合は4月に採用と決まってるらしいです) お局様からの派遣いじめや現場のおじいさんからのプチストーカーなど色々ありましたが 仕事は楽しかったので手を抜かなかった結果だと思っています。 トピ主さん  無職  の状態から正社員は難しいですよ。 無職って企業側にとっても心象悪いです。 派遣の仕事を紹介してもらえるなら派遣として働きながら転職活動をするべきかと…

社長

041
まろん
妥協して派遣とか、随分な言い方ですね。 起業して、社長になればいいではないですか。 その時、自分を正社員として採用したいと思えますか。

正社員って、会社入った後は仕事の内容は選べない

041
セイウチ
派遣の長所は、どういう仕事をするかが明らかであること。 例えば事務として派遣されて営業やれとかエンジニアやれとは言われないはず。 でも、正社員は(一般的に)待遇が良く安定している代わり、どんな仕事を担当するかは会社次第。 事務で入ったけど途中から営業になったり、辞令1つで突然海外行けと言われる可能性だってある。 そういう部分を受け入れないと正社員にはなれません。 トピ主さんにはその覚悟がありますか? 正社員を目指すなら、まずは事務というこだわりを捨てましょう。

40代にもウリはある

🙂
とろんとろん
トピ主さまの現状に当てはまらなかったら申し訳ありません。 40代後半で事務職正社員になった友人がいます。 以下は彼女から聞いた話です。 ・既婚であれば、数年で結婚して辞めていく心配が少ない。 ・マイホーム購入済みであれば、引っ越しで辞めていく心配が少ない。 ・子どもの手が離れていれば、幼い子どもの病気や学校行事などでの遅刻早退、急な休みなどの心配が少ない。 ・50代はすぐ定年だけど、40代なら10年以上勤め続けられる。 そんな理由で、明記はされませんが実は40代歓迎という求人も、探せばあるそうです。 ただ、彼女も、ハローワークに通い詰めて半年くらいかかったそうです。 トピ主さまも派遣のお仕事でつなぎながらでは大変かもしれませんが、、気長に探してみてはいかがでしょう?

影なる努力。

🙂
あのこ
時たま、人間って試されますよね。あんな下積みしていた人が、いつのまにか立派に!え?あの時の?努力されたと思いますよ。わからないもんなんですよね。人気者、お人好しが、出世したり。お金が好きか、人が好きか、はたまた、どうしても捨てれぬ、、、。100万円あります?備えておき、しゃわの勉強が、あなた様には必要と思います。頭いいですよね?たった一人、何を言い出すこの人?このしゃわのあなた様のようです。派遣、国会でも、緊迫感と、目立ち方は、普通じゃなかったです!ドラマがね、悪いのよ、笑。女性は、辛いのよ、しょせん。ホラ!数年すると、社員になりたいでしょ?品格よりも。あなた様が品格にこだわる間の下積みは、一時のフリーターみたいな残酷さ。私ぐらいは、女性として、見ていて華やかなでよかったのに。派遣がいるので、私らぐらいは、残酷な仕事がまわり、その他大勢で仕事ができた。いつか、社員狙いですが。派遣って実は、、、。品格を大切にし続けてくださいね?

あなた様の真逆。

🙂
あのこ
大家族で、息子が、アルバイトで、マイホームを建てさせられるドラマ、ありましたね。いいなーと思いました。お帰り、お兄ちゃん。アルバイトから帰ってくる三男辺りを、末っ子が向かえるシーンなど、もう、感動もの。三男が、末っ子のために働き、マイホーム新築。帰ってきたお兄ちゃんに、愛想をする末っ子。見てほしいな。くたくたで帰ると、喜んで待つ人がいる。誰かいてほしいために働く。社員だろうが、アルバイトであろうが。社員なら、好きな職業でなってほしい。50で看護師になるひともいる。年増になり、どうしても私は。あなた様にも、はっきりわかる日はきます。

住むところにもよりますが

🐶
黒ちわわ
派遣会社、他のところにも登録してみてはと思います。 紹介予定派遣の仕事もあるので 派遣から正社員も可能じゃないでしょうか。 あとは資格かな。事務職希望なら簿記2級くらいはとりましょう。 40代は経験が問われますから、これまでの経験と 事務と言ってもどんなことが得意なのか、経験があるのかなど 書類にまとめておくといいと思います。 (職務経歴書ってやつですね。ハロワで書き方を教えてくれます)

え…。

041
ハイジ
40過ぎて正社員を探すなんて無防備だわ。 若い時から正社員で働かないと年金や保険など困るでしょ。 派遣なんて退職金もないのに…。 会社が倒産してる人なら気持ちは分かるけど。

おなじでした。が、正社員になりました

🙂
あお
同年代。派遣に嫌気が差してたのも同じ。正社員目指したタイミングも同じです。 引っ越しを期にハローワークを中心に、派遣会社に紹介派遣希望で数社登録。正社員を探しました。 派遣会社はどこも同じことをいいますよ。派遣会社はそれがしごとですからね。 履歴書や面接では、自分は何ができるのか、派遣を通して身に付けた知識や技術、アピールできることや今後やりたいことを負の感情を一切入れず前向きに表現しました。 どこも倍率が高く、なかなか面接までいかず、やっとの2社目の面接でいい感触があり、みごと合格しました。結果60~70倍の倍率があったみたいです。 新しく求人がでたらすぐに履歴書を送る、というタイミングが大事だと思いました。私が面接に進んでいる時も、採用になった後も、まだしばらく履歴書が送られてきてたようなので。 経験者であること。長く勤めて欲しいこと。が会社側の希望で、私にとってもやりたいこととマッチしていてピッタリでした!

事務じゃ無理かも

🐴
ナミ
職種を変えたらいけるかもしれません。 ハローワークの職業訓練制度を利用すれば安価で 知識が身につきます。 それを元に、入れ替わりが激しくて人手不足の業界に打って出るのはどうですか? 私なら、今の経験を活かして派遣しながら正社員になるチャンスを探し続けるほうがいいですけど。

スキルや資格は?

🐶
実花
管理職希望するくらいの能力があるなら40代の募集はあるかもしれないけど、平社員での募集だと年齢で撥ねられます。 もっと早くに気が付けばよかったのに。 せめて30代後半で派遣に見切りをつけるべきでしたね

職種にこだわらず正社員をみつける

🙂
月夜
30代、子持ち、女です。 5年前33歳で就活したとき、ハロワでこう言われました。 ハロワ職員 「今ねー、買手市場だからね。 事務なんて人気職は替えがきくし、専門知識がいらない誰でもできる仕事は20代が持ってくのよ。35歳以上なんてね、履歴書で年齢みてゴミ箱行きよ。余程特殊な技能が必要な仕事でない限り、キャリアより未経験の20歳ソコソコを取るものなのよ、事務は。 まだあなたは30代前半だけど、子持ちならなお厳しいね。募集には書かないけど、若くて子供がいない人が取られるわ。」 って言われましたわ。 厳しいね。その人自身も40代、未婚、就活中で半ば自虐的な言い方でしたけどね。 というわけで、「派遣だから40代前半でも」行き手があったんですよ、会社は派遣っていう扱いやすさが魅力だったわけです。 事務をやりたいなら派遣だけど、人生の基盤を確立させて正社員として行きたいなら、事務にこだわらずに行きましょうよ。探せばきっとありますよ。幸い独身なので、遅番もあるような仕事とかどうですか?夜遅くにも働けるのは強みですよね。

「紹介予定派遣」

🐱
黒猫
お願いしては?それほど引く手あまたならば案件あるでしょう。 あなたも企業側もお見合い期間あるわけですから、リスクも低いと思いますけど。

ずっと派遣で正社員の話は無かったの?

041
yuyu
厳しいですよ。 私も40代転職組みです(前会社は連鎖倒産に巻き込まれ合併縮小で解雇) 専門事務で資格が2業種分(異なる専門分野)ですが、苦戦しました。 正社員の実務経験17年、オフィス系資格も取ってます。 それでも苦戦しました。派遣就業しながら就職活動したりも。 募集は正社員となっていても、退職金制度がなかったり、年間休日が極端に少なかったり、賞与が決算賞与となってて、実態は寸志だったり(確認したら規定無し)な会社には内定は決まったりもしましたが、納得出来なくってお断りしたり。 派遣先からの紹介予定案件もあったけど、やはり条件は悪く(残業込み給与とか)厳しかったり(足元見てんでしょうね) 根気良く、コツコツうそって言う位の履歴書出しました。 大概は、2次面接までは行くんですけどね。 同じスキルなら、若い方が良いって言うのも実感しましたし。 でも、なんとか今の会社に拾っていただけました。 担当者や社長などの方針的に、落ち着いた人という希望があったらしいです。 あなたも頑張ればどこかあると思いますよ。 それまでに、資格や、実務経験を磨いていきましょう。

難しいのでは…

🙂
40代会社経営
「同じような立場の方」という指定があるところ恐縮ですが、採用側の立場から少し。 42歳で派遣というのはいいと思うんですよ、よく居ますからね。 でも、そういう方は「今後ずっと派遣で」とある程度覚悟を決めてる方が多い。 いまさら事務で正社員ってのは難しいと知ってますからね。 その人ならではのスキルや職歴があるならともかく、事務なんて派遣である 必要性すら薄いんですよね。 パートで直接雇用しても結構質の高いオバチャンが何人も応募してきます。 仮に正社員で事務職を採る必要性があったとしても、私ならば新卒を採用 しますね。その方がいろいろ仕込むこともできますし、事務なんてものは よほどいい加減な人間でない限りは、誰にでも務まる仕事ですから。 経験上、少なくとも短大卒くらいの、挨拶ができる程度の子を採用すれば、 数ヶ月で実用可能域まで持って行けますからね。 経験の差よりも自社ニーズ向きに育てられる可能性の方を私は重視します。 うちの場合派遣を使うときは「いつでも切れるよう派遣を使う」と割り 切っている状況限定です。 そういうところには、スキル重視で中年の方にも来てもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧