本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 差し押さえ書、1万返せないと言われました

差し押さえ書、1万返せないと言われました

レス12
(トピ主 0
041
mimi
話題
知人の男性に月2回、2万円ので講座費を払いました。 彼が個人でやっているものです。 会ってお茶した時に、生活がこれで成り立っているという話でした。 でも1回受けてみて、あまり続けたいと思わなかったこと また、私の妊娠→悪阻がひどく外出が難しくなったので 申し訳ないが残り一回は受けられそうもないから、返金して欲しいとお願いしたところ 近いうちに振り込む と。口座番号も教えました。 ところが1か月たってメールが。 税金滞納の差し押さえ証明書の写メールもついているではないですか… その額30万ほど。 そして私の返金要求より1か月前に届いていました。 「このようなものが来ていて、生活が苦しいので今すぐには返せない」 と。 驚きました。 彼には待つことは出来るが、友人にお金を貸したとはわけが違うので期日を決めて欲しい。 正直他人のこのような内容証明は見たくなかった。 と送ったところ、「私に裏切られた気分だ」と返信がありました。 意味が分かりません。。。 彼のツイッターを見ると、最近アルバイトを辞めその個人スクールで頑張る というような内容が書かれており、セミナーだ、朝活だ、と出かけている様子。 こんなに困窮しているなら、死にもの狂いで働かないのかな? と正直思ってしまいました。。。 彼は6月には必ず振り込む、とそう言っていますが どう思いますか? 別に1万が惜しいわけではないですが、このまま泣き寝入るのもいやです。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

授業料

041
モモ
一万惜しくないなら縁切りすることです、世の中にはそういう人もいます

そもそも

🐷
たかた
個人がやっているような講座なんて、受けないですよ~。 何の講座なんですか? 2回で二万円なんでしょう。相手からすれば、一方的に中途解約したわけですから、迷惑な話です。

そういうのって返してもらえるの?

041
びっくり
普通習い事をして「自分都合」で休んだり辞めたりした時に返金を申し出ることってナシじゃないですか? 休んだら別の日を設けてくださる先生はいますけど、辞めるから払った代金を返してってトピ主様の方がちょっと非常識ではと思いました。 その先生の都合で講座が続けられないって訳ではないんでしょ? いくら知人だからってそれはないのでは‥。 それと差し押さえ書は関係ないと思います。 その先生も馬鹿正直というかなんというか。

契約書は?

041
あまおとめ
その講座って、契約はどうなっていますか? セミナーや連続講座で、前金で振り込んだものが ・途中で興味なくなった ・自分の体調不良 ・予定が合わない などの事情で、返金されるという話は聞いたことがありません。 返金保証されているものであれば、トピ主さんの請求はもっともですけど。 通常は、主催者都合で講座が実施されなかった、災害で中止になったなどの事情がない限り、返金はないと思います。

どちらも自己チュー。ややトピ主さんのが上。

041
ささにしき
生活が苦しいのにバイトを辞める男性も、月支払いのスクールを自己都合で受けず返金を要求するトピ主さんも、どちらも自己チューかなと思います。 むしろ、事前にお試しなどの交渉をしないで返金を強要するトピ主さんの方がやや自己チュー度は上。どのようなスクールか分からないなら、先ずは1回受けてから決めませんか? さらに悪阻とか、男性には全く関係ないし、非もありません。 返金拒否も可能なのに、時間がかかるけど返す意思のある男性の方がまだ良心的です。

講座を受ける

🐱
れんげはちみつ
どうしても返してくれないのだったら、 受けたくないにしても、講座を受けちゃったらどうですか。 働いて返してもらうしかないと思うのですが。 相手もこれならできるでしょう。 嫌かも知れませんが、泣き寝入りするか講座を受けるかしか ないんじゃないかと思います。

月謝ということですよね?

🐤
りさ
月2回で2万円の月謝を払ったのなら,返金を要求するのが おかしいと思います。 行けなくなったのはトピ主さんの勝手な個人的な理由です。 納得して支払った訳ですし 一万円が惜しいという訳でもないのなら あきらめましょう。

勉強になったと思って諦める。

041
y_h
何の講座かわかりませんが、一回一万とは高いですねぇ。 でも受けると決めて、お金を払ったんでしょう。 返金自体、拒まれても仕方がないケースだと思いますが。 (申し込み時、契約書等があれば、返金のルールは明記されていると思うのですが・・なさそうですね) >別に1万が惜しいわけではないですが、このまま泣き寝入るのもいやです。 どうしたら良いでしょうか。 いや、結局お金がもったいなくて、くやしいだけでしょう? 今回は、先方が返金に応じる根拠自体ないような気がします。 だって二回目の受講をしないのは、主さんの都合だから。 それか、残り一回の講座を受ける。 本来こっちが正攻法です。

え?二回で二万円でしょ?

😠
ぱんた
一回一万円を二回分前払いした、とかじゃなく、"二回で二万円"なんですよね? なんでトピ主が勝手に"一回一万円"にしてるんですか? 自己都合でやりたくなくなったのだから残り一回をやらないから半額返せは横暴だと思います。 月額で支払っているんですから返金不要です。(契約書なり最初に取り決めや話し合いがなかった場合) 勝手に"一回一万円"と考えるのはやめましょう。 お相手の方も対応しようとしてくれるだけ優しい方ですね。 自身だったら非常識でありえないクレーマーだと思います。

トピ主習い事した事無いの?

かな
自己都合でやめるなら返金は無いでしょ 泣き寝入りしたくない? 意味が分かりませんわ

習い事は返金不可が多いかも

🙂
アッサム
月に2回で2万円。と言う事は、2万円は月謝と言う扱いになってしまうのでは? だったら、返金を考えてもらえるだけマシかなぁ?とも思いますが・・・。 一回も行かずにやめた場合は、まだ返金してもらえる可能性もあるかと思うのですが・・・。 月謝を払った上での自己都合による途中退会の場合でしたら、一般的なスクールでしたら、返金不可だと思いますよ。

簡単なことです

新わをん
>どうしたら良いでしょうか。 6月まで待つ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧